Telegram Web Link
В Пойковском заработал новый водоочистной комплекс

🚰Запуск объекта посетила глава Нефтеюганского района Алла Бочко.

«Качество воды оценила лично, вместе с представителями общественности и руководителями профильных ведомств, попробовав воду прямо из пробоприёмника. (...) Рада, что этот масштабный проект позволит обеспечить жителей посёлка чистой, безопасной водой и повысит уровень комфортного проживания», — прокомментировала запуск глава района в своих соцсетях.


⚡️Станция заработала после завершения первого этапа реконструкции: построено новое здание водоочистки, смонтированы две линии из 18 фильтров. Сооружение рассчитано на трёхэтапную очистку 8000 кубометров воды в сутки.

Новая станция пришла на смену объекту, построенному в 1981 году.

«Стояло всего четыре фильтра песчаных, которые работали в малых объемах. При этом вся система хлорирования воды шла в ручном режиме. Сейчас у нас всё это происходит в автоматическом режиме», — пояснил нам директор Управления капитального строительства Нефтеюганского района Сергей Бабин.


Компания-подрядчик вела строительство параллельно с работой старого сооружения, что позволило без долгого переключения, сразу направить очищенную по новым стандартам воду жителям Пойковского. Сейчас она поступает в старый резервуар, ситуация изменится после полного завершения строительства.

🔜Второй этап работ начался с демонтажа старого здания и отключения его от инженерных сетей. На этом месте установят два новых резервуара чистой воды. Также в планах благоустройство участка: пожарные проезды, газоны, тротуары.

«Вода соответствует нормам СанПиНа. У нас в конце апреля получен протокол испытания воды по железу, по аммиаку, по всем остальным показателям Ханты-Мансийского округа. Мы в рамках нормы допускной полностью», — заверил Сергей Бабин.


По условиям контракта с привлечением средств окружного и федерального бюджета, срок полного завершения строительных работ — 30 сентября.

Фото: Telegram/Алла Бочко

#Новости #ЖКХ #НефтеюганскийРайон #СтройкомплексЮгры
В Кургане, 8 июля, в Год 80-летия Победы открыли памятник легендарному советскому военачальнику, Маршалу Советского Союза Филиппу Ивановичу Голикову. Также в этом году отмечается 125-летие со дня рождения Филиппа Ивановича.

Бюст установили в сквере «Мостовичок», который находится в Заозерном. В этом районе города именем Маршала Голикова назван главный проспект, на пересечении которого с улицей Мостостроителей и расположен сквер.

Изготовлен памятник за счет средств общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество».

В открытии приняла участие внучатая племянница маршалам Наталья Кулаженкова, ветераны, депутат Госдумы и председатель регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Александр Ильтяков, глава города Кургана Антон Науменко, молодёжь, представители общественных организаций.

Наталья Кулаженкова отметила, что открытие памятника - это огромная гордость для всей семьи:

«Знать, что в нашем городе есть проспект Маршала Голикова, и сейчас открывается памятник - это очень важно для нас и для всех горожан», - сказала Наталья. Она также поблагодарила всех, кто был причастен к открытию памятника, и зачитала обращение от внучки Филиппа Ивановича.

В память о Маршале Голикове и всех воинах Великой Отечественной войны участники церемонии возложили к бюсту цветы.

Для справки:

Филипп Иванович родился в 1900 года в деревне Борисово - ныне Катайского округа Курганской области. Благодаря своему упорству и трудолюбию, он смог добиться успехов в военном деле. В начале Великой Отечественной войны Голиков был направлен начальником Советской военной миссии в Великобританию и США. Командовал 10-й армией в битве под Москвой, оборонял Воронеж. С 1958 по 1962 годы Филипп Иванович возглавлял Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота. 6 мая 1961 года ему присвоено звание Маршал Советского Союза.

С использованием информации и фото администрации города Кургана, материалов сайта проекта «Лица Зауралья»

#КурганскаяОбласть #Год80летияПобеды #КурганЭтоПамять #45КодПобеды
В Ростове-на-Дону завершилось строительство обновленного завода по производству цинковых белил. Об этом со ссылкой на пресс-службу министерства промышленности и энергетики Ростовской области сообщает «Деловая газета.Юг».

Инвестором проекта выступила компания «Эмпилс-цинк». На возведение предприятия было направлено порядка 1,5 млрд рублей. Реализация проекта подразумевала модернизацию и перенос имевшихся производственных мощностей компании из центральной части в северо-западную промзону Ростова. Как подчеркивали власти региона, это позволит существенно улучшить экологическую ситуацию в центре донской столицы.

На обновленной площадке будут производить импортозамещающие цинковые белила в гранулированной форме, методом сухого прессования под высоким давлением без использования связующих веществ. Планируемая производственная мощность предприятия – 15-20 тысяч тонн продукции в год с перспективой увеличения до 24 тысяч тонн. Запуск завода намечен на лето 2025 года.

Напомним, о начале строительства завода было объявлено в 2022 году. Тогда инвестиции в проект оценивались в 700 млн рублей с возможностью последующего увеличения.

Подписаться на «Эксперт Юг»
🚍Рейсовые автобусы запустили из аэропорта Сочи в Крым

На территории аэропорта Сочи открыли новый остановочный пункт регулярных межрегиональных автобусных перевозок. Как сообщили в «Росавтотрансе», автобусы будут ездить в три города Крыма и Севастополь.

Для максимального удобства пассажиров, продолжающих свое путешествие по югу России, на первой линии терминала, всего в нескольких шагах от выхода из зоны прилета, расположен новый остановочный пункт. Этот шаг значительно упрощает мультимодальные маршруты.

👉 Отсюда доступны комфортабельные автобусные рейсы в популярные города полуострова: Симферополь, Севастополь, Ялту и Евпаторию. Кроме того, от аэропорта будут ходить автобусы в Ростовскую область, а также в ЛНР и ДНР. В Росавтотрансе заверили, что маршрутную сеть существенно расширят.


@kerchsegodnya
🦾 Студент из Челябинска разработал протез руки с искусственным интеллектом

Выпускник Троицкого филиала ЧелГУ в рамках дипломной работы создал протез кисти руки, который использует машинное обучение. Разработка самостоятельно определяет, какой предмет берет человек и использует определенный вид хвата, а также способно на самообучение за счет ИИ.

В пресс-службе ЧелГУ отметили, что студент Евгений Рейнгард вместе с научным руководителем несколько лет думали над новой концепцией работы и управления протезов рук. Изначально авторы хотели использовать бионический протез, однако оказалось, что его трудно настраивать, а еще у него слишком высокая цена.

Выбор ученые остановили на технологиях компьютерного зрения и машинного обучения. При этом удалось использовать искусственный интеллект.

"Протез самостоятельно определяет, какой объект оказывается в области захвата, и подбирает такой вид хвата, который позволяет удержать предмет в искусственной руке. При этом скорость распознавания и выполнение хвата практически сопоставимы с реакцией человека", – комментирует Евгений Рейнгард, выпускник Троицкого филиала ЧелГУ.


Такой протез, по словам авторов, способен нивелировать неудобства в управлении для людей с ампутированными конечностями. Ученые отмечают, что разработка будет актуальна также на травмоопасных производствах и после природных катаклизмов.

В основе протеза – процессор и web-камера, которая распознает объекты с помощью искусственного интеллекта. Управление самой кистью происходит при передаче сигналов к процессору, который учитывает, какой именно объект необходимо взять.

📸 Фото: csu.ru

📺 Вести Южный Урал | Челябинск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В День семьи, любви и верности в Костроме открыли новый парк

Он посвящен семьям защитников Отечества.

Патриотический объект находится в районе областной филармонии. В центре установлена скульптурная композиция «Семья защитника Отечества». Автор и создатель памятника - заслуженный художник России, академик Российской академии художеств Олег Молчанов. На территории уложена плитка, обустроены бордюры и организовано освещение. Парк торжественно открыла семья курсантов Военной академии РХБ защиты - Руслан и Екатерина Качаловы. Молодожены заключили брак в канун Дня семьи, любви и верности. Семья Качаловых также дала старт новой традиции в Костроме. В знак взаимного уважения и любви костромичи закрепили листок с указанием их имен на символическое «дерево любви».

Читайте на https://www.kostroma.kp.ru/online/news/6462458/
2025/07/14 04:30:11
Back to Top
HTML Embed Code: