Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5❤2🤩1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8❤2🤩1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12❤3🔥1🤩1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🤩5
В следственном управлении СК России по Карачаево-Черкесской Республике существуют различные каналы связи:
Социальные сети:
Граждане могут в любое время подать обращение по вопросам расследования уголовных дел и проведения процессуальных проверок, жалобы на действия (бездействие) и процессуальные решения следователей и руководителей следственных отделов, уточнить данные о ранее поданном заявлении, сообщить важную для следственных органов информацию посредством интернет-связи и оперативной телефонной линии.
Офицеры Следственного комитета России принимают во внимание популярность социальных сетей. В связи с этим ведомством налажена коммуникация с пользователями, которые для получения помощи могут обратиться в следственное управление через аккаунт «ВКонтакте» и в Телеграм-канале. Подобное взаимодействие позволяет следственному управлению повысить эффективность обратной связи с населением. Этому способствует и активная практика личных приемов граждан сотрудниками и руководством следственного управления.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🤩3❤2
Forwarded from Следком
Несмотря на некоторую позитивную динамику состояния подростковой преступности в прошлом году, в целом по стране по итогам четырёх месяцев текущего года отмечается рост числа всех криминальных проявлений подростков на четверть (с 7 630 до 9 522). В полтора раза увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений несовершеннолетних, в том числе совершено уже 41 убийство и 22 факта умышленного тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 178 преступлений на сексуальной почве.
На совещании подчеркнуто, что противоправное поведение подростков нередко обусловлено отрицательным примером взрослых, имеющих преступный опыт. Также озвучено, что в последнее время распространены преступления, вызванные воздействием на детей негативной информации в сети Интернет и вовлечением неустановленными лицами подростков в криминальную деятельность через мессенджеры. Так, почти 4 тыс. деяний (3 785), совершенных подростками в прошлом году, связаны с незаконным оборотом наркотиков, и, как правило, при этом использовались современные цифровые способы связи.
Актуальной проблематикой названо общественно опасное поведение несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности. В 2024 году число таких лиц, преступивших закон, составило 4,5 тысячи человек (4 693), из которых три тысячи младше 14 лет.
Еще одним направлением, вызывающим серьезную озабоченность, названо криминальное поведение несовершеннолетних мигрантов. Их преступная активность увеличилась в 2024 году на 8%, а в январе–апреле текущего года – уже на 13%. При этом в минувшем году на 82% возросло число особо тяжких посягательств подростков-мигрантов.
В текущем году ведомством направлено в суд 2 865 уголовных дел в отношении несовершеннолетних обвиняемых, что на 12% больше, чем в АППГ (2 556 дел). Проведенный анализ показал, что в подавляющем большинстве случаев уголовный закон нарушали подростки мужского пола.
Председатель СК России заслушал доклады руководителей следственных управлений в регионах, где наметились тенденции роста молодежной преступности. Среди них руководитель СУ СКР по Костромской области Д.Н. Левченко. Он перечислил принятые меры, направленные на улучшение ситуации в рассматриваемой сфере. Также руководитель управления озвучил практику личного участия следователей в рассмотрении их представлений об устранении причин и условий совершения преступлений несовершеннолетними. Председатель СКР поддержал эту практику.
Доклады о работе по расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними, представили и.о. руководителя СУ СКР по Кемеровской области–Кузбассу А.А. Ткач, руководитель СУ СКР по Тюменской области А.А. Кубляков, а также и.о. руководителя СУ СКР по Курганской области А.В. Миненков. Глава ведомства обратил их внимание на криминализацию подростковой среды и указал на недостатки в следственной практике, которые влекут затягивание сроков расследования и, как результат, обоснованное возмущение потерпевших.
Председатель СКР поручил руководителям региональных управлений тщательно проанализировать состояние подростковой преступности, а также наметить четкие шаги по нейтрализации негативных факторов. А.И. Бастрыкин потребовал повысить качество профилактической составляющей. Глава ведомства напомнил о необходимости тесно взаимодействовать с профильными комиссиями, разрабатывать и предлагать механизмы по повышению выявляемости несовершеннолетних, склонных к криминальной активности.
Совещание продолжилось заслушиванием руководителей следственных управлений, упущения которых повлекли многочисленные жалобы жителей региона, а недостаточная активность не позволила решить проблемы, получившие резонанс. Руководители СУ СКР по Оренбургской, Вологодской, Самарской областям доложили о расследовании уголовных дел о халатности должностных лиц, повлекшей нарушение социальных прав граждан.
По результатам заслушивания Председатель СКР поручил организовать проверки работы управлений.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🤩3❤2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🤩4❤3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🤩3
В целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, оперативного получения сообщений о происшествиях с их участием и принятия эффективных мер реагирования в следственном управлении организована круглосуточная работа телефонной линии «Ребенок в опасности» по короткому номеру «123» или 8 (8782) 28-21-23, 8 (928) 029-61-89.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🤩3
Законодательно определены также такие виды рецидива как опасный и особо опасный.
При этом к таким лицам в силу положений ст. 58 Уголовного кодекса РФ применяется более строгий режим исправительного учреждения, куда осужденный направляется для отбывания наказания. Так, при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений лица, ранее отбывавшие лишение свободы, подлежат направлению в исправительную колонию строгого режима. При особо опасном рецидиве преступлений назначается колония особого режима.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🤩3❤2
Помните, что открытые, равно как и закрытые водоемы, безусловно, являются источником опасности, и поэтому при купании и плавании нужно быть максимально осторожным.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🤩4❤3
РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО:
• нельзя разговаривать с незнакомцами и впускать их в квартиру;
• нельзя заходить с незнакомцами в лифт и подъезд;
• нельзя садиться в автомобиль к незнакомцам;
• нельзя принимать от незнакомых людей подарки и соглашаться на их предложение пойти с ними;
• нельзя задерживаться на улице после школы, особенно с наступлением темноты.
ПАМЯТКА ДЛЯ ДЕТЕЙ:
• помни, что находиться на улице без сопровождения взрослых после 22 часов запрещено законом;
• всегда предупреждай родственников о том, куда идешь, и проси их встретить тебя в вечернее время;
• если по дороге на улице у тебя появилось хоть малейшее сомнение в человеке, который идет рядом, или тебя что-то насторожило, то лучше отойти в сторону и пропустить этого человека вперед;
• если человек не отстает от тебя, подойди к любому дому и сделай вид, что это твой дом, помаши рукой и позови родственников, как будто видишь их в окне, или постарайся выйти к проезжей части и подойти к людям, позвони родителям или знакомым, громко скажи, где находишься, и попроси встретить тебя;
• в случае опасности громко кричи «Помогите», чтобы привлечь внимание окружающих. Люди при таких криках могут помочь или позвонить в полицию;
• если тебя спрашивают, например, как найти улицу или дом, объясни, но ни в коем случае не провожай до этого места;
• если тебя пытаются уговорить пойти куда-нибудь, отвечай, что тебе надо пойти домой и предупредить родителей, рассказать им, куда и с кем отправляешься;
• если рядом с тобой тормозит автомобиль, как можно дальше отойди от него и ни в коем случае не садись в машину;
• подходя к дому, обрати внимание, не идет ли кто-либо следом за тобой. Если кто-то идет, не подходи к подъезду. Немного погуляй на улице, пока этот человек уйдет, и потом заходи в подъезд;
• если в доме есть домофон, перед входом в подъезд позвони в свою квартиру и попроси родителей встретить тебя;
• если незнакомец уже находится в подъезде, сразу выйди на улицу и дождись, когда в подъезд войдет кто-либо из знакомых тебе взрослых жильцов дома;
• входи в лифт, только убедившись, что на площадке нет постороннего, который вслед за тобой зайдет в кабину;
• если в вызванном лифте уже находится посторонний человек, не входи в кабину;
• если незнакомец все-таки зашел в кабину лифта вместе с тобой, повернись к нему лицом и наблюдай за его действиями. Почувствовал опасность – нажимай кнопку ближайшего этажа;
• в случае опасности, если представилась возможность бежать, не собирай вещи, убегай как есть;
• если двери лифта открылись, выскочи на площадку, позови жильцов на помощь. Оказавшись в безопасности, немедленно позвони в полицию, сообщи, что произошло, точный адрес, а также приметы и направление, куда ушел нападавший;
• по дороге домой, если у тебя есть сотовый телефон, постарайся постоянно разговаривать с родственниками (знакомыми) и сообщать им маршрут своего передвижения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🤩5