Telegram Web Link
Сегодня день начал с визита в один из УИК города Севастополя. Деятельность члена Общественной палаты РФ наполнена большим объёмом общественных функций. В частности, организацией общественного наблюдения за голосованием.

В Севастополе совместно со Штабом общественного наблюдения готовили наблюдателей для выборов губернатора и муниципальных депутатов. И вот, наконец, получилось посмотреть насколько полно полученные ими знания они применяют на практике.

В этот раз поводом стало начало досрочного надомного голосования в одном из отдалённых микрорайонов города, где сосредоточены ИЖС. Так много зарегистрированных по месту жительства, что пришлось открывать УИК.

Прошли с членами избирательной комиссии и наблюдателями (среди которых впервые участники СВО) по домам, откуда поступили заявки на досрочное надомное голосование.

Избирателями оказались люди очень почтенного возраста, маломобильные и с ограничениями по здоровью. Поэтому их запрос очень понятен.

Процесс голосования прошел без нарушений с четким соблюдением избирательного законодательства. Хочется отметить, что избиратели очень радушно встречали членов участковой избирательной комиссии и нас - наблюдателей.

А вообще у избирателей есть выбор — прийти на участок в любой из трёх дней: 12, 13, 14 сентября, воспользоваться дистанционным электронным голосованием, оформить «Мобильного избирателя» и отдать свой голос на любом избирательном участке или проголосовать досрочно: с 3 по 11 сентября, на дому — с 4 по 11 сентября.

Для Севастополя, как прифронтового региона, особенно важно досрочное голосование. Оно позволяет снизить риски в условиях воздушных тревог и угроз, а также даёт возможность каждому заранее спланировать своё время.

Кстати, на днях давал интервью "Комсомольской правде" об организации голосования и наблюдения за ним. Вместе с другими уважаемыми людьми попал в их дайджест мнений.

Электоральные
Смыслы и Стратегии
👍6🔥5🫡3👎1💯1
По слухам, уже в ближайшее время Пентагон опубликует новую Стратегию национальной обороны (или уже войны?), а также Обзор глобального присутствия и Обзор ПВО/ПРО на ТВД.

Пока не очень понятно, что будет с традиционными Обзором ядерной политики и Обзором противоракетной обороны, но были намёки, что в Стратегии будут общие отсылки к документам прошлой трамповской администрации.

Опять же по слухам, главной фишкой новой Стратегии будет акцент на задачах в сфере обеспечения безопасности непосредственно на территории США и в Западном полушарии, в то время как противоборство с Китаем, Россией и прочими глобальными злодеями отойдет на второй и третий план.

Означать это может в том числе то, что новые ребята в Пентагоне, в первую очередь Элбридж Колби, посчитали-прослезились, да и поняли, что пока Китай не затащить в соло, и союзников надо бы заставить подраскормиться сначала. Соответственно, надо ограничить масштабы собственно американских военных обязательств, а уже потом концентрироваться на главном противнике.

Ну а активное привлечение вооруженных сил США к задачам безопасности непосредственно в Америке мы уже наблюдаем.
👍3
Севастополь не просто так называют "патриотической столицей ". Пожалуй, только в Санкт-Петербурге наблюдал такое же всеобъемлющее внимание к сохранению исторический памяти.

В очередной раз в этом убедился, приняв участие в качестве члена Общественной Палаты РФ в торжественных Мемориальных мероприятиях, посвященных 170-летию завершения 349 дневной т.н. "первой" обороны Севастополя в Крымской войне 1854-55 гг. против коалиции Англии, Франции, Турции и Сардинии.

Обширную программу, рассчитанную на несколько дней, подготовили региональное отделение Российского военно-исторического общества (РВИО) в г. Севастополе совместно с рядом общественных и государственных организаций.

Вчера практически весь день провёл с организаторами этого важного события.
Молебен в Свято-Никольском храме -памятнике, торжественный митинг-реквием, возложили венки к местам упокоения выдающихся защитников Севастополя, открытие молодежного патриотического центра «Забвению не подлежат» и огромное количество разговоров с самыми разными людьми. Почти все проходило на Братском кладбище - месте упокоения более 50 тыс защитников Севастополя того времени.

Закрыл рабочую программу круглый стол, посвященный 170-летию завершения Первой Обороны. Символизма добавляло, что проходил он в помещениях Константиновской батареи, одного их восстановленных Русским географическим обществом при поддержке президента России В. Путиным ключевых точек обороны той войны.

Кстати, во время Первой Обороны Константиновская батарея была культурным центром Севастополя. В ее дворе стоял рояль, заваленный нотами, было несколько скрипок. Количество желающих (и умеющих!) играть было больше, чем инструментов. В Севастопольском вине уже тогда недостатка не было.
На круглом столе обсудили с коллегами ряд идей сотрудничества Общественной палаты Севастополя с РВИО, Историческим обществом и другими организациями, которые занимаются сохранением исторического наследия.

Очень серьёзная дискуссия развернулась вокруг темы памятников и памятных мест Севастополя. Их тут очень много.
А я, в частности, предложил показать в Общественной палате РФ недавно восстановленный первый художественный фильм России "Оборона Севастополя" (1911 года) с обсуждением уроков той войны и подходов к патриотическому воспитанию, сохранению исторической памяти и культурного наследия.

#история

Исторические
Патриотические
Смыслы и Стратегии
👍9🔥4💯2🫡21
"Известия" опубликовали результаты исследования политического поля в преддверии приближающегося ЕДГ. Однако это исследование любопытно ещё и в контексте остающегося года до выборов Государственной Думы РФ. Правда из публикации до конца непонятно самостоятельное ли это исследование "Известий" или издание его просто публикует.

Тем не менее любопытные данные этого издания говорят сами за себя. По состоянию на 25 августа в рамках всех избирательных кампаний больше всех кандидатов на выборах всех уровней выдвинула ЕР — 44 664 кандидата. Это ожидаемая константа.
Второе место второй год подряд занимает ЛДПР — 12 264 кандидата. Этот факт показательный. 
На третье место вышли НЛ, выдвинувшие 9699 кандидатов. Но это почти на четверть меньше, чем у ЛДПР.

КПРФ неожиданно опустилась по данному показателю на четвертое место — 9048 кандидатов. На пятом месте — СРЗП.

Сопоставимые пропорции   наблюдаем и по итогам регистрации выдвинутых партиями кандидатов. ЕР ожидаемо оказались в лидерах — 43 893 представителя партии получили регистрацию на выборах от избиркомов различных уровней, у ЛДПР — 11 895 зарегистрированных кандидатов, у НЛ — 9300, КПРФ — 8488 и у СРЗП — 8077.

А вот по количеству зарегистрированных кандидатов на выборах глав регионов ЛДПР находится хотя и на втором месте, но всего лишь чуть уступает ЕР: 18, у «Единой России» — 19.

По проценту зарегистрированных кандидатов от числа выдвинутых результаты следующие: у ЕР зарегистрировано 98,3% выдвинутых кандидатов, у ЛДПР — 97,0 , у НЛ — 95,9 , у СРЗП — 95,7%.

Лучший результат ЕР вполне ожидаем. Интересно, что второй год подряд по этому показателю среди оппозиционных партий лучшие результаты у ЛДПР. При этом самый худший показатель здесь у КПРФ (93,4%).

Вывод, который можно сделать: Слуцкий грамотно сделал ставку на усиление региональных отделений, как через тщательный рекрутинг кандидатов в большинстве субъектов, так и посредством внимательного отношения к процедурным вопросам. Это комплекс разумных политтехнологических решений, давший результаты. А коммунисты оказались не на столько способны организовать процесс подготовки своих кандидатов к регистрации. Это может сигнализировать о наличии у КПРФ управленческих, организационных и кадровых проблем.

Это сказывается и на рейтингах коммунистов. КПРФ уже не является главным соперником ЕР, отойдя уже второй год подряд на устойчивое третье место по данным различных исследователей.

Таким образом представленные в опубликованном исследовании данные обращают внимание на три важных вывода:
1) сохранении ведущих позиций ЕР в партийной системе страны,
2) тенденции на закрепление ЛДПР в качестве первой оппозиционной партии страны,
3) падении популярности и организационных возможностей КПРФ.

Так или иначе до ЕДГ осталось меньше недели. Цыплят депутатов, как известно, считают по осени результатам выборов. Осталось чуть-чуть и посмотрим, насколько все замеченные аналитиками тенденции реализуются на избирательных участках.

Политические
Смыслы и Стратегии
🔥3💯2
Теперь не только в бизнес-школе.
По приглашению организаторов региональной образовательной программы «Севастополь – Город Героев», запущенной по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина прочитал лекцию для 34 участников этой программы. Как-то органично получилось совместить в своем выступлении три ипостаси: политконсультанта, члена Общественной палаты РФ и преподавателя.

Она является аналогом федеральной программы «Время героев» и реализуется Правительством Севастополя и Высшей школой государственного управления Президентской академии в целях подготовки высококвалифицированных управленческих кадров из числа участников и ветеранов СВО для последующей работы в государственных органах, органах местного самоуправления, организациях и учреждениях города Севастополя.

Участники программы – граждане России – участники и ветераны СВО, имеющие высшее или среднее профессиональное образование и имеющие опыт управления людьми. Был весьма тщательный конкурсный отбор как участников, так и лекторов. Очень много преподавателей из Севастопольского госуниверситета (что логично).

Цель первого очного модуля: знакомство с системой государственного устройства, основами государственного и регионального управления, формирование команды, разработка идей персональных проектов, направленных на развитие города Севастополя.

Моя лекция была посвящена организации политической (в т.ч. избирательной) кампании и роли лидера в ней. Заодно рассказал как формируется доверие к лидеру и почему "социальная архитектура" новый тренд в сфере управления общественными процессами.

Кстати, ряд слушателей выразили заинтересованность в этом новой специальности. Так что, вероятно, с кем-то из них увидимся еще и на нашей образовательной программе в СевГУ, над которой мы сейчас также работаем.

Политические и
Образовательные
Смыслы и Стратегии
🔥12👍6🫡21
Вчера начал действие 5-дневный запрет на размещение предвыборных социологических данных. В электоральном законодательстве России он существует с 2002 года.

Коллеги из канала "Пять партий" поинтересовались моим мнением:
- Насколько этот запрет влияет на ход избирательных кампаний, и может ли он быть выгоден одним партиям больше чем другим?

Специально для канала "Пять партий" отвечаю:

Запрет снижает влияние «эффекта толпы» и попыток склонить колеблющихся избирателей через публикацию выгодных опросов.
Он уравнивает условия в финальной фазе кампании, когда избиратель делает окончательный выбор.

Однако в выигрыше оказываются партии с устойчивым электоратом, тогда как новые или менее известные силы теряют возможность продемонстрировать рост поддержки на заключительной стадии кампании.

Электоральные
Смыслы и Стратегии
4👍2🔥2💯1
Давно не встречал каких-то более или менее программных публикаций РЖД. Хотя на фоне проблем с авиасообщением стоило чего подобного ожидать.

И вот на глаза попалось недельной давности интервью «Коммерсанту» первого заместителя генерального директора РЖД Сергея Павлова. Видимо под ВЭФ готовилось.

Там он отмечает, что логистическая система России, особенно в международном сообщении с Китаем, растет и становится одним из наиболее надёжных каналов гособмена и торговли. Объем грузоперевозок с Китаем достиг рекордных 175 млн т за прошлый год, а в I полугодии 2025 года уже 92 млн т - плюс 6,5 %.

Почему это важно? Эти цифры отражают, что транспортные коридоры - будь то морские или железнодорожные - становятся не просто инфраструктурой, а стратегическим элементом экономической устойчивости и роста. И Север и Северо-Восток все больше демонстрируют свой потенциал, особенно с учетом СМП.

Общая тенденция: северные регионы все больше превращаются в опорные точки развития логистики страны с международной перспективой.

Ямал усиливает свою роль благодаря комбинации Северного широтного хода (СШХ) и порта Северного морского пути (СМП).
Железнодорожные подходы плюс арктические морские маршруты делают регион ключевым перекрестком грузопотоков.

Мурманская область  остаётся главными «воротами в Арктику»: незамерзающий порт и развитие Мурманского транспортного узла поддерживают международные перевозки и экспорт сырья. Хотя, безусловно, ситуация  на рынке угля формируют вызовы для ряда проектов.

Архангельская область  укрепляет свою позицию как центр судостроения и логистики для Севморпути, а также как база для обеспечения арктических экспедиций.

Красноярский край и Якутия формируют восточный сегмент СМП, создавая точки притяжения грузопотоков к портам Дудинки, Тикси и дальше к Тихому океану. Чукотка в этом смысле тоже точка пересечения ресурсной базы, логистики и вопросов безопасности.

Северная транспортная стратегия - это не проект одного региона, а целый пояс развития, от Ямала до Якутии, от Архангельска до Мурманска.

Ямал в этой системе - центральный узел, где сходятся железная дорога (СШХ) и море (СМП). Но только во взаимосвязи всех северных территорий может родится новый каркас российской логистики.

#рекаморе

Пространственные
Смыслы и Стратегии
🔥6💯3👍2
Вчера стартовало очное голосование на региональных выборах. Промежуточные итоги ЕДГ-2025 подвел в беседе с «ФедералПресс» как политконсультант и как член Общественной палаты РФ:

«Можно говорить о высокой избирательной активности, особенно в тех регионах, где помимо местных органов самоуправления выбирают губернаторов. Если говорить о досрочном голосовании, данные ЦИК в основном касаются труднодоступных территорий, но есть и регионы с другими основаниями для досрочного голосования: например, в Севастополе досрочно проголосовало больше трети избирателей. Это говорит о том, что людьми такой способ голосования востребован.
Я сам наблюдаю за ходом голосования в Севастополе и могу подтвердить такую востребованность. Особенно у маломобильных людей. А для территорий, которые можно считать прифронтовыми – как упомянутый Севастополь – это еще и вопрос безопасности.
ДЭГ новшеством назвать уже нельзя, но оно набирает обороты. В Севастополе желающих проголосовать в электронном формате сейчас больше, чем в прошлом году на выборах в заксобрание. Еще задолго до окончания первого дня выборов в формате ДЭГ проголосовало больше половины тех, кто подали заявки – это хорошая практика».


Электоральные
Смыслы и Стратегии
6💯4👍3
2025/10/25 06:51:49
Back to Top
HTML Embed Code: