Telegram Web Link
Пособие по уходу за ребенком: суд счел незаконной выплату работающему отцу, когда мать не работала
 
Суть требования: о взыскании излишне понесенных расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
 
Решение суда: требование удовлетворено.
 
Обоснование суда: указано, что работнику (отцу ребенка) формально был сокращен рабочий день с целью необоснованного получения пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Требование удовлетворено, так как мать ребенка в спорный период не была трудоустроена, имела реальную возможность осуществлять уход за ребенком, при сокращении рабочего времени размер заработной платы работника увеличился, документы, представленные страхователем для получения возмещения, соответствуют требованиям закона лишь формально.
 
(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 18.10.2023 № Ф09-4471/23 по делу № А34-6222/2022)
 
Постановление 👉Тут
 
#трудовыеспоры #ст256
@sudpraktik_trud
«Будь в курсе!»
 
Страховыми взносами облагают расходы работника на услуги VIP-зала аэропорта
В Письме Минфина России от 11.10.2023 № 03-15-05/96511 разъясняется, что расходы организации по оплате услуг аэропорта по обслуживанию в VIP-зале пассажиров, в том числе направленных в командировки, не содержатся в перечне командировочных расходов, указанных в пункте 2 статьи 422 НК РФ, такие расходы организации облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ.
 
Источник: Письмо Минфина России от 11.10.2023 № 03-15-05/96511.
Позиция судов: выплата пособия исходя из МРОТ не зависит от длительности рабочего времени.
 
Суть требования: о признании частично незаконным решения Фонда социального страхования.
 
Решение суда: требование удовлетворено.
 
Обоснование суда: фонд решил, что организация не должна была переводить работницу на полную ставку, поскольку вакантная должность была на 0,5 ставки. Кроме того, женщина не имела нужного образования и опыта работы. Выплата пособия из расчета полного рабочего времени не обоснована. Фонд обязал страхователя возместить излишние расходы.
Суд требование не поддержал. По Закону о страховании на случай нетрудоспособности средний дневной заработок для расчета пособия не должен быть меньше среднего заработка, рассчитанного исходя из МРОТ. Если застрахованному установили режим неполного рабочего времени, средний дневной заработок считают так же, как и тем, кто работает полный день.
На момент наступления страхового случая средний заработок беременной был ниже МРОТ, поэтому пособие выплачивают исходя из среднего заработка, равного МРОТ, без учета длительности рабочего времени.
 
(Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.08.2023 № Ф08-8433/2023 по делу № А32-34794/2022)
 
Постановление 👉Тут
 
#трудовыеспоры #ст93
@sudpraktik_trud
«Будь в курсе!»
 
Налог на прибыль, НДФЛ и взносы при обязательной вакцинации работников: разъяснения Минфина России
 
К санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии относит проведение профилактических прививок. Расходы работодателя на их проведение:
 
учитывают при налогообложении прибыли как расходы на обеспечение нормальных условий труда;
не признают доходом по НДФЛ, поскольку работодатель несет расходы не в интересах налогоплательщика;
не облагают взносами, если договор заключили с медорганизацией, т.к. проведение прививок не связано с выплатами в пользу работников.
 
Ведомство рассмотрело ситуацию, когда организация оплатила вакцинацию работников-иностранцев против COVID-19 и кори. Напомним, работодателям до конца года нужно обеспечить вакцинацию против кори таких работников, которые не болели ею и не имеют прививок против кори или сведений о них.
 
Источник: Письмо Минфина России от 01.08.2023 № 03-03-06/1/71912.
 
Больничный лист: суд взыскал пособие со страхователя, который не отметил инвалидность в сведениях
 
Суть требования: о взыскании расходов на выплату страхового обеспечения.
 
Решение суда: требование удовлетворено.
 
Обоснование суда: проверкой установлены расходы, излишне понесенные органом социального страхования в связи с представлением учреждением недостоверных сведений, так как застрахованному лицу выплачено пособие по временной нетрудоспособности за 208 дней, в то время как указанное лицо имело право на получение пособия за период не более пяти месяцев, то есть за 150 дней, что привело к переплате. Требование удовлетворено, поскольку представленные учреждением реестры содержали недостоверную информацию об отсутствии у застрахованного лица инвалидности.
 
(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.09.2023 № Ф04-4225/2023 по делу № А46-20879/2022)
 
Постановление 👉Тут
 
#трудовыеспоры
@sudpraktik_trud
 
2023 год был полным и насыщенным для всех нас. Открытка о том, как прошел год для нашего канала. Спасибо, что были с нами!
«Будь в курсе!»
 
С оплаты проезда к месту учебы надо исчислить НДФЛ, если работник получает второе высшее!
 
В Письме Минфина России от 24.10.2023 № 03-04-05/100857 разъясняется, что стоимость проезда признают доходом работника и включают в налогооблагаемую базу. Это связано с тем, что перечень необлагаемых доходов закрытый. В нем есть доходы в виде оплаты проезда к месту обучения и обратно лицам до 18 лет, которые обучаются в российских дошкольных и общеобразовательных учреждениях с лицензией. А по Закону об образовании общеобразовательной организацией признают организацию, основная цель работы которой – образовательная деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего или среднего общего образования.
 
 
 
 
С Наступающим 2024 годом!🎄
 
В приближающемся году хочется вам пожелать финансовой стабильности, семейного благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Чтобы все ваши задумки были реализованы беспрепятственно и удача сопутствовала вам ежеминутно. Чтобы Новый год принес вам огромный заряд бодрости, железное здоровье, душевный покой и оптимизм. Всего вам доброго и хорошего в Новом году!
Отозвать заявление об увольнении по телефону можно! – позиция судов
 
Суть требования: о взыскании платы за вынужденный прогул; о взыскании компенсации морального вреда; о восстановлении на работе.
 
Решение суда: требования удовлетворены.
 
Обоснование суда: суды поддержали работка и признали увольнение незаконным, поскольку организация-работодатель расторгла трудовой договор без воли работника. Она нарушила право на отзыв заявления об уходе. Из-за нетрудоспособности специалист не мог письменно, по электронной почте или с помощью мессенджеров сообщить о том, что передумал увольняться.
 
(Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 30.10.2023 № 88-21630/2023 по делу № 2-1461/2022)
 
Определение 👉Тут
 
#трудовыеспоры #ст77
@sudpraktik_trud
 
«Будь в курсе!»
 
ЕФС-1 с 2024 года подают по обновленной форме!
 
В подразделе 1.2 подраздела 1 помимо сведений «Назначение пенсии» добавили сведения «Назначение выплат по ОСС». Форму с таким типом сведений нужно представлять на тех, кто подал заявление об отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком.
 
В табличную часть подраздела 1.3 подраздела 1 внесли столбец «Работники, не включаемые в расчет среднесписочной численности».
 
В п. 11 порядка заполнения формы предусмотрели, что при ликвидации подают:
-страхователи – юрлица (физлица при прекращении деятельности как ИП) – подраздел 1.1 и подраздел 1.2 подраздела 1 на всех работающих (работавших в отчетном периоде) застрахованных;
-страхователи – государственные (муниципальные) учреждения – подраздел 1.2 подраздела 1;
-работодатели, перечисляющие дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию застрахованных и взносы в их пользу (в случае уплаты взносов) по Закону N 56-ФЗ, – подраздел 3 подраздела 1.
 
Обновленная форма 👉Тут
@sudpraktik_trud
 
Работодатель не обязан включать восстановленного сотрудника в график отпусков задним числом!
 
Суть требования: о взыскании компенсации морального вреда; о возложении обязанности включить в график отпусков, признании незаконными действий, недействительным дополнительного соглашения к коллективному договору.
 
Решение суда: отказано.
 
Обоснование суда: организация-работодатель сократила 2 работников в ноябре. В график отпусков на следующий год их не включала. В августе суд восстановил уволенных, они почти сразу захотели взять отпуск. Работодатель им отказал. Поскольку сотрудников так и не внесли в график отпусков, они подали новый иск — среди прочего хотели получить компенсацию морального вреда. Позиция судов: суды поддержали работодателя. Суды указали, что в график отпусков уволенных включать не нужно. Организация-работодатель также не обязана это делать задним числом после их восстановления.
 
(Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 02.11.2023 № 88-28389/2023)
 
Определение 👉Тут
 
#трудовыеспоры #ст81
@sudpraktik_trud
«Будь в курсе!»
 
КС РФ запретил заключать срочные трудовые договоры с руководителями структурных подразделений!
 
С 21 декабря 2023 года с руководителями структурных подразделений организаций только на основании этой нормы нельзя оформлять трудовые договоры, ограниченные по времени действия. Заключенные считаются бессрочными.
КС РФ подчеркнул, что имеется основание для констатации неопределенности нормативного содержания абзаца восьмого части второй статьи 59 ТК РФ, которая порождает неоднозначное истолкование данного законоположения и, соответственно, возможность его произвольного применения. В результате этого работники, относящиеся к одной категории - руководители структурных подразделений организаций, как при реализации права свободно распоряжаться своими способностями к труду путем заключения трудового договора, так и в последующем при осуществлении права на судебную защиту своих трудовых прав оказываются в разном положении, что не согласуется с конституционным принципом равенства, означающим, помимо прочего, запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковой или сходной ситуации, а также принципами уважения труда граждан и человека труда и потому противоречит Конституции РФ, ее статьям 19 (части 1 и 2), 37 (часть 1), 75 (часть 5) и 75.1.
 
Источник: Постановление КС РФ от 19.12.2023 № 59-П
 
@sudpraktik_trud
Во время отпуска сотрудника организация не отвечает за его вещи в шкафчике раздевалки!
 
Суть требования: о взыскании компенсации морального вреда; о возмещении ущерба.
 
Решение суда: отказано.
 
Обоснование суда: компания оборудовала раздевалку со шкафчиками, чтобы во время работы сотрудники хранили там униформу и личные вещи. Из-за ликвидации нужно было сдать арендодателю это помещение. Персонал предупредили, что шкафчики следует освободить. Во время уборки их вскрыли и составили акт об отсутствии вещей. На следующий день пришел работник, который почти месяц был в отпуске, и заявил, что из шкафчика пропали ценности. Он обратился в полицию, а затем в суд. По мнению сотрудника, работодатель должен возместить стоимость имущества, поскольку не обеспечил его сохранность.
 
Суды сочли, что компания не должна платить за вещи, которые сотрудник оставил в шкафчике на период отпуска. По ПВТР она не несет за них ответственности во внерабочее время.
 
(Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 09.11.2023 № 88-25035/2023 по делу № 2-2016/2023)
 
Определение 👉Тут
 
#трудовыеспоры #ст233 #ст235 #ст237
@sudpraktik_trud
«Будь в курсе!»
 
Дни для ухода за детьми-инвалидами: СФР разъяснил, как предоставлять накопленные выходные
 
В Письме СФР от 10.11.2023 № 19-02/125694л разъяснено, что один из родителей, опекун или попечитель может раз в год брать до 24 оплачиваемых выходных подряд для ухода за ребенком-инвалидом. Такой допотпуск исчисляют в рабочих для сотрудника днях. Его выходные не включают. По тому же принципу освобождают от обязанностей на 4 дня в месяц.
 
Накопленный отпуск должен быть единым, не прерываться выходами сотрудника на работу.
 
@sudpraktik_trud
 
Матпомощь работнику из-за пожара не облагают взносами: позиция суда!
 
Суть требования: о признании недействительным решения фонда социального страхования.
 
Решение суда: требование удовлетворено.
 
Обоснование суда: отсутствуют основания удерживать страховые взносы с единовременной помощи в связи с утратой имущества в пожаре. Материальная помощь в целях возмещения физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством выплачивается исключительно по решению работодателя из собственных средств, по правилам, разработанным самим работодателем, с предоставлением документов, удовлетворяющих работодателя, не связана с трудовыми функциями работника, не является объектом обложения страховыми взносами и не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.
 
(Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.11.2023 № Ф08-10803/2023 по делу № А32-62730/2022)
 
Постановление 👉Тут
 
#трудовыеспоры
@sudpraktik_trud
«Будь в курсе!»
 
КС РФ: при увольнении нужно компенсировать неиспользованные отгулы за работу в выходные и праздники
 
КС РФ обратил внимание, что сотрудник может выбрать день отдыха вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздник. Однако если до увольнения он так и не использовал отгул, то его следует компенсировать, указал КС РФ. В этом случае сотруднику нужно выплатить разницу между повышенной оплатой за работу в выходной или праздник и той, что уже начислили в одинарном размере.
 
КС РФ отметил: закон не регулирует ряд важных моментов. В нем нет правил, по которым определяют дату отгула за работу в выходной или праздник. Также ТК РФ не обязывает предоставлять день отдыха до увольнения. Это создает ситуацию, в которой сотрудник лишается всякой компенсации за дополнительную нагрузку и повышенные трудозатраты.
 
Источник: Постановление Конституционного Суда РФ от 06.12.2023 № 56-П
 
@sudpraktik_trud
На оплату дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами взносы не начисляются: позиция суда
 
Суть требования: о признании недействительным решения органа Фонда пенсионного и социального страхования РФ.
 
Решение суда: требование удовлетворено.
 
Обоснование суда: в данном случае суды, установив, что в силу статьи 236 ТК РФ денежная компенсация как законодательно предусмотренная дополнительная обеспечительная мера защиты трудовых прав работника при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы является видом материальной ответственности работодателя перед работником и выплачивается в силу закона (независимо от наличия вины работодателя) физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, пришли к верному выводу, что такая денежная компенсация не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.
Выводы судов соответствуют материалам дела, сделаны при правильном применении норм материального права, согласуются с правовой позицией, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 11031/13, определении ВС РФ от 10.01.2019 № 303-КГ18-22489.
 
(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.11.2023 № Ф04-5519/2023 по делу № А27-1436/2023)
 
Постановление 👉Тут
 
#трудовыеспоры #ст262
@sudpraktik_trud
«Будь в курсе!»
 
Отпуск по уходу за ребенком можно возобновить сразу после смены работы!
 
В Письме Минтруда России от 14.11.2023 № 14-6/ООГ-7072 разъяснено, что ТК РФ не регулирует ситуацию, когда мать ребенка до 3 лет устраивается на новую работу. Заявление об отпуске по уходу за ним женщина может написать сразу после заключения трудового договора. Работодатель должен оформить этот отпуск. Так ведомство ответило на вопрос о том, нужна ли женщине минимальная отработка на новом месте, чтобы снова воспользоваться гарантией.
 
@sudpraktik_trud
 
Уволить за прогул из-за снегопада нельзя: позиция суда!
 
Суть требования: о взыскании оплаты за вынужденный прогул; о взыскании компенсации морального вреда; о признании незаконным приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности; о восстановлении на службе; о признании незаконным увольнения в связи с грубым нарушением служебной дисциплины; о признании заключения служебной проверки недействительным.
 
Решение суда: требования удовлетворены.
 
Обоснование суда: утром специалист предупредил, что не может приехать на работу, потому что дорогу замело снегом. Представители организации направились к нему домой и не увидели препятствий для передвижения транспорта. Машина сотрудника стояла во дворе под снегом без следов попытки ее завести. Сам он был дома. За прогул сотрудника уволили. Апелляция и кассация сочли причину неявки на работу уважительной. В этот период дорогу от снега не чистили, что подтверждала в том числе справка главы сельского поселения. Другим транспортом сотрудник до работы добраться не мог.
 
(Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 14.08.2023 № 88-17239/2023 по делу № 2-53/2022)
 
Определение 👉Тут
 
#трудовыеспоры
@sudpraktik_trud
«Будь в курсе!»
 
Минтруд России: в расчет средней зарплаты не включают компенсацию оплаты детсада
 
В Письме Минтруда России от 19.12.2023 № 14-1/ООГ-7632 разъясняется, что выплаты социального характера (в том числе компенсация части родительской платы за содержание ребенка в детском саду) не относятся к оплате труда в соответствии со статьей 129 ТК РФ. Трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя осуществлять выплаты социального характера. Вместе с тем ТК РФ не ограничивает работодателей в праве устанавливать работникам дополнительные гарантии и меры социальной поддержки. Устанавливая выплаты социального характера, работодатель самостоятельно определяет их размер, условия и порядок предоставления.
С учетом изложенного компенсация части родительской платы за содержание ребенка в детском саду не входит в состав заработной платы и не учитывается при расчете среднего заработка.

@sudpraktik_trud
 
2025/07/09 21:15:43
Back to Top
HTML Embed Code: