Денис Паслер презентовал опыт Свердловской области в решении кадрового вопроса в АПК на совете при полпреде

Губернатор Свердловской области Денис Паслер проинформировал полномочного представителя Президента РФ в УрФО Артёма Жогу, заместителя министра сельского хозяйства России Романа Некрасова и губернаторов всех регионов округа о кадровом обеспечении агропромышленного комплекса.

Совет при полпреде прошёл в рамках XIII Межрегиональной агропромышленной выставки УрФО в Екатеринбурге.

«В Свердловской области кадры для агропромышленного комплекса готовят Уральский государственный аграрный университет, 14 учреждений СПО сельскохозяйственной направленности и четыре учебно‑технических центра, где можно получить дополнительное образование. В этом году в колледжи и техникумы за счёт средств областного бюджета набрано 820 студентов. В аграрный университет по договорам целевого обучения зачислены 170 человек — почти на четверть больше, чем в предыдущем году», — сказал Денис Паслер.


Он отметил, что для подготовки юных уральцев к поступлению в ссузы и вузы в регионе активно открываются агротехнические классы в школах. В этом учебном году создано шесть таких классов, в следующие два года будут открыты ещё более 20.

Кроме того, Свердловская область принимает участие в федеральном проекте «Кадры для АПК» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Так, сельхозпроизводителям компенсируют из областного бюджета затраты предприятий на профессиональное обучение рабочих, повышение квалификации и переподготовку специалистов. А также возмещают расходы на выплаты подъёмных молодым работникам для обзаведения хозяйством.

В ходе заседания Артём Жога напомнил: Президент России поставил задачу к 2030 году нарастить производство продукции агропромышленного комплекса не менее чем на четверть к уровню 2021 года.

«Занимаясь в агротехклассах, ребята со школьной скамьи начинают знакомиться со сферой сельского хозяйства и пищевой промышленности, дополнительно изучают профильные предметы и современные агротехнологии, чтобы в дальнейшем продолжить профильное обучение в интересах предприятий АПК. Однако не все после получения образования приходят в отрасль. Прошу усилить совместную работу региональных властей с вузами и крупными работодателями по продвижению и привлечению ребят в сельское хозяйство. Эта работа должна иметь плановый и системный характер», — добавил полпред.
Денис Паслер: Более 36 тысяч молодых людей в этом учебном году стали студентами свердловских колледжей и техникумов по профессиям, востребованным на рынке труда

Губернатор Свердловской области Денис Паслер сообщил о росте интереса свердловчан к получению среднего профессионального образования.

«Мы проводим большую работу, чтобы ликвидировать дефицит трудовых кадров в регионе. В том числе развиваем федеральный проект «Профессионалитет». <…> Отмечу, что программы среднего профессионального образования становятся всё более востребованными у выпускников школ региона — цифры говорят сами за себя. Всего в 2025 году ребята подали более 145 тысяч заявлений на поступление в уральские техникумы и колледжи — это на 40 тысяч больше, чем в прошлом году. Самым популярным направлением, на которое стремились поступить школьники, стало машиностроение. Много желающих реализовать себя в сферах транспорта, строительства, здравоохранения, образования, энергетики, информационных технологий, сервиса и туризма. Каждая из сфер активно развивается на Среднем Урале и нуждается в квалифицированных кадрах», – написал Денис Паслер в своих соцсетях.


Глава региона добавил, что из общего числа первокурсников почти 11 тысяч человек приступили к обучению на базе 13 кластеров, созданных в Свердловской области по проекту «Профессионалитет». Они смогут получить 128 различных профессий.

«Мы видим, что система образовательно‑производственных центров эффективна. Именно поэтому в 2026 году планируем организовать ещё 7 таких кластеров, а также будем работать над увеличением числа работодателей‑партнёров, число которых сегодня превышает 240», – отметил Денис Паслер.
Авторы лучших IT-проектов получили премии губернатора Свердловской области в сфере информационных технологий

Шесть региональных команд получили губернаторские IT‑премии за создание уникальных проектов, которые уже внедряются по всей России, сообщил губернатор Свердловской области Денис Паслер в своих соцсетях.

«Программный комплекс Екатерины Новак и Елены Пьянзиной из Уральского федерального университета, предназначенный для подбора магнитных наночастиц, применяется в медицине и промышленности. Платформа «Умное ЖКХ», разработанная Даниилом Байгозиным, объединяет современные сервисы для застройщиков, управляющих компаний и жителей многоквартирных домов. Среди победителей — решения для оптимизации производственных и логистических процессов, внедряемые на предприятиях от металлургии до пищевой промышленности, а также сервисы, повышающие прозрачность и безопасность на маркетплейсах», – написал Денис Паслер.


Премию «За лучший внедрённый проект в сфере информационных технологий, разработанный организациями Свердловской области» получил генеральный директор ООО «ДжиТи Лоджистикс» Иван Денисов.

Премию в этой же номинации за 2024 год получил руководитель направления по информационным технологиям Антон Филиппов за проект внедрения автоматизированной системы оперативного управления производством ООО «КИБЕРСТАЛЬ».

В номинации «За разработку лучшего инновационного продукта или услуги в сфере информационных технологий, выполненную организациями Свердловской области» премию в 2025 году получил генеральный директор ООО «ИК ХОСТ» Иван Климов за создание платформы виртуализации HOSTVM.

В номинации «За вклад в развитие научных исследований в сфере информационных технологий» в 2024 году одержали победу заведующий кафедры бизнес-информатики УрГЭУ Дмитрий Назаров и ассистент этой же кафедры Артём Варнухов за работу «Интеллектуальное обнаружение темных паттернов в интерфейсах пользователей на маркетплейсах».

Торжественная церемония прошла на площадке III IT‑конгресса и выставки «Форум будущего», где перед специалистами отрасли выступят более 300 спикеров.

В рамках форума глава региона посетил уральскую штаб‑квартиру цифрового флагмана — компании «Контур».

Денис Паслер договорился с председателем Совета директоров Дмитрием Мраморовым и генеральным директором Михаилом Сродных об обмене опытом в развитии электронного документооборота, кибербезопасности и других цифровых проектов.
Проект бюджета Свердловской области на 2026 год рассмотрен на заседании правительства региона

Министр финансов региона Александр Старков представил на заседании правительства проект регионального бюджета на предстоящий год.

Прогноз по доходам запланирован на уровне 504,4 миллиарда рублей, свыше 70% из них составляют налог на доходы физических лиц и на прибыль организаций. Прогноз по расходам — 536, 3 миллиарда рублей.

«Наша ключевая задача – выполнение социальных обязательств, реализация национальных приоритетов, поддержка участников спецоперации и членов их семей, развитие инфраструктуры, а также обеспечение баланса между интересами всех территорий области. 70% в структуре расходов имеют социальную направленность. На решение задач в сфере образования, здравоохранения, физкультуры, спорта и культуры предусматриваем 359 миллиардов рублей», – сказал губернатор Свердловской области Денис Паслер.

В проекте бюджета закреплены необходимые меры по обеспечению и индексации зарплат всех категорий работников бюджетной сферы, индексации расходов на социальные выплаты, стипендии, питание, медикаменты. Обеспечено повышение минимального размера оплаты труда.

В ближайшее время законопроект об областном бюджете будет направлен в Заксобрание Свердловской области.
Денис Паслер поручил активизировать работу по вводу сельхозземель в оборот

Губернатор Свердловской области Денис Паслер на заседании правительства поручил региональному МинАПК и главам муниципалитетов активизировать работу по вводу сельхозземель в оборот. От этого напрямую зависит развитие аграрного сектора на Среднем Урале.

«В этом году в муниципальную собственность будет оформлено и передано сельхозпроизводителям 18,2 тысячи гектаров земель. Поручил до конца года провести обследования и верифицировать 192 тысячи гектаров, чтобы определить, какая часть этих площадей может быть эффективно использована. В этой работе ожидаю инициативы от глав муниципальных образований, ведь именно местные администрации формируют и подают через региональное МинАПК заявки на вовлечение сельхозземель в оборот», - сказал Денис Паслер.


Он также подчеркнул, что на сегодняшний день в Свердловской области аграрии не обрабатывают порядка 400 тысяч гектаров земли сельхозназначения. Глава региона поручил навести порядок в этом вопросе, в том числе, пересмотреть категорию таких земель.

На заседании областного правительства также подвели итоги уборочной кампании 2025 года.

«План по сбору рапса, подсолнечника и других технических культур перевыполнен: получено более 100 тысяч тонн при плане в 70 тысяч тонн. Собрано почти 768 тысяч тонн зерна, 246 тысяч тонн картофеля и более 38 тысяч тонн овощей открытого грунта — больше, чем в прошлом году. Кроме того, заготовлено более 2 миллионов тонн сенажа, сена и силоса. Теперь поголовье скота в регионе обеспечено качественными кормами на 100%», - сообщил Денис Паслер.
2025/10/31 05:05:55
Back to Top
HTML Embed Code: