Telegram Web Link
Среди коми-пермяцкой молодежи усиливается позитивная этническая идентификация

В Перми впервые проходит Конгресс антропологов и этнологов России. Одна из крупнейших секций посвящена коми-пермякам в этнокультурном пространстве Урала. Исследователи обсудят широкий круг тем — от ритуальных практик и фольклора до языковых изменений.

Один из знаковых вопросов — самоопределение коми-пермяков. Исследователи отмечают, что после 2005 года среди коми-пермяцкой молодежи усиливается позитивная этническая идентификация.

Отдельное внимание уделено витальности — жизнеспособности языка. Пермские исследователи сравнили данные анкетирования коми-пермяков 2015 и 2024 годов, проанализировали изменения и отметили необходимость мер по сохранению языка.

👉 Подписаться на Интересную Пермь >
Forwarded from АЛТАЙ 04
Андрей Турчак поздравил жителей с Днём образования Республики Алтай

«Сегодня Республике Алтай исполняется 34 года. Если по историческим меркам это срок небольшой, то для Республики и наших жителей – важнейшая дата. День, когда Алтай стал полноправным и самостоятельным регионом России», – отметил глава региона в своём телеграм-канале.


Он подчеркнул, что главное достояние республики – её люди: учителя, врачи, военнослужащие, фермеры, строители, предприниматели, спортсмены, деятели культуры и искусства. Каждый своим ежедневным трудом вносит вклад в развитие и благополучие региона.

«Любовь к Горному Алтаю и стремление сделать его еще лучше - вот то, что объединяет всех нас. Мира и добра, счастья и благополучия нашим жителям!» – добавил глава.


Фото: телеграм-канал "Андрей Турчак Z"


Подписывайтесь на АЛТАЙ 04
⛽️ К началу июня на Сахалине газифицирован 51 населенный пункт — Минэнерго

К концу года планируется обеспечить сетевым газом еще 16 населенных пунктов, а до конца 2028 года их количество достигнет 115.

К газу в текущем году подключено 887 абонентов. В 2025 году предусмотрена газификация восьми котельных — в селах Елочки, Дачное, Углезаводск, Гастелло, Леонидово и в городе Поронайске.

📌Также поддерживается инициатива догазификации. Руководитель ООО "Газпром газораспределение Южно-Сахалинск" Денис Лубнин отметил, что на сегодня в этом направлении заключено более восьми тысяч договоров, построено свыше шести тысяч подводов, а 4 593 домовладения уже получают газ.

❗️ SakhalinMedia | Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚇 А пока гуманитарии анализируют «цивилизационную ДНК», технари разрабатывают левитирующий поезд. Физики ЧелГУ и Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова РАН провели испытания макета «квантового гравилета», сообщает ТАСС.

🧲 Главная особенность технологии — магнитная левитация, то есть транспорт не соприкасается с поверхностью. При этом нет шума, вредных выбросов, снижаются вибрации и необходимое количество электричества. Это возможно благодаря сверхпроводникам второго рода, которые могут «примораживаться» к магнитным трассам.

🚄 На первых испытаниях в ЧелГУ проверяли макет размером 2 метра. В следующий раз сделают уже 12-метровый. Предстоит решить еще много вопросов, например, как разгоняться и тормозить в условиях вакуума, что делать с энергией при торможении.

👨🏻‍🔬 Сверхпроводник YBaCuO, который используют ученые, сейчас в России не делают. Хотят начать производить в Челябинске — компоненты для него доступны.

@camel74
Резиденты свободной экономической зоны в ДНР направили наибольший объем инвестиций в сферы транспортировки и хранения, обрабатывающей промышленности, а также строительства, сообщили в Минэкономразвития республики.

Основной приток инвестиций приходится на следующие направления: 56,6% инвестиций планируется вложить в транспортировку и хранение, 12,9% - в обрабатывающие производства, 11,3% - в строительство.

Кроме того, значительные инвестиции зафиксированы в сфере предоставления услуг - 6,5%, в добывающую промышленность - 6,3%, а также в торговлю - 4,1%.

В министерстве пояснили, что инвесторские проекты ориентированы на автоматизацию технологических процессов, повышение эффективности складской логистики, расширение возможностей доставки продукции и обеспечение безопасного перемещения грузов.

Реализация этих проектов, как отмечается, направлена на удовлетворение спроса населения в товарах повседневного потребления, а также строительных организаций и промышленных предприятий в строительных материалах, сырье и продукции производственного назначения.
Современное оборудование краевого Перинатального центра позволяет выхаживать малышей с экстремально низкой массой тела

Президент России Владимир Путин уделяет большое внимание вопросам демографии и повышения рождаемости. По поручению главы государства во Владивостоке был построен Перинатальный центр, где будущим мамам и новорожденным помогают даже в самых сложных случаях.

Например, в отделении патологии новорожденных выхаживают крох, которые при рождении весили намного меньше своих сверстников. С начала 2025 года здесь спасли жизнь и здоровье 20 малышей с экстремально низкой массой тела – менее 1000 граммов. А всего за годы работы центра здесь выходили более 6 тысяч недоношенных детей.

"В нашем крае, конечно, чувствуется поддержка Президента во всех уровнях, начиная со здравоохранения. Моя семья здесь получила поддержку и помощь, благодаря перинатальному центру у меня есть сын. Мы сейчас планируем ещё детей. Видно разницу на сегодняшний день – то, как было раньше, и как оно сейчас. Новые технологии, социальные программы различные, специалисты высшего уровня. Если вы здесь – то вы в надежных руках", – рассказал житель Владивостока Александр Лапицкий.


Добавим, что глава Приморья Олег Кожемяко несколько лет назад инициировал меры, направленные на преодоление кадрового дефицита в здравоохранении. Благодаря этому в медучреждениях края сегодня есть не только лучшее оборудование, но и высококлассные специалисты.

@vmfareast
Участник программы "Герои Приморья": Благодаря программе ребята смогут реализовать себя

📃 Общественный совет губернаторской кадровой программы "Герои Приморья" готовится объявить список участников СВО, которые в сентябре начнут обучение основам государственного и муниципального управления под патронажем действующих чиновников.

Желание участвовать в программе изъявили более 650 человек. Для прохождения собеседования были направлены 150 кандидатов, которые получили наилучшие результаты по итогу собеседования, анкетирования, написания эссе и тестирования. Из них Общественный совет программы "Герои Приморья" во главе с Олегом Кожемяко в ближайшее время выберет финалистов.

"Очень много ребят с ранениями, которые будут не годны к службе в армии, у них очень большой управленческий опыт, очень много они в жизни видели и благодаря этой программе они смогут реализовать себя, уже в сфере государственной службы",
– уверен ветеран СВО Тимур Эсмурзиев, прошедший множество "горячих точек", а сейчас претендующий на включение в число финалистов программы "Герои Приморья".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Северная Осетия продолжает помогать Черниговскому округу Запорожской области. В этот раз осетинские строители отремонтируют школу селения Новополтавка в подшефном регионе. Специалисты заменят кровлю, приведут в порядок пищеблок и столовую. Обновят электрику, окна.

Также наши строители проводят ремонтные работы в школе поселка Черниговка. И в прошлом году также были приведены в порядок школа и детский сад. Строители из Осетии уже не первый год помогают восстанавливать социальные объекты Черниговского округа. Так держать! Только взаимопомощь и взаимовыручка смогут привести нас к Победе!
В Иркутске стартовала федеральная программа льготного кредитования под 9% годовых на реставрацию объектов культурного наследия.

Это позволит привлечь инвесторов к восстановлению исторических зданий, многие из которых десятилетиями находились в аварийном состоянии.

«Мы видим, как инвесторы уже начинают проявлять интерес, и уверены, что льготные условия помогут ускорить процесс реставрации», – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.
В Чувашии расширили льготу на бесплатную парковку для ветеранов

Ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий в Чувашии теперь смогут бесплатно парковать не только легковые автомобили, но и мотоциклы и мотороллеры.

Соответствующие изменения в республиканское законодательство были приняты сегодня на сессии Государственного Совета Чувашской Республики. Как пояснили депутаты, инициатива основана на данных регионального Управления ФНС: в Чувашии 227 ветеранов боевых действий и приравненных к ним лиц владеют транспортными средствами категории «А».

Принятое решение позволит расширить доступ к льготам и учесть интересы тех, кто передвигается на двухколёсном транспорте.

— Мы продолжаем последовательно укреплять меры поддержки для тех, кто защищал Родину. Это наша обязанность и проявление уважения, — отметили в парламенте.

Льгота действует на всей территории республики и касается как муниципальных, так и региональных парковочных пространств.
Forwarded from Тусовочка
Новосибирская область демонстрирует высокий уровень поддержки сельхозпроизводителей — с начала 2025 года аграрии получили из федерального и регионального бюджетов порядка 2,18 миллиарда рублей.

Самый капиталоемкий вектор поддержки нацелен на приоритетные направления АПК, а также развитие малых форм хозяйствования (около 1,2 миллиарда рублей). Кроме этого, аграриям компенсируют часть затрат на производство и реализацию зерновых культур.

Среди других значимых направлений — программа вовлечения в оборот сельскохозяйственных земель, поддержка фермеров, стимулирование производства картофеля и овощей, возмещение части затрат на уплату процентов по займам, развитие сельских территорий.

Напомним, в этом году на фоне достаточно сложной погоды посевная в регионе прошла успешно — аграрии засеяли почти 2 миллиона гектаров, при этом технические культуры и овощи были посеяны с перевыполнением плана.

Лидерами по площадям традиционно стали зерновые и бобовые — порядка 1,2 миллиона гектаров. На втором месте технические и масличные культуры — 525 тысяч гектаров. Далее следуют кормовые — 231 тысяча гектаров, а также картофель — 3,6 тысячи гектаров.

Аграрный кластер региона на протяжении последних лет показывает положительную динамику развития. Три основных целевых показателя по итогам прошлого года были достигнуты с перевыполнением плана.

Так, индекс производства продукции сельского хозяйства составил 103,9% (при плане 100,1%), индекс производства пищевых продуктов — 112,5% (при плане 109,5%). В дополнение к этому объем экспорта продукции АПК достиг 719 миллионов долларов (при плане 486 миллионов).

Системная помощь аграриям — один из ключевых инструментов сохранения позитивного тренда на перевыполнение плановых цифр. Регион не только гарантирует собственную продовольственную безопасность, но и укрепит позиции ведущего экспортера продукции АПК.
📸 Снимок фотохудожницы из Ленобласти стал фото дня по версии NASA

Девушка 400 дней следила за движением солнца, чтобы запечатлеть необычный узор.
Forwarded from Голос торамы
Исторический момент: эрзянский и мокшанский языки теперь есть в Яндекс.Переводчике.

Самое время начать экспериментировать с общением с ИИ на мордовских языках.
Forwarded from ИРГСНО
Городская азбука

В Нижегородской области началась реализация проекта «Городская азбука».

Он посвящён русской письменности — её богатой истории и современному переосмыслению старославянского алфавита. Для Нижегородской области эта тема особенно важна, ведь именно здесь в 1337 году был написан один из древнейших и ключевых памятников русской литературы — Лаврентьевская летопись.

В разных городах региона будет установлено 9 арт-объектов в виде букв русского алфавита.

Проект стартовал в Большом Болдине — там появилась буква «П», отсылающая к писателю и поэту Александру Сергеевичу Пушкину, у которого в Болдине располагалось родовое поместье. Недавно была установлена буквы «Р» в Арзамасе, «Б» в Балахне, «К» в Нижегородском кремле. Флагманскую часть проекта — сад сразу из нескольких букв — предлагается разместить около собора Александра Невского.

Декор на буквах напоминает византийские книжные орнаменты и храмовую каменную резьбу, а узоры интерпретируют традиционные образы: растительные орнаменты и элементы местного фольклора и быта городов — грифоны, птицы, фонтаны, вазы с цветами.

Итогом станет отдельный туристический маршрут, путешествуя по которому можно не только побывать в знаковых городах региона, но и собрать из букв слово или фразу.

Подробнее о концепции «Городской азбуки» можно узнать на сайте иргсно.рф

Проект реализуется при поддержке Правительства Нижегородской области по концепции ИРГСНО.

Заказчик — «Саровско-Дивеевский кластер».
2025/07/08 19:10:22
Back to Top
HTML Embed Code: