Telegram Web Link
«Будь в курсе!»
 
Об оплате работнику, получающему оклад, работы в нерабочие праздничные дни в пределах нормы при суммированном учете рабочего времени
 
Роструд указал, что если работник выполнял работу в выходной или нерабочий праздничный день в пределах месячной нормы, то в соответствии со статьей 153 ТК РФ оплата за это время производится в размере не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада.
Кроме того, согласно части второй статьи 153 ТК РФ конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
 
Источник: Письмо Роструда от 20.02.2025 № ПГ/01459-6-1.
@sudpraktik_trud
Суд может обязать организацию принять на работу соискателя, которому отказали незаконно
 
Суть дела: работодатель отказал кандидату в приеме на должность.
 
Решение суда: ВС РФ поддержал работника.
 
Обоснование суда: если соискателю отказали незаконно, то по его требованию суд должен обязать работодателя заключить с ним договор. Без этого не будут восстановлены права работника. К тому же ТК РФ допускает возникновение трудовых отношений на основании судебного решения.
 
(Определение ВС РФ от 27.01.2025 № 2-КГ24-8-К3)
 
#трудовыеспоры #соискатель
@sudpraktik_trud
«Будь в курсе!»
 
Об установлении испытательного срока при переводе на другую работу
 
Роструд обратил внимание, что частью первой статьи 70 ТК РФ закреплено, что при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Условие об испытании устанавливается только при заключении трудового договора.
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (статья 72 ТК РФ).
Перевод на другую работу оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, новый договор в этом случае не заключается.
 
Источник: Письмо Роструда от 19.02.2025 № ПГ/01346-6-1.
@sudpraktik_trud
Договор с пенсионером переоформили на срочный, а затем его уволили – суды не поддержали работодателя
 
Суть требования: о признании срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок.
 
Решение суда: отказано.
 
Обоснование суда: сотрудника уволили по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, а на следующий день опять приняли на работу. Новый трудовой договор заключили на определенный срок, который позже продлили. Когда он истек, пенсионера уволили. Он оспорил действия организации.
Апелляция и кассация сочли, что прием работника по срочному трудовому договору и увольнение в связи с окончанием его действия незаконны.
Пенсионер не мог повлиять на решение организации оформить с ним отношения с ограничением по времени. В заявлении о приеме на работу он не указывал срок. Подписал документы вынужденно. У организации не было объективных причин заключать договор на конкретный период.
 
(Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 11.05.2023 по делу № 88-10676/2023)
 
Определение 👉Тут
 
#трудовыеспоры #ст59
@sudpraktik_trud
«Будь в курсе!»
 
О нумерации трудовых договоров
 
Роструд отметил, что номер трудового договора не относится к обязательным сведениям. Вместе с тем унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 5 января 2004 года № 1, предусматривали нумерацию трудовых договоров.
Действующим трудовым законодательством не регламентирована процедура нумерации трудовых договоров.
Таким образом, работодатель вправе разработать порядок нумерации трудовых договоров, закрепив его в локальном нормативном акте (часть первая статьи 8 ТК РФ).
Роструд полагает, что работодатель может каждый год осуществлять новую нумерацию или продолжать вести уже установленную.
 
Источник: Письмо Роструда от 03.02.2025 № ПГ/00337-6-1.
@sudpraktik_trud
Суды не взыскали расходы на обучение с работника, который уволился после несчастного случая
 
Суть требования: о возмещении затрат работодателя на обучение работника.
 
Решение суда: отказано.
 
Обоснование суда: с сотрудником произошел несчастный случай на производстве. После он решил уйти по собственному желанию. Поскольку специалиста обучили за счет работодателя, а срок отработки по договору еще не истек, то организация через суд потребовала возместить расходы. Сотрудник же подал встречный иск о компенсации морального вреда из-за несчастного случая.
Апелляция и кассация сочли, что работник платить не обязан, поскольку уволился по уважительной причине. Несчастный случай на производстве произошел по вине организации. Здоровью специалиста причинен тяжкий вред. Он перенес операцию, а после выхода на работу стал испытывать страх.
 
(Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 30.01.2025 № 88-1730/2025)
 
Определение 👉Тут
 
#трудовыеспоры #ст80
@sudpraktik_trud
«Будь в курсе!»
 
О выплате компенсации за неиспользованные дни отдыха в связи с работой в выходные и нерабочие праздничные дни при увольнении за прогул
 
Роструд отметил, что необходимость выплаты компенсации за неиспользованный день отдыха за работу в выходной день при увольнении работника напрямую трудовым законодательством не предусмотрена.
Вместе с тем согласно Постановлению КС РФ от 6 декабря 2023 года № 56-П часть четвертая статьи 153 ТК РФ не противоречит Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования предполагает, что в том случае, когда между работником и работодателем по желанию работника достигнуты соглашения о предоставлении дней отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, но на день увольнения они не были предоставлены, работнику в день увольнения выплачивается за весь период трудовой деятельности у данного работодателя разница между оплатой работы в указанные дни по правилам частей первой - третьей статьи 153 ТК РФ и произведенной за эти дни оплатой в одинарном размере.
С учетом изложенного Роструд полагает, что работодатель обязан при увольнении работника заменить денежной компенсацией не использованные работником дни отдыха в связи с работой в выходные и нерабочие праздничные дни.
 
Источник: Письмо Роструда от 23.01.2025 № ПГ/28775-6-1.
@sudpraktik_trud
Если сотрудник прошел обучение по своей инициативе, с работодателя нельзя взыскать расходы
 
Суть требования: о взыскании расходов на дополнительное профессиональное образование.
 
Решение суда: дело направлено на новое рассмотрение.
 
Обоснование суда: право работника на подготовку и дополнительное профессиональное образование реализуется путем заключения соответствующего соглашения между работником и работодателем, каких-либо исключений из этой процедуры законом не установлено. Трудовое законодательство не содержит норм, позволяющих работнику по своему усмотрению определять время и место прохождения переподготовки. Не предусмотрена трудовым законодательством, другими нормативными правовыми актами, в том числе локальными нормативными актами ответчика, возможность компенсации работнику затрат, связанных с обучением, когда работник самостоятельно, по своей инициативе, прошел такое обучение.
Ответчик не направлял истца на переобучение, не издавал соответствующего приказа, не заключал договора с образовательным учреждением на его переобучение; истец самостоятельно выбрал образовательное учреждение, при этом работодатель не препятствовал реализации права на обучение.
 
(Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 26.11.2024 № 88-34388/2024 по делу № 2-134/2024)
 
Определение 👉Тут
 
#трудовыеспоры #ст196
@sudpraktik_trud
«Будь в курсе!»
 
Роструд: курьеры не должны проходить предрейсовыймедицинский осмотр
 
Ведомство рассмотрело пример, когда курьеры занимаются доставкой почты и грузов и иногда используют служебные автомобили. Оно подчеркнуло, что медосмотры до и после поездок нужно проводить при работе в качестве водителя ТС. Для курьеров такой обязанности в законе нет.
 
Источник: Письмо Роструда от 21.03.2025 № ПГ/04365-6-1.
@sudpraktik_trud
Позиция судов: частная клиника не вправе проводить психиатрическое освидетельствование работников.
 
Суть дела: по договорам с организацией частная клиника в 2021 - 2023 годах проводила обязательное психиатрическое освидетельствование отдельных категорий работников. При расследовании несчастного случая на производстве инспекция труда признала ненадлежащим решение врачебной комиссии клиники об отсутствии психиатрических противопоказаний у работника. Причина – решение выдала комиссия, которая не уполномочена органом управления здравоохранением.
 
Решение суда: суд признал действия работодателя неправомерными.
 
Обоснование суда: обязательное психиатрическое освидетельствование отдельных категорий сотрудников, которые работают в том числе с источниками повышенной опасности, проводит врачебная комиссия медорганизации, уполномоченной органом управления здравоохранением. У клиники таких полномочий не было;
Региональный минздрав был вправе создавать данные врачебные комиссии только в подведомственных медорганизациях; Наличие у клиники лицензии на психиатрическое освидетельствование означает, что она может проводить иные виды психиатрического освидетельствования, но не освидетельствование отдельных категорий работников.
 
(Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2025 № 11АП-19186/2024 по делу № А55-9187/2024)
 
Постановление 👉Тут
 
#трудовыеспоры #ст220
@sudpraktik_trud
«Будь в курсе!»
 
Роструд: при приеме совместитель не обязан заявлять, что не работает совместителем в другом месте
 
Ведомство считает: внешний совместитель не должен писать заявление о том, что у него нет иной работы по совместительству. Такой документ не предусмотрен ТК РФ для трудоустройства.
 
Вопрос возник у организации, которая хотела запросить заявление, чтобы соблюсти ограничения длительности рабочего времени для совместителей.
Отметим, закон не уточняет, применять их к каждому трудовому договору отдельно или суммарно.
 
Источник: Письмо Роструда от 20.03.2025 № ПГ/03962-6-1.
@sudpraktik_trud
Работник скрыл больничный при увольнении – суды его не восстановили
 
Суть дела: сотрудник не ходил на работу несколько месяцев. За длительный прогул его уволили. Он обратился в суд, поскольку в день расторжения договора был на больничном.
 
Решение суда: увольнение правомерно.
 
Обоснование суда: три инстанции признали увольнение правомерным. Специалист злоупотребил правом, поскольку не оповестил работодателя о больничном ни в день его открытия, ни при ознакомлении с приказом. Листок нетрудоспособности поступил на оплату спустя несколько месяцев.
 
(Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 25.02.2025 № 88-4409/2025)
 
Определение 👉Тут
 
#трудовыеспоры #ст81 #ст192
@sudpraktik_trud
«Будь в курсе!»
 
Минтруд: уволить работника по его инициативе из-за выхода на пенсию можно только один раз!
 
Если специалист хочет расторгнуть трудовой договор, так как не может продолжать работу, организация должна оформить увольнение в срок из заявления. Среди таких случаев – выход на пенсию. Ведомство пояснило, что сотрудник вправе уйти по этой причине без отработки лишь один раз.
 
Источник: Письмо Минтруда России от 24.03.2025 № 14-6/ООГ-1502.
@sudpraktik_trud
К врачу сотрудник пошел после составления акта о его отсутствии – суды отменили увольнение за прогул
 
Суть дела: работника не было на месте более 4 часов, о чем составили акт. Уже после этого, в тот же день он обратился за медпомощью. Работодатель счел, что уважительных причин отсутствовать до похода к врачу не было, поэтому уволил его за прогул. Сотрудник оспорил действия организации.
 
Решение суда: суд поддержал работника.
 
Обоснование суда: трудовой договор расторгли незаконно в период нетрудоспособности. Она определяется с даты, а не со времени обращения за медпомощью.
 
(Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 05.06.2023 по делу № 88-18754/2023)
 
Определение 👉Тут
 
#трудовыеспоры #ст81
@sudpraktik_trud
«Будь в курсе!»
 
Об осуществлении единовременной выплаты при рождении ребенка, установленной положением об оплате труда, работнику, работающему в должности стажера по срочному трудовому договору
 
Роструд отметил, что заключение с работником срочного трудового договора не может являться основанием для отказа такому работнику в единовременной выплате при рождении ребенка, предусмотренной локальным актом работодателя.
 
Источник: Письмо Роструда от 27.03.2025 № ПГ/05116-6-1.
@sudpraktik_trud
Посещение военкомата по повестке – уважительная причина отсутствия на работе, по мнению судов
 
Суть дела: сотрудника вызвали в военкомат по повестке, о чем он уведомил работодателя. Однако тот счел это прогулом и уволил сотрудника. Действия организации он оспорил.
 
Решение суда: действия работодателя неправомерные.
 
Обоснование суда: специалист не вышел на работу по уважительной причине.
На решение не повлияли доводы о том, что сотрудник отсутствовал всю смену, хотя был в военкомате несколько часов. Он находится далеко.
 
(Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 24.06.2024 № 88-16622/2024)
 
Определение 👉Тут
 
#трудовыеспоры #ст81
@sudpraktik_trud
«Будь в курсе!»
 
Об оплате работы в ночное время в командировке
 
Роструд пояснил, что за работником сохраняется средний заработок за дни командировки, а также за дни отъезда (приезда) в командировку и нахождения в пути, если они являются рабочими днями по графику работы командирующей организации. Оплата за фактически отработанное время в период командировки не предусмотрена. В связи с этим, по нашему мнению, оснований для повышенной оплаты работы в ночное время в данном случае не возникает, если иное не установлено коллективным или трудовым договором или локальным нормативным актом.
 
Источник: Письмо Роструда от 27.03.2025 № ПГ/04657-6-1.
@sudpraktik_trud
Сотрудник опоздал на рейс и не вернулся из отпуска вовремя — суды не поддержали увольнение за прогул
 
Суть дела: врач взял отпуск за свой счет для поездки за границу. Он опоздал на рейс, и ему пришлось купить новые билеты, чтобы вылететь из страны. Из-за этого денег на обратную дорогу не хватило. Сотрудник сообщил заведующему, что не выйдет на смены, и договорился о заменах с коллегами. Билет домой он смог купить только после того, как авиакомпании вернули деньги. Когда сотрудник вышел на работу, его отстранили, а затем уволили за прогул.
 
Решение суда: увольнение незаконное.
 
Обоснование суда: сотрудник старался не допустить негативных последствий своих неявок: предупредил непосредственного руководителя, нашел замены. Ранее работник не допускал нарушений, у него не было взысканий.
 
(Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 12.03.2024 по делу № 88-4025/2024)
 
Определение 👉Тут
 
#трудовыеспоры #ст234
@sudpraktik_trud
2025/07/04 09:26:30
Back to Top
HTML Embed Code: