Telegram Web Link
⚡️В Туве стартовала IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы»

✍️Сегодня в Правительстве Тувы был дан старт IV Всероссийской научно-практической конференции «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы», которая собрала ученых из Тувы, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Элисты, Новосибирска, Красноярска, Якутска, Барнаула, Горно-Алтайска и Абакана.

Перед началом конференции с приветственным словом перед участниками выступил заместитель председателя Правительства РТ Орлан Сарыглар, который отметил важность проведения данной конференции с целью сохранения исторической памяти.

«Главным условием сохранения исторической памяти народов Центральной Азии в условиях глобализации и цифровизации должна стать консолидация научных исследований. Поэтому перед научно-исследовательскими коллективами ставится задача объединения научных усилий по разработке и реализации совместных исследовательских проектов в рамках грантов и научных лабораторий», - сказал Орлан Сарыглар.


Также состоялась торжественная церемония вручения наград от Правительства Тувы и Верховного Хурала (парламента РТ) нескольким ученым.

Как рассказала заведующая кафедрой отечественной истории ТувГУ, доктор исторических наук Зоя Доржу, инициатором этой конференции был ученый, кандидат исторических наук Андрей Ашак-оол в 2009 году совместно с профессором, доктором исторических наук Красноярского педагогического института им. В. Астафьева Николаем Дроздовым.

«Несмотря на то, что Андрей Ашак-оол ушел из жизни, эта конференция является своего рода данью уважения и памяти нашему коллеге. И сегодня, помимо пленарного заседания и работы в секциях, мы презентуем его монографию “Земледелие Тувы с древнейших времен до монгольского завоевания (III тыс. до н.э. – XIV в.)”, которую наш коллега не успел написать при жизни, но благодаря общим усилиям мы смогли её завершить», - поделилась Зоя Доржу.


Также в рамках начала конференции состоялось открытие выставки «Вехи тувинской археологии» в музее «История и материальная культура народов Центральной Азии им. А. Ч. Ашак-оола».

Отметим, что научно-практическая конференция была организована при поддержке Правительства Тувы, Российского исторического общества, фонда «История отечества», Института истории материальной культуры РАН, Министерства образования региона и ТувГУ.

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Северная Осетия в числе регионов с наибольшим кадровым резервом

На одну вакансию здесь 35 потенциальных претендентов

Кадровый резерв в РСО-Алания в 2024 году составил 19,2% от общего числа трудящихся. Республика вошла в пятерку регионов с наибольшим соотношением «резервистов» и работников, сообщает FinExpertiza.

В кадровый резерв включены граждане, не занятые по разным причинам, но желающие работать. В среднем по России в 2024 году насчитывалось 4,8 млн таких человек, но по различным причинам не трудоустроенных.

На одну вакансию в РФ могли бы претендовать около 2,5 соискателей из кадрового резерва. Максимальное число потенциальных работников на одно вакантное место наблюдалось в Ингушетии (293 человека на одну открытую вакансию), Дагестане (84), Чечне (37), Северной Осетии (35), КБР (11), КЧР (10), Республике Алтай (8), Тыве (7 ), а также в Севастополе и Бурятии (по 6).

Наименьшее соотношение кадрового резерва к числу занятых наблюдалось в Санкт-Петербурге - 2%.
💻 Хорошие новости с ПМЭФ-2025. В Омске, в одном из зданий старого Кадетского корпуса, откроется "Школа 21" - образовательный центр, специализирующийся на подготовке ИТ-специалистов. Соответствующее соглашение подписали сегодня в Санкт-Петербурге председатель правления Сбера Герман Греф, председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков и губернатор Омской области Виталий Хоценко.

Открытие школы запланировано уже на текущий год. И, по словам главы региона, услуги учреждения "будут доступны всем желающим получить дополнительные знания в сфере цифровых технологий".
Forwarded from BFM Уфа
🚘🏥 Башкирские больницы получили 31 новый автомобиль

В этом году медучреждения республики получат ещё порядка 90 единиц автотранспорта.

На этот раз главврачам больниц передали ключи от 31 автомобиля. Все они предназначены для работы в сельской местности, часть — адаптирована для перевозки маломобильных пациентов. В список поставки вошли модели «Лада Гранта», «Лада Ларгус» и «Лада Нива Тревел».

Автомобили направят в центральные районные больницы Акъяра, Аскарово, Баймака, Бакал, Балтачево, Белебея, Белокатая, Туймазов, Чекмагуша и Янаула, а также в медучреждения Уфы и Кумертау.
Технику приобрели в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения с участием федерального финансирования по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь».

🖤BFMUFA
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🚀 С космодрома Плесецк в Архангельской области осуществлён успешный пуск ракеты-носителя «Ангара-А5» с космическими аппаратами на борту.

После старта аппарат был взят на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.

📹 Минобороны России
Воронежская область усиливает сотрудничество с Республикой Куба

На #ПМЭФ2025 первый зампред правительства Воронежской области Данил Кустов выступил на бизнес-диалоге «Россия – Куба» с докладом о развитии сотрудничества региона с Республикой Куба.

🟢Воронеж и Кубу связывают десятилетия дружбы: визит Фиделя Кастро в 1972 году, учёба его сына в ВГУ, совместные научные проекты.

🟢Сегодня интерес к региону сохраняется — обсуждаются партнёрства в авиа- и сахарной промышленности, фармацевтике, АПК и образовании.

🟢Воронежская область производит 800 тыс. тонн сахара в год — сотрудничество с Кубой в этой отрасли может стать стратегическим направлением.

— Мы нацелены на всестороннее развитие отношений и готовы расширять взаимодействие в интересах обеих стран, — отметил Данил Кустов.


🖤 Правительство Воронежской области | Поддержка канала
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подписано соглашение по реконструкции морского порта в Камышовой бухте Севастополя

В ходе ПМЭФ губернатор Михаил Развожаев, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Андрей Тарасенко, гендиректор «Росморпорта» Сергей Пылин и гендиректор ООО «АВАЛ» Игорь Чистяков подписали соглашение о реконструкции порта в Камышовой бухте.

На начальном этапе будет вложено порядка 2 млрд рублей в модернизацию инфраструктуры, внедрение современного оборудования и привлечение квалифицированных кадров.

🍂Модернизация позволит увеличить объемы морских перевозок и повысит инвестиционную привлекательность города.

Подробнее — на официальной странице Михаила Развожаева.

Правительство Севастополя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Восемь мусоровозов получила Иркутская область для вывоза ТКО

✔️Компания «Северный региональный оператор ТКО» первой в России заключила договор с АО «Росагролизинг» на поставку спецтехники на льготных условиях.

⚫️Восемь новых мусоровозов на днях отправляются в Иркутскую область. Общая сумма сделки составила более 92,2 миллиона рублей.

«Подчеркну, что договор заключили по льготной программе при участии Министерства природных ресурсов и экологии РФ и ППК РЭО. Благодаря лизингу региональные операторы получают возможность покупать современную технику на особых условиях. Программа по приобретению автомашин в лизинг для реализации реформы по обращению с ТКО проходит по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Патрушева», — отметил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

«Изначально мы планировали закупить пять единиц техники, но благодаря выгодным условиям программы смогли увеличить количество до восьми мусоровозов», — сказал директор ООО «Северный региональный оператор ТКО» Роман Мартынов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Вести-Тула
Дети из многодетных семей в Тульской области получат высшее образование бесплатно

Глава региона Дмитрий Миляев внёс изменения в указ о мерах социальной поддержки семей с тремя и более детьми, проживающих в Тульской области. Об этом он сообщил в своем тг-канале

Для детей из многодетных семей, проживающих в Тульской области, предусмотрена дополнительная льгота — 50-процентная компенсация расходов на обучение в высших учебных заведениях, с которыми правительство региона заключит соглашения о сотрудничестве.

В свою очередь, вузы предоставят аналогичную скидку на коммерческое обучение и выделят квоты для поступающих.

Все молодые многодетные родители из Тулы, которые впервые получают высшее образование на коммерческой основе в государственных вузах и их филиалах в регионе, будут полностью освобождены от платы за обучение с 1 сентября 2025 года.
✏️ В Калужской области расширят производство алюминиевого профиля

Губернатор Владислав Шапша в рамках ПМЭФ-2025 подписал два соглашения по новым инвестпроектам с «ВМК Инвест».

- Продукция, произведенная на заводе в Калужской области, применялась в архитектурных решениях таких знаковых объектов как Главный Храм Минобороны России, Лахта-центр, Москва-Сити, - отметил Шапша.

Инвестиции в экономику региона составляют около 1,4 миллиарда рублей. Еще около 800 миллионов рублей будет инвестировано в новые проекты - создание новой линии для прессования алюминиевого профиля и организацию импортозамещающего производства матричного инструмента.

Проект реализуется при поддержке Фонда развития промышленности.

Калуга.Главное
Костромской врач представила инновационный проект на всероссийском форуме.

Врач-диагност костромской окружной больницы №1 Олеся Строкина выступила на всероссийском форуме «Медицинская диагностика – 2025» в Сколково.

На форуме был представлен региональный проект по цифровизации электрокардиографических исследований. Внедрение этой системы позволило повысить точность диагностики сердечно-сосудистых заболеваний у детей и обеспечить доступ к специализированной помощи в отдалённых районах области через дистанционную расшифровку ЭКГ.

Проект получил положительную оценку профессионального сообщества и демонстрирует успешное внедрение современных технологий в костромское здравоохранение.
Особая роль — это в первую очередь особая ответственность. Руководство Хабаровского края ставит перед собой конкретные сроки, соблюдение которых будет под жёстким контролем федерального центра. Большой Уссурийский остров должен стать важной частью российско-китайского сотрудничества и взаимодействия, поэтому налаживание работы погранперехода будет реализовано внутри целого комплекса мер, направленных на создание полноценного механизма взаимодействия между экономиками двух стран. Бизнес, туризм, технологии — а как же иначе.
Вести с ПМЭФ

На сессии "Здоровье работающих. Новые векторы и решения" ПМЭФ Ульяновская область получила признание за успешную реализацию проекта "Онкопатруль".

Проект помогает проводить массовые обследования жителей отдаленных районов на наличие онкологических заболеваний, благодаря чему граждане успевают вовремя начать лечение.

Проект впервые запустили в Новоспасском районе на предприятии "Проминвест". Врачи обследовали работников компании и их родственников – больше 2500 человек. По результатам обследования 300 человек получили консультации врачей-онкологов районной больницы и областного онкологического диспансера. В результате обследований у 16 человек заподозрили злокачественное новообразование, а у четверых пациентов диагноз "рак" подтвердился впервые.

Губернатор Ульяновской области принял решение о продолжении данного проекта в области в статусе регионального.
Forwarded from Право руля!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Участник СВО, доброволец отряда «Тигр» Дмитрий Дарманков получил назначение заместителем главы Партизанского городского округа по вопросам содействия участникам СВО и членам их семей.

«Нам нужны такие люди на местах, и мы ввели такие должности, чтобы заместители-ветераны наладили работу по вопросам спецоперации. Это касается помощи участникам СВО в социализации, реабилитации, организации работы с родственниками. Будет много и других задач", - сказал губернатор Олег Кожемяко.

Дмитрий Дарманков – профессиональный военный, служил в десантных войсках. В 2024 году вступил добровольческий отряд «Тигр», был ранен. Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством», имеет троих детей.
Кампус, флагманская школа, спорт: на что в Омской области направят 175 млрд инвестиций?

Во второй день работы ПМЭФ-2025 в рамках деловой программы объединённого стенда регионов Сибири губернатор Омской области Виталий Хоценко подписал три масштабных инвестиционных соглашения с главой Группы компаний «Эталон» Михаилом Бузулуцким. Общий объем инвестиций в регион в рамках этих проектов составит 175 млрд рублей.

Первым соглашением предусмотрено строительство в Омске в 2027-2030 годах первой в Сибири флагманской школы на 800 учебных мест (общий объем инвестиций — более 5 млрд рублей из различных источников).

Также совместно с «Эталоном» регион работает над созданием в Омске межвузовского кампуса. Сумма привлеченных инвестиций в рамках реализации этого проекта составит более 150 млрд рублей, из которых 40 млрд планируется направить на объекты кампуса.

Кроме того, во второй день ПМЭФ-2025 подписано трехстороннее соглашение между правительством Омской области, Группой компаний «Эталон» и всероссийским обществом «Динамо». В рамках документа планируется работа над созданием современной спортивной инфраструктуры. Сумма привлеченных инвестиций может составить более 20 млрд рублей. Реализация первого этапа проекта запланирована уже на этот год. По ссылке
🗾 Территорию Корсаковской ЦРБ украсила статуя древнегреческой богини медицины и здоровья Гигиеи. Она является точной уменьшенной копией скульптуры, установленной в парадном дворе Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга.

⚙️ Над созданием реплики работали специалисты Научно-производственного центра «Крылья Сахалина». Скульптура сделана с помощью современных методов трехмерного моделирования и 3D-печати. Основой послужил экологичный материал с улучшенной прочностью.

Для изготовления будущей статуи специалисты:
🔵провели детальное трехэтапное лазерное сканирование оригинала
🔵обработали их с применением специализированного ПО
🔵создали полноценную цифровую модель

Проект является примером успешного внедрения передовых технологий и достижений современной науки в культурное наследие, а также демонстрирует возможности развития инноваций в сфере изготовления произведений искусства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/09 16:49:26
Back to Top
HTML Embed Code: