В Государственном академическом Малом театре России состоялось торжественное открытие выставки «Малый театр — фронту», приуроченной к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и посвященной вкладу деятелей культуры в общее дело разгрома врага. В мероприятии приняли участие руководитель управления общественно-политической работы Следственного комитета Герой России Сергей Васильевич Петров, и.о. руководителя СУ СК России по Калининградской области Дмитрий Георгиевич Канонеров и сотрудники регионального следственного управления.
Центральным экспонатом выставки стали отреставрированные фрагменты советского истребителя-бомбардировщика ЯК-9 – одного из 12 боевых самолетов, собранных на деньги коллектива Малого театра и в августе 1944 года переданных 909-му авиационному истребительному полку. На борту каждого из них была нанесена надпись «Малый театр фронту». Эскадрилья прошла боевое крещение в небе Восточной Пруссии и принимала участие в боях за Кенигсберг.
Самолет с сохранившимся бортовым номером был обнаружен 6 апреля 2024 года калининградским поисковым отрядом «Совесть» в районе поселка Цветное Балтийского городского округа Калининградской области в ходе совместной архивно-поисковой работы со следователями и следователями-криминалистами регионального следственного управления СК России. Также были найдены останки летчика, управлявшего машиной, его табельное оружие (пистолет), фрагменты обуви и амуниции. По архивным данным, в том числе предоставленным Министерством обороны, установлено, что погибшим является лейтенант Михаил Максимович Сенин. Его имя увековечено на военно-мемориальном кладбище «Курган славы» в поселке Медведевка Калининградской области.
Выступая на церемонии, С.В. Петров отметил: «Мы рады, что сотрудники Следственного комитета внесли свой вклад и помогли установить личность погибшего летчика». Он также поблагодарил руководство и коллектив театра за сотрудничество в области воспитания подрастающего поколения. «Архивно-поисковая работа - общее дело сохранения исторической памяти объединяет не только неравнодушных людей, оно объединяет поколения!»
Директор Малого театра Т.А. Михайлова выразила признательность всем, кто содействовал возвращению Як-9 в коллектив Малого театра, который приложил немалые усилия, чтобы поддержать свою страну в период тяжелейших испытаний.
От актерского состава театра выступил лауреат Государственной премии Игорь Петренко, отметивший важность и значимость этого мероприятия не только для театра, но и для всей страны в целом. «Сегодня как никогда важны единство и сплоченность нашего народа, воспитание наших детей истинными патриотами, чтящими ратные подвиги своих предков», - подытожил Игорь Петренко.
На мероприятии в торжественной обстановке С.В. Петров вручил юбилейные награды Следственного комитета к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне директору Малого театра Тамаре Михайловой, руководителю калининградского поискового отряда «Совесть» Руслану Хисамову, старшему помощнику руководителя СУ СК России по Калининградской области Наталье Гацко, ряду сотрудников Малого театра и членам поискового отряда.
По завершении торжественной церемонии гости ознакомились с экспозицией выставки. Особое место в ней отведено письмам, которые артисты, выступавшие во фронтовых бригадах и фронтовом филиале Малого театра, отправляли родным и близким.
➡️ Подать обращение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤12👍5🔥5
Forwarded from Информационный центр СК России
В Информационный центр СК России вновь обратилась жительница Калининградской области по вопросу совершения противоправных действий в отношении ее 17-летнего сына, обучающегося в Калининградском морском лицее. Она сообщила, что подросток подвергался систематической травле со стороны одноклассников. В январе и сентябре 2023 года школьник был избит сверстниками. В ходе последнего нападения пострадавший получил осложненный перелом носа. Классный руководитель и администрация учебного заведения на данную ситуацию не реагировали. После обращения семьи потерпевшего в органы внутренних дел им стали поступать угрозы от родителей нападавших.
Ранее происшествие освещалось в СМИ. А.И. Бастрыкин ставил его на контроль в центральном аппарате ведомства.
В СУ СК России по Калининградской области по данному факту возбуждалось уголовное дело.
И.о. прокурора Ленинградского района города Калининграда Арефьев Евгений Викторович отменил постановление о возбуждении уголовного дела. Последовательное обжалование следственными органами СК России указанного решения вплоть до областного прокурора Авдеева Александра Вячеславовича результатов не принесло.
Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.
#КонтрольПредседателяСКР #КомментарийКонтроль #КалининградскаяОбласть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Черняховским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Калининградской области 30-летней жительнице Черняховска предъявлено обвинение в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ).
По версии следствия, вечером 26 апреля 2025 года обвиняемая дома по месту жительства по улице Чайковского в городе Черняховске в ходе конфликта нанесла своему супругу не менее одного удара ножом в область шеи и не менее одного удара в область грудной клетки. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи мужчина остался жив.
В настоящее время фигурантка задержана в качестве подозреваемой, допрошена, ей предъявлено обвинение. Черняховским городским судом удовлетворено ходатайство следствия об избрании в отношении обвиняемой меры пресечения в виде заключения под стражу. Женщина водворена в следственный изолятор до 27 июня 2025 года.
По уголовному делу допрашиваются свидетели, назначен ряд судебных экспертиз, выполняется комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательной базы.
➡️ Подать обращение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4❤2🔥2
Forwarded from Следком
30 апреля 1945 года в ходе проведения Берлинской наступательной операции солдаты Красной Армии водрузили Знамя Победы над зданием Рейхстага, положив конец нацистскому режиму гитлеровской Германии.
Рейхстаг, который немцы считали не только важным объектом в системе обороны, но и цитаделью нацистского режима, был объявлен Советской властью главным символом нацизма. Именно поэтому при захвате Берлина он стал основой целью атаки для советских войск.
Подготовка к штурму Берлина началась 29 апреля. Здание Рейхстага было настоящей крепостью, которая располагалась в удобном для обороны месте и была окружена рекой и многочисленными траншеями.
Штурм Рейхстага был поручен частям 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Перед началом операции дивизиям были переданы девять красных знамен, изготовленных по типу Государственного флага СССР.
Утром 30 апреля 1945 года состоялась первая попытка штурма, которая, к сожалению, не удалась, но уже к обеду красноармейцы смогли ворваться в здание. Кровопролитные бои в охваченном огнем Рейхстаге велись буквально за каждый метр, и советские солдаты сумели сломить сопротивление противника.
Уже поздно вечером Знамя Победы было установлено в отверстии короны скульптуры Богини Победы. Красное знамя водрузили бойцы 756-го стрелкового полка сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария во главе с заместителем командира батальона по политчасти лейтенантом Алексеем Берестом под прикрытием бойцов из роты Ильи Саянова.
Немцы, засевшие в подвалах здания, еще оказывали сопротивление, но 2 мая 1945 года они сложили оружие.
Взятие Рейхстага символизировало окончательное падение нацизма. Это событие встречали со слезами и болью, которые были отголосками пережитого в тяжелые годы Великой Отечественной войны.
Великий подвиг советских воинов всегда будет жить в наших сердцах и в нашей памяти, передаваясь из поколения в поколение.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤14👏2🔥1
Собранные следственным отделом по Ленинградскому району города Калининграда СУ СК России по Калининградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 29-летнему жителю областного центра. Он признан виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), трех эпизодах покушения на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и краже (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ).
Следствием и судом установлено, что в 2023 году мужчина подыскал на территории садового некоммерческого товарищества «ЦБЗ-1» в Калининграде заброшенные земельные участки, после чего на основании поддельных нотариальных доверенностей на свое имя от собственников участков, организовал предоставление в регистрирующие органы поддельных документов (справок о своем членстве в СНТ «ЦБЗ-1», копий выписок из протокола общего собрания членов товарищества о выделении ему земельных участков и пр.), преследуя цель приобрести указанные участки по льготной цене за 50% от кадастровой стоимости, при рыночной стоимости каждого участка от 2,2 до 4,5 млн рублей.
Потерпевшими от указанных фигуранта явились 46-летний калининградец и пенсионерки возрастом 68 лет и 84 года.
При этом, земельный участок 84-летней потерпевшей фигурант попытался продать местному жителю за 3 млн рублей, оформив договор купли-продажи земельного участка. Но бдительная пенсионерка, узнав, что в отношении ее участка предпринимаются мошеннические действия, обратилась в МФЦ с заявлением, зарегистрировав свое право собственности на данный участок и, тем самым, не позволив злоумышленнику завершить задуманное.
Кроме того, в 2023 году подсудимый так же на основании поддельных документов, предоставленных им регистрирующие органы, приобрел право собственности на земельный участок рыночной стоимостью 3,7 млн рублей, расположенный по улице Муромской в городе Калининграде, который также не использовался его владельцем.
Помимо этого, в начале 2023 года фигурант, руководствуясь корыстными побуждениями при помощи погрузчика-манипулятора вывез с одного из земельных участков в СНТ «ЦБЗ-1» города Калининграда, которым он впоследствии пытался завладеть, КУНГ военный (бытовку), стоимостью 40 тыс. рублей.
Указанные преступления выявлены и задокументированы УФСБ России по Калининградской области.
Приговором Ленинградского районного суда города Калининграда подсудимому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбытием в исправительной колонии общего режима.
➡️ Подать обращение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤3👍3🔥1
Forwarded from Следком
1 мая в России отмечается Праздник Весны и Труда.
Этот праздник объединяет многие поколения, тех, чей самоотверженный труд способствует развитию нашей великой страны. Именно благодаря их усилиям мы покоряли космос, Арктику, Сибирь и Дальний Восток, прокладывали дороги и строили города.
Право на труд и социальную защиту закреплено в Конституции Российской Федерации. Основной закон является гарантом, обеспечивающим права наших соотечественников. Следственный комитет России плечом к плечу с другими правоохранительными органами стоит на страже законных прав и интересов трудящихся. К задачам ведомства относится расследование преступлений, связанных с невыплатой заработной платы и иных установленных законом выплат, нарушениями техники безопасности при производстве работ, и других преступлений в области трудовых правоотношений, принятие мер к возмещению причиненного ущерба. Всегда в фокусе внимания сотрудников СК России остаются защита и поддержка социально уязвимых категорий граждан, в том числе сирот, представителей многодетных семей, людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых.
В этот праздничный день от всей души благодарю ветеранов следственных органов, которые щедро делятся своим опытом с молодыми сотрудниками ведомства. Их участие в профессиональном становлении и формировании высоких морально-нравственных качеств у будущих и действующих офицеров СК России бесценно. Отдельные слова благодарности – членам Общественного совета, Совета Героев при СК России и других консультативных органов, плодотворно участвующим в общественной жизни ведомства.
Уважаемые товарищи! С праздником! Пусть этот день наполнит ваши сердца гордостью за общие достижения, верой в будущее и силой для новых свершений. Здоровья, стойкости духа и неиссякаемой энергии!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤3👍1
В преддверии 80-летия Великой Победы сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области приняли участие в научно-практической конференции «Авиаполк Нормандия-Неман». Мероприятие, организованное на базе Калининградского областного историко-художественного музея, объединило представителей власти, образования и общественных организаций для сохранения исторической памяти о подвиге советского народа.
Ключевым событием конференции стал доклад учащихся лицея № 49 города Калининграда, подготовленный в рамках ведомственной дополнительной образовательной программы «Юный следователь». Сотрудники регионального управления СКР обеспечили методическое сопровождение проекта, помогая школьникам в изучении архивных материалов и формировании научно обоснованных выводов. Тема выступления была посвящена роли авиаполка «Нормандия-Неман» в годы Великой Отечественной войны и его вкладу в общую Победу.
В мероприятии приняли участие представители администрации города Калининграда, депутаты Законодательного собрания региона, а также активисты Калининградского отделения Российского военно-исторического общества. Участники подчеркнули важность взаимодействия ведомств, образовательных учреждений и общественности в патриотическом воспитании молодежи и противодействии попыткам фальсификации истории.
«Память о героизме наших предков — это основа национальной идентичности. Подобные проекты не только сохраняют историческую правду, но и формируют у подрастающего поколения чувство гордости за свою страну», — отметила старший помощник руководителя СУ СК России по Калининградской области (по кадрам) Олеся Григорьевна Крутько.
➡️ Подать обращение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9❤3👎2🔥1
Forwarded from Следком
Берлинская наступательная операция, которая была начата 16 апреля 1945 года, стала заключительным аккордом в победе над немецкими захватчиками. Взятие столицы фашистской Германии осуществлялось войсками 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Георгия Константиновича Жукова вместе с войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Степановича Конева.
На обороне Берлина как одного из крупнейших военно-промышленных центров Германии находилась крупная группировка противника. Кроме того, сам город был укреплен тяжёлыми баррикадами, противотанковыми заграждениями и завалами. Несмотря на это, уже 20 апреля советская армия начала штурмовать город. Сражения в Берлине не прекращались ни днём, ни ночью. Желая прорваться к центру города, красноармейцы брали штурмом буквально каждую улицу. А в некоторых районах солдатам переходилось вступать даже в рукопашные схватки.
Одним из ожесточенных боев стал штурм Рейхстага. Однако и этот важнейший для нацистов объект советским солдатам удалось захватить. Уже 30 апреля бойцы Красной Армии водрузили на Рейхстаге Знамя Победы.
2 мая 1945 года немецкий генерал Вейдлинг, который командовал обороной Берлина, сдался в плен, после чего подписал приказ о капитуляции всего берлинского гарнизона, который передавался через все громкоговорящие установки и радио. Сопротивление нацистов постепенно угасало.
Берлин пал. Германия не только потеряла все средства для организованного сопротивления, но и лишилась военно-политического руководства Рейха.
Советские войска пленили более 70 тысяч немецких солдат и офицеров. Кроме того, в плен были взяты и деятели фашистской агитации.
Взятие Берлина бойцами Красной Армии стало величайшим событием для советских людей и всего мира. Более 1,1 млн советских солдат и офицеров были награждены медалью «За взятие Берлина», а более 600 участников штурма удостоены звания Героя Советского Союза.
Доблесть, честь, отвага и мужество советских солдат навсегда останется в отечественной и мировой истории. И сегодня наша обязанность - пресечь любые попытки искажения фактов, не оставив ни единого шанса в попытках переписать страницы истории.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤10👍2
2 мая 2025 года в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что при тушении пожара в частном доме по улице Сиреневой в поселке Раздольное Славского района обнаружено тело мужчины. По данному факту следователем Советского межрайонного следственного отдела регионального управления Следственного комитета организована процессуальная проверка.
Личность погибшего установлена. Им оказался 59-летний мужчина, проживавший в указанном доме. В ходе осмотра места происшествия, видимых признаков, указывающих на насильственных характер смерти, на теле погибшего не обнаружено. По предварительным данным, причиной возгорания могла явиться неосторожность при курении. Для установления точных причин смерти и возгорания назначены судебно-медицинская и пожарно-техническая экспертизы.
В рамках проверки следователями выясняются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
➡️ Подать обращение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Forwarded from Информационный центр СК России
В СМИ сообщается, что 30 апреля текущего года в городе Калининграде водитель средства индивидуальной мобильности сбил женщину в пешеходной зоне возле торгового центра, после чего скрылся с места происшествия. Пострадавшая госпитализирована.
В СУ СК России по Калининградской области по данному факту организована процессуальная проверка.
Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.
#КонтрольПредседателяСКР #КомментарийКонтроль #КалининградскаяОбласть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤6👎3👍2
В социальных медиа сообщается о противоправных действиях группы несовершеннолетних в парке Победы в Черняховске. И.о. руководителя следственного управления СКР по Калининградской области Д.Г. Канонеров дал поручение возбудить по данному факту уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).
По версии следствия, двое несовершенолетних, находясь в парке Победы в Черняховске, повредили экспозицию, посвященную году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В настоящее время следователи СКР устанавливают все обстоятельства произошедшего.
➡️ Подать обращение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11❤3🔥2😢1