Telegram Web Link
Ещё один конкурсный проект комплекса зданий Российской детской клинической больницы на Ленинском проспекте.

Этот вариант создали бюро Asadov и ABG.

Архитекторы стремились создать современный и уникальный медицинский центр, исключающий традиционные больничные мотивы.

Здание представляет собой семиэтажный объем, из которого выступают разноцветные «клинья-волны», в которых разместятся основные палатные отделения.

Выступающие консольные объемы основного здания-пластины формируют главный фасад здания. Это решение не только позволяет набрать необходимые площади, но и создает яркий, запоминающийся облик.

На мой взгляд, архитекторам удалось соединить черты советского модернизма, характерные для юго-запада Москвы, с конструктивизмом.

Напомню, что закрытый архитектурный конкурс на новый корпус РДКБ проходил в 2024 году, но его итоги так не были подведены. Ранее были представлены концепции от бюро UNK и архитекторов из Semrén & Månsson.

@stroi_news
Воскресная московская стройка: офисный квартал STONE Калужская от девелопера STONE

Офисный квартал общей площадью 96 000 м² возводится у метро «Калужская». Комплекс будет включать три офисные башни высотой от 13 до 23 этажей. Две из них соединит трехэтажный стилобат с торговыми и общественными пространствами. Отдельно стоящее здание реализуется как штаб-квартира для одной компании.

В настоящее время на площадке активно ведутся монолитные работы подземной части — выполнено уже 75%. Также продолжаются гидроизоляционные работы.

Архитектурный проект разработан бюро Kleinewelt Architekten.

Напомним, офисный квартал возводится в рамках многофункционального комплекса. На соседнем участке уже скоро начнется строительство жилого комплекса бизнес+ класса STONE Grain.

Кстати, на днях STONE вновь признан «Девелопером года» в сфере коммерческой недвижимости на Arendator Awards 2025. Для компании это уже пятая награда с начала года в данной номинации на профессиональных премиях.

@stroi_news
«Роскосмос» передал столице часть территории Космического центра имени Хруничева

29 сентября 2025 года, как обнаружили жители района Филевский парк, столица получила в собственность 33 гектара земли, ранее принадлежавших ГКНПЦ им. Хруничева. Эти участки расположены вдоль берега реки Москвы, где согласно планам 2023 года собирались построить 884 007 м² недвижимости, из которых 577 770 м² – жилье высотой до 150 метров.

Сделка была заключена сразу после завершения строительства Национального центра космонавтики, которое финансировалось городским бюджетом. В 2019 году стоимость проекта оценивалась в 25 миллиардов рублей, однако точная сумма, потраченная на его реализацию, остается неизвестной. По данным сети каналов М77, передача земли произошла одновременно с оформлением в собственность зданий центра.

Кроме того, cтоличные власти также планируют получить от «Роскосмоса» еще 46,5 гектара земли завода. На этой территории хотят построить филиал «Технополиса Москва», где разместятся промышленные и лабораторно-офисные корпуса общей площадью около 1 миллиона м². Однако, как показывает выписка из Росреестра, эта земля пока остается в собственности завода. Возможно, в ближайшее время и эти участки перейдут в собственность Москвы.

Также на территории ГКНПЦ им. Хруничева к 2028 году планируют построить современный суперколледж за 21,5 миллиарда рублей. Он будет готовить специалистов, востребованных в том числе в космической отрасли.

@stroi_news
Проект треугольного офисного комплекса возле Ленинского проспекта претерпел изменения.

Теперь в нем появились архитектурные излишества. На первом этаже разместился треугольный портал с общественным пространством, а на 11-м этаже — треугольный вырез с террасой.

Комплекс планируется построить на Проспекте 60-летия Октября, рядом со станцией метро «Ленинский проспект». Общая площадь комплекса составит порядка 8 100 м². Из документов имеется только ГПЗУ и разработан эскизный проект 13-этажного БЦ.

Участок принадлежит девелоперской компании Insolver, которой владеет Андрей Елисеев, выходец из ПСН. Однако компания уже несколько лет безуспешно пытается продать эту площадку.

@stroi_news
Тюменский застройщик покупает недостроенный гаражный комплекс в Отрадном

Компания «Скандиа. в Ботаническом», принадлежащая тюменскому девелоперу «Скандиа», подала единственную заявку на торги по продаже недостроенного гаражного комплекса в Высоковольтном проезде.

Аукционы проходили в рамках банкротства компании «Энерготехпром ИнвестСтрой», связанной со скандально известным застройщиком СУ-155. Тюменский девелопер предложил за лот 217,7 млн рублей.

Девятиэтажный гаражный комплекс площадью 13 436 м² СУ-155 начал возводить в 2008 году в рамках ЖК «Высоковольтный пр-д, 1». Однако из-за финансовых трудностей девелопера строительство остановилось на стадии 60%-ной готовности. С тех пор объект так и не был достроен.

Причины, побудившие «Скандиа» приобрести этот объект, остаются неизвестными. Возможно, компания планирует перепрофилировать гараж под офисно-производственный комплекс, что позволит ей получить льготы по программе создания мест приложения труда для будущих жилых проектов в Москве.

Компания «Скандиа» была основана в 2021 году Николаем Никифоровым, ранее работавшим в компании «Брусника». Она специализируется на квартальной застройке в Тюмени и Новосибирске.

@stroi_news
Фирма «СБК Регион», совместная компания девелопера «Брусника» и Сбербанка и владеющая недостроенным торговым центром «Торжок» в Химках, проводит инженерно-геодезические исследования в Левобережном районе Москвы, вблизи Бутаковского залива Химкинского водохранилища.

Согласно документу, работы ведутся на участке более 3 гектаров для строительства многофункционального жилого комплекса.

Участок принадлежит АО «Химки-Молжаниново», крупному собственнику земель в Молжаниновском районе Москвы и городском округе Химки, которого на рынке связывают с бизнесменами Романом Абрамовичем и Александром Клячиным.

Вероятно, инженерно-геодезические работы проводятся не для строительства жилья, т.к. рядом планируют возвести новый речной порт, а для создания подъездной дороги от будущего проекта на месте ТЦ «Торжок» к Ленинградскому шоссе. Тем более, что под МКАД уже существует небольшая дорога, соединяющая «Торжок» с Москвой.

Напомню, что в 2021 году Сбербанк продал 51% своей дочерней компании ООО «СБК Регион», владеющей недостроенным торговым центром «Торжок» в Химках уральскому девелоперу «Брусника».

Торговый центр не могут достроить уже 10 лет, «Брусника» же планирует на его месте возвести общественно-деловой комплекс с жилой функцией. Но с тех пор о проекте ничего не слышно, а недостроенный ТЦ продолжает разрушаться.

@stroi_news
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ КОНГРЕСС

📅 15 октября, 17:00–19:00 | Зал СБЕР

🎙 Дискуссия «Аутентичность в девелопменте: что сегодня триггерит и стимулирует покупателей новостроек»

Что заставляет человека выбрать то или иное место для жизни — инфраструктура, квадратные метры или ощущение подлинности?
Сегодня девелопмент всё чаще обращается к теме культурной идентичности: региональные коды, архитектура и локальные смыслы становятся важным конкурентным преимуществом и эмоциональным триггером для покупателей.

На площадке Московского Международного жилищного конгресса соберутся наши добрые друзья: архитекторы, девелоперы и представители культурных проектов из разных регионов — от Дагестана до Якутии, от Чувашии до Узбекистана, чтобы обсудить, как формируется аутентичность в современной среде и какие смыслы действительно влияют на выбор покупателей.

В течение двух часов эксперты обсудят:
— что сегодня покупатель считывает как подлинность;
— как локальная культура влияет на продукт и коммуникацию девелопера;
— и можно ли говорить о «новом регионализме» в архитектуре и брендинге.

📍 Формат: панельная дискуссия с короткими презентациями и вопросами из зала.

Будем говорить о смыслах, идентичности и о том, как в девелопменте рождается подлинность. Ждем всех, кто успел зарегистрироваться, в зале СБЕР.
2025/10/19 21:51:15
Back to Top
HTML Embed Code: