Telegram Web Link
💡#БУ Неделя 7-я по Пятидесятнице. Глас 6-й.
Прп. Моисея Угрина, Печерского, в Ближних пещерах.
Чтения:
На утрени:
Ин. 20:1–10 (зач. 63)
На Литургии:Рим. 15:1–7 (зач. 116). Мф. 9:27–35 (зач. 33). Прп.: Гал. 5:22 – 6:2 (зач. 213). Лк. 6:17–23, (зач. 24)
Богослужебные указания:
https://telegra.ph/BU-08082021-08-07
Что общего у этих четырех изображений?

Четверо древних святых и самолет... Наши читатели догадываются, что если бы ответ был "Ничего" или "Все эти изображения сохранены в формате JPG", то мы вряд ли стали бы задавать такой вопрос. А значит, у них есть общая история, которую мы расскажем (или напомним) схематично, чтобы оставить почву для веб-серфинга и углубленного изучения этих обстоятельств... Но это история не на один пост.

1️⃣ 15 июля 1015 г. после тяжелой болезни преставился святой благоверный князь Владимир, находившийся в своей загородной резиденции в с.Берестове (возле станции метро "Арсенальная"). Тогда там еще не слышали о преподобном Антонии Печерском, и священник Иларион, которому было тогда всего 25 лет, вероятно, не подозревал, что когда-то станет митрополитом и даже еще не выкопал пещерку для уединенных подвигов.
Один из сыновей Владимира - Святополк - находился в это время в Киеве. Он попытался скрыть смерть отца, чтобы подготовиться и узурпировать власть над Киевом. Не вышло...
💡 #БУ 1/14 августа. Суббота. Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Семи мучеников Маккавеев, матери их Соломонии и учителя их Елеазара.
Чтения:
На Литургии:
Креста: 1 Кор. 1:18–24 (зач. 125). Ин. 19:6–11, 13–20, 25–28, 30–35 (зач. 60). Мчч.: Евр. 11:33 – 12:2 (зач. 330). Мф. 10:32–36, 11:1 (зач. 38). На водоосвящении: Евр. 2:11–18 (зач. 306). Ин. 5:1–4 (зач. 14).
Богослужебные указания:
https://telegra.ph/BU-14082021-08-13
💡 #БУ 2/15 августа. Неделя 8-я по Пятидесятнице. Глас 7-й. Перенесение мощей св. первомученика и архидиакона Стефана.
Чтения:
На утрени:Ин. 20:11–18 (зач. 64).
На Литургии: 1 Кор. 1:10–18 (зач. 124). Мф. 14:14–22 (зач. 58). Первомч.: Деян. 6:8 – 7:5, 47–60 (зач. 17). Мф. 21:33–42 (зач. 87).
Богослужебные указания:
https://telegra.ph/BU-15082021-08-13
Forwarded from ОТРОК.ua
​​#отрок_вера
#отрок_архиепископ_иона

10 наставлений Успенского поста от владыки Ионы (Черепанова)

👉1. Правильно расставляйте приоритеты. Если Христос — во главе угла, то и пост — в радость.

👉2. Понимайте правильно церковнославянские выражения. «Постимся постом приятным» — не нам приятным, а тем, который Господь принимает.

👉3. Не ищите оправданий нарушению поста и не облекайте их в цитаты из святых отцов.

👉4. Если отступили от поста, принесите покаяние и снова попробуйте держать его так, как положено православным христианам.

👉5. Не путайте: древо грехопадения к яблоку не имеет никакого отношения.

⬇️ ⬇️ ⬇️

👉6. Помните: плоды для освящения в храм приносят в знак благодарности Богу, а не для того, чтобы они там приобрели какие-то особенные свойства.

👉7. Не ждите, пока яблоки испортятся. Приносить плоды для освящения в храм можно в любое время, по мере их созревания.

👉8. Не профанируйте Православие «яблочными» и «медовыми» Спасами. Нельзя праздники, непосредственно связанные с нашим спасением, называть упрощёнными названиями.

👉9. Всегда помните, чем праздник Преображения так важен для нас.

👉10. Придите ко Христу в день Его Преображения и соединитесь с Ним, причастившись Его Тела и Крови.
💡 #БУ 6/19 августа. Четверг. Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Чтения:
На утрени: Лк. 9:28–36 (зач. 45).
На Литургии:2 Пет. 1:10–19 (зач. 65). Мф. 17:1–9 (зач. 70).
Богослужебные указания:
https://telegra.ph/BU-19082021-08-18
Transfiguration.pdf
1.2 MB
Служба праздника Преображения Господня с русским переводом и комментарием от Общества им.М.Н.Скабаллановича
💡 #БУ 9/22 августа. Неделя 9-я по Пятидесятнице. Глас 8-й.
Попразднство Преображения Господня. Апостола Матфия.
Чтения:
На утрени: Ин. 20:19–31 (зач. 65).
На Литургии: 1 Кор. 3:9–17 (зач. 128). Мф. 14:22–34 (зач. 59). Ап.: Деян. 1:12–17, 21–26 (зач. 2). Лк. 9:1–6 (зач. 40).
Богослужебные указания:
https://telegra.ph/BU-22082021-08-21
Успение.pdf
1.2 MB
Служба праздника Успения Пресвятой Богородицы с русским переводом и комментарием от Общества им.М.Н.Скабаллановича
Архимандрит Спиридон (Лукич) (1908-1991) о киевском чине погребения Божией Матери:

В К.П.Лав­ре (и в Ко­рец­ком мон-ре, на­при­мер, ви­дел, что и те­перь так­же слу­жат) По­гре­бе­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри со­вер­ша­лось на сам празд­ник (а не на 3-й день, как сей­час при­ня­то) и это, по-мо­е­му, пра­виль­нее, ло­ги­ч­нее, что сна­ча­ла бы­ва­ет по­гре­бе­ние, а по­том про­сла­в­ле­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри, а не на­обо­рот, как сей­час по­лу­ча­ет­ся. Ведь сна­ча­ла бы­ло по­гре­бе­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри, а по­том уже, ко­г­да Ея те­ла не на­шли во гро­бе, то­г­да со­вер­ши­лось про­сла­в­ле­ние и ве­ли­ча­ние, как и по­ка­за­но в ки­ев­ском чи­не. Смо­т­ри его в служ­бе на Ус­пе­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри (Оби­ход К.П.Л., ч.3-я “Дву­на­де­сят­ные празд­ни­ки” Ки­ев 1913 г.), есть он и в ки­ев­ских из­да­ни­ях Ака­фи­ста Ус­пе­нию Бо­жи­ей Ма­те­ри.

Чин этот от­ли­ча­ет­ся от Ие­ру­са­лим­ско­го (т.е. Геф­си­ман­ско­го), при­ня­то­го сей­час поч­ти ве­з­де.

🔹 В Ки­ев­ском чи­не: на стать­ях сти­хи ка­физ­мы — чи­та­ет свя­щен­ник, а По­хва­лы — по­ют­ся.
🔹 На ка­ж­дый стих Псал­ти­ри в К.П.Лав­ре при­пе­ва­ют один и тот же при­пев (т.е. По­хва­лу):
На 1-ой ста­тье (при­пе­ва­ли); “Бла­жим Тя вси ро­ди...
На 2-ой — “До­с­той­но есть
На 3-ей “Ро­ди вси
(т.е. так­же, как, на­при­мер, при пе­нии Ве­ли­ча­ния: сти­хи Псал­ти­ри — раз­ные, а к ним по­ёт­ся од­но и то же Ве­ли­ча­ние, так и здесь: к ка­ж­до­му сти­ху псал­ти­ри на про­тя­же­нии всей “Сла­вы” пе­ли оди­на­ко­вую “По­хва­лу”.
 
🔹 И Пла­ща­ниц рань­ше ни­г­де не бы­ло, это уже по­с­лед­нее вре­мя ве­з­де ста­ли вы­но­сить Пла­ща­ни­цу, а рань­ше вы­но­си­ли ико­ну Ус­пе­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри (и в К.П.Лав­ре так­же бы­ло), как и ска­за­но в чи­не служ­бы.
 
В Геф­си­ман­ском чи­не По­гре­бе­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри “По­хва­лы” со­ста­в­ле­ны по то­му же прин­ци­пу, что и кни­га “Псал­тирь Бо­жи­ей Ма­те­ри” т.е. пе­ре­фра­зи­ро­ва­но и от­не­се­но к Бо­жи­ей Ма­те­ри то, что от­но­сит­ся к Спа­си­те­лю (в чи­не По­гре­бе­ния в Ве­ли­кий Пя­ток)
​​Язык служ­бы по Ие­ру­са­лим­ско­му чи­ну сло­ж­нее и кро­ме то­го, там есть не­ко­то­рые не­то­ч­но­сти, да­же дог­ма­ти­че­с­кие (хо­тя пе­ре­вод этой служ­бы, сде­лан­ный про­фес­со­ром Кор­сун­ским, был про­ве­рен Ми­тро­по­ли­том Фи­ла­ре­том Мо­с­ков­ским). На­при­мер:

1. Та­кая фра­за, от­но­ся­ща­я­ся к Бо­жи­ей Ма­те­ри : “Не­бо в не­бо идёт и Пре­стол Бо­жий на Пре­стол Бо­жий...” Это не­вер­но ска­за­но, и да­же с от­тен­ком мо­но­фи­зит­ст­ва по от­но­ше­нию к Бо­жи­ей Ма­те­ри. Она — Вы­с­шая Хе­ру­вим, и па­че всех про­сла­в­лен­ная, но всё же Она – не Бог, а — от ро­да че­ло­ве­че­с­ка­го, аще и “Из­бран­ная от всех ро­дов”. Т.е. нель­зя го­во­рить о Бо­жи­ей Ма­те­ри, что Она идёт “на Пре­стол Бо­жий”.
“К Пре­сто­лу Бо­жию”, но не “на Пре­стол Бо­жий”!

2. Ещё та­кая не­то­ч­ность: На Ве­ли­кой ве­чер­не на “Гос­по­ди воз­звах”, гл.2-ый, ска­за­но: “Аре­о­па­гит оный и Ие­ро­фей с Ди­о­ни­си­ем”, т.е. из од­но­го че­ло­ве­ка (Ди­о­ни­сия Аре­о­па­ги­та) сде­ла­но два, т.к. Ди­о­ни­сий и есть “Аре­о­па­гит оный”. Пра­виль­нее бы­ло бы ска­зать, что на По­гре­бе­нии Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ли: Ди­о­но­сий (Аре­о­па­гит оный) и Апо­сто­лы (от 70-ти) Ти­мо­фей и Ие­ро­фей.

3. Или ещё та­кая ус­тав­ная не­то­ч­ность: на Ве­чер­не в Чи­не По­гре­бе­ния дан свой про­ки­мен. Ни один, да­же Гос­под­ский празд­ник, не име­ет сво­его про­ким­на на ве­чер­не, а здесь он есть. Все­гда же на Ве­чер­не по­ём Про­ки­мен дня: и здесь дол­жен быть Про­ки­мен дне. (В те дни, ко­г­да на ве­чер­не по­ло­жен Про­ки­мен Ве­ли­кий, он яв­ля­ет­ся Про­ки­ме­ном дня, и его не от­ме­ня­ет да­же 12-ый празд­ник. На­при­мер, ес­ли Бла­го­ве­ще­ние слу­чит­ся Ве­ли­ким По­стом в По­не­дель­ник, то в Не­де­лю ве­че­ра по­ём Про­ки­мен Ве­ли­кий, ко­то­рый Ве­ли­ким По­стом в Не­де­лю ве­че­ра яв­ля­ет­ся Про­ким­ном дне. Так­же и Ве­ли­кий Про­ки­мен, по­ло­жен­ный во 2-е дни празд­ни­ков — не от­ме­ня­ет­ся. “Гос­подь во­ца­ри­ся” в Суб­бо­ту ве­че­ра, то­же, как Ве­ли­кий Про­ки­мен, ни­ко­г­да не от­ме­ня­ет­ся. По­э­то­му, ес­ли празд­ник (в ве­чер ко­то­ро­го дол­жен петь­ся Ве­ли­кий Про­ки­мен это­го празд­ни­ка) слу­чит­ся в Суб­бо­ту, то в Суб­бо­ту ве­че­ра ос­та­ёт­ся Про­ки­мен “Гос­подь во­ца­ри­ся” (ко­то­рый так­же, как и 1-я ка­физ­ма, ни­ко­г­да не от­ме­ня­ет­ся), а в сам празд­ник на ве­чер­не (т.е. в Пя­ток ве­че­ра) по­ёт­ся Ве­ли­кий Про­ки­мен празд­ни­ка.
💡 #БУ 16/29 августа. Неделя 10-я по Пятидесятнице. Глас 1-й. Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.
Чтения:
На утрени: Ин. 21:1–14 (зач. 66).
На Литургии:1 Кор. 4:9–16 (зач. 131). Мф. 17:14–23 (зач. 72). Образа: Кол. 1:12–18 (зач. 250). Лк. 9:51–56, 10:22–24, (зач. 48 от полý).
Богослужебные указания:
https://telegra.ph/BU-29082021-08-27
"После приглашения вознести к Богу свои сердца, служащий призывает возблагодарить Господа, а люди согласно отвечают: «Достойно и праведно есть».

После этого короткого ответа, до сих пор используемого в греческих церквях, следующая молитва, которая начинается такими же словами, произносилась вслух.

Только в более поздние времена, когда молитва стала произноситься тайно, к первоначальному ответу была присоединена фраза, удлиняющая пение, чтобы заполнить время произнесения молитвы. Это следующая фраза: «...поклонятися Отцу и Сыну, и Святому Духу, Троице Единосущней и Нераздельней».

‼️ Из-за этого добавления, однако, изменяется смысл ответа, потому что поклонение Святой Троице замещает первоначальное благодарение Господу"‼️

Хуан Матеос Развитие византийской литургии

Приводим фрагмент начального диалога в евхаристическом каноне по Иератикону (служебнику), изданному на Афоне в 2017 году.

Действительно, ответ хора здесь краток:
"'Αξιον καί δίκαιον" - "Достойно и праведно"
#матеос #историческая_литургика
2025/10/24 18:18:45
Back to Top
HTML Embed Code: