Telegram Web Link
🇮🇷 Первые полосы иранских газет 19 июня 2025 года (29 хордада 1404 года):

Keyhan (консервативная): "Наказание сионистского режима будет продолжено"

Ham-Mihan (реформаторская): "Ни навязываемая война, ни навязываемый мир"

Javan (близкая к КСИР): "Народ Ирана! Продолжай жить стойко!"

Jame-Jam (консервативная): "Твоя тень над нами, отец!"

Hamshahri (центристская): "Последнее предупреждение [Америке]"

Farheekhtegan (реформаторская): "Стояние против навязывания [условий США]"

Resalat (консервативная): "Народ Ирана не сдаётся!"

Tehran Times (проправительственная): "Безоговорочное противостояние. Если США вмешаются военным путём, они понесут непоправимый урон — Рахбар"

@suleymanov_rv
👍16🔥7😁7🤡7👏3👎1💊1
Forwarded from Новости с Кавказа (Gela Vasadze)
Что думают исламские страны о войне между Ираном и Израилем? Почему одни молчат, и как другие поддерживают? Востоковед Руслан Сулейманов объясняет, как идентичность, идеология, геополитика формируют эту сложную мозаику позиций
https://youtu.be/eFSZ_0Yypjw
👏10👍83🔥2🥰1💋1
🇮🇷 🇮🇱 Написал для The Moscow Times о том, почему цитирующий нынче Христа Владимир Путин хочет, но не может быть посредником между Ираном и Израилем

❗️Россия долгие годы могла похвастаться тесными отношениями с ключевыми игроками на Ближнем Востоке, в том числе и с теми, кто находится в состоянии конфликта. Такое балансирование давало Москве возможность усилить свое присутствие в регионе, в том числе и военное. Одним из ярких примеров в этом плане была Сирия, где Россия тесно сотрудничала с Ираном, Турцией и с Израилем — особенно по линии спецслужб.

❗️Однако с началом полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года для Кремля стали отходить на второй план другие вопросы, в том числе ситуация на Ближнем Востоке. Сокращение политических, дипломатических и военных ресурсов в регионе привело к ослаблению российского присутствия и невозможности серьезно влиять на процессы. Наиболее показательными в этом смысле стали опять же события вокруг Сирии в конце 2024 года.

❗️За последние три года пошатнулась и политика балансирования Москвы в регионе. Активное военное сотрудничество Кремля с Ираном, а также поддержка прокси Тегерана в регионе — начиная с хуситов, ХАМАС и “Хизбаллах” — испортили российско-израильское партнерство на фоне эскалации конфликта вокруг сектора Газа. Отношения стали напряжены также из-за некорректных заявлений ряда официальных лиц, начиная с министра Лаврова, который в мае 2022 года заявил, что евреи сами несут ответственность за Холокост.

❗️У Ирана также есть причины не доверять Москве. Присутствуя в Сирии, Тегеран часто подозревал Кремль в тесном сотрудничестве с Израилем. Например, после атаки на иранское генконсульство в Дамаске 1 апреля 2024 года в Иране были убеждены, что Россия сдала информацию израильтянам.

❗️В 2023 году главы российской дипмиссии в Тегеране дважды вызывались в МИД Ирана из-за позиции Москвы по трем островам в Ормузском проливе, которые контролируются исламской республикой, но которые оспаривают ОАЭ – более выгодный экономический партнер для Кремля.

❗️Помимо недоверия к Москве, потенциальные переговоры между Ираном и Израилем не кажутся возможными на более фундаментальном уровне. Учитывая нынешний уровень ненависти, любая потенциальная сделка с врагом будет воспринята как признак слабости и в Тегеране, и в Тель-Авиве.

❗️Самым решающим фактором в достижении мира на Ближнем Востоке станет воля Трампа, у которого сейчас есть два варианта: вмешаться в военный конфликт на стороне Израиля или заключить сделку с Ираном.

❗️В обоих случаях речь пойдет о том, чтобы заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. Если Трамп выберет дипломатическое решение, то, скорее всего, Оман, организовавший пять предыдущих раундов американо-иранских переговоров, выступит в качестве посредника между США и Ираном. Но не Россия.

Ссылка на статью

@suleymanov_rv
👍3111👏4🤔3🔥1🙏1💘1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Побеседовали с телеканалом Medi1 (на араб. яз.) о позиции Москвы в конфликте Ирана и Израиля.

Основные идеи:

❗️Россия не имеет никаких обязательств перед Ираном в военном плане и не будет выступать на его стороне.

❗️Москва обеспокоена ударами по ядерным объектам Ирана, в том числе потому что участвует в возведении АЭС в Бушере.

❗️Кремль предлагает посреднические функции Ирану, Израилю и США, но они сейчас в этом не нуждаются и не видят в Москве доверительного посредника. Наиболее вероятный посредник (между Тегераном и Вашингтон) сейчас — Султанат Оман.

Полная версия по ссылке

@suleymanov_rv
👍33🔥5👏5🥰2💋21
🇮🇷 Первые полосы иранских газет 21 июня 2025 года (31 хордада 1404 года):

Keyhan (консервативная): "Присутствие [баллистической ракеты] "Хайбар Шекан" в историческую пятницу"

Shargh (реформаторская): "Переговоры [главы МИД Ирана с коллегами из страна Европы] под тенью войны"

Javan (близкая к КСИР): "Молитва народа, отпугивающая ракеты"

Donya-e Eqtesad (деловая): "Денежная политика внутри войны"

Jame-Jam (консервативная): "Готовься, Димона [где расположен израильский ядерный исследовательский центр]"

Hamshahri (центристская): "[Проправительственные демонстрации] сильнее ракеты"

Jomhouri Eslami (консервативная): "Мощное присутствие народа по всей стране на маршах против сионистского режима"

Ham-Mihan (реформаторская): "Движение дипломатии и площадей"

Iran (проправительственная): "Противостояние от Тегерана до Женевы"

@suleymanov_rv
👍135🔥2🤡2👏1😁1🤣1
2025/07/10 15:18:04
Back to Top
HTML Embed Code: