Telegram Web Link
Читаю с утра Onet. Погода в Варшаве. Сегодня +17. Завтра +31. Как-то после этого совсем становится грустно, когда выхожу курить на балкон и смотрю на наше безобразие.

Сергей Семеныч, включай тепло! Заколебал холод.
Немецкая политика в отношении Польши превращается в какую-то большую загадку. Не могу найти логичного объяснения тому, как Берлин топит правительство Туска с мигрантами. Миграционная проблема с перекидыванием беженцев через границу, как по мне, вполне может спровоцировать падение правящей коалиции и досрочные выборы.

И зачем все это Мерцу? Если только дело не в том, что он просто ненавидит Туска как любимчика фрау Меркель.
Канал "Республика", оппозиционный правительству Туска, и его редактор Томаш Сакевич предупреждают, что люди Туска могут попытаться завтра силой войти в здание Верховного суда, украсть необходимые документы или найти судей, которые готовы выносить решения по их желанию, и заблокировать процесс признания выборов состоявшимися. Дональд Туск уже призывает к перевороту. За такие вещи он должен быть немедленно отправлен в отставку (Сакевич призывает спикера сейма Головню собрать экстренное заседание сейма и убрать Туска с должности премьера), пока это не привело к несчастью!
Что стоит за «женской дипломатией» папы Римского Льва XIV

Папа Римский Лев XIV принял в среду, 2 июля, двух влиятельных женщин. В районе обеда понтифика посетила премьер-министр Италии Джорджа Мелони. А до того Лев XIV встретился с супругой президента Турции Эмине Эрдоган. Как сообщают католические информационные агентства, на днях появились утверждения, что новый папа всё-таки готовится совершить визит в Турцию в ноябре, где примет участие в праздновании 1700-летия Никейского собора, важнейшим результатом которого считаются принятие Никейского символа веры и осуждение арианской ереси. Ватикан, правда, пока не подтвердил официально поездку Льва XIV, хотя встреча с госпожой Эрдоган говорит в пользу визита. Но дело, судя по всему, не только в этом.

Хотя Лев XIV продолжает призывать к миру на Украине, принимает в Ватикане украинских греко-католических епископов, ирано-израильское урегулирование сегодня больше на слуху. В конце июня папа заявил, что он с «надеждой» приветствует известие о прекращении огня между Израилем и Ираном, посоветовав странам отказаться от планов «мести» и встать на путь построения долгосрочного мира. А ранее государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин выступил за «ядерное разоружение», комментируя израильско-иранские обмены ударами, но «мирным путём» – посредством «диалога и переговоров». Итальянский католический портал Vatican insider усматривает в «двойной аудиенции» Мелони – Эрдоган признаки активизации папской дипломатии, предполагая, что план понтифика заключается в том, чтобы предложить Рим в качестве места для мирных переговоров.

Как замечает издание, «на повестке дня – глобальные конфликты (в первую очередь Украина, Сектор Газа, Иран), гуманитарная ситуация на Ближнем Востоке, сотрудничество по этическим и социальным вопросам». Иранский посол при Святом престоле Мохаммад Хоссейн Мохтари «уже выразил полное согласие на переговоры, инициированные Ватиканом», через «католиков вице-президента Джеймса Вэнса и госсекретаря Марко Рубио была прощупана готовность администрации США, а итальянское правительство предложило активное сотрудничество для организации в Риме платформы для диалога по текущим кризисам». При этом в Римской курии «отмечают, что папский канал является не альтернативой, а дополнением к дипломатическому и гуманитарному каналу, активированному Турцией».

Ирано-израильский спор в частности и ситуация на Ближнем Востоке в целом, похоже, становятся вторых заходом Льва XIV после избрания папой в мае сего года на то, чтобы вернуть Святой престол в большую политику. Предыдущая попытка была связана с украинским конфликтом, однако не заметно, чтобы она получила продолжение. В начале июня состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и понтификом. Затем российский посол при Святом престоле Иван Солтановский в интервью телеканалу RTVI, отметил, что между Россией и Ватиканом продолжается «достаточно активный политический диалог», хотя контакты по линии некоторых ведомств приостановлены. Так, российская сторона несколько раз ставила вопрос о том, чтобы возобновить практику политических консультаций, но Святой престол «немножко держит паузу».

Профессор политологии Университета Джона Кабота в Риме Майкл Дриссен прогнозирует, что «мы будем видеть меньше пророческих символических жестов, которые были визитной карточкой папы Франциска и больше институциональной дипломатии – вопрос в том, что будет работать лучше». Плюсом «институциональной дипломатии» эксперт видит «беспрецедентную сеть апостольских нунциев», позволяющей Ватикану иметь «доступ к информации, которой не располагает ни один другой дипломатический корпус», что позволяет «выявлять возможности для мира и посредничества, которые другие могут упустить». Посмотрим, насколько это сработает на Ближнем Востоке.
Молчание Трампа о потере Украиной литиевых месторождений говорит о многом – Дженнифер Каванах

#мнение

На днях российские военные захватили ценное месторождение лития в Донецкой области, констатирует старший научный сотрудник американского аналитического центра Defense Priorities Дженнифер Каванах.

Отраслевые аналитики считают, что запасы, о которых идет речь, довольно небольшие, но, тем не менее, считаются желанной добычей из-за концентрации и высокого качества руды. Другими словами, это как раз тот актив, который администрация президента США Дональда Трампа, похоже, стремилась заполучить, когда в начале этого года подписала широко разрекламированную сырьевую сделку с Украиной.

И как отреагировал Вашингтон? Захват месторождения лития не вызвал заметной реакции со стороны президента или его советников. Киев и его сторонники, которые надеялись, что сделка создаст постоянный и долгосрочный интерес США к Украине и ее безопасности, безусловно, будут разочарованы.

Такая реакция предполагает три важных вывода о ходе украинского конфликта и перспектив установления мира в ближайшем будущем.

❗️Во-первых, это четкое напоминание о том, что время не на стороне Украины. Администрация Трампа распорядилась прекратить военную помощь, украинская армия уже испытывает нехватку ракет ПВО, и отказ от поддержки может спровоцировать дефицит в других областях.

Добавьте к этому опасения по поводу высокого уровня дезертирства среди измученных украинских солдат – и окажется, что ситуация для Киева вряд ли изменится в ближайшее время. Украина продолжает неуклонно терять территорию, а вместе с ней и потенциал, который мог бы поддержать ее восстановление.

❗️Во-вторых, молчание Вашингтона говорит об очень низком рейтинге Украины в списке приоритетов Трампа. Когда он вернулся в Белый дом, наибольшим страхом было то, что президент заставит Киев фактически сдаться России. Однако теперь у Украины и ее сторонников появилась новая проблема: Трамп почти полностью потерял интерес к украинским делам.

Кризис на Ближнем Востоке стер Украину с радаров Белого дома. Трамп, похоже, доволен тем, что Украина и Россия продолжают воевать, пока в итоге не придут к соглашению самостоятельно. Это неплохой результат для Москвы или для США, у которых нет реальных стратегических интересов в Украине. Но это именно тот результат, который сырьевая сделка должна была предотвратить.

❗️В-третьих, российские удары по Украине являются подтверждением того, что Кремль еще не устал от войны и намерен использовать свое преимущество. Европа или США мало что могут сделать, чтобы изменить этот расчет, у самого Киева мало хороших карт для игры.

На этом фоне администрация Трампа должна возобновить двусторонние встречи между официальными лицами США и России. Укрепление канала связи сейчас облегчит проведение продуктивных и содержательных дискуссий в дальнейшем.

Вашингтон должен поощрять Москву и Киев продолжать и даже наращивать частоту их прямого диалога. Наконец, Вашингтону нужно будет взять Европу на свой борт, подталкивая ее к миру. Недавний саммит НАТО показал, насколько сильным рычагом влияния по-прежнему обладает Белый дом на европейцев, которые боятся быть покинутым.

Команда Трампа не должна смущаться использовать свое превосходство, чтобы заранее заставить Европу поддержать любое мирное соглашение, на которое согласятся Украина, Россия и США.
Судя по обсуждениям в телеграме, Алиеву и Пашиняну осталось высказаться только о фильме "Мумия" и своему отношению к захоронению Ленина, чтобы сорвать джек-пот.
Вау. Мистер Трамп таки проломил сопротивление и заставил Палату представителей принять его Большой Красивый Законопроект, который, как я понимаю, теперь бульдозером пройдет по его оппонентам.

То есть внутриполитические проблемы рыжий дед в большой степени решил и теперь у него развязаны руки во внешней политике. И не только у него.

Предполагаю, что во время вчерашнего разговора мистера Трампа с Сами-Знаете-С-Кем в Москве услышали два слова: "Влад, дракарис!"
Краем глаза слежу за похождениями Сергея Тихановского. Выводы.

Придумать выпустить его из застенках явно мог только поляк, то есть пан Иван Станиславович Тертель.

Ещё пару недель, и пани Тихановская сама попросит пана Лукашенко посадить её мужа взад.

И вот, казалось бы, при чем тут история с паном Навальным...
Молодые американские республиканцы выбирают католицизм и отказывают в поддержке Израилю – Just the News

В настоящее время вопрос Израиля представляет собой один из самых острых расколов поколений в Республиканской партии США. Мартовский опрос Pew Research вызвал шок, показав, что большинство американцев впервые негативно относятся к Израилю, отмечает американский портал Just the News.

Изменение настроений не ограничивается ростом активности сторонников Палестины в колледжах. Опрос показал, что 53% американцев в целом негативно относятся к Израилю, тогда как в 2022 году такую позицию занимали только 42%.

Республиканцы за это время изменили свое отношение к Израилю с положительного на отрицательное с 27% до 37%, причем движущей силой перемен стали избиратели в возрасте 18-49 лет.

В 2022 году только 35% республиканцев моложе 50 лет негативно относились к Израилю, но этот показатель вырос до 50% в 2025 году, намного превысив 23% республиканцев старше 50 лет.

Вероятно, главная причина тому в том, что молодые люди больше обращаются к независимым источникам информации. Вторая по важности – это то, что политически активная молодежь выросла в «эпоху Трампа».

Консервативное мировоззрение юных республиканцев основано на лозунге «Америка прежде всего». Поэтому, когда они видят, что Израиль фактически втягивает страну в войну с Ираном и требует безоговорочной поддержки, это воспринимается как отход от лозунга «Америка прежде всего».

Точно так же, как мейнстримные консерваторы недовольны поддержкой Украины, молодые американцы недовольны произраильской политикой – у них нет той же эмоциональной преданности Израилю и эмоциональных связей с Израилем, как у старшего поколения.

Помимо того, свою роль играет сдвиг среди молодых консерваторов в сторону Церквей, которые либо не симпатизируют Израилю, либо отрицают наличие религиозных обязательствах по отношению к этой стране.

Особенно это характерно для католиков – веру, которая поддерживает концепцию Церкви как библейского «Израиля», а не современного национального государства, носящего это имя.

Исследование Pew Research показало, что католики относятся к наименее поддерживающим Израиль религиозным группам в США. В целом, 53% верующих негативно относятся к ближневосточной стране и только 45% позитивно. Напротив, 72% евангелистов относятся к Израилю позитивно и только 26% негативно.

Такие различия объясняются, среди прочего, тем, как американцы получают информацию. Молодые республиканцы не смотрят произраильских телеевангелистов, которые были популярны в предыдущие десятилетия и убеждали поколение бэби-бумеров в необходимости быть на стороне Израиля.

Молодые республиканцы отвечают, что они, как католики, в это не верят, и поэтому не чувствуют духовной потребности поддерживать Израиль.
Все же отправить британца (архиепископа Пола Галлахера, секретаря Святого престола по отношениям с государствами) на прием, устроенный временным поверенным в делах посольства США при Святом престола Лорой Хохлой в честь Дня независимости Америки - это так по-ватикански ))

PS:

“Как англичанин, я обычно отношусь к празднованию Четвертого июля и независимости Америки с определенной долей юмора, а не с ощущением независимости, - сказал архиепископ Галлахер, уроженец Ливерпуля. - Но теперь, когда у нас есть американский папа, я должен пересмотреть свои замечания”.
Польский еженедельник Wprost сообщает о прошедших с ночь со 2 на 3 июня переговорах, на которой присутствовали председатель PiS Ярослав Качиньский, спикер Сейма и лидер движения "Польша 2050" Шимон Холовня, а также вице-спикер Сената Михал Каминский (который представлял лидера Польской крестьянской партии и министра обороны Владислава Косиняка-Камыша).

По информации издания, в ходе переговоров было выдвинуто предложение о назначении Косиняка-Камыша премьер-министром. Сценарий отстранения Дональда Туска от власти должен был быть запущен после принесения Каролем Навроцким присяги в качестве президента 6 августа.

По словам информатора еженедельника, "американцы настаивают на том, чтобы Косиняк-Камыш занял пост премьер-министра. Они боятся формирования большинства вместе с "Конфедерацией", потому что не хотят, чтобы в Польше появился кабинет, который, борясь с еврейскими интересами, будет тем самым частично бороться с американскими интересами. Трамп опасается, что в нашей части Европы могут стать правящими партии с фашистским оттенком".

Интересно ) То есть если "Конфедерация" хочет попасть в правительство, ей таки придется в декабре в Сейме зажигать ханукальные свечи.
Какой-то вал в польской прессе сообщений со ссылками на внутренние источники о том, что партнеры по правящей коалиции требуют от Дональда Туска уступить место премьера Радославу Сикорскому.

То ли Форин-офис проплатил польским изданиям, чтобы показать британскому парламенту свою эффективность в Европе, то ли, действительно, последние внешнеполитические шаги Туска, в частности, стратегический договор о безопасности и обороне с Парижем разозлил Лондон, который пошел на мягкий переворот.
По всей России прошли танцы с огнем и веночками , а также заклинаниями духов, по случаю Ивана Купалы.
Сигнал нехороший. На Украине этого языческого добра накануне войны было очень много.
Получили и расписались.
Безмозглые идиоты решили отметиться в ноу-хау, которое давно не ноу-хау.
2025/07/06 00:01:13
Back to Top
HTML Embed Code: