Telegram Web Link
Коллеги, мы чины в Требнике сократили не чтобы вы больше отдыхали, а чтобы освободить ваше время для новых задач.
🥰743🔥1
контр контр реформация, которую мы на самом деле не заслужили

Kizenko, 70
🤯6😱4👀3
Forwarded from Филокалистика (Anna Grünert)
Не знаю, если честно, что будет с этим каналом, поскольку заниматься тем, чем я занималась прошлые десять лет не получается (по независящим от меня обстоятельствам), но, пока могу быть чем-то полезна, пусть здесь что-то будет.

Автору канала «Строчка» @strokka стало интересно узнать, кем являются «умершие, похожие на косые глаза» из «Слова на Святую Пятидесятницу» свт. Григория Богослова.

В русском переводе действительно присутствует такое место (проблемные места выделила в квадратные скобки):
«Ибо нужно ли говорить о других, [явно умерших], которых воскресит разве один Христос, Своей силой животворящий мёртвых? Они злонамеренно отделяются друг от друга местом, будучи связаны учением, и столько же несогласны между собой, сколько и [косые глаза, устремлённые на один предмет, и не в зрении, но в положении имеющие разность, если их должно винить за сей один недостаток, а не вместе и за слепоту]».

Умершими являются те, кто не признают божественность Святого Духа, а с косоглазием Григорий сравнивает различные богословские положения в общине, к которой он обращается. То есть «богословское единство» нарушено тем, что один глаз общины видит (т.е. мыслит) божественность Святого Духа, а другой его не видит, т.е. фактически слеп.

Более корректно было бы это место перевести так:
«Что до прочих людей, как не сказать, что они действительно умерли? Один Христос, который мёртвым возвращает жизнь, может их воскресить по Своему могуществу. Кто в этом вопросе не согласны, хотя связаны они одним учением [о божестве Отца и Сына], воюют друг против друга. Это похоже на то, как глаза, страдающие косоглазием (ὀφθαλμοὶ διάστροφοι), устремляясь на один и тот же предмет, расходятся не в способности увидеть (τῇ ὄψει), но в положении (τῇ θέσει)». Т.е. глаз повёрнут не в ту сторону. #филокалистика_Григорий
19🔥5
Вы уже знаете, наверное, но Николай @KAnt961 Антонов теперь диакон.
64🔥25🥰14👍4
Строчка
контр контр реформация, которую мы на самом деле не заслужили Kizenko, 70
Один друг прочитал про to be burned alive и задался вопросом РЕАЛЬНО?

Да, реально, я даже нашел дело в виде текста, вот цитата (но там 18+, не кликайте, если не уверены).

Дьячек Василий Ефимов был послан из Петербурга в Новгород к архиепископу, а из архиерейского разряда писано: декабря 29 числа по его императорского величества указу оной дьячек Василий в Новгороде сожжен, точию некоторые части его тела оставшиеся от несгорения, а именно: головы с шеею токмо одне кости и часть груди и рук с перстами и с телом, а в левой руки зажатого о оном ложном чуде списка его дьячковой копии часть, которой и вынять за крепким от оного жару тоя руки спеплением невозможно, также и прочих костей немалое число, которых подробну за горением по большей части росписать не возможно, по приказанию светской команды управителя ректмейстера Семена Глебова бывшим при сожжении того тела на карауле урядником Родионом Тимофеевым с солдаты и с женою его дьячковой собраны в гроб и отнесены теми караульными ко оной жене его в дом, о чем и присланными при письме за рукою вышеобъявленного ректмейстера помянутых караульных с допросов копиями свидетельствуется. А в народе от того не без соблазна; чего для по [1719] уведомлении определенный от святейшего синода в Новегороде провинциал-инквизитор, оные остатки во гробе запечатав, поставил в притворе церковном до получения определительного о том из святейшего синода указу.


Май 1722 года.

Кстати, тот же друг интересовался, есть ли какая-то позиция церкви по этому вопросу? Вы не знаете?

А я предупреждал, что не надо кликать.

Пост посвящается Коле Назаренко.
😨7
Хотел предложить вам прочитать хороший пост о. Алексея Волчкова, но представил, что каждый его поймет по-своему, сделает поправку на ветер и личность репостера и начнет делать заявления в комментах. Передумал.

Так что либо найдите сами у него в канале @tuebingen_spb, либо прочитайте стихотворение, оно в общем-то о том же самом.
💔7🕊4👍1👀1
Все когда-то читали "Недоросль" Фонвизина. Если помните, там жесткая мама г-жа Простакова своего Митрофанушку пыталась женить на богатой невесте. А ещё там был Кутейкин, который учился в семинарии (ещё в той, 18 века), но убоялся бездны премудрости и подал прошение от всякого учения себя уволить. Я бы тут сказал, что кутейник это самый ходовой пейоратив для духовенства и посоветовал статью на тему, но вместо этого покажу вам тот самый указ, который не позволял Митрофанушке жениться.

Итак,
Именной указ от 6 апреля 1722 г. "О свидетельствовании дураков в Сенате"
❤‍🔥104👀3😁2
📖 Спектакль "Дело номер 107365" - результат лаборатории документального театра, проведенной весной прошлого года на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Инициаторами лаборатории стали руководитель проекта "Слово новомучеников" Кирилл Алексин, режиссер Сергей Быстров и священник Игорь Мазепа.

Документальная основа работы - воспоминания и материалы следственных дел членов Мечевской общины, арестованных вместе со своим пастырем, священномучеником Сергием Мечевым, в 1932 году.

Кроме этого в спектакле использованы истории самих участников, осмысляющих свое место в Церкви, опыт участия в общинной жизни и трудности, с которыми сталкивается молодой христианин сегодня.

⚡️ Ближайшие показы 21 июня в 14.00 и 17.00 в Театре.doc
17
Мы работаем над новыми проектами

@smotryu_i_vizhu
@word_mart

Приходите в субботу на спектакль
⬇️⬇️
https://www.teatrdoc.ru/performances/1332/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23🥰6👏2👀2
Продолжаем рассказывать жутковатые истории об исповеди.

Тут, вероятно, был happy end, поскольку сведений о том, что беднягу в результате сожгли вроде бы нет.

Если хочется полную версию: см. Полное собрание постановлений и распоряжений по ведомству православного исповедания Российской империи. Т. 5: 1725–1727
9🔥4😨3
Строчка
Отец Дионисий тот ещё приколист, но у меня есть молитвослов, где есть и эта молитва и многие другие, вам незнакомые. К сожалению, сейчас его в бумаге уже (почти) не купишь, хотя это один из моих любимых. https://www.tg-me.com/zubanum/3981 А вообще, я недели через…
Знаете почему я до сих пор не сделал видеообзор на молитвословы? Потому что я не представляю, кто бы мог организовать съемку на свой телефон. А кружочки это вроде бы как-то не очень. Или норм?
Я даже притащил молитволовы для обзора на работу в надежде снять там и один уже вернул домой, потому что не дождался момента.
🤔141
На фотке Библия на английском, если что.
Бильдредакторы пикчеры картиночники, вы огонь.

http://duma.gov.ru/news/61635/

Спасибо другу Роме на внимательность.
😁19👍5
Шаг вперед в науке делается по закону отталкивания, с опровержения царящих заблуждений и ложных теорий.

Из дневника доктора Живаго

Академические люди, согласны?
8💯4
Forwarded from На заре: ко-ко
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Какой след история героев спектакля "Дело №107365" оставила в вашей душе?

Мне кажется, Каркарыч высказался очень ёмко и по существу, эти истории стали меня касаться, и этим оставили более глубокий след не только в памяти, но и в душе.

Ровно год назад, 17 июня, мною были выложены фотографии по случаю нашего первого показа результатов творческой лаборатории в квартеатре, а на этой неделе мы уже закрываем сезон по партнерской программе с театром Doc, о чем в том другом июне мы и подумать не могли.
Каждое из выступлений всегда разное, у каждого свои сильные и слабые стороны, но первое мы все вспоминаем с особым трепетом и теплотой. Поиск кроссовок, пока ты бегаешь по всему квару опьяненная первым показом, а Женя подгоняет тем, что на нас вызвали полицию; обсуждение на бульваре; непонимание того, что мы будем показывать за неимением до последнего сценария; настежь открытые окна; безумно маленькое пространство; новое чувство искреннего желания поделиться своей душой с незнакомым человеком.

Этот проект стал удивительным местом для меня. Мне сложно называть тех личностей, о которых мы рассказываем, героями, мне кажется, я бы хотела их обозначить просто людьми. И вот люди — это самое ценное во всем этом приключении, во всей этой истории.
Люди, приходившие на показы, мысли которых я слушала; люди, создававшие это всё, те, кто впустили меня в свое сердце, кто показал мне новое, научил важному; люди, свет подвига которых горит через года в письмах и дневниках. Именно они влились в меня и помогли почувствовать, что это всё меня касается.
Основной задачей спектакля, как мне кажется, является стремление отразить эту общинную жизнь, которая была, и показать, что сейчас она никуда не пропала, помочь её почувствовать. И многие зрители на обсуждении высказывались, что им не хватает ощущения этой семейности, и что они благодарны нам за то, что мы их погрузили в неё хотя бы на 1,5 часа. И вот я поняла, что мне этого тоже не хватало и что благодаря тем людям из прошлого, о которых мы читаем, тем людям из настоящего, с которыми проживаем это все, я ощущаю общинность уже на протяжении года.

Знаете, в коллективах, которые больше чем коллектив, всегда складываются тонкие, непонятные, но в то же время завораживающие связи. Это когда ты вроде незнаком с человеком, вы не гуляете, не списываетесь каждый день, но тем не менее ты знаешь нечто большее, тебе открыто что-то другое, ты вместе с ним, но как-то по-иному.

Эта вся история, которая началась зимой прошлого года, эти все истории, которые начались в начале XIX века, укрепили и обогатили маленькую первокурсницу Лизу. И мысль о том, что когда всё это закончится, я буду вспоминать этих людей, помнить наше тепло всю жизнь, вводит меня в невероятный восторг, удивление и трепет.

*А в эту субботу мы закрываем сезон плодотворной работы, приходите посмотреть на то, как мы выросли, приходите почувствовать, что вас это касается.
14🔥7❤‍🔥4
Варвара Ивлиева о спектакле Сергея Быстрова «ДЕЛО № 107365» в Театре.doc:

Весь этот спектакль, как мне показалось, балансирует на очень хрупкой грани. Где грань между показом и опытом? Между смотрением и проживанием? Когда мы еще в театре, а когда уже нет? И что я привношу своего в восприятие этого спектакля? В том, что я увидела, где зеркало, а где окно? Почему мне понравились книги, но не понравились цветы или чашки? Почему звучит и откликается одно, и немым вдруг оказывается другое, прежде звучавшее? https://ptj.spb.ru/blog/trudno-nachat-govorit-o-samom-dorogom/
🔥18👀3
Мы дочитали Евангелие от Иоанна с клубом грешников в @shaninkaonair 💛💜

Спасибо, ребята (παιδία)😉!
Надеюсь, ещё почитаем вместе.
34❤‍🔥19👀6
2025/07/13 16:41:18
Back to Top
HTML Embed Code: