Telegram Web Link
😏Политическая зачистка

Государственная избирательная комиссия (PKW) единогласно отклонила финансовый отчёт партии «Новая надежда» Славомира Ментцена за 2023 год, а также подала в суд ходатайство о вычёркивании партии из реестра политических организаций из-за несвоевременной подачи отчётности за 2024-й.

🟣Формальным поводом для столь радикальных мер стали некомплектная документация, отсутствие ответов на запросы комиссии и нарушения сроков подачи отчётов. Однако в нынешней политической атмосфере эти действия выглядят как очередной инструмент давления на оппозицию и попытка расчистить поле для провластных сил.

Подобные же приколы правительство Туска уже проворачивало с главными конкурентами — «Правом и справедливостью» (PiS).

🟣Партия Ментцена — один из ключевых участников правоконсервативной коалиции «Конфедерация», которая после последних выборов в Европарламент получила 12% голосов и шесть мандатов, а в национальных рейтингах стабильно набирает до 20% поддержки.

Именно на фоне растущей популярности «Конфедерации» и её лидеров власти ужесточают контроль за финансированием и отчётностью, используя любые формальные поводы для блокировки доступа к государственному финансированию. Подобное, опять же, мы видели в ФРГ — когда пытались запретить «Альтернативу для Германии» (AfD).

🟣Ситуация усугубляется тем, что даже успешное обжалование подобных решений в судах не гарантирует восстановления справедливости: правительство Туска ранее уже игнорировало судебные решения в пользу PiS, ссылаясь на «неправильный состав суда». Теперь аналогичная схема применяется и к «Конфедерации», несмотря на то, что партия пользуется поддержкой значительной части общества и имеет реальный шанс побороться за власть.

🔜Всё это свидетельствует о целенаправленной кампании по маргинализации и ослаблению правых и евроскептических сил в Польше. Административные барьеры, финансовое удушение и формальные поводы для репрессий становятся нормой в борьбе с оппозицией, а избирательная комиссия превращается в инструмент политической расправы, а не гаранта честной конкуренции. На фоне растущего недоверия к власти и массовых протестов после президентских выборов такие действия лишь усиливают поляризацию и подрывают легитимность государственных институтов.

#Польша #правительство
@pl_syrenka — Польша не заграница
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Министр образования Польши Барбара Новацка после встречи с украинской делегацией предложила ввести в польских школах украинский как второй иностранный язык.
Депутат Конфедерации Эва Зайончковска напоминает, что это уже очередное скандальное заявление Новацкой, она говорила и про сексуальное просвещение в школах, и оговорилась о "польских нацистах", теперь вот украинский язык предлагает. При этом были сообщения о том, что посольство Украины в Польше предлагало родителям украинских учеников обращаться к директорам школ и местным представителям властей с просьбой ввести украинский как второй иностранный язык в польских школах.
Но Министерство образования не подтверждает эту информацию. По словам представителя министерства образования, украинские ученики, как и представители других национальных меньшинств, могут изучать родной язык в школе, как и раньше, но он не входит в число предметов на экзамене в 8 классе (но будет со следующего года входить в выпускной экзамен).
Одно дело, когда украинцы учат свой язык как родной, а другое дело, когда поляки учат его как иностранный, при том, что на украинском не везде говорят даже на самой Украине, не говоря уже о других странах. Поэтому такие идеи вызывают у поляков раздражение.
Вот где у меня эти... (нужное подставить)!
Категорически выступаю против попыток президента Франции Эммануэля Макрона запретить социальные сети для детей до 16 лет. Это будет сокрушительным ударом по аналитической и экспертной мысли в интернете! Как мы тогда будем узнавать, что на самом деле стоит за тайнами мировой политики?
Может ли Европа вызвать в России рецессию? – Максимилиан Гесс

#мнение

Спустя более трех лет после начала полномасштабного украинского кризиса и последующей экономической войны Москвы с Западом российское правительство наконец-то начинает чувствовать трудности. Министр экономического развития Максим Решетников признает, что страна находится «на грани рецессии», отмечает научный сотрудник американского аналитического центра Foreign Policy Research Institute (FPRI) Максимилиан Гесс.

Ранее он призвал Центральный банк России снизить процентную ставку, чтобы противостоять этой тенденции. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина настроена поддерживать высокие ставки, чтобы противостоять инфляции, которая в этом году устойчиво держалась на уровне 10% в годовом исчислении.

Хотя Москва сейчас борется с инфляцией, в последние месяцы на Набиуллину усилилось давление. Эти усилия принесли определенный успех: в этом месяце Центробанк снизил базовую ставку с 21% до 20%. Но некоторые теперь настаивают на том, чтобы он пошел дальше, снизив ставку до уровня ниже 15%.

Реальность такова, что, хотя Россию часто называют «самой санкционированной страной в мире», ее экономическая траектория по-прежнему зависит от глобальных связей. Газовые прибыли, возможно, и испарились, но мировые поставки нефти продолжают подпитывать военную машину. При этом объемы экспорта в 2024 году превышают довоенный уровень.

Кризис российской экономики маловероятен без изменения подхода к санкциям. До сих пор западные лидеры пытались играть с ценой, по которой Россия продает свою нефть. Ключевым инструментом выступает G7+Oil Price Cap, который запрещает компаниям, использующим западные финансовые системы, участвовать в сделках, где российская нефть продается по цене выше 60 долларов за баррель.

Однако этот план в значительной степени провалился, поскольку Китай и Индия либо игнорировали его, либо обходили. Тем временем Дональд Трамп демонстрирует неуверенность в готовности США контролировать соблюдение антироссийских санкций так же жестко, как это было при Джо Байдене.

Европа и Великобритания в ответ наложили санкции на «теневой флот», но эти меры пока не оказали заметного сдерживающего эффекта. Брюссель предлагает снизить предельную цену до 45 долларов за баррель, но этот план сейчас отложен из-за скачков цен на нефть, вызванных нападением Израиля на Иран.

Если бы Запад был серьезно настроен, он бы перешел от политики ограничения цены на российскую нефть к политике ограничения объемов ее продаж. Однако проблема в том, что это будет поддерживать более высокие цены и, следовательно, экономические страдания Европы.

Экономическая война, как и поле битвы на Украине, все больше становится изнурительным конфликтом. Такие конфликты выигрывает сторона, которая готова понести больший урон ради достижения своих целей. Россия может оказаться на грани рецессии, но чтобы извлечь из этого выгоду, Запад должен быть готов принять удар на себя.
Визит генерала Келлога в Минск - жесточайший удар и троллинг варшавского салона. Подозреваю, что сейчас в Варшаве впали в ступор, не зная, как реагировать на активность Вашингтона на белорусском направлении.

Следующим - по идее - должно быть участие посла США в России в Русском марше 4 ноября.
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Визит Келлога в Минск - согласован и американской, и белорусской стороной с Москвой. И когда в этой связи поднимаются заунывные рассказы про "многовекторность", абсолютно абсурдные на фоне интенсивнейшей союзной интеграции - это либо темник от ЕС, либо глупая попытка угодить китайскому посольству
Посмотрел с утра новости... Может, это моя личная деформация керченского мальчика, которого в начале учебного года возили вместе со всем классом в Аджимушкайские каменоломни, но сам факт того, что пан Трамп отправил бомбить Иран в ночь с 21 на 22 июня, сразу выстраивает в голове четкую привязку к 22 июня 1941 года. Со всеми сопутствующими коннотациями.

А главное, я не понимаю - чтобы что? Когда американский президент бомбит чужую страну, чтобы спасти свой рейтинг - логику вижу. Но ударить по Ирану ради спасения Нетаньяху? Биби все равно рано или поздно посадят.

Хуже, чем преступление, это ошибка. Ситуация в итоге может завершиться отстранением рыжего деда от власти и приходом в Белый дом третьего в истории США президента-католика.
Заставят ли США поляков примириться с Белоруссией и Россией

Польша готовится к саммиту НАТО, который в этом году пройдёт в Гааге с 24 по 26 июня, далеко не в радужном настроении. На этой неделе уходящий президент Анджей Дуда созвал совещание Совета национальной безопасности, на котором обсуждался предстоящий саммит. Дуда подчеркнул, что вопрос единства НАТО, американского присутствия в Европе и поддержки евроатлантических амбиций Украины будет доминировать в переговорах на предстоящей встрече лидеров стран-членов Североатлантического альянса.

Президент заявил при этом, что Польша «остаётся непоколебимой в своей поддержке стремлений Украины присоединиться к НАТО и укрепить сотрудничество с западным сообществом». Также, по его мнению, «нет никаких сигналов о сокращении американского присутствия в Европе».

Однако реальность выглядит иначе, чем её хотел бы представить глава польского государства, который в августе передаст свои полномочия избранному в июне президентом Каролю Навроцкому. Напомним, что в середине мая новый посол США в НАТО Мэтью Уитакер сообщил, что Вашингтон начнёт переговоры с партнёрами о сокращении американского контингента в Европе, и это произойдёт «безусловно после саммита альянса в Гааге».

Посол отметил, что «пока ничего не решено, но как только это будет сделано, мы проведём эти обсуждения в рамках НАТО». С тех пор ничего не произошло, что могло бы опровергнуть заявление Уитакера. Напротив, на днях министр обороны США Пит Хегсет объявил о предстоящем сокращении объёмов военной помощи Украине в бюджете следующего года.

Но если Вашингтон не намерен поддерживать концепцию сдерживания России, зачем в таком случае ему оставаться в Европе, тем более в Польше? Ранее стало известно о начале вывода американского воинского контингента из Жешува, где размещается логистический центр по поставкам киевскому режиму военной техники и боеприпасов.

Помимо того, меняется политическое восприятие администрации президента США Дональда Трампа нашего региона, о чём говорит поездка специального посланника Кита Келлога в Минск. Как заявил Келлог на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, «мы живём в очень опасное время, когда кризисы, с которыми мы сталкиваемся, могут стремительно обостряться, разрастаться, если мы не будем мудрыми и справедливыми».

Польский портал Defence24 называет визит специального посланника «таинственным» и задаётся вопросом, «станет ли Лукашенко посредником Запада». Киев реагирует негативно, косвенно дискредитируя миссию Келлога. Как утверждает советник президента Украины Михаил Подоляк, попытки повлиять на президента России Владимира Путина через Минск «являются ошибочной стратегией, поскольку белорусский диктатор Александр Лукашенко не является влиятельной фигурой и действует достаточно осторожно».

Однако визит Келлога может быть признаком начала игры Вашингтона не только с Украиной, но и на польско-прибалтийском направлении. Отчего в Варшаве с настороженностью относятся к комплиментам, поступающим из США, по поводу её активного перевооружения. Так, недавний доклад американского аналитического центра RAND Corporation, в котором высоко оценивается модернизация Войска Польского, польская газета Dziennik Gazeta Prawna называет «попыткой соблазнить Польшу не вписываться в европейские оборонные планы обретения независимости от США».

Учитывая, что Европа чётко обозначила намерение перевооружиться для будущей войны с Россией к 2030 году, отрыв Варшавы от «европейских оборонных планов» будет означать и срыв планов создания из Польши «территориального кредита» для противостояния с Москвой...

Далее - на ИА REX
Польские либералы из "Центра мониторинга ксенофобии" осуждают Дональда Трампа за решение нанести удар по Ирану. Трамп обманул своих избирателей,когда в своей предвыборной кампании обещал бороться за мир и не начинать войны.Трамп поддержал Путина, который с точки зрения либеральной Европы является единственным виновником украинской войны: Трамп напал на Иран как Путин на Украину. Теперь Америка утратила моральное лидерство в западном мире,и больше не может критиковать Путина и других "авторитарных" лидеров, так как сама ведёт себя подобным образом. Для Польши это означает, что она не может уже рассчитывать на НАТО или других союзников, а должна стать сильной сама, и тогда никто на неё не нападёт. Например, запустить свою ядерную программу, как Франция, Израиль и Великобритания.
Последняя мысль интересная очень. Польша с ядерным оружием и кучей исторических претензий к соседям, особенно к России - это обезьяна с гранатой, которая представляет собой большую угрозу в регионе. Как Иран с точки зрения Израиля.
Точно помню, что Роза, а вот отчество уже подзабыл. В начале 1990-х, когда я только начинал работать в "Комсомольской правде" молодым корреспондентом отдела политики, она, бодрая старушка, с постоянной беломориной в зубах разносила тассовки по отделам.

Роза была такой крепкой худощавой бабулей, вызывающей всеобщие симпатии просто сама по себе.

А потом была первая моя землянка в Голубом зале КП, 8 мая 1993 года. Куда Роза пришла в гимнастерке, полностью увешенной боевыми наградами. Старший сержант в той великой войне, разведчик, герой.

Мое поколение, родившихся в 1970-х, наверное, последнее, которое застало этих фронтовиков, спасших мой народ и мою страну от уничтожения. Не знаю, долго ли будут помнить о той войне те, кто придут после нас. Но, может быть, СВО станет какой-то заменой нашей памяти.

Баба Роза, сегодня вспоминаю вас. Без вас ничего бы стояло, когда бы не было вас. Спасибо вам за все.
Forwarded from САЕАС ФОКУС
Жители Армении – на стороне Церкви и ее защитников

Громкий конфликт главы правительства Армении Никола Пашиняна с Армянской Апостольской церковью, вызванный разоблачениями ее руководства в различных возможных нарушениях канонов, достаточно однозначно оценивается обществом. Подавляющее большинство граждан (72%) – на стороне ААЦ, премьер-министра поддерживают всего 6,5% опрошенных.

На этом фоне неудивительно, что арестованный в Армении за публичную поддержку ААЦ российский бизнесмен Самвел Карапетян пользуется поддержкой граждан. 65% опрошенных не поддерживают его арест, а на стороне власти выступают всего 12%.

Телефонный экспресс-опрос проведен силами волонтеров САЕАС «ФОКУС» в Армении 20-22 июня, опрошено 925 человек, выборка взвешена по полу и возрасту, погрешность составляет 3,5%.
#АРМЕНИЯ
#ФОКУС
2025/07/06 18:05:21
Back to Top
HTML Embed Code: