Telegram Web Link
А так прикольно. Тихо, футуристично, необычно. Идеальная городская машина для тех, кто может заряжаться дома или у офиса и не планирует роудтрипов, 10/10. Для наших целей, к сожалению, не пойдёт.
Я же тут в Ереван на неделю приехал, увидеть маму и брата, вытащенных туда же из Барнаула. Два года не виделись, и с ними, и с городом.

Хожу по центру, вижу знакомые места. Вообще люблю возвращаться в однажды посещенные города и места: это знакомо, тут я был, а вот это что-то новое, любопытно. Но с Ереваном... Первый день да, так же, а потом вот уже нет. Всё так же много недостроев и развалин, — даже в центре есть! — все так же неблагополучно выглядит и Ереван, и виды за его пределами, все такой же адский хаос и пренебрежение поворотниками на дорогах. Стало больше людей, просящих на улице деньги или предлагающих какие-то свои услуги. Впервые столкнулся с бытовым национализмом ("зачем приехали сюда русские" ну явно не для того чтобы подавать попрошайкам алёу).

В общем, я рад, что мы теперь живём в дорогой Германии и не выделяемся особо ничем. Это лучше, чем зарабатывать дохрена денег и жить среди людей, которые их зарабатывать не могут.

За Армению немного грустно, агрессия в их сторону есть, соседи не самые мирные, а помощи ждать особо неоткуда, в случае чего.
Что-то я вдруг почувствовал себя спокойно.

Ну, в хорошем смысле. Работа работается, световой день уже длинный, на улице тепло, мчаться никуда не надо. Поездка в Ереван позади, никакой глобальной бюрократии не ожидается прям-таки несколько лет, любой предсказуемый активный стрессовый движ предвидится сильно нескоро. Вопрос с машиной тоже достаточно скоро должен быть решён, об этом я расскажу отдельно. Даже к стоматологу сходил, сто лет назад нужно было собраться. Это что, получается, можно и пожить немножко?

А как вы себя чувствуете?
йип
Mom's Spaghetti
Вчера написал про то, как я запилил для себя замену Google Location History: https://vas3k.club/project/24247/
Прямо-таки доволен результатом (моя Москва образца 2019 года)
В общем, мы же купили машину. Ну типа, теперь по-настоящему: можно ездить и всё такое.

После пары визитов в автосалоны, о которых я писал, мы устали, плюнули и решили пойти неортодоксальным путём: заказать дас ауто онлайн. Оценщик, который ездил с нами на просмотр первого Джипа в автохаус, сказал, что в Германии это в целом норм, и мы ему поверили, потому что подход к делу у дядьки оказался вполне дотошным, он не суетил, не пушил, всё делал обстоятельно и вообще.

Долго ли, коротко ли, в начале мая мы оформили заявку на Джип Компас образца августа 2019 года, с пробегом чуть больше 33к километров. Я тогда как раз улетал в Ереван и мы ожидали, что его привезут сразу по моему возвращению. Однако, Автохиро, сервис, где мы решили брать автомобиль, оказался шустрее и доставку пришлось перенести на попозже.

17 мая машину привезли. Привезли очень красиво: на складывающемся пополам грузовике-автовозе со стеклянным кузовом, ну прям секси. Я ниже фоток докину, оцените. Мы высыпали на улицу, сияем — на всю улицу видно. Доставщик сложил свой трак пополам, вывез наш Джип из кузова, мы его осмотрели — всё окей. Снаружи были незафиксированные царапки, которые мы тут же отфоткали и добавили в протокол передачи, в остальном всё ок: пробег как заявлен, окошки двигаются, крыша ездит, багажник поднимается, двигатель фырчит. Я перевожу деньги, подписываю протокол передачи, доставщик желает счастья и здоровья, садится в свой трак, раскладывает его, и уезжает. Мы же садимся в Джип, пытаемся его завести, а он эээ ну не заводится. Делает "ыть ыть ыть" и всё. Огонёчки не горят.

Звоним мужику, говорим фигня какая-то. Он возвращается и умозаключает: батарея дохлая. Аккумулятор, то есть. Давайте мы его прикурим, вы поездите минут сорок, она зарядится, и всё у вас будет норм? Только у меня джампер кабелей нету.

Меня как-то это очень сразу расстроило. Автохиро вроде как должен проводить полный предпродажный осмотр и подготовку, так и шо, если батарея дохлая, что там ещё может умереть нежданно-негаданно? У нас тоже джампер кабелей нету, да и крутить круги по городу 40 минут на пяти литрах бензина в рабочий день как-то не с руки. Мужик предлагает другой вариант: забрать машину, зарядить или заменить аккум и доставить снова. Вариант такой себе, но мы соглашаемся. Такой себе — потому что деньги всё, протокол всё, а щас ещё и машина будет всё, и как бы ну совсем не оч ситуасьон. Дальше ещё интереснее: из-за того, что у автомобиля электронный парковочный тормоз (ручник, если по-простому), а батарея дохлая, задние колёса заблокированы и попытка затащить машину на грузовик его кузовной лебёдкой оборачивается тем, что машину перекашивает относительно кузова грузовика так, что всё, ни туда ни сюда. Туда никак, потому что ещё сантиметр — и будет глубокая царапина о борт грузовика, сюда — потому что а как ты сдашь назад машиной на ручнике? Никак.

Мы с Т., расстроенные, удалились пить чай и смотреть на эту катасторофу из окна, потому как помочь нам всё равно нечем, только мешаем. В конечном итоге лиферунгманн нашёл у кого-то кабели, прикурил Джип и спустил его назад и завёз в кузов как положено. И уехал. Так мы осталось без денег и без машины, с подписанным протоколом передачи. Мне было ну оооч нервно.

Естественно, минут сорок мы поболтали с поддержкой Автохиро, объяснив ситуацию. Нам сказали оформить жалобу на сайте и ждать. А это был вечер четверга, а пятница не рабочая, то есть ждать три выходных дня и ещё весь понедельник, пока они нам чего-то скажут.

Ну, чего делать, мы ждём. С ноткой тревожности, конечно же, 10к евро на дороге не валяются так-то.

Утром вторника нам звонят и назначают новый лиферунгстермин: на 27 мая. Ну штош, опять ждём.
Тут надо сказать, что в Германии многие автохаусы за небольшие деньги сразу и вешают на вашу машину постоянные номера и регистрируют её на вас, чтобы по амтам бегать не приходилось. Автохиро так не делает. Они могут разве что за 150 ойро повесить вам на машину временные номерные знаки, которые действуют до 5 дней. Учитывая, что машину забрали вместе с временными номерами, мы договариваемся о том, что нам выпустят и повесят новые. Деньги-то уплочены.

Наступает 27 мая, днем ранее мы взяли в аренду в Сиксте машину на денёк съездить в Шпреевальд и чувствовали себя абсолютно тупо, потому что наш автомобиль уже вот он, а мы блин аренду берём. Они ещё и за царапины нас счаржить пытались, но мы им пояснили, кто тут не прав, Т. не зря видео машин при аренде и сдаче снимает. Так вот, 27 мая, тот же мужик на том же грузовике привозит наш Джип. Или, как его назвали в поддержке Автохиро, когда мы пытались объяснить, о каком заказе речь, Йип. Мужик улыбается, спускает машину, озвучивает надежду, что теперь-то всё ок, мы снова осматриваем автомобиль, я лезу к аккумулятору с щупами заранее купленного мультиметра, чтобы проверить заряд и убеждаюсь, что аккум заряжен. Ну слава бгу. После ещё пары кругов вокруг машины мы убеждаемся, что всё ок, отправляем мужика восвояси, а сами перепарковываем тачку до завтра.

Ну и всё! Самая страшная часть уже позади, можно расслабиться. Я позвонил нашему гутахтеру и договорился, что назавтра мы приедем к нему в мастерскую в Магдебурге (бешеной собаке 170 км не крюк), чтобы он осмотрел машину и прочекал её электронику на ошибки. Номерные знаки нам кстати поставили новые. Но, как вы помните, они временные, их сделали в конце предыдущей недели, а значит действуют они ровно до 28 мая, то бишь примерно полтора дня с момента доставки. Потому и спешка к гутахтеру: мы хотели убедиться, что всё с машиной действительно в порядке, пока она ещё не зарегистрирована на постоянные номера.

Тем временем я выясняю, что моя надежда зарегистрировать автомобиль онлайн (так можно) разбивается о то, что мы купили тачку в кредит. Потому что техпаспорт на автомобиль в Германии состоит из двух частей. Первую получает владелец, а вторая остаётся у банка до лучших времён. И без второй части зарегать онлайн ну никак нельзя. Ищи термин в амт, дорогой. Вот я и сел искать. Нашёл лишь на следующий понедельник. Лучше, чем ничего, штош.

Назавтра мы съездили в Магдебург, провели два часа у оценщика, подняли машину на подъёмнике, чтобы заглянуть под низ, всё в порядке. Ну прям всё окей. Значит оставляем фор гуд. Если что, Автохиро позволяет вернуть машину в течение трёх недель без вопросов, так что до осмотра профессионалом сомнения всё же оставались. Но — всё действительно в порядке.

Вернувшись в Берлин, мы поставили машину на платный крытый паркинг по 12 ойро в сутки, потому что без постоянных номеров и страховки машину нельзя не только водить, но и вообще держать на дорогах общего пользования. То бишь, на обочину ставить не стоит — могут эвакуировать и влепить штраф. Мы решили не рисковать.

Флешфорвард на утро понедельника, мы едем в ЛАБО, чтобы попытаться зарегистрировать номерные знаки, которые лежат у нас уже две недели (заказали-то заранее) и приклеить на них наклейки. Попытаться — потому что я попросил Автохиро отправить вторую часть в филиал ЛАБО по одному адресу, а термин нашёлся в филиал по другому адресу. Так что ехали тоже взволнованными.

Но оказалось, что это не проблема и просто стоит лишних денег. Немного, евро 20 примерно. Нам наклеили наклейки, выдали новый техпаспорт с моим именем в нём, и как бы всё. Успех.

Мы приехали на паркинг, пока Т., спасая нас от голодной ссоры, убежала за кофе и булками, я отколупывал крепления для номеров с машины, вытаскивал старые номера и крепил новые. Думал, кто-нибудь неравнодушный подойдёт, спросит по-немецки, чего это я тут делаю, и даст по башке. Подозрительный такой. Но нет, всё прошло спокойно.
С понедельника прошло всего четыре дня, а мы уже успели намотать километров 200-250 по городу и окрестностям: посетили пару локаций из Тьмы, пожрали клубники на полях за 50 центов, постояли в пробках и заехали к друзьям. Пока даже не было времени просто так без цели покататься, всё дела да дела.

Всё хорошо.
Так вот. Я же тут после полугода (или около того) поставил снова Инсту на телефон, потому что скучно стало что-то, а листать её с браузера — это жесть какой мерзкий экспириенс. И чот прям РЕЗКО вспомнил, чего удалял-то. После некоторого количества фоточек от друзей-знакомых-незнакомых прёт рекомендационная лента, в которой ну пиздец. Не в смысле всё плохо, хотя и это тоже, а просто я прям РЕЗКО (опять) понял, в чём подвох. А подвох в том, что красивая картинка к жизни никакого отношения нихрена не имеет, но глупый мозг пытается сравнивать её с собственным опытом и вполне ожидаемо расстраивается, потому что его собственный опыт не такой красивый. А знаешь почему? Потому что никогда в жизни ты не увидишь центр европейского старого города, осенний лес или там горные серпантины с высоты птичьего полёта (ну типа 150-200 метров) в динамике. Это кадры с дрона. Красивые — жуть, но с опытом от первого лица они не смэтчатся примерно никогда. Что, собственно, и приводит к несоответствию личного опыта с картинкой в инсте. И к осознанной или неосознанной фрустрации. Туда же красивые интерьеры, не предназначенные для жизни, туда же приятные глазу танцующие тиктокерши, туда же кадры из жизни а ля баунти райское наслаждение. Приправить красиво меняющим цвета фильтром, подать горячим.

В общем, можно мне как инсту, но только без чужого контента, а только с тем, на который я реально подписался? Всратые фотки обоссанных берлинских подворотен я потерплю, они по крайней мере реальны и совпадают с моим собственным опытом.

А ещё я впервые наверное за эти два с чем-то года полностью расчистил инбокс, это оч приятно.

А как твои дела?
Завел страничку на Патреоне, потому что а вдруг кому-то захочется задонатить мне на дёнер за то, какой Dawarich классный.

https://patreon.com/freika
2024/06/11 00:45:22
Back to Top
HTML Embed Code: