Telegram Web Link
Forwarded from ЯПервый
🚌 64 новых автобуса среднего и большого класса вышли на маршруты в Ростове Великом и Переславле-Залесском.

Транспорт оборудован кондиционерами, камерами видеонаблюдения и бесконтактной оплатой. Кроме того, автобусы адаптированы для маломобильных пассажиров.

Оформлены в едином стиле региона - желтый цвет с надписями «Яавтобус ростовский» и «Яавтобус переславский».

Модернизация общественного транспорта началась в 2023 году.

«Всего за два года мы заменили почти 900 устаревших автобусов. К 2026 году планируем полностью обновить автопарк Ярославской области, чтобы жители каждого округа могли пользоваться современным, комфортным и безопасным транспортом», - сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

Фото из телеграм-канала Михаила Евраева

💚 Подпишитесь | Прислать новость
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Очень важно и значимо для истории, когда дети и внуки настоящих героев встают на путь своих предков! Так, внук полковника Ксанти приехал на Родину своего дела и решил внести свой вклад в историю — помочь бойцам СВО.

В Северо-Осетинском госуниверситете имени К.Л. Хетагурова появится фабрика-кухня по производству продуктов питания для участников СВО. Спонсирует этот проект внук легендарного советского разведчика, героя СССР, генерала-полковника Хаджи-Умара Мамсурова — Серхио Эрнандес.

Производство будет создано на базе кафедры технологии продуктов питания факультета химии, биологии и биотехнологии университета. Университету будет передано все необходимое оборудование.

Второй год на кафедре с помощью студентов и преподавателей производят сухие супы и каши, которые отправляются на передовую. Вклад Серхио Эрнандеса позволит расширить количество и увеличить объемы выпускаемой продукции. Ассортимент производимых блюд пополнится вторыми блюдами, выпускаемыми в реторт-пакетах, мясной, фруктовой продукцией, сухофруктами и орехами.
🇷🇺Более 300 подростков из ЕАО участвуют в военно-инструктивных сборах на полигоне «Кирга»

Более трехсот участников из всех районов автономии принимают участие в военно-инструктивных сборах. Патриотическое мероприятие для активистов Движения Первых проходит на учебно-тренировочном полигоне «Кирга».

Военно-инструктивные сборы в автономии будут проводиться с июня по октябрь. Всего запланировано четыре заезда, в каждом из которых примут участие по 80 подростков из ЕАО. На первую смену прибыли активисты из Биробиджана, Ленинского, Облученского и Биробиджанского районов.

С участниками сборов на протяжении всего времени будут работать инструкторы из Хабаровска. Основные направления работы: начальная военная подготовка, пилотирование дронов, тактическая медицина. Помимо образовательной программы, для участников подготовлены патриотические игры, квизы, запланирован просмотр тематических фильмов. Также в рамках сборов состоится встреча с участником СВО при содействии Российского общества «Знание».

👉 Все НОВОСТИ ЕАО в одном месте (жми) | Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Арт-объект в виде глобуса с картой России и воссоединенными регионами установили в Дмитровке

В нижней части объекта разместили названия четырех политических партий. Глобус, созданный силами сотрудников коммунальной службы, установили возле Дома культуры.

"Спасибо работникам, которые помогали в этом. Я очень рад, что у нас хорошая и дружная команда", — сказал "Таврии" начальник Дмитровского территориального отдела Виктор Санин.

🥰 ПОДПИСАТЬСЯ НА ТАВРИЮ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔊🎸 Рок как оружие идеологии? В Карелии сделали красиво и без перегибов!

40 лет назад советские рокеры мечтали взорвать систему изнутри, а теперь те же легенды, уже повзрослев, с гитарами в руках защищают страну от западных влияний. «Воздух Карелии» — это не унылый «патриотический час» в школе, а целая рок-вселенная на 45 тысяч зрителей. В лайнапе — ветераны «Алиса», «Ария», «Чиж & Co» и молодежные фавориты Niletto, «Три дня дождя», Нейромонах Феофан. А еще — внезапный хор имени Александрова. Да, это было мощно!

Но теперь рок — это не про скандалы и запрещёнку. Теперь это семья, здоровый образ жизни и даже свадьбы прямо на сцене. Главная фишка фестиваля: глава Карелии Артур Парфенчиков лично поздравил трех школьников-героев, спасших соседей на пожаре, вручив им премии «Горячее сердце». Это уже не просто тусовка, а настоящее патриотическое воспитание — но в кайф, а не по указке.

Тут и исторические реконструкции, и мастер-классы, и волонтёрские акции. Даже свадьбу для десяти пар сыграли — прямо на сцене! Короче, НАТО на карело-финской границе теперь точно делать нечего: местные не только военные части усиливают, но и духом непобедимы.

Как сказал со сцены легендарный Кинчев: «Всё это наша земля, всё это — мы!». И звучит убедительно
Forwarded from РБК Ростов
В ЮФУ разработали классификатор биржевых новостей на базе ИИ

«Лингвистическая модель была обучена на датасете из более чем 25 тыс. биржевых новостей. Искусственный интеллект получает входящую новость и возвращает свою оценку влиянию данной новости на компанию или отрасль, о который была новость», — «Деловая газета.Юг» со ссылкой на автора проекта, студента факультета бизнеса «Капитаны» ЮФУ, руководителя направлений искусственного интеллекта и беспилотных технологий ООО «Южная фабрика стартапов», генерального директора ООО «Добробот» Сергея Клинка.


Команда авторов выявила главную проблему частных инвесторов — недостаток времени. Эту гипотезу подтвердили зарубежные научные исследования.

#Наука
Книжный фестиваль в Великом Новгороде посетили 12 тысяч гостей

Книжный фестиваль «Летопись новгородского лета. Праздник книги» собрал в Великом Новгороде 55 известных писателей и поэтов со всей России. С 13 по 15 июня фестиваль посетили более 12 тысяч человек. Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проект «Семья».

На пяти площадках в центре города прошли презентации новых книг, автограф-сессии, дискуссии и круглые столы. Среди участников — Вера Богданова, Яна Вагнер, Александра Яковлева, Рагим Джафаров, Григорий Служитель и многие другие. Каждый из них не только представил свои произведения, но и активно общался с читателями, делился творческим опытом и вдохновлял на новые литературные открытия. Особое внимание на фестивале было уделено детской и подростковой литературе. Писательница Саша Николаенко презентовала свою новую книгу «Зёжик и медвед», а Борис Кузнецов, директор издательства РОСМЭН, рассказал о современных тенденциях в жанре young adult и о том, какой должна быть литература для юных читателей.
📆В ХГУ создали хакасский календарь для школьников. Его автор – студентка Регина Пигарева, научный руководитель – кандидат педагогических наук Андрей Карамчаков.

Календарь оформлен на трёх языках: хакасском, русском и английском. Изображения для каждого месяца отражают праздники или традиционные занятия, характерные для определенного периода. Также в нём содержится краткая информация о традициях и объяснения того, почему он так называется.

Мы разработали уникальный экземпляр календаря, который включает несколько страниц справочного материала. На первой – изображен солярный знак с информацией о его значении и роли в хакасской культуре. На второй – расположен 12-летний цикл с описанием сакрального кода каждого года и его влиянии на человека, - рассказала Регина Пигарева.


Если вам, как и коллегам, резанул «кобан», то зря – так в хакасском языке обозначается это животное. Слово является заимствованием из русского языка. Впрочем, если считать, что все названия написаны на русском, тогда, конечно, «кабан».
Forwarded from Итиль
Казань стала первым российским городом, принявшим стратегию устойчивого развития

Судя по всему, экологическому аспекту теперь будет уделяться еще больше системного внимания. Так, например, среди глобальных целей значатся:

🔹 повышение процента озелененности города с 32,7% до 39% за ближайшие десять лет;
🔹 увеличение доли сортируемых отходов до 100%, а перерабатываемых - до 25% (сейчас эти показатели равны 10% и 5% соответственно);
🔹 увеличение количества общественного транспорта на газомоторном топливе;

«Стратегию устойчивого развития Казани 2030» нельзя считать руководством к конкретным действиям. Это, скорее, сборник глобальных планов и важнейших показателей, к которым должен стремиться современный мегаполис. Как достичь задуманного, будут думать на местах в профильных городских комитетах и управлениях.

Учитывая, что многие аспекты экологической обстановки напрямую зависят от самих жителей, то чиновникам придется делать эту работу и вместе с горожанами. Мы убеждены, что без просветительской деятельности никак не получится, например, увеличить в 10 раз количество сортируемого мусора.

Планы амбициозны. Приходит время наблюдать за их реализацией.
🇷🇺 Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн принял участие в совещании под руководством министра экономического развития РФ Максима Решетникова по вопросам восстановления приграничья. В настоящее время завершается формирование экономического блока программы.

📌 Поддержка предприятий — одна из ключевых задач. Составлен перечень предпринимателей, чья собственность попала под удар ВСУ. Для компенсации убытков и восстановления экономического потенциала предусмотрены различные меры поддержки — от выделения субсидий и грантов до освобождения от земельного и транспортного налогов на имущество. Ещё одной мерой поддержки должно стать создание технопарков и расширение действия свободной экономической зоны.

✔️ Также на совещании обсудили поддержку сельхозпроизводителей. Есть предложение предоставлять льготные кредиты, чтобы возобновить работу предприятий с ущербом свыше 50 млн рублей, с последующим списанием половины понесённых затрат. Те, у кого потери меньше этой суммы, смогут рассчитывать на гранты. В Курской области 33 предприятия, чей ущерб превышает 50 млн рублей, ситуацию на каждом будут детально рассматривать совместно с представителями Минсельхоза РФ.

«Важная задача — предоставить реальные условия для того, чтобы перезапустить экономику в приграничье, возобновить объёмы производства и создать новые рабочие места. Это то, что поможет и развивать муниципалитеты, и станет одним из решающих факторов в возвращении наших жителей.Работу по формированию программы продолжаем», – отметил Александр Хинштейн. #губернатор46 #КурскоеПриграничье

🇷🇺 Вступай: 💙 ВК 💬 ОК 📺 Rutube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/12 04:21:55
Back to Top
HTML Embed Code: