Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всем привет, это Аня Немзер.

В начале апреля мы с Ильей и Серобом (то есть все трое фаундеров RIMA) провели несколько дней в Бард-колледже, где встречались, разговаривали, воркшопили и брейнстормили вместе с разными исследователями, которые используют наш архив и другие наши продукты для своей работы. Это было отлично.

В какой-то момент уже после воркшопа мы пошли немножко прогуляться, зашли в архив Ханны Арендт, а потом на кладбище, где она похоронена. На ее могилу трогательные студенты Барда кладут не только камушки, но и ручки, ну я тоже положила.

Наверное, ни с кем другим, кроме моих умерших родителей, я столько не разговариваю в своей голове, ни с кем столько не сверяюсь. И это не только саркастическое «Ох, знали бы вы, Frau Professor, что у нас тут делается». Это не только горечь, потому что уж Арендт-то всю свою жизнь положила на то, чтобы история не повторилась, а она повторилась и повторяется каждый день.

Это какая-то внутренняя рабочая сверка: свидетельства надо сохранять, свидетельства должны говорить — а еще у нас есть новый парсер и AI нам в помощь.

Я подумала, что список вдохновителей нашего проекта откроется тремя именами:

🔹Ханна Арендт — потому что она объяснила нам, что память — это правозащита, и память надо защищать.

🔹Навальный — потому что он велел нам работать, несмотря ни на что.

🔹Беатрикс Киддо — потому что она славилась некоторым упорством.
50👍11🔥3🤮1🗿1
Такими были заголовки новостей в этот день 17 лет назад — 25 апреля 2008 года.
17😢16
«Для властей коренные народы — проблема при освоении Арктики»

Из-за деятельности человека меняется климат, и это сказывается на жизни людей. Коренные народы, быт которых тесно связан с природой, часто первыми замечают происходящие изменения.

Еще в 1998 году, когда изменение климата для многих не казалось чем-то существенным, коренные, живущие вдоль побережья Берингова и Чукотского морей, сообщали об отступлении морского льда, высыхании тундры, усилении штормов, уменьшении летних осадков, более теплых зимах и меняющихся путях миграции и численности некоторых диких животных. Коренные народы уже много лет говорят о своих проблемах и пытаются привлечь к ним внимание.

На международных климатических конференциях они рассказывали о трудностях с оленеводством, разрушении зимних дорог, изменении экосистем (например, уходе диких оленей дальше на север) и непредсказуемой погоде. Но ещё сильнее климатический кризис влияет на культуру коренных народов.

Ксения Большакова, долганка и активистка из российской Арктики, подчёркивает фундаментальную взаимосвязь долганского языка и оленеводства — основы жизни долганов и источник их средств к существованию. По мере того как оленеводство становится всё более затруднительным из-за климат-кризиса на Таймыре и долганы меньше погружены в традиционный образ жизни, они начинают меньше говорить на родном языке. Это может привести к его утрате, как это уже произошло с языками других коренных народов Сибири.

В этом контексте особенно важным становится сохранения традиционных знаний, например, через создание архивов.

Так, проект RIMA — Russian Independent Media Archive (Российский независимый медиа архив) занимается сохранением работы независимых журналистов, которые документируют политическую и культурную реальность с 2000 года.

🔵 В архиве можно найти новость о том, как в 2019 году Минюст ликвидировал крупнейшее НКО, занимавшееся проблемами народов Севера. Организация успела просуществовать почти 20 лет и имела аккредитацию при крупных международных структурах, например, ООН. Директор НКО Родион Суляндзига тогда отметил, что реальная причина давления в том, что они защищали права коренных народов, которые нарушаются при промышленном освоении, как на уровне России, так и на международных площадках.

⏺️ Всего через два года после этого 116 международных организаций и десятки частных лиц подписали открытое письмо с требованием остановить репрессии против защитников коренных народов.

Так, полиция завела дело на ямальского активиста Ейко Сэротэтто «за организацию незаконного собрания в тундре», а именно — за собрание оленеводов и рыбаков. Вменить митинг ему в итоге не удалось, поэтому Ейко обвинили в драке, зачинщиком которой он не являлся, и осудили на три месяца ограничения свободы. «Я вижу, что для властей коренные народы — это проблема при освоении Арктики и её ресурсов. Коренные народы нужны как танцующая, развлекательная составляющая для туризма», — комментирует активист-саам Андрей Данилов, против которого также были развёрнуты государственные репрессии.

«Иноагентство», психушка, уголовные дела — вот что ждёт активиста в России,

— резюмирует он.

В планах RIMA собрать архив всех российских независимых медиа, начиная с 2000 года. Вы можете подписаться на @svobodasnova, чтобы не пропустить релизы медиа и инструментов борьбы с цензурой.

А чтобы оставаться в курсе того, что происходит с российской Арктикой прямо сейчас, читайте
@arctidaio.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Телеканалу «Дождь» 15 лет!

Вспоминаем это видео 2011 года из студии.
💔197👍2👏2🙈2😁1
«Новая вкладка» — смелое медиа, которое пишет о жизни в регионах.

Вместе с «Новой вкладкой» мы делаем рубрику «Ретро-показ». В ней публикуются тексты закрывшихся региональных изданий, которые мы считаем все еще актуальными.

Например:

🔹Текст «Слово и дело» из «Еженедельного журнала» от 2002 года о том, как правозащитники пытались привлечь внимание российских властей к нарушению прав человека в Чечне, но людей в республике продолжали похищать, избивать и убивать.

🔹Републикация материала из интернет-журнала «Звезда» 2020 года о самом странном пермском издании «Соль», которое провоцировало федеральные скандалы и ничего при этом не боялось.

«Новая вкладка»
— это журнал с документальными историями о жизни в регионах России. Их телеграм-канал — отдельный проект издания, а его авторы ежедневно мониторят десятки небольших региональных источников, выбирая самые необычные, яркие, драматичные и смешные сюжеты и материалы, которые ускользают от внимания других медиа.

Подписывайтесь и следите за обновлениями, чтобы узнать, из чего состоит повседневность российских регионов, как живет и развивается локальная журналистика.
12❤‍🔥1👍1
Первомайская демонстрация противников президента Бориса Ельцина в 1993 году переросла в столкновения с милицией: погиб один боец ОМОН, более 200 человек получили ранения.

На первом видео — выпуск «Вестей» о том дне.

На втором — программа «600 секунд» о тех же событиях.
14🔥5🤔1
На фоне войн и репрессий часто кажется, что наши усилия тщетны. Это не всегда так.

3 мая — День свободы печати. Мы поговорили с экспертками о том, как, в том числе благодаря усилиям журналистов, удалось добиться прогресса в освещении такой тяжелой темы, как домашнее насилие.
24❤‍🔥7👍2
«От России вновь требуют прекратить воевать и сесть за стол переговоров». Как думаете, этот заголовок вышел в...
Anonymous Quiz
83%
2000-е
17%
2020-е
4🔥3🤮1
«Россиянам вернули яйцо. Не всем и не надолго». А этот?
Anonymous Quiz
54%
2000-е
46%
2020-е
😁82🔥1
2025/10/22 22:33:02
Back to Top
HTML Embed Code: