Telegram Web Link
Пока все покупают монстриков Лабубу, мы вспоминаем текст «Новой газеты» 2001 года о тамагочи и пикачу.

А у вас были игрушки, которые пугали родственников?👾
😁2012👏1
20 лет назад были вынесены обвинительные приговоры по делу ЮКОСа. В 2013 году издание Forbes разбиралось, что нужно знать об этом деле.
💔15🔥5👎3🤯2
Интервью с братьями Запашными про нанотехнологии, а также панды, сжигающие портрет Сталина. Такие материалы в 2010-e выпускало пермское издание «Соль» — теперь оно есть в нашем архиве.

В те годы за пределами Москвы и Петербурга существовало, пожалуй, только одно интернет-медиа, которое полноценно работало с федеральной повесткой, но при этом пробовало совершенно безумные форматы, немыслимые в серьезных СМИ.

Делали его галерист Марат Гельман, публицист Иван Давыдов и нынешний главный редактор издания «Медуза» Иван Колпаков. Команда, по выражению Давыдова, в журнале «подобралась отличная — довольно бестолковая, но отличная».

«Соль» успешно отрабатывала федеральную повестку, иногда провоцируя своими материалами и федеральные скандалы. Еще выпускала интересные материалы про Пермь, а иногда публиковала, например, игру «Склей своего Ленина с гробиком»  и песню «Мурка» в исполнении Пермского хора мальчиков.

Еще Соль публиковала интервью с сибирскими бабушками, брала уроки географии у Ильи Лагутенко, подшучивала над москвичами и пермскими чиновниками.

«Тогда казалось, что вне Москвы ничего невозможно сделать, — вспоминает Колпаков, — и если ты читаешь московскую прессу, то видишь, что всё, что происходит в регионах, — это дичь. Либо что-то очень смешное, типа фекального сталагмита в Серове, либо что-то совсем трагическое, типа уральского города, который уходит под землю. А в промежутке между смешным и трагическим ничего нет, просто чернота, чернота русской жизни. И мы пафосно рассуждали, что можем придумать другую повестку — осмысленную, интересную, сложную»


Сейчас, как признаются сами создатели издания и его журналисты, представить себе такое медиа почти невозможно, а за некоторые материалы им даже немного стыдно. Вместе с тем, «Соль» — настоящее отражение своего времени, когда у людей еще была надежда на перемены

Хотя сайт Соли был практически утрачен, мы в RIMA публикуем сохранившиеся печатные экземпляры — посмотрите их на нашем сайте.
🔥159🥰3👍2
Всем привет, это Аня Немзер. Чуть меньше 12 лет назад, в сентябре 2013 года, я пришла на избирательный участок с моей двухлетней тогда дочкой. Первое, что мы услышали, было: «С колесными средствами нельзя», поэтому коляску пришлось где-то парковать, а Лилька, пока я разбиралась с паспортом и бумажками, удрала и отгрызла кусок чужого бюллетеня. Я, умирая со смеху, за ней бегала.

Участок был в старой советской школе у нас во дворе, она вроде как даже была отремонтирована, и даже пандусы там были, но с «колесными средствами» почему-то, граждане, все равно было нельзя. Пахло там по-прежнему тушеной капустой и отчаянием, и никак нельзя было избавиться от этого ощущения затхлости и безнадеги. И там висели фотографии кандидатов в мэры Москвы, я голосовала за того из них, кто — мне казалось, — примерно так же, как и я, считывал эту затхлость. За Навального я голосовала.

Потом был митинг — туда мы пошли без Лильки: после 6 мая 2012 года мы перестали таскать детей на митинги. Уже было ясно, что голоса опять украли, но одновременно с тем было мощное ощущение победы — Навальный сам говорил о рождении оппозиции в эти дни, но для меня это даже не так формулировалось — это был тот политик, который говорил человеческим языком. У меня в тот момент был вагон расхождений с ним — и одновременно огромная вера в то, что этот человек существует поперек затхлости и мрака и с ним можно говорить.

Через 11 лет его убили. Столько всего случилось за эти 11 лет — и о стольком мы все говорим в связи с Навальным. О том, как человек выбирает просто игнорировать навязанную ему реальность, а вместо этого верит и делает — и часто делает невозможное. О том, как российский политик овладевает способностью извиниться, признать свою неправоту, поменяться. О том, как человек совершенно буднично, без позы и слегка посмеиваясь, становится героем. О том, как бывший советский школьник начинает весело и практично пользоваться христианским инструментарием и завещает нам не унывать.

Но именно сегодня мне важно вспомнить именно его в самом простом качестве — веселого, темпераментного, иногда неправого, но всегда человечного. Сегодня у него день рождения, ему исполнилось 49 лет, он должен был бы праздновать его с семьей и друзьями.
55💔27
«Нет матрешек, ушанок и самоваров. Зато есть вокзал с античными колоннами, штаны с лампасами, свалка битых бутылок». Показываем вам интересные тексты из архива. На этой неделе — выбор сооснователя RIMA Ильи Венявкина.

Материал «Новой газеты» 2004 года о французском художнике, который проехал по Сахалину, рисуя комикс о России. Читайте полную версию здесь.
19🔥5💔1
Сайт самого смелого регионального медиа — пермского издания «Соль» был утрачен, но мы в RIMA смогли восстановить и сохранить его и печатные версии. Теперь мы с вами можем играть, например, в игру «Собери своего Ленина с гробиком» или склеить Юрия Гагарина и его корабль «Восток».
29😁5👍3
«Одно дело — иметь видеокассету с возможностью посмотреть ее в любой момент. Совсем другое — находиться в одном помещении с костюмами Ивана Грозного, рядом с камерой Эйзенштейна».

Квентин Тарантино в 2004 году посетил могилу Бориса Пастернака, а «Новая газета» успела задать режиссеру пару вопросов.

#Архивная_Находка

Telegram | Instagram | Рассылка
26🤬1
2025/10/21 09:13:18
Back to Top
HTML Embed Code: