Telegram Web Link
Ваши догадки?
Напишу после 3000 котиков

upd. Написал, пост ниже
4.37K😱263🤣14151💩22🗿12🍌11🔥21
Сколько весит мозг человека?

В среднем человеческий мозг весит ~2% от нормальной массы тела у мужчин, и ~2,3% нормальной массы тела у женщин. При этом мозг у мужчин весит на 100-150 грамм больше. Приблизительно мозг мужчины весит около 1300-1400г, мозг женщины 1200-1300г).

Но вес мозга взрослого человека может колебаться от 1 до 2 килограмм.

Прямой зависимости между массой мозга и гениальностью нет. Мозг известного русского писателя Тургенева весил 2012 граммов. Мозг не менее известного французского писателя Анатоля Франса весил чуть больше килограмма, а мозг английского писателя Артура Конан Дойла весил всего лишь около 800 граммов. Но это ведь не значит, что Тургенев был талантливее других писателей?

Записки судмедэксперта
917🔥261126😱11🍌6
Короче, нужно приложение, где ты ходишь пешком по городу, и карта как бы “открывается” по мере того, как ты в этих местах побывал?

Типа как в стратегиях с «туманом войны», где ты исследуешь мир, и он постепенно проявляется. Или где фиксируются маршруты, по которым ты прошел

Подскажите название.

upd. Ладно, всем спасибо. MysteryHike
875🤣214🔥11556🍌11
Записки судмедэксперта
Ваши догадки? Напишу после 3000 котиков upd. Написал, пост ниже
— Поздравляю, в вас зародилась новая жизнь!
— Доктор, но я же мужчина!
— Ну, собственно, бычьему цепню без разницы.


Красивый, большой, блестящий, с лёгкой полосатостью и разделением на звенья. Taenia saginata, или, русскими буквами, бычий цепень 🪱

Бычий цепень — классика жанра среди ленточных гельминтов, наверное, каждый про него слышал. Выглядит как лапша удон, только с характерным строением: головка с присосками, шейка и тело, состоящее из десятков члеников.

Этот гельминт может прожить в кишечнике человека до 20 лет, вырастая до 10–12 метров. Такой себе персональный паразит.

Как происходит заражение?
У бычьего цепня два хозяина: промежуточный — 🐮, окончательный —😞

В организме зараженного крупного рогатого скота маленькая личинка проникает в кровоток и задерживается в мышечной ткани, превращаясь в промежуточную форму — финну (которая позже вырастет в цепня, но для этого надо менять хозяина).

Человек заражается при поедании сырой или плохо прожаренной говядины, в которой его уже ждут финны. Через пару месяцев промежуточная форма дозревает, крепится к стенке кишки своими присосками и начинает питаться по системе all inclusive — у хозяина повышается аппетит, а вес, наоборот, падает.

Кроме чувства голода, человек может жаловаться на боли в животе, изжогу, урчание, метеоризм, а иногда — на весьма сюрреалистичную сцену: как членики цепня самостоятельно выползают наружу. Да да, каждое звено — отдельная фабрика по производству яиц. Как дозреет, выйдет либо с калом, либо самостоятельно, так как может активно двигаться некоторое время после отрыва от тела. А там уже куча яиц, которые будут распространяться в окружающей среде. Так замыкается круг.

Иногда цепень симулирует язву, иногда провоцирует аппендицит, холангит, панкреатит и даже кишечную непроходимость — ведь такой огромный червь может застревать в месте перехода тонкой кишки в толстую (узкая часть кишечника).

На продукты его метаболизма организм может реагировать аллергическими реакциями. Но это не значит, что если у вас есть аллергия — внутри обязательно паразит.

Чем опасен?
Обычно — истощением организма, дефицитом витамина B12, осложнениями вроде непроходимости. Но чаще — просто моральной травмой: после встречи с цепнем многие пересматривают свои взгляды на питание.

К слову, на вскрытии гельминты — большая редкость. Настолько редкость, что когда они всё же встречаются, в зал подтягиваются не только эксперты, но и санитарка Зинаида Петровна с выражением «ну надо же!». Особенно — такие цепни.

А то многие «эксперты» заливают, что чуть ли не у каждого в кишечнике живёт такой друг: «у меня друг санитар в морге, он мне сам рассказывал…»

Из паразитов эхинококк, наверное, встречается чаще всего. Но и он — всё ещё редкость. Кстати, у меня был пост про него: www.tg-me.com/sudmednotes/8729

Сейчас люди моют руки, овощи, термически обрабатывают мясо, дегельминтизируют домашних животных. А это — уже большая часть профилактики.

Но рынок «чисток от паразитов», к сожалению, процветает.

«У вас глисты, отсюда все проблемы. Покупайте курс по чистке» — и начинается: БАДы, клизмы, откачка желчи, противопаразитарные коктейли и реклама у блогеров.

На самом деле профилактика паразитов — это:
• мытьё рук и овощей,
• термическая обработка мяса,
• гигиена домашних животных,
• периодические визиты к врачу (кровь, кал, УЗИ при необходимости).

И никаких «глистогониться раз в полгода». Пить противогельминтные препараты для профилактики — так же неразумно, как и антибиотики при ОРВИ. У них есть серьёзный список побочных эффектов, например, они токсичны для печени. А приём во время беременности может привести к порокам развития плода.

Как-то так… 🥩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥1.77K392😱11983🤣18🍌105
Ловите кровоизлияние. Следствие - разрыва аневризмы. Кто её видит?
772😱438123🔥72🗿5🍌4
Вот так все дежурство тишина, а под утро как всегда какая-нибудь херня
🗿796🔥261150😱11763💩10🍌4
🤣2.64K248🔥14171🗿36😱13🍌10
Сердце новорожденного (3 дня). Ребенок умер из-за аспирации молока и в трахею. Ниже несколько причин аспирации у новорожденных:

• неправильное кормление. Во время сосания ребенок дышит носом.Если носовые ходы во время грудного кормления ,перекрываются молочной железой, то ребенок пытается рефлекторно вдохнуть ртом и молоко попадает в дыхательные пути.

• неправильное положение во время кормления. Если голова ребенка запрокинута назад, то это осложняет процесс глотания и может способствовать аспирации.

• срыгивание. После кормления ребенка обычно необходимо подержать вертикально «столбиком» минут 10, чтобы воздух попавший в желудок при кормлении вышел. А если ребенка сразу положить в кроватку, то рвотные массы могут попасть в дыхательные пути.

• нарушение синхронизации актов сосания и глотания может быть у недоношенных детей или у детей с пороками развития нервной системы

Записки судмедэксперта
😱2.37K273262🔥71🗿13🍌7🤣6
Как хранится тело в морге?

После поступления тело помещают в холодильник. В старых моргах это может быть (или не быть😅) целая холодильная комната или камера. В новых это обычно кассетные холодильные шкафы, те самые которые показывают в фильмах.

Холодильник поддерживает оптимальную температуру, чтобы тело не подвергалось гниению. Ведь вскрытие проведут только на следующий день. Хотя если «срочно» или тело поступило рано утром, то могут и день в день.

В бюро судебно-медицинской экспертизы одежду с трупа не снимают до вскрытия, так как на ней могут быть важные детали, например повреждения.

После вскрытия тело приводится в порядок и снова отправляется в холодильник до выдачи, ритуальщики занимаются своими услугами.

Записки судмедэксперта
🔥934210200😱45🗿166🍌3💩2
Забавный факт. Бюро судебной медицины, каждая проверка, будь то эпидемиологи или пожарная инспекция, обходят очень быстро (или стороной).

Потому что «у вас воняет»
🤣2.23K203160🗿69🔥585🍌4
Необычный случай компрессионной асфиксии

Для начала расскажу, что такое компрессионная асфиксия - это вид механической асфиксии является результатом сдавления груди и живота какими-либо тяжелыми тупыми предметами, сыпучими веществами и др., которые приводят к ограничению или полному прекращению дыхательных движений и резкому нарушению кровообращения в головном мозге и легких.

Пьяный мужчина решил перелезть через забор, который имел V-образное соединение арматуры. В итоге он застрял в этом заборе, а арматура сдавила грудную клетку. Там его и настигла костлявая.

Труп был обнаружен на следующее утро. Ни у нас, ни у следствия вопросов не возникло. Все общеасфиктические признаки налицо (и на лице). Уснул ли он в подобной позе или сразу понял, что застрял и задыхается неизвестно. Но явно была нарушена дыхательная динамика, подвижность диафрагмы, ребер из-за сдавления груди.

Записки судмедэксперта
😱66341899🔥74🗿2116🍌2
Рецепт нужен?
🔥1.41K🤣450269115😱22🍌17🗿7💩4
🤣2.4K1368547🔥20💩7🍌4
1.24K🤣1.03K130🔥100🗿2410🍌7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кто-то думает, что самое страшное попасть в руки некомпетентного врача, но куда страшнее попасть в руки пьяного доктора. Мем смешной, ситуация страшная. А все потому что, в реальности такие случаи бывают.

За годы в медицине я не раз сталкивался с теми, кто позволял себе выпить на рабочем месте. Да, такие случаи редкость, но всегда вызывают раздражение, злость и отвращение.

Кто-то «для снятия стресса», кто-то «по чуть-чуть», «кто-то — отметить день рождения все бокалом шампанского», а кто-то просто так и в зюзю. Они еще надеются, что трезвый коллега или молодой ординатор справятся, прикроют в случае чего.

Есть даже отдельные индивиды, которые хвастаются, как «отдежурили сутки», будучи подшофе.

Хочешь бухать — бухай.
Но не у операционного стола, не на приёме, не рядом с человеком, который пришел к тебе за помощью. И не важно кто ты, врач, медсестра, фельдшер или санитарка.

Медицина — не место для тех, кто не контролирует себя. Если ты приходишь на смену пьяным — ты не врач. Ты угроза. И тебе не место рядом с пациентами.

А вы сталкивались с такими случаями?
2.22K🔥710183🍌33🗿28🤣2214
Когда у тебя что-то болит, а врач спрашивает какая это боль: острая, жгучая, давящая, тупая или стреляющая?
🤣2.37K288143🔥10830🍌4💩3
🤣1.7K132118🔥4624💩3🍌3
«Майская хрущёвка и забытая бабушка»

Интересный факт: бывают места обнаружения тела, запах которых навсегда вырезается в память. Например, входишь в комнату, где всё в крови, и воздух буквально пропитан железом, как будто ржавый гвоздь на язык положили. Или находят алкоголика, умершего в захламлённой кухне — смесь перегара, заплесневелой мебели и тлеющего тела превращается в физический удар. У части умерших в момент смерти случаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Вонь кишечного содержимого — бесстыдная, резкая, с сероводородной кислинкой. У утопленников — тяжёлый, как будто мясо и рыбу перемешали в кашу и дали протухнуть. Запах высыхающего тела при мумификации — сухой, тусклый, как если бы смешали старую пыльную библиотеку, моль, затхлый сундук с шерстяными вещами и чуть подгоревшее мясо. Такой запах угнетает.

Думаю, у меня получилось передать, что некоторые запахи въедаются так, что ты узнаёшь их в других квартирах, в других жизнях, спустя годы. Они не просто напоминают — они возвращают.

Приезжаем составом СОГ в классическую хрущёвку, каких тысячи: межпанельные швы, облупленная побелка на стенах, почтовые ящики с надписями, сделанными фломастером, заполненные смятыми пивными банками и окурками. И эту советскую хтонь разрывает элемент, который не должен тут быть — запах. Его можно было почувствовать ещё на входе в подъезд. Сладковато-прогорклый, обволакивающий лестничные пролёты.

Дверь на третьем была вскрыта. Старая деревянная, с самодельной обивкой из дерматина, который уже потрескался в местах постоянного контакта. Когда её распахнули — воздух, как тяжёлое одеяло, вывалился наружу. Любопытная и суетливая соседка, стоявшая за спиной, едва успела зажать рот рукой.

В комнате горел свет. Жёлтый, тёплый, с трудом освещая комнату. Раздутое тело пожилой женщины лежало на кровати. Часть гнилостных пузырей давно лопнула, сукровичная жидкость стекала по простыне и, обогнув край матраса, растекалась по полу, как разлитое вино.

На теле и кровати ползали белые, сочно-перламутровые личинки, они копошились не торопясь, как будто знали, что у них есть время. На стенах притихли толстые и тяжёлые, как грузовые самолёты, мухи. Когда мы вошли в комнату, они взбудоражились, зажужжали, начали садиться на лица прибывших гостей.

В углу под кроватью сгорбилась мёртвая кошка, как будто в попытке спрятаться. Кругом — следы её последних дней: кал, выдранные клочки шерсти. Мы стояли некоторое время в тишине, жужжание мух казалось почти музыкальным.

Окна были плотно закрыты. Май в этом году выдался сухой, с внезапными всплесками жары, и в закрытом помещении это создало идеальные условия для ускоренного гниения. Воздух стоял, как в сыром подвале, но при этом обжигал.

Что стало причиной смерти — никто точно не скажет. Может, инфаркт. Может, инсульт. Чем больше времени прошло от момента смерти, тем труднее эксперту найти причину, а иногда — просто невозможно. Если ориентироваться на гнилостные изменения, то смерть наступила минимум две недели назад. Последний раз соседи видели её около трёх недель назад. Одинокая старушка особо ни с кем не общалась, родственники навещали раз в год.

Такие истории — не исключение. Пожилые люди часто умирают в одиночестве. Потому что дети далеко, внуки заняты, соседи особо контакт не поддерживают. И вот смерть сидит в квартире неделями. Тело гниёт, воздух пропитывается. Потом звонок в полицию: «Кажется, у нас в доме кто-то умер, стоит ужасный запах…».

Далее — несколько фотографий гниения, чтобы лучше прочувствовать атмосферу написанного. Впечатлительным рекомендую ограничиться текстом.
151.62K686🔥26366🗿29🍌5💩3🤣2
2025/07/09 11:16:58
Back to Top
HTML Embed Code: