Telegram Web Link
Журналистская удача: от романа Сечина до источника в Следственном комитете

Мы уже знаем, что с главным редактором издания The Atlantic случилась большая журналистская удача. Его случайно добавили в чат администрации Трампа, где руководство страны обсуждало военную операцию.

Мы спросили независимых российских журналистов, бывали ли журналистские удачи у них.

📝Анастасия Лотарева, журналистка:

Есть смешная история о том, как я получила свой первый и последний источник в Следственном комитете.

Я писала материал об опеке и нашла прямой телефон следователя из судебного иска по теме. Но телефон то есть, а толку от него ноль. Я написала ему в мессенджере, но никто не ответил. Тогда я решила позвонить. Звонила-звонила — он не брал трубку.

А в какой-то момент он мне перезванивает и начинает извиняться: «Простите, я был на совещании, оставьте там-то» — и из контекста я понимаю, что он ждал доставку корма для животных и принял меня за курьера.

В ответ я ляпнула что-то вроде: «Могу вам привезти корм для животных, только дайте комментарий для материала». Он рассмеялся.

В итоге под своим именем он ничего не прокомментировал, но потом периодически со мной разговаривал — просто потому, что мы завязались на такой смешной ноте. А Джеффри Голдбергу из The Atlantic, конечно, завидую.

🎤 Полина Милушкова, ведущая телеканала «Дождь»:

Это было еще до ковида. Я работала в Москве в программе «Женщины сверху» на «Дожде». Тогда в медиа появился устойчивый слух о романе главы «Роснефти» Игоря Сечина с Ульяной Сергеенко — единственной российской дизайнеркой, принятой в Парижскую ассоциацию кутюрье.

Сергеенко никогда не давала видеоинтервью, только печатные. Ее пресс-служба тщательно выверяла каждую фразу, а все фотографии проходили строгий отбор. Журналисты регулярно отправляли запросы с просьбой подтвердить или опровергнуть слухи — но не самой Ульяне, а в «Роснефть» или чиновникам. Естественно, никто никогда не отвечал.

И я написала на пиар-почту Ульяны Сергеенко, будучи абсолютно уверенной, что мне откажут. Но внезапно мне ответила генеральная директорка бренда того времени — Алена Желеховская.

Во-первых, одна из главных удач этой истории — то, что мы с Аленой стали подругами и дружим до сих пор. Она уехала из России, и с Ульяной они больше не работают. Во-вторых, оказалось, что Алена — большая поклонница нашей программы. Мы познакомились, и она организовала нам интервью с Ульяной в ее особняке на Рублевке.

Меня, конечно, не пустили в сам дом — только в зал, где проходили съемки. В итоге Ульяна Сергеенко дала свое первое и, возможно, последнее видеоинтервью. Более того, в разговоре она сказала, что Сечин — красивый. Естественно, заголовок разошелся. А я впервые получила премию за материал.

🎙️ Рита Логинова, создательница подкаста «Одни плюсы»:

Может, это удача, а может, закономерный итог многих лет работы, но хорошие сюжеты часто приходили ко мне просто потому, что у меня была репутация человека, который за них ухватится.

В 2018–2019 годах коллеги из некоммерческой сферы рассказали мне историю: у одной их бывшей сотрудницы ребенок с ВИЧ попал в приемную семью. Приемные родители не знали о диагнозе, пока ребенок не начал болеть.

Эта история стала громкой, и мне она досталась просто потому, что я уже долгое время последовательно освещала тему ВИЧ. Это дало возможность показать разные аспекты проблемы: стигму, дискриминацию и последствия недостаточной информированности о ВИЧ-инфекции.

Но, по большому счету, самой ценной удачей в профессии я считаю возможность сблизиться со своими героями и, пусть даже на дистанции, сохранять с ними связь в течение многих лет.
24❤‍🔥3👍1
🔍Слежка через новое приложение VK, преследование комиков и журналистов: собрали для вас истории недели о нарушении свободы слова.

VK разрабатывает аналог китайского WeChat. Медуза объясняет, как новое приложение может усилить слежку за россиянами в интернете.

Роман Иванов — главный журналист Королева — получил срок за правду о войне. Медиазона рассказывает об очередном деле против независимых журналистов.

«Ничего смешного»: полная хронология давления на стендап-комиков в России от ОВД-Инфо.

#СвободаСнова_Подборка
12👍6
Привет, это Анна Немзер.

Архив журнала «Итоги» появился у RIMA благодаря тому, что Сергей Пархоменко познакомил нас с арт-директором «Итогов» Аркадием Троянкером, великим мастером графического дизайна, который всегда работал с книгами, а в середине 90-х сделал неожиданный и авантюрный для себя заход на территорию общественно-политических журналов — создал «Итоги» и «Еженедельный журнал» («ЕЖ»).

Троянкер и его жена Маша передали нам в архив подшивку «Итогов», мы были невероятно рады и благодарны. Тогда же я спросила, нельзя ли взять у Аркадия Товьевича интервью. Мы поговорили в середине марта, Маша прислала мне макет еще неизданной книги Троянкера, жанр и суть которой он сам замечательно определил в предисловии:

«Книга, которую я написал, — в некотором роде досье моей жизни. И то, что она состоит не только из моих слов, которые можно было бы назвать мемуаром, но и из документов времени, фотографий, которые я делал всю сознательную жизнь, — тоже очень важно. Память изменчива, как бы ты ни был в ней уверен. И я, книжный человек, более полувека работающий с визуальным материалом, понимаю роль фотографии, которая возвращает для меня ушедшую жизнь и людей, героев моих снимков».


А 17 марта мы узнали, что Аркадий Товьевич умер. Ему было 88 лет, он родился в страшном 37 году и прожил несколько эпох или большую жизнь, заполненную его любимым великим и красивым делом. Про какую-то часть этого дела мы поговорили в интервью.
29💔8👍5🕊3😢1
7 апреля — день рождения Рунета. В 1994 году для России был зарегистрирован и внесен в международную базу домен «Ru».
🔥175😁3👍1
📸 Привет, у нас появился инстаграм!

Это машина времени, которая переносит в события недавнего прошлого через тексты, фото, видео и заголовки. История постсоветской России глазами независимых журналистов.

Мы показываем, как менялась страна, через судьбы людей, независимых медиа и гражданских инициатив. Разбираемся в исторических процессах, рассказываем про инструменты борьбы с цензурой и вместе осмысляем наш опыт.

Подписывайтесь!
24👍4😁1
Яркая графика, насыщенные цвета, нестандартные шрифты — собрали для вас неочевидные журналы из двухтысячных.

📰 «Круто» — «антипопсовый» журнал, который пестрел различными рубриками на тему полового просвещения, выпускал анти-хит-парад попсовых песен и рассказывал о плюсах и минусах разных рабочих мест. У журнала были свои постоянные герои: медведь Пых-Пох, карающий слушателей попсы когтями и клыками, Тинка — девушка, не причисляющая себя к какой-либо субкультуре, Dr. Чел — любитель рэпа и панк по кличке Хой.

📰 «Молодой» — этот журнал просуществовал недолго, возможно, потому что откровенно поднимал темы секса, ЛГБТ отношений и рисков суицида среди молодежи.

📰 «Виринея» — журнал, который позиционировался как «энциклопедия молодой женщины». В нем публиковали советы по домоводству, воспитанию детей и житейские истории.

📰 «Девичьи слезы» — психология отношений, любовные переживания и вопросы самоопределения — все это в неформальном и нередко провокационном формате.

Помните? Читали?

#СвободаСнова_Подборка
15👍1
🔹Телецентр Останкино горит
🔹Чиновники заменяют слова
🔹Священники выпускают альбом

Таким был этот день в заголовках 20 лет назад
18
Умер создатель «Справочника грез», в школьных учебниках переписывают тексты об Украине, а журналистов судят за профессионализм — новости недели о медиа и цензуре.

📚В учебнике литературы сократили биографию Гоголя и изменили тексты об Украине — «Верстка» рассказывает, как три года войны повлияли на преподавание русского языка и литературы в школах.

⚖️«Быть честным и профессиональным журналистом, а не пропагандистом позорным — это уголовное преступление» — журналистов Сергея Карелина, Константина Габова и Артема Кригера судят за участие в деятельности ФБК. Вот их последние слова перед судом.

🔹Умер Юрий Гладильщиков — один из главных кинокритиков эпохи. Он вел передачу «Кинопанорама», работал в «Независимой газете», журналах «Итоги», «Огонек», «Русский Newsweek».

Вспоминаем его книгу «Путеводитель по новому кино. 240 лучших фильмов десятилетия».
12💔8👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как власти захватили последний независимый телеканал

24 года назад произошёл «разгон НТВ»: в охрана «Газпром-Медиа» при поддержке милиции захватила здание редакции и сменила замки. Старую команду отрезали от эфира, заменив новой, лояльной. Эту историю считают началом системной зачистки медиаполя.

«В постсоветской истории нашей журналистской профессии есть два этапа — до разгона НТВ и после. Ибо после апреля 2001-го стало понятно: со средствами информации, с теми, кто работает в медиа и с теми, кто медийную продукцию потребляет, можно сделать всё, что угодно. С нами и стали это “всё что угодно” делать»,

писали позже в «Еженедельном журнале»

Подробно о том, каким было НТВ тогда и что с ним происходило в эти дни, рассказываем в нашем инстаграме — с архивными видео, свидетельствами и цитатами.
👍138🔥2🫡2
«Людей в республике продолжают похищать, избивать и убивать».

Вторая чеченская война официально прекратилась 16 лет назад, но люди там до сих пор исчезают.

«Новая вкладка» в нашей совместной рубрике «Ретро-показ» публикует текст Галины Ковальской 2002 года из «Еженедельного журнала». Это история о том, как правозащитники пытались привлечь внимание российских властей к регулярному нарушению прав человека в Чечне, о «зачистках» и «специальных операциях», которые на деле означали пытки, расстрелы и грабежи.
11🤬4💔3
2025/10/24 15:10:35
Back to Top
HTML Embed Code: