Telegram Web Link
Почти вся прошлая неделя была посвящена работе на заключительной конференции "Основы Российской государственности. Образовательные решения".

Ехал на конференцию как гость, представлять Общественную палату РФ, а оказался модератором группы деятелей креативных индустрий. Состав группы оказался таким сильным, что с удовольствием бы поработал в ней в качестве простого участника. Но моя миссия снова оказалась: "стимулировать коммуникационные чакры" и организовать групповое мышление.

Целью конференции была презентация и обсуждение результатов 3-х летней работы проекта «ДНК России» по разработке содержания, методических рекомендаций и внедрению курса «Основы российской государственности».

Андрей Полосин с командой проделали титаническую работу. А сейчас похоже, что предстоит еще больше.

Вся эта работа направлена на выработку системы  образовательных решений, создающих условия для формирования гражданского мировоззрения у студентов вузов.

И это был тот случай, когда соединение в модерируемой мной группе практиков креативной деятельности и представителей  академической среды, с лидерством генерального директора ПФКИ Романа Карманова как раз позволило выработать такое перспективное воспитательно-образовательное решение.

Если все сложится так как представляется группе - будет бомба случится очень серьёзный прорыв в развитии креативных индустрий и их вклад в ценностную ориентацию граждан.

Описывать само решение сейчас преждевременно. Но могу сказать, что согласие группы было построено вокруг идеи, что творчество (креативность) – это неотъемлемая составляющая культурного кода российской нации. Дело не только в гордости за достижения, рожденные идеями наших великих гениев. Важно понимать, что они создавали то или иное, исходя из идеи служения своей Родине.  Общее убеждение в том, что наше будущее и наше наследие должно создаваться на тех же основаниях.

Поэтому базовая идея, вокруг которой строится предложенное решение, можно сформулировать так: "выбрав самореализацию через  креативные индустрии, ты выбираешь служение своей стране и принимаешь ответственность за свою аудиторию".

В целом конференция получилась очень статусной - порядка 300 участников. Среди них оказалось много знакомых. Помимо большого десанта академического сообщества, в работе участвовали представители правительства России и несколько губернаторов, а также Александр Харичев, начальник Управления президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов. Несколько спикеров онлайн - включая Сергея Кириенко.

Для меня было особенно важно и приятно, что весьма широко были представлены Общественная палата РФ (помимо меня, например, Дарья Кислицына, Ольга Голышенкова) и Севастополь (губернатор Михаил Развожаев, его заместитель Игорь Михеев, ректор СевГУ Владимир Нечаев и я). Причем все в той или иной степени внесли важный вклад в работу конференции.

Креативные
Ценностные
Смыслы и Стратегии
🔥15👍9💯3🫡1
Около трети молодых россиян хотят уехать из своего населенного пункта: каждый третий опрошенный (27%) в возрасте от 18 до 24 лет и каждый пятый (22%) из возрастной группы 25–34 года. Самые популярные направления для переезда – Москва, Петербург, южные регионы.

В городе мечты они ищут возможности для трудоустройства и транспортную доступность.

Коллеги из канала Политолог Орлов поинтересовались у меня:

Основные причины миграционных настроений молодежи?
Какие факторы влияют на выбор места жительства?

Как предотвратить угрозу деградации малых городов и сельской местности в связи с оттоком молодежи?  Роль региональных властей.


Вкратце мое мнение:

Молодежи нужна самореализация. Но еще больше им нужна надежда. Когда малые населённые пункты (МНП) смогут обеспечить эти два фактора, тогда можно будет поговорить хотя бы об их сохранении.

На мой взгляд один из ключевых способов оживить МНП - вернуть выборность их глав. Такое решение вполне в силах региональных властей.  И оно запустит внутреннюю конкуренцию, мотивацию людей что-то менять к лучшему. Это положительно скажется на выборе места жительства активной молодёжи и  обеспечит приток в политику "свежей крови".

Молодежные и
Региональные
Смыслы и Стратегии
💯3👍2🫡21👎1🔥1
Дайджест смыслов и стратегий за предыдущую неделю:

⚫️ Экономическое доминирование: структурирование бизнеса и вопрос экономической стратегии.

⚫️ Региональные и энергетические: развитие электро- и гибридных двигателей как альтернативы бензиновым системам в автомобилях и о Севастополе как лаборатории стратегической устойчивости на примере создания тройной топливной инфраструктуры.

⚫️ Устойчивые и региональные: стратегия достижения целей устойчивого развития Омской области.

⚫️ Персональные и коммуникационные: о разлетевшемся по сети видео со скандальным увольнением чиновника губернатором Самарской области.

⚫️ Электоральные: автоматизация и повышение производительности труда: как достижение этих целей изменит электоральное поле России к 2030-2035 году и есть ли риск вытеснения рабочих мест.

⚫️ Региональные: Где и как может родиться новая отечественная методология стратегического планирования.

⚫️ Партийные: какие тенденции выявились в ходе ЕДГ-2025.

Недельные
Смыслы и Стратегии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥32👍1
«Социальные архитекторы призваны формировать культуру доверия — на практике»

Станислав Корякин, член Общественной палаты РФ, руководитель образовательной программы «Социальная архитектура» в СевГУ, участник Конкурса социальных архитекторов — о финале конкурса:

— Стартовавший вчера финал — одно из ключевых событий общественной жизни страны на длительном горизонте. Ведь социальные архитекторы призваны формировать культуру доверия — на практике: через диалог, совместное проектирование и включенность граждан в принятие решений.

Такая этика задает основу новой управленческой культуры — ориентированной не на отчётность, а на результат, измеряемый вовлеченностью и развитием общества. А социальные процессы инертны и требуют постоянного внимания на длительном горизонте.

Поэтому и подготовка таких специалистов — не разовая инициатива, а звено в долгосрочной программе развития новой междисциплинарной профессии (кстати, представление о которой сейчас живой предмет обсуждения внутри сообщества специалистов).

Вместе они создают каркас новой управленческой модели — ориентированной на участие, доверие и стратегическое мышление. Собственно, это и определяет профиль людей, которые должны быть отобраны в рамках конкурса.

👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4💯2🗿2👍1
В Мастерской Управления "Сенеж" вот-вот начнется второй день финала конкурса конкурса социальных архитекторов. Вчера первый просто укатал нас. Мероприятие любопытное по ряду причин. Дело даже не в оценочных мероприятиях - их логика в принципе стандартна для подобных конкурсов. Дело в системном эффекте, который окажет это действие.

Во-первых, это новая специальность, которая будет набирать обороты как объективно, так и субъективно.

Объективно есть серьёзный запрос общества и различных типов социальных заказчиков, заинтересованных в реализации проектов, основанных на принципах социальной архитектуры. Эта система позволяет создать устойчивый спрос на актуальные компетенции и связать образование с практикой социальных изменений. В перспективе именно социальные заказчики станут драйверами развития профессии, обеспечивая специалистов реальными задачами.

Субъективно - есть мощный драйвер в лице администрации президента РФ, где понимают важность долговременной работы с обществом посредством мягких и гибких практик на основе доверия и социального капитала.

В целом можно сказать, что конкурс социальных архитекторов - это старт системной работы по развитию новой профессии. Благодаря ему уже формируется сообщество специалистов, способных работать в новой управленческой системе.

Во-вторых, 200 человек, попавших в финал (из 7500 заявок) - это готовые практики из разных сфер социальной деятельности. Причем, для меня было приятным открытием, что примерно половина - это не политтехнологи, а представители НКО, корпоративного бизнеса, предприниматели и тд. Например, Евгения Сомова, как физик-ядерщик работала 14 лет, затем добилась успеха как топовый визажист, а сейчас успешно развивается как руководитель проектов в социальной сфере.

В-третьих, видны лидерские платформы в сфере социальной архитектуры. Например, просто огромное количество участников из Красноярского края. Еще один большой кластер - из Севастополя. А с учётом того, что многие севастопольские участники родом из Красноярска - это прямо очень любопытный тренд получается. Я рад, что имею отношение к обоим этим регионам.

Сильными командами представлены консалтинговая группа "Полилог" и АНО "Диалог" (такой вот любопытный и говорящий нюанс с названиями!). Много представителей РАНХиГС и выпускников программы "Лидеры России". В общем, это вероятная тема чьей-то будущей исследовательской работы.

Но для меня как участника финала это означает, что конкуренция сильная, системная и опирающаяся на глубокие компетенции и опыт участников. Кстати, у многих с кем работал в группах или общался в перерывах, вижу толерантность к неопределённости и рефлексии - метанавыкам, которые труднее всего развивать. Метанавыки - это базовые способности человека, из которых в дальнейшем развивают все прочие компетенции.

При этом подавляющее большинство участников проявляет доброжелательность, конструктивность и социальную компетентность в рабочих процессах, которые являются пространством конкуренции! Ещё одно подтверждение осознанного выбора участниками направления развития, их подготовки и жизненного опыта.

Ну и, наконец, параллельно с конкурсом разворачивается система обучения социальных архитекторов. Созданы магистерские программы в Финансовом университете и МГУ, мы с коллегами работаем над образовательной программой переподготовки в Севастопольском госуниверситете. Победители финала, предполагается, получат грант на обучение по программе развития, реализуемой РАНХиГС. Программа направлена на развитие управленческих, аналитических и коммуникационных компетенций, а также формирует общее понимание профессии, её ценностей и задач.

Главная цель и конкурса и обучения — подготовить специалистов, способных реализовывать подход социальной архитектуры в разных сферах: от муниципального управления до корпоративных и общественных инициатив.

Ну, а у меня сегодня продолжается финал конкурса. Пошел готовиться.

Социальные
архитектурные
Смыслы и Стратегии
🔥17💯53
Президент Владимир Путин поставил перед регионами задачу - к 2030 году увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса не менее чем в 1,5 раза.

Разные регионы по-разному решают эту задачу. Регионы Сибири, судя по всему, решили синхронизироваться. Что в общем-то разумно - коллективный разум более эффективен.

В Омске прошло заседание Совета глав Сибирского ФО под руководством полпреда Анатолия Серышева. Рассматривали реализацию задач по развитию АПК и повышение экспортного потенциала регионов округа.

В своем выступлении омский губернатор Хоценко сообщил, что регион обратился в профильные министерства с предложением увеличить субсидии на транспортировку продукции предприятий АПК Сибири.

В некотором смысле предложение лидерское и стратегическое. Стратегическое, потому что логистика съедает значительную долю экспортного потенциала макрорегиона. А лидерское - потому что Омская область выступила в интересах всего СФО.

Кроме того, сибирский регион является одним из лидеров России по развитию АПК. Территория уже выполнила годовой план по экспорту продукции АПК на 68%. Объем инвестиций в перерабатывающую промышленность Омской области за последнее время вырос в 4 раза – с 900 млн до 3,6 млрд рублей в год. Это показывает целенаправленную политику по переходу от экспорта сырья к продукции с высокой добавленной стоимостью.

Региональные
Смыслы и Стратегии
3👍3💯3
Краткие итоги последних дней.

Поздравляю всех коллег, кто также оказался в числе победителей.
И тех, кому лишь чуть-чуть не хватило...
Мы все - новая профессия.

Персональные
Смыслы и Стратегии
1🔥47👍23💯141
Было время отдохнуть от очень напряжённого конкурса и немного осмыслить его объёмные результаты. Видимо, придётся сделать серию постов. Постараюсь каждый из них сфокусировать на том или ином аспекте конкурса и его итогов.

Из чисто количественных факторов хотел бы обратить внимание на следующее.

Было подано 7500 заявок на участие. В финал отобрано 200 человек. За победу в финале конкурировали 185. Победителями стали 74 человека, то есть ≈1% от заявившихся.

Распределение победителей между регионами показывает любопытные результаты.

Очевидное лидерство Москвы - 25 победителей. В агломерации с
Мособластью (3) - уже 28.

Но вот второе место делят между собой Санкт-Петербург и Севастополь - по 6 победителей.
Красноярск чуть отстает - 5. Затем Новосибирск - 4.

Однако, если понимать, что два "питерских" победителя Максим Глазунов - красноярцы по рождению (Максим от Спб лишь заявлялся на момент подачи анкеты, а я уже долгое время живу в Москве, а работаю в Севастополе), то картина чуть меняется.
И Севастополь занимает уверенное 2 место по количеству победителей. Вместе со мной 7 (семь)!

А если посмотреть в пропорции относительно количества жителей - так вообще станет первым!

4 из 6 севастопольских победителей имеют или имели отношение к органам власти города-героя. Плюс я представляю Общественную палату региона - тоже важный городской представительный орган. Плюс среди финалистов была ещё одна участница, которая работает со мной в Севастополе.

Помимо прочего это говорит о правильной кадровой селекции губернатора Севастополя Михаила Развожаева. Совпадения бывают, но в данном случае это очевидная закономерность.

С учетом предстоящих 5 лет второго губернаторского срока и заявленных по-хорошему амбициозных планах губернатора "патриотической столицы" страны такое подспорье Михаилу Развожаеву будет очень кстати.

В общем, можно сказать, что Севастополь - теперь еще и центр компетенций страны по социальной архитектуры. Кстати, почему-то из Республики Крым не было ни одного даже финалиста.

Когда мы с ректором СевГУ Владимиром Нечаевым и проректором РАНХиГС Андреем Полосиным задумывали образовательную программу "Социальная архитектура" в Севастопольском государственном университете - полагали, что Севастополь правильный выбор для нее.

А результаты этого серьёзного конкурса, поддержанного на самом верху, подтвердили правильность этого решения.

В общем, поздравляю своих товарищей по конкурсу, земляков-севастопольцев, теперь еще коллег по социальной архитектуре и, надеюсь, друзей,

Бохан Надежду
Крутянского Станислава
Назарова Александра
Пестову Анастасию
Степаненко Егора
Юхину Ирину

с заслуженной победой!

Рад, что мы вместе среди победителей первого конкурса социальных архитекторов.

А Севастополь - с такой сильной командой победителей!

Кое с кем из них мне довелось поработать в одной группе на конкурсе. И, даст Бог, получится посотрудничать затем в нашей профильной образовательной программе СевГУ.

#соцарх

Региональные
Персональные
Смыслы и Стратегии
🔥10👎6👍4😁4💯3
Надо же, отметили... Хорошая практика организации конференций.

В конце сентября выступил на панельной дискуссии "Диалог и партнёрство стран БРИКС по укреплению солидарности и международного сотрудничества" в рамках первой Всемирной Общественной Ассамблеи «Новый мир осознанного единства» (рук. Бельянинов А. Ю.).

Персональные
Смыслы и Стратегии
🔥12🫡4👍1
2025/10/28 02:21:28
Back to Top
HTML Embed Code: