Telegram Web Link
Дети Корээды либо брошены, либо одиноки. Они сбегают в мир, не ограниченный видимым: ржавый вагон меж холмами — это и космос, и вокзал, и место перерождения. Ёри и Минато украшают его макетами планет и гирляндами, придумывают игры, представляют, что поезд вот-вот тронется.

Ёри верит, что болен (симпатия к мальчикам). Так ему сказал отец. Верит, что это заразно — передать другим «мозг свиньи». Минато считает, что не заслуживает любить. Он любит Ёри, но боится, что тот передал ему «мозг свиньи». В схожем мире варятся герои «Клыка» Лантимоса.

Родитель заслуживает абсолютного доверия. Если ему не нравится твоё тело и то, что естественно, но чуждо ему, хватит одного заряженного гневом прилагательного — и ты так и живёшь с этим, не обдумывая.

«Монстр» — один из моих любимых фильмов. Чтобы выжить, маленький человек должен сохранить в себе две вещи: себя настоящего и защитную оболочку — стержень, упрямость. Но не так-то легко её пробить — она потолще грифеля.

— Мы что, переродились?
— Нет, остались собой.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На «Горький Fest» показали крышесносную реставрацию «Человека с киноаппаратом» Дзиги Вертова, с музыкой, которую играли на самых первых показах в 1929-м (Чайковский, Лист и многие другие). Представлял картину режиссёр реставрации — милейший, прекрасный Николай Изволов.
«Любовники с Нового моста»
реж. Леос Каракс
Леос Каракс снял «Парень встречает девушку» в 23. Через месяц мне 23. Я сросся с этим фильмом. Он начинается со слов: «Мы всё ещё одиноки. Скоро я состарюсь, и всё будет кончено». Их произносит ребёнок.

Герои Каракса — ещё не жившие подростки-переростки, потерявшие веру и в свои таланты, и в возможность их реализовать. Алекс мечтает снимать фильмы, но пока лишь даёт им названия. Кажется, кто-то боится засесть за сценарий.

«Парень встречает девушку» начинает «Трилогию об Алексе». Его бросает девушка. Он одинок, встречает Мирей, её бросил парень. Герои Каракса слабы, беспомощны, ищут спасение в любви. Теряют её — теряют и смысл жить. А другие либо стремятся к одиночеству и молчат на вечеринках, избегая близости, либо легко находят любовь.

Каракс вскрыл рану: крах самореализации, невозможность творить здесь и сейчас. А ещё замучал меня вопросами, которыми я и без того терзаюсь: «чистая» любовь возможна? Или мы ищем тех, кто закроет наши потребности? Это любовь? Но об этом — в «Любовниках с Нового моста».
2025/10/27 12:22:11
Back to Top
HTML Embed Code: