Forwarded from Следком
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Председатель СК России А.И. Бастрыкин провел встречу с представителями кино- и телеиндустрии по вопросам формирования гражданской позиции в условиях современных вызовов безопасности государства.
Открывая совещание, Председатель СК России подчеркнул, что количество несовершеннолетних, преступивших закон в 2024 году, составило 21 069. Практически половина из них (8,5 тысяч) совершили криминальные посягательства в составе группы, 335 – организованной группы либо преступного сообщества. Такой уровень подростковой преступности, в том числе количество совершенных несовершеннолетними тяжких и особо тяжких преступлений, вызывает обеспокоенность и требует повышения эффективности профилактической деятельности. Большую воспитательную роль в этом должно играть киноискусство.
В рамках встречи А.И. Бастрыкин поделился личными впечатлениями от просмотра современных художественных фильмов, отметив, что для создания качественного кинопродукта требуется привлечение профессиональных консультантов – специалистов в конкретных областях.
Председатель СКР акцентировал внимание присутствующих на важности правильной интерпретации исторических событий на телеэкране, не допуская их искажения.
В ходе совещания Председатель СК России призвал присутствующих обратить большее внимание на современных героев, защитников Отечества - участников СВО.
Участники совещания поделились своим видением ситуации в киноиндустрии, обсудили создание проектов о Великой Отечественной войне и СВО, поблагодарив Председателя СКР за приглашение и интерес к заявленной тематике.
К.Г. Шахназаров озвучил инициативу о введении обязательных кинопоказов классических советских фильмов в школах. Он подчеркнул: «Именно в детстве кино оказывает самое большое воздействие на формирование личности».
О создании контента, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, рассказал А.С. Гореславский. По его мнению, применение современных технологий при реконструкции знаковых исторических событий привлекает к такому кино молодежь.
С.В. Першин говорил о проводимой работе органов исполнительной власти в области патриотического воспитания молодежи и взаимодействии с молодыми профессионалами в области киноиндустрии.
О преемственности патриотических традиций на федеральных телеканалах рассказал С.А. Титинков. Он отметил, что в эфире Первого канала регулярно показывают непревзойденные фильмы из золотой коллекции отечественного кинематографа.
В.Г. Трунов проинформировал о работе российского военно-патриотического телеканала «День Победы», в эфире которого можно увидеть советские киноленты, современные фильмы и сериалы, интервью и программы о героях войны.
В выступлении Н.А. Андрющенко прозвучала необходимость поддержки начинающих сценаристов. А.И. Бастрыкин в свою очередь поинтересовался творческой деятельностью «Ленфильма». Он подчеркнул, что СК России окажет киностудии содействие в решении возникших юридических вопросов.
Ф.Г. Соснов рассказал о работе киносети в четырех воссоединившихся регионах России, отметив ее возрождение и интерес местных жителей к киноискусству.
Обменявшись мнениями и предложениями, участники совещания выработали ряд совместных инициатив, которые планируется реализовать путем внесения в компетентные органы предложений законодательного и организационного характера.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🤩2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍20🥰2 2❤1❤🔥1🤩1🤗1
Forwarded from Следком
30 апреля 1945 года в ходе проведения Берлинской наступательной операции солдаты Красной Армии водрузили Знамя Победы над зданием Рейхстага, положив конец нацистскому режиму гитлеровской Германии.
Рейхстаг, который немцы считали не только важным объектом в системе обороны, но и цитаделью нацистского режима, был объявлен Советской властью главным символом нацизма. Именно поэтому при захвате Берлина он стал основой целью атаки для советских войск.
Подготовка к штурму Берлина началась 29 апреля. Здание Рейхстага было настоящей крепостью, которая располагалась в удобном для обороны месте и была окружена рекой и многочисленными траншеями.
Штурм Рейхстага был поручен частям 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Перед началом операции дивизиям были переданы девять красных знамен, изготовленных по типу Государственного флага СССР.
Утром 30 апреля 1945 года состоялась первая попытка штурма, которая, к сожалению, не удалась, но уже к обеду красноармейцы смогли ворваться в здание. Кровопролитные бои в охваченном огнем Рейхстаге велись буквально за каждый метр, и советские солдаты сумели сломить сопротивление противника.
Уже поздно вечером Знамя Победы было установлено в отверстии короны скульптуры Богини Победы. Красное знамя водрузили бойцы 756-го стрелкового полка сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария во главе с заместителем командира батальона по политчасти лейтенантом Алексеем Берестом под прикрытием бойцов из роты Ильи Саянова.
Немцы, засевшие в подвалах здания, еще оказывали сопротивление, но 2 мая 1945 года они сложили оружие.
Взятие Рейхстага символизировало окончательное падение нацизма. Это событие встречали со слезами и болью, которые были отголосками пережитого в тяжелые годы Великой Отечественной войны.
Великий подвиг советских воинов всегда будет жить в наших сердцах и в нашей памяти, передаваясь из поколения в поколение.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9👍4🔥4
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12👍10🤩2❤1
Forwarded from Следком
В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне офицеры СК России собрались у Вечного огня, чтобы вновь отдать дань уважения воинской доблести, которую проявили бойцы Красной армии и советский народ в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Присутствующие почтили память героев, павших в ожесточенных боях.
Завоевание Великой Победы – это бессмертный подвиг предков, хранить который – наш священный долг.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
Forwarded from Следком
Из выступления А.И. Бастрыкина на торжественном собрании:
Это была поистине «священная война» многонационального советского народа за свободу и независимость нашей Отчизны, за торжество мира и справедливости, за будущие поколения.
Та огромная цена, которой досталась Победа, дает нам сегодня право активно пресекать все попытки героизации нацизма, бороться с неприемлемой для нас идеологией западного мира, сознательно и целенаправленно искажающей причины, ход и итоги Второй мировой войны, с действиями, направленными на разрушение послевоенного устройства мира.
В достижении Великой Победы огромную роль сыграл советский народ, который сражался с врагом на фронте и в партизанских отрядах, ковал победу в тылу.
Следователи и криминалисты ведут системный сбор фактов о преступлениях нацистов и их пособников, детально изучают и анализируют архивные документы. Собранные материалы уже легли в основу решений 34-х судебных процессов по делу о геноциде советского народа. Важно исключить забвение исторической правды.
СКР и Генеральной прокуратурой Республики Беларусь создана совместная следственно-оперативная группа для обмена информацией для взаимодействия, в том числе при производстве процессуальных действий по уголовным делам, возбужденным по фактам геноцида советского народа.
С 2014 года следователями возбуждено почти 7 тыс. уголовных дел в отношении почти 1,5 тыс. лиц из числа представителей военного и политического руководства Украины, членов украинских силовых структур и радикальных националистических объединений по событиям в Донбассе и Новороссии.
Вынесено 406 обвинительных приговоров в отношении 545 украинских военнослужащих и наемников, которым назначено наказание от 6 до 30 лет, а 62-м осужденным назначено пожизненное лишение свободы.
Важно, чтобы ощущение сопричастности к подвигу народа-победителя, память о героях, ценою жизни отстоявших и отстаивающих сейчас при проведении СВО суверенитет нашего Отечества, никогда не померкли.
Один из важнейших наших приоритетов – поддержка бойцов, участвующих в СВО, и членов их семей, забота о раненых солдатах и офицерах – под шефством ведомства с 2019 года находится 66 госпиталей для ветеранов войн.
Сотрудниками СК России повсеместно организовываются мероприятия, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, в том числе в Курском приграничье и в новых регионах России.
21 апреля 2025 г. принят закон (№ 74-ФЗ) «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». Это отражает позицию нашей страны, единство российского общества по неприятию нацизма в любом его проявлении и защите исторической правды.
В то же время в ряде европейских стран в ранг государственной политики и национальной идеологии возведено разрушение монументов советским воинам, которые пожертвовали жизнью ради будущего Европы, а символы, ассоциируемые с Победой над нацизмом, запрещаются на законодательном уровне.
В производстве следователей находится 21 уголовное дело, расследуемое по 167 фактам осквернения, уничтожения либо повреждения воинских захоронений, памятников и мемориалов советским воинам, расположенных на территории 15 европейских государств и России. За совершение указанных преступлений в качестве обвиняемых заочно привлечены 253 иностранных гражданина.
В эти дни вспоминаем мы следователей военной поры. В годы Великой Отечественной войны они с честью выполняли свой воинский и профессиональный долг.
Торжественные мероприятия, посвященные 80-летию Победы, станут значимым стимулом для формирования мировоззренческой позиции молодёжи по отношению к Великой Победе над нацизмом, сохранения коллективной памяти о доблести нашего многонационального народа, без которого было бы невозможно величие, могущество и процветание нашей Отчизны!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9
Forwarded from Следком
1 мая в России отмечается Праздник Весны и Труда.
Этот праздник объединяет многие поколения, тех, чей самоотверженный труд способствует развитию нашей великой страны. Именно благодаря их усилиям мы покоряли космос, Арктику, Сибирь и Дальний Восток, прокладывали дороги и строили города.
Право на труд и социальную защиту закреплено в Конституции Российской Федерации. Основной закон является гарантом, обеспечивающим права наших соотечественников. Следственный комитет России плечом к плечу с другими правоохранительными органами стоит на страже законных прав и интересов трудящихся. К задачам ведомства относится расследование преступлений, связанных с невыплатой заработной платы и иных установленных законом выплат, нарушениями техники безопасности при производстве работ, и других преступлений в области трудовых правоотношений, принятие мер к возмещению причиненного ущерба. Всегда в фокусе внимания сотрудников СК России остаются защита и поддержка социально уязвимых категорий граждан, в том числе сирот, представителей многодетных семей, людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых.
В этот праздничный день от всей души благодарю ветеранов следственных органов, которые щедро делятся своим опытом с молодыми сотрудниками ведомства. Их участие в профессиональном становлении и формировании высоких морально-нравственных качеств у будущих и действующих офицеров СК России бесценно. Отдельные слова благодарности – членам Общественного совета, Совета Героев при СК России и других консультативных органов, плодотворно участвующим в общественной жизни ведомства.
Уважаемые товарищи! С праздником! Пусть этот день наполнит ваши сердца гордостью за общие достижения, верой в будущее и силой для новых свершений. Здоровья, стойкости духа и неиссякаемой энергии!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🤩1