Telegram Web Link
СКАЖИ «НЕТ» АЛКОГОЛЮ

1 ноября 2024 года состоялись выездные судебные заседания суда Московского района г. Бреста по рассмотрению гражданских дел о направлении граждан в ЛТП.
На основании вынесенных судом 01.11.2024 решений в лечебно-трудовой профилакторий в скором времени направятся 2 граждан, злоупотребляющих спиртным.
Решения суда не вступили в законную силу и могут быть обжалованы и опротестованы в установленном законом порядке.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Первый лечебно-трудовой профилакторий был создан на территории Беларуси в 1965 году. После распада СССР система ЛТП сохранилась только в Беларуси и Туркменистане. Помимо мужских, имеются и женские ЛТП.
ЧТО ТАКОЕ ЛТП?
Лечебно-трудовой профилакторий – организация, входящая в систему органов внутренних дел, создаваемая для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением граждан к труду.
КТО МОЖЕТ БЫТЬ НАПРАВЛЕН В ЛТП
граждане, которые в течение года два и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, были предупреждены о возможности направления в ЛТП и в течение года после такого предупреждения совершили административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, за что были привлечены к административной ответственности, и у которых по результатам медицинского освидетельствования выявлено (подтверждено) заболевание хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией;
граждане, которые обращались (поступали) в организации здравоохранения для оказания медицинской помощи в связи с отравлением, вызванным потреблением наркотических средств, психотропных веществ, были предупреждены о возможности направления в ЛТП и в течение года после такого предупреждения повторно обратились (поступили) в организации здравоохранения для оказания медицинской помощи в связи с отравлением, вызванным потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, и у которых по результатам медицинского освидетельствования выявлено (подтверждено) заболевание хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.
-заявление о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий подается в суд органом внутренних дел по месту нахождения органа внутренних дел;
-в рассмотрении заявления о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий могут участвовать представители организаций, члены семьи гражданина, заявление о направлении которого в лечебно-трудовой профилакторий рассматривается судом, и иные граждане;
-срок нахождения гражданина в лечебно-трудовом профилактории может быть сокращен либо продлен по заявлению администрации при наличии оснований, установленных законодательством.
Конечно, ЛТП не может полностью решить проблему алкоголизма. Но тем не менее, это одна из мер, которая позволяет человеку во время пребывания в этих стенах задуматься о своей жизни и сказать «нет» алкоголю.
#судМосковскогорайонаБреста
#профилактика
👍8
➤➤➤ В Бресте не работающий гражданин среди бела дня беспричинно повредил чужое авто: суд вынес приговор
5 ноября 2024 года судом Московского района г. Бреста в выездном судебном заседании в помещении УВД администрации Московского района г. Бреста рассмотрено уголовное дело о хулиганстве в отношении Д., 1977 года рождения.
В один из дней августа 2024 года в дневное время Д., будучи в состоянии алкогольного опьянения, умышленно, из хулиганских побуждений, беспричинно повредил легковой автомобиль на территории парковки ТЦ «Корона» ООО «Табак-Инвест», расположенной по ул. Московской в г. Бресте. В результате хулиганских действий были причинены вмятины на задней дверке машины, выломано зеркало заднего вида и разбито ветровое стекло в левой задней двери авто. Имущественный вред, причиненный потерпевшему, составил 415 рублей.
В судебном заседании Д. пояснил, что накануне употреблял спиртные напитки. Проходя мимо чужого автомобиля на стоянке возле ТЦ «Корона», пришла мысль отдохнуть внутри салона. Но что-то пошло не так и он со злости сперва нанес удар ногой по машине, затем руками вырвал зеркало заднего вида, которым нанес удар по ветровому стеклу автомобиля в левой задней двери и разбил его. Был задержан по «горячим следам» сотрудниками охраны магазины и потерпевшим, в содеянном раскаивается.
Приговором суда Московского района г. Бреста Д. признан виновным по ч.1 ст. 339 УК и ему назначено наказание в виде 3 месяцев ареста. В силу ст. 107 УК применено принудительное лечение от хронического алкоголизма. В пользу потерпевшего взыскан материальный ущерб в сумме 415 рублей.
Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.
#судМосковскогорайонаБреста#профилактика
👍7
ИДЕТ НА ВЗЛЕТ ПО ПОЛОСЕ 15 МАРШРУТ
➤Судом Московского района г. Бреста постановлен приговор по резонансному делу.
12 ноября 2024 года судом Московского района г. Бреста рассмотрено уголовное дело о нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшим по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения.
➤ранее в СМИ - https://auto.onliner.by/2024/04/05/marshrutka-s-passazhirami-oprokinulas-na-spuske-s-mosta?fbclid=IwY2xjawGhh9BleHRuA2FlbQIxMAABHYuJVdF2nSQ8xJ6FIVsMLN4rYdECTdU_SJ45B16PIXaCX1i9cu6ZGUCN_A_aem__Q4TGsWFYdu9D4rZOaSTJw
5 апреля 2024 водитель маршрутного такси № 15 около 10 часов 57 минут, осуществляя перевозку пассажиров по маршруту "Санта-Бремор - ЦГБ", двигаясь по проезжей части Кобринского путепровода в г. Бресте со скоростью 87,8 км/ч, которая превышала максимально установленную скорость движения в населенном пункте 60 км/ч, не обеспечил безопасные условия перевозки пассажиров. При спуске с Кобринского путепровода обвиняемый П. проявил невнимательность и неосмотрительность к дорожной обстановке, не принял мер при возникновении опасности в виде легкового автомобиля, перестраивающегося со средней в крайнюю правую полосу движения, который он имел возможность видеть заблаговременно, не принял меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, хотя обязан был это сделать и имел такую возможность. Вместо этого П. продолжил движение в прежнем направлении, не справился с управлением транспортного средства и допустил его опрокидывание. В результате ДТП пассажиру маршрутки, 1934 года рождения, были причинены менее тяжкие телесные повреждения.
При назначении наказания суд принял во внимание признание обвиняемым своей вины и чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, принесение извинений потерпевшему, возмещение вреда, причиненного преступлением. С учетом всех смягчающих ответственность обстоятельств обвиняемому П. назначено наказание по ч.1 ст. 317 УК в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 6 месяцев.
Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.
#судМосковскогорайонаБреста#профилактика
👍8🤔1
➤Судом Московского района г. Бреста постановлен приговор по делу об уклонении родителей от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.
15 ноября 2024 года судом Московского района г. Бреста в выездном судебном заседании в помещении ОПИ Московского района г. Бреста рассмотрено уголовное дело о преступлении, предусмотренном ч.3 ст. 174 УК.
На скамье обвиняемых оказалась лишенная ранее родительских прав М, которая будучи обязанной к возмещению расходов, затраченных государством на содержание дочери, находящейся на государственном обеспечении, с мая 2024 года без уважительных причин периодически не выходила на работу и допустила 68 прогулов, при этом у нее образовалась задолженность по возмещению расходов в пользу одного из учреждений образования г. Бреста, а также имелись другие непогашенные задолженности.
В судебном заседании обвиняемая М. виновной себя признала полностью и пояснила суду, что является обязанным лицом, поскольку ранее лишена родительских прав в отношении дочери. С января 2024 года она была трудоустроена подсобным рабочим на одно из предприятий г. Бреста, но стала совершать прогулы по месту работы из-за того, что подрабатывала частным образом. В содеянном раскаивается.
При назначении наказания суд принял во внимание чистосердечное раскаяние обвиняемой в совершенном преступлении, а также отягчающие ответственность обстоятельство – неснятая и не погашенная судимость за предшествующее преступление. В соответствии с ч.1 ст. 43 УК суд признал в действиях М. наличие рецидива преступлений.
С учетом всех обстоятельств по делу, обвиняемой М. назначено наказание по ч.3 ст. 174 УК в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Мера пресечения обвиняемой до вступления приговора в законную силу изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, взята под стражу в зале суда. На основании частей 1,2 ст. 107 УК в отношении М. применены принудительные меры безопасности и лечения в виде принудительного лечения от хронического алкоголизма.
Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.
#судМосковскогорайонаБреста#профилактика
👍5
⚡️Правительство определило, как будем отдыхать и работать в 2025 году

🔝
Соответствующее постановление подписал Премьер

В нем предусмотрен следующий перенос рабочих дней в 2025 году:

✔️с понедельника 6 января на субботу 11 января
✔️с понедельника 28 апреля на субботу 26 апреля
✔️с пятницы 4 июля на субботу 12 июля
✔️с пятницы 26 декабря на субботу 20 декабря
👍2
Судом Московского района г. Бреста рассмотрено 15 ноября 2024 года в выездном судебном заседании в помещении УВД администрации Московского района г. Бреста уголовное дело о совершении угрозы убийством.

Не для кого сегодня не секрет, что большинство семейных пар после расторжения брака остаются проживать на одной жилплощади, так как жилищный вопрос по-прежнему стоит очень остро. А так как чувств друг к другу уже не осталось, многие предпочитают медленно, но верно отравлять жизнь своей второй половине.
Жизнь после развода у супругов Б. складывалась по такому же сценарию: развод их развел в разные стороны только на бумаге, а жить они продолжали на одной жилплощади, с горем пополам мирясь с существованием друг-друга.
В тот злополучный день обвиняемый Б. в течение дня распивал спиртные напитки по месту жительства. Ближе к вечеру домой пришла его бывшая супруга, с которой он стал ссориться. В ходе конфликта он накинул на шею женщине полимерный пакет, обмотал им шею и стал совершать удушающие действия. Когда стало очевидно, что потерпевшая начала задыхаться и сильно испугалась, он прекратил свои намерения. В судебном заседании обвиняемый Б. мотивировал свои действия тем, что был зол на бывшую супругу и таким образом решил её успокоить.
В соответствии с ч.1 ст. 43 УК суд признал в действиях Б. наличие рецидива преступлений и с учетом всех обстоятельств по делу, наличия на иждивении малолетнего ребенка, отягчающих ответственность обстоятельств – совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения, а также лицом, ранее совершившим преступление, обвиняемому Б. назначено наказание по ст. 186 УК в виде ареста сроком на три месяца. В соответствии с ч. 1 ст. 107 УК в отношении Б. применено принудительное лечение от хронического алкоголизма.
Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.
#стопнасилие#судМосковскогорайонаБреста#профилактика
👍7
ВЫПИЛ-ЗА РУЛЬ НЕ САДИСЬ!

СПРАВОЧНО: Статья 317-1 УК. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования).

📌Знаменитый политический деятель и философ Бенджамин Франклин однажды проронил фразу «В вине есть мудрость, в пиве есть свобода…», которая стала негласным лозунгом для тех, кто садится за руль в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортными средствами.
🚘5 сентября 2024 года около часа ночи, когда движение в городе затихает, житель г. Бреста П.. выехал в город. Управляя транспортом в состоянии опьянения, он не стал прятаться от стражей порядка по каким-то незаметным улочкам и переулкам, а предпочел гордо прокатиться по центральной улице Московской. Без сомнения, сей факт не был оставлен без внимания сотрудниками милиции, которые, остановив машину без номеров под управлением П., отвезли его на освидетельствование. Прибор медиков показал наличие алкогольного опьянения и от управления транспортным средством П. был отстранен. В ходе разбирательства выяснилось, что П. ранее дважды привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления по ст. 317-1 УК и был лишен водительских прав.
После первого суда было бы впору задуматься, но в народе говорят – лиха беда начало. Терять П. было уже нечего, а душа его по-прежнему требовала праздника. Наверное, при этом он руководствовался житейской мудростью, что дважды в одну и ту же воронку снаряд не падает.
В судебном заседании 18 ноября 2024 года, которое проходило в помещении УО «Брестский государственный технический университет», П. признал себя виновным в полном объеме. С учетом всех обстоятельств по делу, суд не нашел оснований для назначения наказания обвиняемому наказания, не связанного с лишением свободы, поскольку ранее назначаемые наказания, не связанные с длительной изоляцией от общества, должного исправительного воздействия не оказали.
Приговором суда Московского района г. Бреста П. признан виновным по ч.2 ст. 317 -1 УК, в силу ч.1 ст. 43 УК суд признал наличие в действиях П. рецидива преступлений и с учетом ч.1,6 ст. 73 УК по совокупности приговоров ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок один год с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на восемь лет. Мера пресечения обвиняемому П. до вступления приговора в законную силу изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, он заключен под стражу в зале суда. В соответствии с ч.1 ст. 46-1 УК применена специальная конфискация в отношении транспортного средства обвиняемого, которым он управлял при совершении преступления.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.
#судМосковскогорайонаБреста#профилактика
👍10
"Родительские права: от лишения до восстановления и выплаты алиментов."
Судья Брестского областного суда Светлана Александровна Илюшина в эфире телеканала «Беларусь 4» рассказала о последствиях лишения родительских прав.
18 ноября 2024 года в эфире телеканала «Беларусь 4» в рубрике «Правовой аспект» программы «Дежурная часть» судья Брестского областного суда Светлана Илюшина рассказала, каковы последствия лишения родительских прав, обязаны ли родители, лишенные родительских прав, выплачивать алименты на содержание детей. Допускается ли восстановление в родительских правах.
Подробности на интернет-портале Более подробно в видеосюжете телеканала «Беларусь 4» по ссылке
#Брестский_областной_суд
#судья
#родительские_права
#лишение_родительских_прав
#восстановление_в_родительских_правах
#алименты
👍7
Судом Московского района г. Бреста постановлен приговор по уголовному делу о незаконном обороте особо опасных психотропных веществ в крупном размере, совершенном организованной группой
Подробности на интернет-портале
👍9
➡️➡️➡️Заместитель председателя суда Московского района г. Бреста Корогода Алексей Сергеевич
26 ноября 2024 года с 8.00 до 10.00
проведет прямую телефонную линию
📞Телефон прямой линии: +375 162 935756
👍9
Новшества Кодекса гражданского судопроизводства Республики Беларусь.
25 ноября 2024 года в эфире телеканала «Беларусь 4» в рубрике «Правовой аспект» программы «Дежурная часть» судья Брестского областного суда Надежда Коляда напомнила о том, что с 1 января 2026 года вступят в силу основные положения Кодекса гражданского судопроизводства Республики Беларусь. Она рассказала, в связи с чем возникла необходимость разработки и принятия КГС, о его структуре и основных новшествах.
Подробнее на интернет-портале.
Более подробно в видеосюжете телеканала "Беларусь 4"
#кодекс
#ГКС
#судья
#Брестскийобластнойсуд
👍6
2025/07/12 01:15:33
Back to Top
HTML Embed Code: