Telegram Web Link
От редакции: предлагаем вниманию читателей 4 часть — окончание публикаций нашего постоянного автора Заурбека Дзарахохова, посвященных анализу периода руководства республикой Вячеслава Битарова. Предыдущие три части были опубликованы в нашей газете в 2021 году («Регресс, застой или развитие?» — газета «СВ» №16(247) от 03.07.2021 года, «О несостоявшемся «переломе хребта» — «СВ» №17(248) от 03.07.2021 года, «Аттракцион невероятной поучительности» — «СВ» №18(249) от 03.07.2021 года.) Все материалы доступны на сайте газеты и в социальных сетях. Публикуемая ниже статья «залежалась» в редакции с августа 2021 года по причине временного приостановления выпуска газеты.

От редакции отметим, что перечисленные статьи З.Дзарахохова получили широкий общественный резонанс в связи с глубиной осмысления событий нашего недавнего прошлого и не ангажированностью при работе над темой. Не последнюю роль играет и сочный, живой, образный язык, благодаря которому даже объёмные тексты читаются на одном дыхании. Не исключено, что по прошествии времени какие-то детали могли утратить свою злободневность, но основные положения, оценки и выводы представляют несомненный интерес для думающей аудитории, к которой, безусловно, принадлежат читатели нашего печатного издания.

В очередной раз хотим заметить, что независимо от того, как официальные СМИ и интернет издания представляют тех или иных руководителей республики, в истории все равно останется правда, которую публикует только газета «Свободный взгляд». Так было при Мамсурове, Агузарове и Битарове. Так будет и в будущем.

Об авторе: Заурбек Георгиевич Дзарахохов — известный в республике и за ее пределами журналист, поэт, публицист, автор нескольких книг, полковник МВД в отставке, соратник и бывший советник экс главы республики Тамерлана Агузарова.http://free-view.org/2022/04/02/udar-vlastyu-2/
В Ленинском районном суде г. Владикавказа РСО-Алания будет рассматриваться исковое заявление, в котором ответчиком выступает Парламент РСО-Алания. Истцы — граждане РФ, осетины-дигорцы.

Цитата из заявления:

«Основанием для предъявления настоящего административного иска является ошибочная, некорректная формулировка и толкование понятий, содержавшихся в части 2 ст.15 Конституции РСО-Алания, где буквально записано следующее: « Осетинский язык (иронский и дигорский диалекты) являются основой национального самосознания осетинского народа. Сохранение и развитие осетинского языка являются важнейшими задачами органов государственной власти Республики Северная Осетия – Алания».

Некорректность и неопределенность (ошибочность) в понятиях: «диалект» и «язык», в результате которого произошло искусственное, необоснованное понижение статуса «иронского» и дигорского языков до более низкого уровня – «диалект». В результате чего, «иронский диалект» объявлен единственным осетинским государственным языком».

http://free-view.org/2022/04/30/digorcy-protiv-parlamenta-rso-alaniya/
👍1
В предыдущем номере Свободного взгляда была опубликована статья «Год Меняйло. Не состоявшийся прорыв», на которую пришло множество откликов читателей. Ниже мы публикуем выдержки из двух писем, присланных в редакцию.

Особо отметим, что ни один читатель не высказал противоположное позитивное мнение о работе Сергея Меняйло в должности Главы республики. Это очень настораживает. Поскольку, даже у Мамсурова и Битарова было множество сторонников-защитников, которые искренне верили им. http://free-view.org/2022/04/30/slova-i-dela-menyaylo/
👍1
2025/10/23 16:19:42
Back to Top
HTML Embed Code: