Telegram Web Link
Сегодня 6 июля группа Соколовской организовала в Варшаве марш, посвященный памяти убитых украинцами поляков. Я обратил внимание, что основные польские СМИ практически ничего не написали об этом событии, даже Google выдаёт информацию только со страниц его организаторов. Пока ещё эта тема не очень популярна в польском обществе, несмотря на недавнее признание 11 июля официальным днём памяти жертв украинского геноцида.
Дональда Трампа начинает раздражать дружба Стармера и Макрона

Американский портал Politico решил поднять проблему, о которой многие догадывались, но сказать вслух до сих пор не решались. Сближение таких антагонистичных стран, как Великобритания и Франция, начинает серьезно раздражать администрацию президента США Дональда Трампа.

На этой неделе в Лондон прибывает французский президент Эммануэль Макрон. Это «первый полноценный государственный визит» после посещения Великобритании в 2008 году Николя Саркози.

Отношения Макрона и британского премьер-министра Кира Стармера стали «теплее», отмечает издание. Британец стремится ослабить давнюю напряженность между Лондоном и Парижем и между Лондоном и Европейским союзом в целом.

Их встреча на этой неделе обещает многое: более тесное сотрудничество в сфере обороны, новое соглашение о регулировании миграционных потоков через пролив Ла-Манш и прогресс в ядерном сотрудничестве, не говоря уже о пребывании президента Франции и первой леди в Виндзорском замке короля Карла II.

Однако «за пределами похлопываний по спине и рукопожатий в дружеских отношениях по обе стороны Ла-Манша начали появляться едва заметные трещины». Дело в Украине.

Макрон и Стармер тесно координировали свои действия, чтобы попытаться удержать Трампа в «комнате для мирных переговоров по украинскому конфликту». Поскольку прогресс застопорился, британские и французские официальные лица теперь высказывают некоторое раздражение по поводу того, как другая сторона решила обращаться с нестабильным американским президентом.

По словам бывшего французского дипломата и директора консалтинговой компании Flint Global Франсуа-Жозеф Шичана, встречу Макрона и Стармера следует рассматривать как «саммит примирения», но, тем не менее, на ней будут «разногласия по вопросам, касающимся того, как иметь дело с Трампом».

Как выразился один французский эксперт, связанный с Елисейским дворцом, британский премьер «гораздо более осторожен», когда дело касается отношений с Белым домом. Стратегию Стармера в отношениях с Трампом описывают как «бесстыдную, но необходимую».

Это не совпадает с видением французского лидера, который продемонстрировал большую готовность критиковать Трампа, посетив Гренландию в знак солидарности и вызвав гнев президента США.

Также считается, что Макрон недоволен соглашением, заключенным между Стармером и Трампом о смягчении американских пошлин на британские товары, в то время как французские по-прежнему подпадает под санкции, введенные в отношении ЕС.

Предполагается, что «Макрон окажет давление на Стармера, чтобы тот не принимал все требования Трампа и выступил единым европейским фронтом», когда истечет 90-дневная заморозка американских пошлин.

Париж заявил, что британцы создали впечатление готовности «продать душу за сделку с Вашингтоном», что побудило европейцев сделать вывод, будто британцы «неискренни в переговорах с ЕС».

Но, что еще серьезнее, есть также намеки на напряженность в попытках пары сохранить переговоры о прекращении огня на Украине.

Два французских чиновника признали, что у «коалиции желающих» отсутствует видение, и предположили, что часть проблемы заключается в том значении, которое Великобритания придает гарантиям безопасности со стороны США, которые до сих пор не были реализованы.

В свою очередь по ту сторону Ла-Манша считают, что Макрон руководствуется не столько реальными политическими интересами, сколько желанием оставить после себя впечатляющую статью в энциклопедии.

Но в любом случае, бунт на европейском корабле Вашингтон, судя по всему, подавить сможет. Великобритания не в том состоянии, чтобы противостоять Трампу. А в Европе изменчивому Лондону не совсем верят.
Обуяла вдруг ностальгия по 2000 - 2010 годам. Даже без того, что мне тогда было 30 лет и ничего не болело, время было золотое с точки зрения интеллектуального разнообразия страны.

Братья Павловский - Белковский предоставляли площадки, на которых сходились люди, обычно не здоровающиеся друг с другом. Помню великолепные фэпники, на которых можно было встретить Костю Крылова и его оппонентов.

Большая Дмитровка, Свешников переулок - сколь много скажут эти названия старожилам.

И мне очень хотелось бы, чтобы будущие поколения пережили этот наш опыт. Как абсолютный сторонник СВО, вполне понимаю нынешние ограничения. И точно так же хочу, чтобы со временем они ушли в прошлое, когда позволит обстановка.

Потому что Россия - великая страна, которая, на мой взгляд, может позволить себе терпеть и тех, кто не согласен с ее нынешним курсом. Кто против украинской спецоперации, кто за дружбу с Западом. Не потому, что им проплачивает Запад, а потому, что они так искренне думают (если такие есть).

А мы, старперы, будем сидеть в этих новых "Гоголях" и снисходительно посматривать на молодежь, изобретающую велосипед.
2025/07/08 09:02:39
Back to Top
HTML Embed Code: