Псковским городским судом постановлен приговор в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 274.1 УК РФ (нарушение правил эксплуатации средств хранения и обработки охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре Российской Федерации, правил доступа к указанным информационным системам, что повлекло причинение вреда критической информационной инфраструктуре Российской Федерации).

Как установлено судом, гражданин Синдеев в 2023 году, являясь агентом по продаже услуг оператора мобильной связи, с использованием своего служебного положения, с целью создания видимости выполнения плана по заключению договоров на оказание услуг связи, ввел посредством внешнего интерфейса в информационную систему, принадлежащую оператору мобильной связи, недостоверную информацию на двух граждан Российской Федерации, необходимую для заключения с ними договоров на оказание услуг связи, с регистрацией на данных лиц без их личного присутствия и согласия четырех SIM-карт. Информация в базе данных сотового оператора перестала соответствовать объективности, достоверности и актуальности.

Дело возбуждено по материалам УФСБ России по Псковской области.

⚖️Суд признал подсудимого виновным в совершении указанных преступлений и, с учетом смягчающих обстоятельств, назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с применением статьи 73 УК РФ, условно.
Дедовичским районным судом Псковской области рассмотрено ходатайство и.о. руководителя Порховского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Псковской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении 18-летней уроженки Дновского района, обвиняемой в совершении убийства.

Установлено, что 19 октября 2025 года в ходе распития спиртных напитков между обвиняемой и погибшим произошла ссора, в ходе которой девушка нанесла мужчине множественные удары ножом в область шеи и грудной клетки, в результате чего он скончался на месте преступления.

⚖️Постановлением суда обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 25 суток, то есть по 19 декабря 2025 года включительно.
1
В Псковский городской суд Псковской области поступило уголовное дело в отношении 66-летней жительницы Алтайского края, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.17, п. «а» ст.102 Уголовного кодекса РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, то есть умышленное убийство из корыстных побуждений).

По версии следствия жительница Алтайского края прибыла со своим знакомым в город Псков. 28 сентября 1991 года, находясь по месту проживания потерпевшей, в тот момент пока знакомый отвлекал последнюю, обвиняемая нашла в помещении дома топор и нанесла им потерпевшей множественные удары в область головы. От полученных телесных повреждений женщина скончалась на месте. После чего обвиняемая вместе со своим знакомым похитили принадлежащее убитой и её квартирантке имущество и скрылись с места совершения преступления.

По поступившему уголовному делу назначено судебное заседание.
🇷🇺ПРИСЯГА СУДЬИ

В судебном участке № 4 Дедовичского района Псковской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное принесению присяги мировым судьей Ивановым Виктором Викторовичем, назначенным на эту должность постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 25 сентября 2025 года.

Плодотворной и продолжительной работы, неиссякаемой энергии в деле служения правосудию пожелала мировому судье Елена Александровна Алексеева - врип председателя Дедовичского районного суда Псковской области, которая представила его коллективу судебного участка.

Ранее Иванов В.В. занимал должность помощника прокурора Псковской области.
Псковским городским судом Псковской области постановлен обвинительный приговор в отношении гражданина Финатова, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.207 УК РФ - заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, в отношении объекта социальной инфраструктуры.

Установлено, что в декабре 2024 года подсудимый, находясь по адресу места проживания, путем звонка в службу «112» сделал ложное сообщение о готовящемся взрыве в ГБУСО Псковской области «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. Пскова».

При проверке данного сообщения сотрудниками правоохранительных органов оно не подтвердилось.

⚖️С учетом общественной опасности преступления судом Финатову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года. Учитывая конкретные обстоятельства совершенного преступления, данные о личности подсудимого, суд пришел к выводу о возможности его исправления без изоляции от общества, установив испытательный срок - 2 года, в течение которого он будет находиться под контролем соответствующей службы исполнения наказания.
24 октября 2025 года на базе спортивно-оздоровительного комплекса Писковичи прошел очередной турнир по волейболу среди команд судов Псковской области, организованный советом судей Псковской области при участии Псковского регионального отделения «Российское объединение судей».

Спортивные соревнования были приурочены к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и прошли в целях пропаганды здорового образа жизни и популяризации спорта среди судей и сотрудников судов региона.

Открыла соревнования председатель совета судей Псковской области, председатель судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда Елена Константиновна Зайцева, отметив, что проведение спортивных турниров по волейболу стало доброй традицией судейского сообщества региона, а также пожелала участникам ярких эмоций и впечатлений, победы сильнейшей команде.

Во время проведения игр царил дух соперничества, борьба среди команд была напряженная. Участников поддерживали активные болельщики.

По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом:
1 место. Команда Арбитражного суда Псковской области;
2 место. Команда Псковского областного суда;
3 место. Команда Великолукского городского суда Псковской области.

По завершению спортивного мероприятия победителям и призерам соревнований были вручены грамоты и памятные медали.

Поздравляем наших спортсменов и желаем новых достижений и побед! ⬇️
Псковским городским судом рассмотрено уголовное дело в отношении жительницы г. Саратова, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, организованной группой, в крупном размере), ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, совершенный группой лиц).

В ходе судебного разбирательства установлено, что в июле 2024 года Вязовченко совместно с лицом, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, прибыли в г. Псков, где наносили на здания и сооружения трафаретные надписи с рекламой магазина по продаже наркотических средств. Роль подсудимой заключалась в фотографировании надписей, сделанных иным лицом, для последующего направления «куратору».

В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УКОН была проведена «Проверочная закупка» путем перехода по ссылке, полученной из сведений, указанных на зданиях и сооружениях, из незаконного оборота наркотических средств был извлечен сверток с мефедроном, весом 3,55 грамм.

Подсудимая пояснила, что участвовала в фотографировании нанесенных трафаретных надписей, не понимая значения их содержания и не осознавая их отношения к незаконному обороту наркотиков, вину в совершении вандализма группой лиц признала в полном объеме.

⚖️Приговором суда Вязовченко признана виновной, ей назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 110000 рублей.
Судьей Великолукского городского суда рассмотрена жалоба жителя города Великие Луки на постановление инспектора ДПС Госавтоинспекции ОМВД России по городу Великие Луки, которым на великолучанина наложено административное наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей за непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения.

В жалобе заявитель ставил вопрос об отмене постановления и прекращении производства по делу, указав, что при проезде перекрестка расстояние до пешеходов было достаточным, чтобы они могли без изменения направления и скорости движения преодолеть проезжую часть, что они и сделали.

Судья, исследовав видеозапись, на которой запечатлено событие административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.18 КоАП РФ, согласился с доводами великолучанина и пришел к выводу, что проезд им нерегулируемого пешеходного перехода не создавал помеху движению пешеходов, поскольку они не изменили скорости и направления своего движения.

⚖️Решением судьи жалоба удовлетворена, постановление отменено, производство по делу прекращено.
Псковским городским судом вынесен приговор в отношении ранее судимой местной жительницы по обвинению в совершении двух преступлений -самовольного оставления поднадзорным лицом места жительства в целях уклонения от административного надзора, а также умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Гражданка Николаева, находясь по месту жительства своего знакомого, в ходе ссоры с ним, нанесла ему не менее одиннадцати ударов ножом в область жизненно важных органов, причинив тяжкий, опасный для жизни вред здоровью. Бригадой скорой помощи, прибывшей по вызову подсудимой, пострадавший был госпитализирован в лечебное учреждение, где ему своевременно была оказана медицинская помощь.

⚖️Судом Николаева признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 314.1 УК РФ, п. «з» ч.2 ст. 111 УК РФ, ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Невельским районным судом Псковской области рассмотрено уголовное дело в отношении жителя г. Санкт-Петербурга, обвиняемого в совершении в составе организованной группы контрабанды наркотического средства в особо крупном размере и покушении на сбыт наркотического средства в особо крупном размере.

Судом установлено, что в 2023 году Бибикин вступил в состав транснациональной организованной преступной группы, противоправной деятельностью которой было систематическое незаконное перемещение контрабандным путем через Государственную границу Российской Федерации транзитом через государства Европейского союза и Республику Беларусь наркотических средств в особо крупном размере и их последующий сбыт на территории Российской Федерации в целях получения членами преступной группы материальной выгоды.

Действуя в составе данной организованной преступной группы, подсудимый в июле 2024 года осуществил контрабандную поставку из Литовской Республики транзитом через Республику Беларусь 89 кг. наркотического средства гашиш, скрытого в специально оборудованных тайниках в основаниях деревянных поддонов (паллет), под видом поставки легального товара-прикрытия.

В результате пресечения сотрудниками правоохранительных органов деятельности данной преступной группы из незаконного оборота изъята крупная партия наркотического средства, сбыт которого планировалось осуществить на территории Российской Федерации.

В ходе представительного следствия Бибикин свою вину признал и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

⚖️Приговором суда Бибикин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», п. «б» ч.4 ст.229.1, ч.3 ст.30 ч.5 ст.228.1 УК РФ, и, с учетом личности подсудимого, совокупности обстоятельств смягчающих и отсутствие обстоятельств отягчающих наказание, а также соблюдения им условий досудебного соглашения, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет в исправительной колонии строгого режима.
Псковским городским судом Псковской области рассмотрено гражданское дело по иску к СНТ о признании незаконными действий по отключению электроэнергии и обязании восстановить электроснабжение земельного участка, подключив дом к электроэнергии, взыскании компенсации морального вреда.

Истец, являясь собственником земельного участка, обратилась к председателю СНТ с жалобой на его действия, которыми он без предупреждения произвел отключение электроэнергии на земельном участке, и просила возобновить ее подачу, однако обращение оставлено без ответа, подача электроэнергии не возобновлена.

В ходе рассмотрения дела ответчиком не было представлено каких-либо доказательств правомерности отключения истца от электроэнергии, а также доказательств наличия аварийной ситуации на линии ЛЭП и взаимосвязи действий (бездействия) истца, которые бы создавали данную ситуацию.

Принимая во внимание выводы судебной экспертизы, суд пришел к выводу, что СНТ не вправе было самостоятельно производить отключение подачи электрической энергии к земельному участку с дачным домом, поскольку наделено лишь полномочиями по ограничению режима потребления электроэнергии при наступлении обстоятельств, связанных с ненадлежащим исполнением обязанностей по оплате электроэнергии.

Задолженности у истца по оплате электроэнергии не имелось.

⚖️При таких обстоятельствах суд посчитал обоснованными и подлежащими удовлетворению требования о признании незаконными действий СНТ по отключению электроэнергии садового участка, обязал ответчика подключить подачу электроэнергии, взыскал компенсацию морального вреда в размере 8000 руб.

Довод представителя ответчика о том, что правомерность действий председателя СНТ была связана с тем, что необходимо произвести спил дерева, расположенного за пределами участка, суд посчитал незаконным и противоречащим нормам действующего законодательства.
1👍1
Судья Великолукского городского суда Псковской области Спасов М.А. провел для учащихся 7-9 классов МБОУ «Центр образования» г. Великие Луки профилактическую лекцию на тему: «Преступления, совершаемые несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ».

Целью данного мероприятия стало повышение правовой грамотности подростков и формирование у них четкого понимания неотвратимости наказания за деяния, связанные с наркотическими и психотропными веществами. Ведь лица подросткового возраста зачастую подвергаются наибольшему риску быть вовлеченными в противоправную деятельность.

В ходе беседы судья Спасов М.А. подробно остановился на ключевых аспектах уголовного законодательства, особое внимание уделил возрасту наступления уголовной ответственности, разъяснив, что по ряду тяжких преступлений, в том числе связанных с оборотом наркотических средств, подростки могут быть привлечены к ответственности уже с 14 лет.

Учащимся также были разъяснены последствия вынесения обвинительного приговора суда и назначения наказания.

Особое внимание было уделено вопросу так называемых «закладок» - механизму распространения наркотиков, и его крайне тяжким последствиям для тех, кто в этом участвует.

Подобные профилактические мероприятия имеют огромное значение для формирования правосознания подрастающего поколения. ⬇️
Псковским городским судом рассмотрено ходатайство следователя СУ УМВД России по г. Пскову об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении 22–летнего жителя Республики Башкортостан, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с причинением ущерба гражданину в особо крупном размере.

По версии следствия в период времени с 19.10.2025 г. по 23.10.2025 г. неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, с использованием средств мобильной связи и мессенджеров «МАХ» и «Телеграмм», под видом сотрудников «ФСБ», под предлогом декларирования денежных средств, ввело в заблуждение потерпевшего, 1947 года рождения, в результате чего, тот осуществил передачу собственных наличных денежных средств, в сумме 13800000 рублей, находясь у административного здания г. Пскова, обвиняемому.

В судебном заседании обвиняемый не возражал против избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

⚖️По итогам рассмотрения ходатайства в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, т.е. по 25 декабря 2025 года включительно.
Невельским районным судом Псковской области постановлен обвинительный приговор в отношении гражданина Республики Беларусь, который следуя в качестве пассажира неустановленного транспортного средства, 13.06.2025 примерно в 00 часов 10 минут незаконно пересек Государственную границу Российской Федерации в районе н.п. Лобок Невельского района Псковской области.

Дело было рассмотрено в особом порядке.

⚖️Учитывая смягчающие обстоятельства, а именно: активное способствование расследованию преступления, полное признание подсудимым вины, раскаяние в содеянном, руководствуясь принципами справедливости и соразмерности наказания характеру и степени общественной опасности преступления, суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 5 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
1
Великолукским городским судом Псковской области рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего директора одной из управляющих компаний г. Великие Луки, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ.

Судом установлено, что в декабре 2021 года гражданин Ралдугин, используя свое служебное положение, путем хищения вверенных ему денежных средств, произвел оплату за счет средств управляющей компании на сумму 137931 рубль по заключенным ранее от ее лица трем договорам на оказание юридических услуг по защите его личных прав и интересов, а также прав и интересов третьих лиц.

В судебном заседании подсудимый вину в совершенном преступлении не признал, полагая, что оказание юридических услуг вытекает из деятельности организации.

⚖️Суд учел фактические обстоятельства содеянного и степень общественной опасности преступления, обстоятельства смягчающие наказание, назначил подсудимому наказание в виде штрафа в размере 200000 рублей.
Печорским районным судом Псковской области рассмотрено ходатайство следователя по особо важным делам СК РФ по Псковской области об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении местного жителя, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Установлено, что в октябре 2025 года обвиняемый в ходе распития спиртного, на фоне конфликта, нанес не менее одного удара в брюшную область своему знакомому, от чего последний скончался на месте от разрыва печени.

⚖️В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца.
Пушкиногорским районным судом Псковской области удовлетворено представление судебного пристава-исполнителя о замене штрафа другим видом наказания гражданину Фандо, ранее осужденному по ст. 264.1 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 200000 рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года.

В обоснование представления судебный пристав-исполнитель указал, что штраф не был оплачен в установленные законом сроки.

Осужденный и защитник не отрицали факта неуплаты штрафа, назначенного приговором суда, и не возражали против замены наказания.

⚖️Гражданину Фандо заменено наказание в виде штрафа, назначенного приговором Пушкиногорского районного суда, на наказание в виде обязательных работ на срок 120 часов.
2025/10/31 02:44:15
Back to Top
HTML Embed Code: