Telegram Web Link
Нельзя обязать организацию принять на работу соискателя, которому отказали незаконно
 
Суть требования: об оспаривании отказа в заключении трудового договора, об обязании заключить трудовой договор; о взыскании компенсации морального вреда.
 
Решение суда: требования удовлетворены в части.
 
Обоснование суда: по смыслу закона, заключение трудового договора с конкретным гражданином является правом, а не обязанностью работодателя, поскольку действующим трудовым законодательством РФ не предусмотрено безусловного способа защиты прав лица, желающего заключить трудовой договор, с конкретным работодателем, как возложение на данного лица обязанности заключить соответствующий трудовой договор.
Суд отметил, что заключать трудовой договор с конкретным соискателем — право, а не обязанность работодателя. Его можно обязать лишь принять к рассмотрению кандидата на вакансию.
 
(Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 18.12.2023 по делу № 88-34540/2023)
 
Определение 👉Тут
 
#трудовыеспоры #ст64
@sudpraktik_trud
«Будь в курсе!»
 
Проверки ГИТ: Минтруд расшириk перечень индикаторов риска с 8 января 2024 года
 
В перечень индикаторов, которые используют при решении вопроса о внеплановой проверке, добавили 2 показателя:
 
-средняя оплата труда работника ниже МРОТ при сопоставлении размера фонда оплаты труда и количества сотрудников за квартал. Не учитываются случаи отпуска за свой счет, отстранения от обязанностей без оплаты, сокращения времени труда, ставки или оклада;
 
-нет кадровых изменений за квартал при сокращении обязательных отчислений в СФР на 50%.
 
Источник: Приказ Минтруда России от 28.11.2023 № 836н «О внесении изменений в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. № 838н»
 
@sudpraktik_trud
Суды сочли незаконным увольнение за прогул сотрудника, который фактически работал на «удалёнке»
 
Суть требования: о взыскании платы за вынужденный прогул; о взыскании компенсации морального вреда; об изменении даты и основания увольнения; о признании незаконным увольнения за прогул.
Решение суда: требования удовлетворены.
 
Обоснование суда: со специалистом заключили трудовой договор, по которому он должен работать в офисе. Менее чем через полгода его уволили за прогул. Он обратился в суд. Заявил, что все время работал удаленно, задания получал по телефону, отчеты направлял в том числе по электронной почте. Три инстанции признали увольнение незаконным. Неоформленное соглашение о дистанционном режиме труда сочли заключенным. Специалист приступил к исполнению обязанностей в таких условиях с ведома и по поручению работодателя. В ПВТР этот режим предусмотрен.
 
(Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 14.11.2023 по делу № 88-19865/2023, 2-578/2023)
 
Определение 👉Тут
 
#трудовыеспоры #ст81 #ст394 #ст234
@sudpraktik_trud
«Будь в курсе!»
 
С 2024 года пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет будут платится и при досрочном выходе на работу!
 
Суть нововведения: право на пособие сохранят и в случае, если мать или иной родственник (п. 2 ст. 1, ст. 2 Закона о поправках к ТК РФ, п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 2, ст. 3 Закона об изменениях в законах):
-вышли из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет досрочно (в т.ч. на неполный день, надомную работу или дистанционку);
-в период такого отпуска трудятся у другого работодателя.
 
Источники: Федеральный закон от 19.12.2023 № 614-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 Трудового кодекса Российской Федерации»
Федеральный закон от 19.12.2023 № 620-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и статью 11.1 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
 
@sudpraktik_trud
 
Уволенному положено пособие по коллективному договору, даже если этой выплаты нет в соглашении сторон: позиция суда
 
Суть требования: о взыскании выходного пособия; о взыскании компенсации морального вреда.
 
Решение суда: дело направлено на новое рассмотрение.
 
Обоснование суда: поскольку законом, трудовым договором и соглашением об увольнении пособие не предусмотрено, две инстанции отказали работнику. Однако, кассация встала на сторону работника и отправила дела на новое рассмотрение, так как спорные выплаты в коллективном договоре относят к социальным гарантиям. Платить пособие в данном случае — обязанность, а не право работодателя.
 
(Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 20.11.2023 по делу № 88-27910/2023)
 
Определение 👉Тут
 
#трудовыеспоры #ст40 #ст41 #ст77
@sudpraktik_trud
«Будь в курсе!»
 
В график отпусков не нужно включать мобилизованных работников

В Письме Роструда от 19.12.2023 № ПГ/26132-6-1 указывается, что поскольку действие трудового договора с мобилизованными работниками приостановлено, то включать в график отпусков такого работника не нужно.
 
@sudpraktik_trud
Пособие по уходу за ребенком: суд одобрил выплату при работе сотрудницы на 0,75 ставки
 
Суть требования: о взыскании излишне перечисленного ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
 
Решение суда: отказано.
 
Обоснование суда: законодателем не установлен минимальный предел сокращения продолжительности рабочего времени с целью выплат. Нет в нем и ограничений в выплатах пособия или возможности перерасчета такого пособия в зависимости от длительности рабочего времени; иные члены семьи работницы отпуск по уходу не брали, пособие не получали.
С учетом графика работы – 1 смена в неделю (4 - 5 смен в месяц) – женщина могла ухаживать за ребенком. Кроме того, часть смен была в выходные, когда муж не работал, и семья жила с родителями-пенсионерами.
 
(Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.10.2023 № Ф07-16475/2023 по делу № А56-69332/2022)
 
Постановление 👉Тут
 
#трудовыеспоры #ст256
@sudpraktik_trud
«Будь в курсе!»
 
Обучение, выездные тренинги и деловые игры: Минфин пояснил, как облагать расходы налогами и взносами
 
В Письме Минфина России от 26.10.2023 № 03-03-06/1/102094 разъясняется, что Если организация оплачивает выездное мероприятие для сотрудников (стоимость железнодорожных билетов, аренды помещения, услуг диджея и ведущего), то нужно учесть следующее. В данной ситуации работники выезжают в другую местность не в командировку для выполнения служебного поручения. Поэтому стоимость железнодорожных билетов для работников облагают взносами как выплаты в рамках трудовых отношений. Расходы на аренду помещения, услуги диджея и ведущего не признают расходами, связанными с выплатами конкретным работникам. Поэтому их не облагают взносами.
 
@sudpraktik_trud
Пособие по беременности можно выплатить совместителю, который работает недавно: позиция суда
 
Суть требования: о взыскании излишне понесенных расходов на выплату пособия по беременности и родам, а также штрафа.
 
Решение суда: отказано.
 
Обоснование суда: сотрудница работала в двух компаниях — по основному месту работы и по совместительству. Последняя представила в СФР сведения для назначения и выплаты пособия по беременности и родам. После проверки фонд посчитал выплату неправомерной. До наступления страхового случая сотрудница не отработала в организации два предшествующих года как совместитель. В связи с этим выплачивать пособие нужно по основному месту работы.
Суд округа фонд не поддержал: в Законе о страховании на случай нетрудоспособности нет таких условий. Напротив, если сотрудница на момент наступления страхового случая работает в нескольких компаниях, то она вправе выбрать работодателя для назначения и выплаты пособия.
 
(Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.12.2023 № Ф07-19026/2023 по делу № А56-29443/2023)
 
Постановление 👉Тут
 
#трудовыеспоры
@sudpraktik_trud
«Будь в курсе!»
 
Минтруд напомнил, когда взносы на травматизм не начисляют на стоимость подарков сотрудникам
 
В Письме Минтруда России от 24.10.2023 № 17-4/ООГ-818 разъяснено, что Организация платит взносы на травматизм со стоимости подарков работникам, если эти подарки – вознаграждение в рамках трудовых отношений. Если же работодатель передает их сотрудникам по договору дарения и они не являются стимулирующими выплатами, их стоимость в базу по взносам не включают.
 
@sudpraktik_trud
 
ДТП по вине водителя перевозчика: суд взыскал с работодателя выплаты СФР в порядке регресса
 
Суть требования: о взыскании в порядке регресса убытков, понесенных отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ.
 
Решение суда: требование удовлетворено.
 
Обоснование суда: причинно-следственная связь между действиями перевозчика и причинением вреда здоровью установлена, произошедшее квалифицировано как несчастный случай на производстве, размер ущерба подтвержден. Суд указал: фонд выплатил страховое обеспечение, а значит, у него есть право на взыскание понесенных расходов в порядке регресса с перевозчика. Последний владеет источником повышенной опасности, и его водитель виноват в ДТП.
 
(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.12.2023 № Ф04-6094/2023 по делу № А45-38342/2022)
 
Постановление 👉Тут
 
#трудовыеспоры
@sudpraktik_trud
 
«Будь в курсе!»
 
Оплата вынужденного прогула: Роструд не разрешил учитывать в расчете нерабочие праздничные дни
 
В Письме Роструда от 30.10.2023 № ПГ/22595-6-1 разъясняется: чтобы определить размер компенсации за вынужденный прогул, средний дневной заработок надо умножить на количество рабочих дней в периоде, за который ее платят.
Это связано с тем, что по ТК РФ для всех случаев расчета средней зарплаты действует единый порядок. По нему средний заработок определяют умножением среднего дневного заработка на число дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
 
@sudpraktik_trud

 
Материальную помощь работнику из-за пожара не облагают взносами: позиция суда
 
Суть требования: о признании недействительным решения фонда социального страхования.
 
Решение суда: требование удовлетворено.
 
Обоснование суда: отсутствуют основания удерживать страховые взносы с единовременной помощи в связи с утратой имущества в пожаре. Материальная помощь в целях возмещения физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством выплачивается исключительно по решению работодателя из собственных средств, по правилам, разработанным самим работодателем, с предоставлением документов, удовлетворяющих работодателя, не связана с трудовыми функциями работника, не является объектом обложения страховыми взносами и не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов.
 
(Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.11.2023 № Ф08-10803/2023 по делу № А32-62730/2022)
 
Постановление 👉Тут
 
#трудовыеспоры
@sudpraktik_trud
«Будь в курсе»
 
Поправки о расширении трудовых гарантий для одиноких родителей приняты
 
Суть нововведения: хотят запретить увольнять по инициативе работодателя сотрудников, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте до 16 лет. Сейчас эта гарантия действует, пока ребенку не исполнится 14 лет.
На защиту от увольнения может рассчитывать одинокая мать или иное лицо, которое воспитывает ребенка без матери (например, отец или опекун).
Есть перечень исключений, когда расторгать договор с такими сотрудниками по инициативе работодателя все же допустимо. В их числе ликвидация организации, увольнение за виновные действия, представление подложных документов при трудоустройстве.
 
Источник: Проект федерального закона № 421568-8 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»
 
@sudpraktik_trud
 
Объяснения прогулов надо запрашивать по всем известным адресам
 
Суть требования: о взыскании оплаты вынужденного прогула; о взыскании компенсации морального вреда; о восстановлении на незаконным работе; о признании увольнения за прогул.
 
Решение суда: дело направлено на новое рассмотрение.
 
Обоснование суда: ответчику было известно об изменении истцом адреса регистрации после заключения трудового договора. Поскольку доверенности, выданные ответчиком истцу содержат иной адрес регистрации истца. Кроме того, судами первой и апелляционной инстанций не дана оценка доводам истца о недопуске работодателем его к рабочему месту и исполнению трудовых обязанностей.
Суд апелляционной инстанции, проверяя законность и обоснованность решения суда первой инстанции, формально подошел к рассмотрению настоящего дела, связанного с нарушением трудовых прав работника, что недопустимо при разрешении спора данной категории.
 
Определение 👉Тут

#трудовыеспоры #ст81 #ст192 #ст193
@sudpraktik_trud
«Будь в курсе»
 
Минтруд хочет дать Роструду доступ к налоговой тайне для борьбы с нелегальной занятостью!
 
На общественное обсуждение выставили проект, по которому предлагают налоговикам передавать сведения (в т.ч. содержащие налоговую тайну) в межведомственные комиссии субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости и в органы Роструда.
 
Предполагается, что налоговые органы ежеквартально до 25 числа второго месяца квартала, следующего за отчетным, станут направлять информацию:
📌о работодателях, которые начислили выплаты, уменьшенны на величину базы по ГПД, за каждый месяц отчетного квартала ниже минимального размера оплаты труда не менее чем 10 физлицам. При этом доля таких лиц – более 10% от общего числа работников;
📌о нарушениях или признаках, указывающих на неформальную занятость, в т.ч. о заключении ГПД с физлицами, которые фактически работают как постоянные сотрудники;
📌об организациях и ИП, работающих более чем с 10 самозанятыми, среднемесячный доход которых превышает 50 тыс. руб.
 
По запросам налоговые органы предоставят данные:
📌о работодателях, у которых отклонение среднемесячной оплаты труда превышает 35% от среднего значения в субъекте РФ;
📌об организациях и ИП, применяющих ККТ.
 
Источник: Проект Приказа Минтруда России «Об утверждении Перечня информации и сведений, содержащих, в том числе налоговую тайну, передаваемых налоговыми органами Российской Федерации в межведомственные комиссии субъектов Российской Федерации по противодействию нелегальной занятости и территориальные органы Федеральной службы по труду и занятости в порядке межведомственного взаимодействия»
 
@sudpraktik_trud
В больничном листе страхователь не указал инвалидность – суд взыскал с него пособие
 
Суть требования: о признании недействительным решения отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ.
 
Решение суда: отказано.
 
Обоснование суда: доказано необоснованное начисление пособия по временной нетрудоспособности застрахованному лицу - работнику общества, являющемуся инвалидом, в результате предоставления обществом недостоверных сведений. Вопреки мнению заявителя жалобы, Фонд не является поставщиком сведений об инвалидности в федеральный реестр инвалидов. Исходя из положений Закона № 255-ФЗ Фонд не наделен обязанностью сообщать страхователям сведения об установлении инвалидности застрахованным лицам, тогда как страхователи должны владеть данной информацией и учитывать ее при назначении пособий по временной нетрудоспособности, а также сообщать об этом в территориальные подразделения Фонда при направлении документов (сведений) для назначения пособий в соответствии с Положением № 294.
 
(Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.01.2024 № Ф03-6050/2023 по делу № А24-3190/2023)
 
Постановление 👉Тут
 
#трудовыеспоры
@sudpraktik_trud
 
«Будь в курсе»
 
Напоминаем, что закон о компенсации за задержку не начисленных работнику выплат вступил в силу
 
Суть нововведения: работодатель обязан выплатить проценты, если не начислил сотруднику деньги вовремя, а суд подтвердил право на них. Компенсация та же, что и, например, при просрочке зарплаты. Положение об этом закреплено в ТК РФ с 30 января 2024 года. Проценты рассчитывают со следующего дня после даты, когда деньги обязаны были выплатить, если бы начислили вовремя. Их размер — не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от суммы долга.
 
Источник: Федеральный закон от 30.01.2024 № 3-ФЗ «О внесении изменений в статью 236 ТК РФ»
 
@sudpraktik_trud
 
Сотрудник искал жилье в другом городе перед обучением — суды не поддержали увольнение за прогул
 
Суть требования: о взыскании оплаты за вынужденный прогул; о взыскании компенсации морального вреда; о восстановлении на работе; о признании незаконным увольнения за прогул.
 
Решение суда: требования удовлетворены в части.
 
Обоснование суда: суд признал действия организации-работодателя незаконными, так как поиск жилья в другом городе перед обучением — уважительная причина отсутствия на работе. Прогула не было. При этом, привлекая работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения, работодатель не учел всю совокупность обстоятельств, при которых он отсутствовал на рабочем месте. Приказ о прекращении трудового договора не содержит сведений о том, что при наложении дисциплинарного взыскания на работника учитывалась тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.
 
(Определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 23.11.2023 по делу № 88-10990/2023)
 
Определение 👉Тут
 
#трудовыеспоры #ст81
@sudpraktik_trud
 
«Будь в курсе»
 
Роструд напомнил: вопрос о разделении отпуска на части работодатель не может решать сам
 
Роструд указал, что ТК РФ не устанавливает, на сколько частей допускается деление отпуска.
В этой связи при использовании отпуска по частям работнику предоставляется то количество дней, которое было согласовано с работодателем и указано в его заявлении.
Таким образом, работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей (в частности, в обязательном порядке требовать от работника включения в отпуск выходных дней). Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.
 
Источник: Письмо Роструда от 10.01.2024 № ПГ/28100-6-1.
@sudpraktik_trud
 
2025/07/08 12:08:55
Back to Top
HTML Embed Code: