Telegram Web Link
На очередном VFX-ревью я сильно заскучал по рабочим встречам оффлайн.

Готовясь к тестовому показу фильма, который я супервизирую, созвоны с режиссером и реж. монтажа происходят по два-три раза в неделю. Они в Нью-Йорке, мы в ЛА. Созваниваемся в GoogleMeet или Evercast, кадры смотрим через Frankie, иногда Frame.io. Бывает, шерим свои экраны. Короче, 2022 год.

«Как тут рисовать поверх кадра?» — «Снизу кнопка справа от значка с квадратиком» ...

Сегодня обсуждали компьютерные интерфейсы в нескольких сценах. У режиссера переставал работать микрофон, он позвонил в монтажку и стал давал комментарии по громкой связи через телефон режиссера монтажа, но тот не отключил звуковую дорожку в Avid'е, и голос режиссера снова терялся.

«Какой кадр мы сейчас обсуждаем? Куда смотреть?» — «Давайте во Френки, на Эверкасте не видно маркер» ...

Складывалось ощущение, что технологии не помогают, а саботируют. И в какой-то момент дико захотелось смотреть людям в глаза, а не в экраны. Как бы ни было удобно созваниваться сквозь часовые зоны и тысячи километров, встречу в едином помещении с присущими ей невербаликой, взглядами, артикуляцией, жестами и одним общим экраном ничем не заменить.
Я с детства привык, что просьбы к людям, поведение которых тебя чем-то не устраивает, граничат с хамством — открытым или как минимум сквозь зубы. Вроде говорят «Разрешите пройти», а ты слышишь «Че раскорячился, придурок».

Есть у нас, конечно, тяга к насилию. А если правда на твоей стороне и ты собрался сделать замечание, то у тебя, считай, вообще развязаны руки — можно хамить, грубить и унижать. «Ты тупой что ли? С первого раза не понимаешь!?»

Однажды моя соседка-американка вышла во двор попросить садовника не стричь газон в семь утра. Я думал, будет скандал. Но она сначала поблагодарила его за труд, и подчеркнула, что ценит, что он для нас это делает, а потом... извинилась. «Простите за вторжение в ваш рабочий график, но мы были бы очень признательны, если бы вы стригли наш газон чуть позже...»

Может показаться, что в Штатах постоянно просят прощения. Даже покупатель в магазине, пытаясь взять что-то с полки, перед которой ты тупишь, обязательно извинится. Но мне кажется, дело в эмпатии. Наверное, поэтому это так непривычно — сопереживать другому будто чуждо загадочной русской душе.

Или вот, например, пост-продакшен супервайзер совершенно справедливо просит использовать защищенные каналы передачи файлов вместо аттачей к имейлам:

I know that this will be annoying and forgive me… Can we please not send any imagery via email, we’re not on a closed sandbox (not all on same server) and it’s too risky these days.

Email for discussion is A-OK of course and instead of attaching images, could we send the images/clips via secure file delivery perhaps with a link to the items embedded in the email?

Apologies again.


Извиняется он, блять, вместо того, чтобы по шее надавать! Обожаю.
Обычно я пощу селфи только в личном инстаграме, но сегодня особый день.

Прошло ровно пять лет как я переехал в Штаты! Если честно, трудно поверить, это будто было совсем недавно. Но тем не менее, очень радостно осознавать величину пройденного тернистого пути — из аэропорта к смузи.
На выходных ковид-отдел сериала Station 19 (мы с ними много работаем) внезапно сообщил, что я не могу находиться на съемках любых проектов Диснея и принадлежащих ему компаний, потому что у меня нет бустерной прививки.

Попросил их объяснить мне, человеку без медицинского образования, в чем отличие иммунного ответа организма привившегося бустером от переболевшего ковидом. Ведь я болел в январе — чем это хуже? Работник ковид-отдела ответил, что сам тоже не является мед. работником, и что таковы новые требования Диснея и профсоюзов.

Not a stupid question at all, but unfortunately I do not have an answer. I am also not a medical professional, just work on the administrative side of vaccine upload and COVID testing for Station 19/Disney. I can say that it is both a Disney rule and a union-based "return to work agreement" that any crewmembers on this show working in Zone A need to be up-to-date on their vaccine status (which is currently defined as vaccinated and having one booster shot).

Еще никогда я не делал себе медицинскую процедуру просто для бюрократической галочки.
White Noise

Пару часов назад Нетфликс выложил тизер нового фильма Ноа Баумбаха White Noise по одноименному роману Дона ДеЛилло. Тизер начинается с кадров из ночных сцен на трассе, на которых осенью прошлого года я работал супервайзером виртуального продакшена. Это был мой первый опыт съемки на пленку на фоне LED-экранов (global shutter великая вещь, если вы понимаете, о чем я).

Одной из главных причин, по которой мы вообще были на проекте режиссера, предпочитающего снимать вживую, было то, что работать с детьми в ночное время можно лишь пару часов. А учитывая, сколько Ноа любит делает дублей, это было слишком большим ограничением — при съемке ночных сцен в пробке на трассе в дождь у тебя есть два-три дубля, ведь перестановка всей пробки на начало занимает слишком много времени.

Запомнился момент, когда к одной из двух камер принесли очередной рулон. К тому моменту большая часть фильма уже была снята, а так как Ноа любит делать непрерывные дубли и снимает, пока в камере не кончится пленка, это был юбилейный рулон номер 1000.
Forwarded from Fat Cinema
​​Подкасты вернулись!
Надеемся, окончательно.

Итак, свежий спешл?
Да!

Гостевой?
Да!

И мы к вам вновь с человеком глубоко из индустрии: четырнадцатый выпуск и потрясающий Митя Ковалев — специалист по виртуальному продакшену, магистр USC, автору тг-канала "в Голливуде" (подписывайтесь)!
Сразу извиняемся за артефакты со звуком!

За плечами гостя работа, например, над — не падайте только:
- Your Honor ("Ваша честь") Питера Моффата и Эдварда Бергера;
- Our Flag Means Death ("Наш флаг означает смерть") Тайки Вайтити и Дэвида Дженкинса;
- The Idol ("Кумир") Сэма Левинсона и The Weeknd;
- White Noise ("Белый шум") Ноа Баумбака — да, тизер которого вчера выложили.

Сказать, что беседа вышла душевной — ничего не сказать)
Сказать, что беседа вышла веселой — ничего не сказать)
Сказать, что беседа вышла информативной — ничего не сказать)

Вы вот знали, что у Тайки Вайтити (Jojo Rabbit, 2019) есть офис-навес, кочующий с ним от проекта к проекту?
Послушаете, и не такое узнаете! Плюс в виртуальном продакшене начнете разбираться, аки боженька)

Подписывайтесь на канал Мити "в Голливуде"!

Подписывайтесь на наш подкаст и слушайте его на любой удобной вам площадке (гайд):
- BandLink на все платформы разом здесь;
- Apple podcasts;
- Яндекс.Музыка;
- Google podcasts;
- VK Podcasts;
- YouTube (появится в выходные);
- Spotify;
- СберЗвук;
- Mave;
- RSS.

Подписывайтесь, ставьте оценки, слушайте, распространяйте!

Поддержать нас можно:
- подпиской на Boosty (от 80 руб/мес.) вот тутинструкция;
- Donationalerts;
- напрямую через Тинькофф;
- напрямую через Сбер (4274320036086463);
- напрямую через ЯД.

#podcast
#special
#patreon
#boosty
^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^

Очень душевным вышел свежий выпуск подкаста Fat Cinema, куда меня ребята пригласили поговорить о пути из рекламы в кино, а в итоге получился рассказ о дороге из Твери в Голливуд. Конечно, еще поговорили об учебе в киношколе, работе на больших проектах, сложных съемках, новых технологиях, и о том как вообще дела спустя пять лет в Лос-Анджелесе.

Когда послушаете, поставьте к этому посту сердечко (мне будет приятно) и обязательно подписывайтесь на канал и подкаст Fat Cinema.
Welcome to the United States

Впервые я вбил в гугле запрос "best film schools" сидя на съемках рекламного ролика в Подмосковье в 2013 году. С первой же ссылки я отправился на сайт New York Film Academy, где изо всех углов сочилось гостеприимство. Академия дружелюбно зазывала к себе, предлагая программы на любой вкус — от нескольких недель до двух лет. Как я потом выяснил, их acceptance rate >50%. То есть, конкурс меньше двух человек на место. Воодушевившись внезапной доступностью образования в Штатах, я открыл список лучших кино-школ по версии The Hollywood Reporter. NYFA там не оказалось.

Спустя почти четыре года, в начале августа 2017-го, я прилетел в Лос-Анджелес. Здесь находится Университет Южной Калифорнии (USC), в который я поступил со второй попытки. School of Cinematic Arts (SCA)— одна из 23-х школ университета, где, помимо очевидных инженерной и юридической, есть, например, школы танцев и геронтологии (школы — это факультеты). Чуть более месяца назад SCA заняла первую строчку в рейтинге лучших кино-школ — уже пятый год подряд. По слухам acceptance rate здесь находится на уровне 2-3%.

Поступил я в Grad School — то есть, в магистратуру. Программа рассчитана на три года и сюда можно попасть, имея на руках минимум диплом бакалавра. Однако, не важно, в какой области. Поэтому здесь в одном месте собираются совершенно разные люди с уникальным бэкграундом. Один из моих одногруппников — молодой британец, только что окончивший факультет истории в Кембридже. А, например, девушка из Флориды уже давно устала от театральной жизни. И разница в возрасте у них 16 лет.

Занятия начались четыре недели назад, 21 августа, с лекции по Cinematic Ethics. Спустя четверть часа после начала профессор пригласил нас на улицу наблюдать солнечное затмение. На общем эмоциональном подъеме многим это показалось крайне символичным. Всего в нашем подразделении Production for Film & Television порядка 60 человек, но все вместе мы собираемся только на этих лекциях. Для остальных занятий (Cinematography, Directing, Writing и Production) нас поделили на группы человек по 12. Причем постоянным является лишь количество человек — набор людей всегда разный, и расписание у каждого студента своё. В каком-то смысле мне повезло, я почти всегда учусь с 14 часов.

Меня часто просят поделиться впечатлениями, рассказать про процесс обучения и адаптации: что хорошо? что плохо? как там люди? не загомосел ли? Когда меняешь страну, меняется практически всё, впечатлений и событий неизбежно становится очень много. Мне не хочется захлебнуться в них самому, поэтому я и завел этот канал. Но если коротко — здесь охуенно.
Пять лет назад я начал вести этот канал. И хоть на проверку я оказался не самым обязательным блоггером, я рад и благодарен каждому подписчику — конкретно вам — за то, что читаете меня, иногда комментируете, а порой становитесь близкими друзьями. В честь скромного юбилея я буду иногда репостить старые записи, сопровождая их небольшими заметками.

Этот пост, опубликованный ровно пять лет назад, 16 сентября 2017 года, я писал недели три (начинать всегда сложно) и умудрился вместить туда очень много всего. Сегодня оттуда веет приятной ностальгией по тому состоянию, когда ты находишься в начале большого жизненного этапа и полон предвкушений и надежд. Забавно, что сейчас я снова прохожу большие изменения (хоть и не такие радикальные) и этот текст отзывается даже сильнее. И — да, здесь по-прежнему охуенно.
2024/06/01 01:41:37
Back to Top
HTML Embed Code: