Telegram Web Link
Сегодня к нам в Primus versus за книжками забежал дорогой НаучПоп о. Александр Данилов из Казани.

Подписываться тут
⤵️⤵️⤵️⤵️
https://www.tg-me.com/alsedanilov
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29👍7🥰7👏1
... мы придумали море --
таким, как на старых картинах ...
8👀4
Откуда текст (если не гуглить)?

Или даже так: кто кому это рассказывает?
Подсказка: это художественное произведение.

Большинство стихир образуют соединение рядом помещенных ветхозаветных и новозаветных представлений. С положениями старого мира, неопалимой купиной, исходом Израиля из Египта, отроками в печи огненной, Ионой во чреве китовом и так далее, сопоставляются положения нового, например, представления о зачатии Богородицы и о воскресении Христове.
В этом частом, почти постоянном совмещении, старина старого, новизна нового и их разница выступают особенно отчетливо.
В целом множестве стихов непорочное материнство Марии сравнивается с переходом иудеями Красного моря. Например, в стихе: «В мори Чермнем неискусобрачные невесты образ написася иногда» говорится: «Море по прошествии Израилеве пребысть непроходно, непорочная по рожестве Еммануилеве пребысть нетленна». То есть море после перехода Израиля стало снова непроходимо, а дева, родив Господа, осталась нетронутой.
Какого рода происшествия поставлены тут в параллель? Оба события сверхъестественны, оба признаны одинаковым чудом. В чем же видели чудо эти разные времена, время древнейшее первобытное, и время новое, послеримское, далеко подвинувшееся вперед?
В одном случае по велению народного вождя, патриарха Моисея и по взмаху его волшебного жезла расступается море, пропускает через себя целую народность, несметное, из сотен тысяч состоящее многолюдство, и когда проходит последний, опять смыкается и покрывает и топит преследователей египтян. Зрелище в духе древности, стихия послушная голосу волшебника, большие толпящиеся численности, как римские войска в походах, народ и вождь, вещи видимые и слышимые, оглушающие.
В другом случае девушка — обыкновенность, на которую древний мир не обратил бы внимания, — тайно и втихомолку дает жизнь младенцу, производит на свет жизнь, чудо жизни, жизнь всех, «Живота всех», как потом его называют. Ее роды незаконны не только с точки зрения книжников, как внебрачные. Они противоречат законам природы. Девушка рожает не в силу необходимости, а чудом, по вдохновению. Это то самое вдохновение, на котором Евангелие, противопоставляющее обыкновенности исключительность и будням праздник, хочет построить жизнь, наперекор всякому принуждению.
Какого огромного значения перемена! Каким образом небу (потому что глазами неба надо это оценивать, перед лицом неба, в священной раме единственности все это совершается) — каким образом небу частное человеческое обстоятельство, с точки зрения древности ничтожное, стало равноценно целому переселению народа?
Что-то сдвинулось в мире. Кончился Рим, власть количества, оружием вмененная обязанность жить всей поголовностью, всем населением. Вожди и народы отошли в прошлое.
Личность, проповедь свободы пришли им на смену. Отдельная человеческая жизнь стала Божьей повестью, наполнила своим содержанием пространство вселенной. Как говорится в одном песнопении на Благовещение, Адам хотел стать Богом и ошибся, не стал им, а теперь Бог становится человеком, чтобы сделать Адама Богом («человек бывает Бог, да Бога Адама соделает»).
❤‍🔥87👀6
мы немножко встретились и помолились
(выпускники и их сестры)
49👀4🕊3
вроде бы известный сюжет, что первым митрофорным протоиереем был духовник Екатерины II, но картина с возложением митры императрицей мне пока еще не представлялась

Kizenko, 93
9🤔4👀2
Forwarded from Многая поля
К нашим воронежским сюжетам вот фрагмент из книги Гинзбург "Крутой маршрут": "Очень поддержали нас в ту смертельно опасную для нас весну и те примеры душевной стойкости, которые преподали нам наши полуграмотные воронежские религиозницы. В конце апреля того года была пасха. Несмотря на то что именно воронежские всерьез, без
туфты, выполняли норму, что на них главным образом и держался производственный план нашего "седьмого километра", Кузен и слушать не стал, когда они начали просить освободить их от работы в первый день праздника.
— Мы вам, гражданин начальник, эту норму втрое отработаем,
только уважьте…
— Никаких религиозных праздников мы не признаем, и агитацию вы мне тут не ведите! С разводом в лес! И попробуйте только не работать… Это с вами там, в зоне, чикаются, акты составляют да опера тревожат. А я с вами и сам управлюсь… По-рабочему…
И этот злодей дал своим злоденятам конкретное указание. Мы
увидели все это. Из барака, откуда они отказывались выходить,
повторяя: "Нынче пасха, пасха, грех работать", их выгнали прикладами. Но придя на рабочее место в лесу, они аккуратно
составили в кучу свои пилы и топоры, степенно расселись на все еще мерзлые пни и стали петь молитвы. Тогда конвоиры, очевидно выполняя инструкцию Кузена, приказали им разуться и встать босыми ногами в наледь, в холодную воду, выступившую на поверхность лесного озерка, еще скованного льдом".
11
Как видите, у меня тут не хватает времени писать в канал что-то длинное и содержательное, хотя и хочется. Чего-то публичного почти не происходит, а личное - слишком личное, чтобы транслировать на подписчиков, среди которые не только мои личные друзья, которым не безразлично с кем я пил кофе сегодня или какое развлечение придумали мои дети. Даже когда что-то встречаешь, чем хочется поделиться - оно в моменте не очень ложится в текст, да и писать его оказывается недосуг. Не потому что не стоит, а потому что вне контекста слишком долго объяснять что как зацепило и почему мне хочется, чтобы об этом знал кто-то кроме меня.

Шли и шли и пели "Вечную память", и когда останавливались, казалось, что ее по залаженному продолжают петь ноги, лошади, дуновения ветра. Как Вы могли догадаться по длинной цитате о стихирах, выложенной несколько дней назад -- я читал и вот вчера дочитал "Доктора Живаго". Вернее, перечитал. Я уже знакомился с этим текстом в 11 классе и помню только то, что был в восторге. Что я тогда понял - загадка для меня самого. Сегодня, когда я уже начал понимать что-то о революции, интеллигенции, московской топографии и даже побывал в Юрятине Перми -- можно быть уверенным, что почерпнул я из романа куда больше.

А еще я понял, что не смотря на все безобразие жизни, которую так много описывает Пастернак, его слова "Я весь мир заставил плакать / Над красой земли моей" - чистая правда. Потому что на фоне всего этого ужаса красота становится куда более красивой. А еще я, кажется, первый раз получил настоящее удовольствие от текста. Нет, я и раньше получал (от тех же стихир даже в первую очередь). Но "Доктор Живаго" вывел его на какой-то новый уровень.

А ещё -- и это совершенно прошло мимо чёрно-белого 15-16-летнего меня -- "богословское содержание" размышлений Веденяпина, Симочки и самого Живаго. Кажется, над ними стоит и подумать и вместе их пообсуждать. Почему история основана Христом и Евангелие -- её обоснование? Хорошо ли, что современный человек немыслим без идеи свободной личности и идеи жизни как жертвы? Но обсуждать их вне романа - странно. Не потому что они неинтересны сами по себе, а именно потому что личности говорящих и контекст жизни героев важны для восприятия этих размышлений.

В общем. Лето наступило (хотя иногда кажется, что нет). Если вы не в пощуповском поле и уже сдали все экзамены -- отложите нонфикшн, который читаете сейчас или учебную литературу, или сериальчики -- и прочитайте "Доктора Живаго".
29❤‍🔥2👀2
Есть вероятность, что видео будет без звука 🙈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏18🔥97🤣5
Прочитал с утра тропарь свщисп. Виктору (Островидову) по случаю его малого дня памяти и подумал, что правды Божия поборниче и расколов обличителю это, конечно, правда, но ведь технически как бы сам вл. Виктор в "викторианском расколе" и оказался. По крайней мере в моменте это так выглядело. А нам (мне, во всяком случае) из сегодняшнего дня бывает непонятно "ну что же он так уперся". Впрочем, в истории Церкви когда что-то прямо понятно-понятно – это явный признак того, что "показалось".

Ещё я сегодня понял, что они с моим дорогим тогда ещё не отцом Петром Маккавеевым @pmakkaveev учились в КазДА на соседних курсах.

С некоторой частью наследия парадоксально "самого доброго на Соловках" и "самого непримиримого" вл. Виктора можно познакомиться с помощью проекта "Слово новомучеников" @word_mart. А еще есть вот такой материал о нём (с воспоминаниями Д.С. Лихачева втч).

S2e5. Письмо к ближним. Епископ Виктор (Островидов).  Город Глазов, Удмуртия. Читает свящ. Игорь Шиляев.
YouTube. Telegram. Вконтакте. Текст источника.

S2e7. Если надежды не остаётся. Второе письмо еп. Виктора митр. Сергию 16 декабря 1927 года. Город Глазов, Удмуртия. Читает еп. Виктор (Сергеев).
YouTube. Telegram. Вконтакте. Текст источника.

S2e8. Допрос в ОГПУ. 15 ответов еп. Виктора (Островидова) вятским чекистам, записанные им самим. Город Вятка (Киров). Читает прот. Александр Балыбердин.
YouTube. Telegram. Вконтакте. Текст источника.
17
Вьюшка была давно, а шортсы Георгий все ещё выкладывает.
Смотрите @antropole, они 👍.

https://youtube.com/shorts/67hXps5IvvM?feature=shared
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥰104🔥2
К нам в книжный пришла книжка Саши @va_sa_na Мартыненко, которую я давно ждал.
Просто хочу вам об этом сообщить как можно раньше.
@primusversus
10🔥2👍1
Александра Мартыненко. «Бездушные бюрократы». Как устроена работа органов опеки.

Рассказывает сотрудник нашего магазина Кирилл Алексин.
Несколько лет назад на ежегодном слете полевиков, которых проходит фонд "Хамовники" @fond_khamovniki, я услышал доклад, который пробудил во мне одновременно интерес к теме, сочувствие к героям, восторг перед смелым шагом и работой исследователя и, наконец, радость от того, что кто-то в России пишет диссертации об органах опеки с опорой на полевые исследования. Это был доклад Александры Мартыненко (ЕУ СПб), которая провела несколько лет своей жизни во включенном наблюдении в качестве специалиста органов опеки одного из районом Северной столицы.

Книга "Бездушные бюрократы", которая пришла сегодня в наш магазин – это не монография, это антропологический роман, повествующий о повседневном труде сотрудников органов опеки. В нем находится место и ярким зарисовкам из жизни отдела, и аналитическим комментариям автора-антрополога, и наблюдениям за своим собственным поведением.

Уже сейчас можно купить книжку у Primus Versus'е и погрузитья в жизнь отдела во главе с "стройной и с душой" Елизаветы Ивановны, судов, нехороших квартир и тех семей в социально опасном положении, ради блага которых и существуют те самые "бездушные бюрократы".

Фонд «Хамовники»; Common Place, 2025.
159 стр.


🔜Скорее заказать по ссылке и читать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🔥5👍3👀2
Религиозное лидерство такое

Можно конечно всё свалить на то, что ей 15, но дальше там все в лучших традициях.

Лабзина А.Е. Воспоминания Анны Евдокимовны Лабзиной. М., 2010. С.61-62.
🤯101🔥1
Есть историки в этом канале?

А это что такое за мероприятие у нас было?
ПСПР 1774 (С.114)
🕊84
Кстати, у сынов Царствия тоже есть шанс стать "сыновьями Царствия", которые думали что они это они и есть, а в ответственный момент Кого-то важного не разглядели.

Так давайте подумаем, как жить так чтобы не
24💔2
По понедельникам я обычно страдаю от необходимости смотреть новинки книг массовых издательств.

Знаете, это такие издательства, которые печатают книжки для подростков про то, как девочка влюбилась в спортсмена. Причем книжка непременно с жутковатой нейрообложкой и выходят они по несколько штук в неделю, наверное.. Но сегодня чемпион по кринж-обложке - комикс по истории России.
Сама идея комикса, наверное, хорошая, но...
😱4🤩1🙈1
2025/07/14 15:08:33
Back to Top
HTML Embed Code: