Telegram Web Link
Новость о санкциях на Мосбиржу спровоцировала панику и всевозможные домыслы о том, что теперь с нами будет. Доллар по 200, множественные курсы, как когда-то в СССР, заморозка валютных вкладов? Однако к утру 13 июня, благодаря разъяснениям со стороны ЦБ и Мосбиржи, большинство этих страшилок удалось развеять.

Дело в том, что теперь основным каналом сделок с долларами и евро станут банки, а там спреды между ценой покупки и продажи могут быть весьма внушительными.

Это означает, что у банков вырастут доходы от валютообменных операций — как за счет расширения спреда, так и благодаря увеличению объемов таких сделок. Так что банковский сектор в итоге выиграл от введения санкций против Мосбиржи.

А кто проиграл? Это в первую очередь предприятия-импортеры и экспортеры, которым придется покупать доллары и евро дороже, а продавать дешевле...

Читать далее

#Экономика_СвободнаяПресса
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Эксперт сказал, у каких стран больше шансов вступить в БРИКС

Турция и Таиланд имеют наибольшие шансы вступить в БРИКС, полагает востоковед, профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Александр Лукин.

Так он прокомментировал новость о том, что к БРИКС в статусе полноправного члена или государства-партнера хотят присоединиться 29 государств, среди которых Вьетнам, Сирия, Индонезия, Азербайджан, Таиланд и Турция.

Наибольшие шансы попасть в БРИКС, по его словам, имеют крупные или влиятельные страны. Но для Турции препятствием является членство в НАТО.

«Вопрос в том, что Турция — это член НАТО, и решится ли она сама вступить в БРИКС, пока непонятно. В принципе, Турция — это страна, которая по своему размеру, статусу и влиянию может быть членом БРИКС. Возражения могут быть только среди партнеров Турции по НАТО, которые будут рекомендовать ей этого не делать», — заявил Лукин.

#Новости
Экономист рассказал, как ударят по россиянам новые американские санкции

Экономист Георгий Остапкович советует не торопиться с обменом американского доллара. Отметим, после введенных против России санкций США многие россияне задумались о покупке американских долларов.

«Бежать сейчас покупать доллары не имеет смысла, потому что сегодня некоторые мелкие банки ставят чуть ли не 200 рублей за доллар. Ситуация в течение 10 дней должна потихоньку угомониться».

Остапкович также добавил, что складывающаяся ситуация не окажет сильного влияния на россиян. Сложности будут у импортеров и экспортеров, которым необходима американская валюта.

«Население пострадает меньше всего, потому что и счета долларовые останутся нетронутыми, и торговля в банках будет, покупка и продажа», — заявил экономист.

#Новости
Прежде, чем открыто заявить о выходе из ОДКБ, Пашиняну нужно подготовить общественное мнение и приучить оппозицию к мысли о неизбежности этого шага. Но, опять же, решится он на выход из ОДКБ или нет, вопрос остается открытым.

Пашинян откровенно не хочет идти на открытую конфронтацию ни с Россией, ни с остальными членами ОДКБ. Пашинян не будет спешить рвать с ОДКБ ни при каких обстоятельствах.

Армения сейчас все активнее стремится избавиться от влияния не только российской армянской диаспоры, но от французской и американской диаспор внутри страны. Потому что внутренняя и внешняя политика Армении долгое время формировалась именно разными диаспорами. И сейчас Пашинян довольно успешно решает задачу по нивелировке их влияния на политику Армении, хотя все большее количество армян склоняются ко мнению, что Армения — это все-таки больше западная страна.

Читать далее

#Политика_СвободнаяПресса
«Нефтедолларовый пакт» между США и Саудовской Аравией, подписанный еще в 1974-м, закончил свое полувековое действие и продлеваться не будет. Срок истек 9 июня. Саудиты решились-таки продавать свою нефть и другие товары не только за доллары США, но и за другие валюты. За евро, юани, иены, хотя и американской валютой никто не запрещает пользоваться.

Некоторые арабские лидеры из стран ОПЕК сетуют на излишнюю зависимость от Вашингтона, предлагают торговать за евро.

Американцам важно, чтобы саудиты «подпирали» доллар. Если он рухнет, то с ним и вся нынешняя экономическая модель. Ведь саудиты постепенно перевели свою внешнюю торговлю на доллар.

Сейчас БРИКС «разбавили» еще несколькими странами, получилась десятка. Но на Китай и Индию приходится три четверти ВВП. А отношения между этими двумя странами отнюдь не теплые. Так что это тоже «мост, который в любой момент может обрушится». И американцы, которые умеют обрушивать мосты, хорошо это знают...

Читать далее

#Экономика_СвободнаяПресса
Российские вузы вновь поднимают стоимость обучения, и опять очень существенно. Высшее образование становится привилегией, доступной лишь избранным, что автоматически толкает нашу страну в пропасть. Кадровый голод усугубляется, в том числе по профессиям, которые объявлены властями особо важными.

В РФ работает огромное количество иностранных «фондов», которые нацелены на поиск всей талантливой молодёжи, начиная со школьников. У них есть что предложить абитуриентам хороший иностранный вуз, а потом и высокооплачиваемую работу в большой компании. Гражданство, естественно, тоже.

Идёт ли какое-либо противодействие экспансии западников по теме «утечки мозгов»? Нет, более того, число бюджетных мест в вузах неуклонно сокращается, то есть высшее образование в стране становится недоступным.

Причём первую скрипку тут играют вузы, которые, по идее, должны работать на российский ВПК и науку...

Читать далее

#Общество_СвободнаяПресса
Механизм внебиржевого курсообразования может быть выгоден российской экономике, поскольку уберет спекулянтов, торговавших против рубля.

«Есть мнение, что рубль будет стабильным (около 90 рублей к доллару) в ближайшие две недели. Его поддержат экспортеры и жесткая денежно-кредитная политика. Они будут способствовать укреплению рубля и сглаживанию резких колебаний против него. Давление по-прежнему исходит от растущих расходов бюджета», — рассказал агентству «Прайм» финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Без валютных курсов Россия не останется — работа будет продолжена с использованием механизмов курсообразования через внебиржевой рынок и данные банков. Спрос на валюту пока завышен, но в течение недели ситуация стабилизируется.

По его мнению, санкции стимулируют рост внешней торговли в цифровых валютах. Кроме того, с рынка уйдут валютные спекулянты, десятилетиями игравшие против рубля и выводившие валюту за рубеж. Все это поддержит российскую валюту.

#Новости
Власти Южной Кореи и США встревожились в связи с намечающимся визитом Владимира Путина в Северную Корею (КНДР).

И Россия, и Китай хотят сделать КНДР своим союзником. В этой республике огромная производительность труда — самая высокая в мире. Но в этой республике живёт всего 40 миллионов человек. И Ким Чен Ын опасается, как бы не превратиться в Бельгию, или в Швецию, или в ту же Южную Корею, не стать вассалом более крупных государств. Поэтому он очень осторожен.

В одном только Пхеньяне государство ежегодно предоставляет бесплатно 50 тысяч квартир в новых комфортабельных домах. Там много строят и раздают бесплатно.

А будет ещё больше. И они не хотят, чтобы какая-то интеграция испортила всё это.

Что же касается Южной Кореи, то она — вассал США. Вашингтон сказал уйти с российского рынка — ушли. Южная Корея ушла, а её телефоны теперь делают в подмосковном городе Подольск, в технопарке «Строгино», и в куче разных других мест...

Читать далее

#Политика_СвободнаяПресса
1 июля в России будет пересчитана пенсия, прибавку получат несколько категорий граждан.

Как сообщила доцент кафедры экономической теории, эксперт по трудовому праву РАНХиГС Наталья Усова, во-первых, речь идет о работающих пенсионерах.

Кроме того, прибавку получат те, кому исполнится 80 лет в июле. Также нововведение коснется получивших первую группу инвалидности — они получат фиксированную выплату.

По словам Усовой, пенсии Социальный фонд России будет пересчитывать автоматически, то есть никаких заявлений подавать будет не нужно, пишет МК.

Кроме того, Усова указала, что с 1 июля пенсионеры получат возможность оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги без банковской комиссии.

Ранее группа депутатов разработала законопроект, который предлагает установить механизм доплаты к пенсии до двойного размера прожиточного минимума по всей стране для людей с трудовым стажем от 30 лет.

#Новости
Квадробинг — новый тренд среди детей, который предполагает имитацию поведения животных. Врачи бьют тревогу.

Как пишет РИА Новости, ребенок может отравиться кормом или получить травму, бегая на четвереньках, как собака, родителям, заметившим такое поведение у детей, следует обратиться к специалистам.

«Корм домашних животных небезопасен для детей. Большая часть корма для животных производится из пищи, которую люди не переваривают», — сказала врач-гастроэнтеролог Российской детской клинической больницы Минздрава России Стелла Хамхоева.

Она отметила, что небольшие твердые гранулы корма, которые ребенку сложно прожевать, могут попасть в дыхательное пути и привести к удушью. Также корм домашних животных опасен для детей с аллергией, уточнила специалист.

«Любое отклоняющееся поведение от нормы, направленное на что-то, имеет под собой цель. Такое демонстративное поведение зачастую направлено на поиск цели, удовлетворение запроса. Например, стать популярным среди сверстников или привлечь к себе внимание», — считает медицинский психолог отделения медицинской реабилитации РДКБ Дарья Михайлова.

#Новости
Чем ближе финиш предвыборной гонки в США, тем все больше эта компания напоминает балаган, а претенденты на пост главы государства все чаще опускаются до взаимных оскорблений в адрес друг друга. И все бы ничего, но от этого явно страдает мировая стабильность.

Хаос внутри государства закономерно порождает хаос во внешней политике, что видно по ситуации на Ближнем Востоке, Европе.

Какова на данном этапе специфика предвыборной компании в США, как это может отразиться на взаимоотношениях с Россией? На этот и другие вопросы ответил известный политолог, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН #ВладимирВасильев.

— Дело в том, что в последнее время резко и неуклонно падал рейтинг Байдена. Остановить это падение его команда не смогла, хотя предпринимались различные методы. В этих условиях Байден пошел ва-банк, сказав, что готов провести теледебаты с Трампом. И это — последний его шанс как-либо поправить ситуацию...

Читать далее

#Политика_СвободнаяПресса
Стало известно, какую сумму денег страны «Большой семёрки» могут потерять при конфискации российских активов.

Согласно расчётам РИА Новости, объём прямых инвестиций в экономику РФ членов G7 по итогам 2022 года (более поздних данных на текущий момент нет) составил 82,8 млрд долл. США.

Крупнейшим инвестором в нашу экономику на тот момент являлась Великобритания — размер её активов оценивался в 18,9 млрд долл. Далее следуют ФРГ с 17,3 млрд, Франция с 16,6 млрд и Италия с 12,9 млрд.

Вложения инвесторов из США в экономику РФ составляют 9,6 млрд долл., из Японии — 4,6 млрд долл., из Канады — 2,9 млрд долл.

#Новости
Часть депутатов Верховной рады уже начала обсуждение мирных предложений, которые накануне озвучил президент РФ Владимир Путин.

Об этом в своём Telegram-канале заявил спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

В этой связи он напомнил, что сейчас единственный легитимный субъект со стороны Украины — это Рада, только она может участвовать в выполнении каких-либо договорённостей.

Поэтому, по его мнению, правильно, «чтобы именно украинские депутаты начали обсуждать предложения Путина, если они думают о своих гражданах и желают сохранить государство».

«Кстати, по нашей информации, поступающей по парламентской линии, часть депутатов Верховной рады уже начала это делать», — написал Володин.

При этом он убеждён, что чем дольше украинские депутаты надеются, что за них все вопросы будут решать США и ЕС, тем больше будет жертв среди граждан стран, которые для Вашингтона и Брюсселя лишь расходный материал.

«Пора им осознать: президента Украины нет, ответственность лежит на Верховной раде.
В такой ситуации — стоять в стороне нельзя», — резюмировал спикер Госдумы.

#Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Украинские мужчины, находящиеся за рубежом, обязаны встать на воинский учёт в консульских учреждениях до 17 июня. Эта норма касается меньшинства — тех, кто снялся с учёта при выезде с Украины.

Большинству же придётся для этого вернуться в Незалежную, где их ждёт мобилизация и весьма вероятно тяжёлое ранение или гибель под русскими ФАБами. Никогда ещё англоязычный термин deadline не трактовался так буквально — срок смерти. Ухилянтам не позавидуешь.

Тем временем для продления своих документов, легализующих пребывание в Европе, украинским мужчинам придётся предъявлять военные билеты. А если нет документов — статус нелегала, невозможность жить и работать, а в случае выявления — депортация.

Альтернатива — получение второго гражданства одной из европейских стран большинству малодоступно.

России стоит побороться за этих людей. В ситуации, когда на кону жизнь, многие предпочтут русский паспорт, чем украинский гроб. Пусть и с реющим над ним флагом...

Читать далее

#АрмияВойны_СвободнаяПресса
Союзники Украины должны разрешить ВСУ наносить удары западным оружием по целям на всей территории России.

С таким безумным планом интервью N-TV, выдержки из которого приводит РИА Новости, выступил депутат бундестага и эксперт фракции Свободной демократической партии Германии (СвДП) по вопросам обороны Маркус Фабер.

По его мнению, военные цели являются законными по всей России. При этом он считает, что оружие после того, как Запад передаёт его ВСУ, автоматически становится украинским.

«Поэтому украинские военные могут распоряжаться им любым способом. Единственное ограничение — ВСУ должны соблюдать нормы международного гуманитарного права и не совершать военных преступлений», — резюмировал Фабер.

#Новости
Европейская комиссия и Казахстан запустили Координационную платформу Транскаспийского транспортного маршрута, также известного как «Срединный коридор».

Коридор пролегает из Китая через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию в страны Европы в обход России. Предусмотрено и ответвление в Турцию с продолжением коридора на европейский континент.

Все понимают, что реализация проекта «Срединный коридор» во всех его вариациях — торговля с геополитической подоплёкой. Перемены в системе региональных коммуникаций по схеме Китай — Средняя Азия заточены под Европу. В то же время США, объявившие Китай своим «главным врагом», будут стремиться максимально отдалить среднеазиатские страны от Китая.

Но сначала они предлагают им альтернативные европейские экспортные рынки, чтобы те не полагались на Россию, подталкивают их в сторону Китая через транзитные коммуникации, а затем станут «рвать» Китай...

Читать далее

#Политика_СвободнаяПресса
Президент России Владимир Путин заявил, выступая перед руководством МИД РФ 14 июня, что Москва отдаст приказ о прекращении огня в зоне специальной военной операции, когда украинская армия начнёт вывод войск из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Более того, именно это является условием для начала переговоров с Украиной.

Понятно, что руководством Украины это предложение было воспринято как ультиматум.

Такая реакция Киева была вполне ожидаемой, но следует учесть один момент — предложение президента России было адресовано вовсе не бандеровской власти, а Западу. И если в Вашингтоне скажут «Зеля, надо!», украинскому просроченному лидеру придется подчиниться. Именно такой вывод напрашивается из слов авторитетнейшего украинского политолога #КонстантинаБондаренко. Кстати, в своем ТГ-канале он отметил — «Так получилось, что на швейцарском форуме первым выступил Путин».

А вот как он прокомментировал мирное предложение Путина одному из украинских YouTube-каналов...

Читать далее

#Политика_СвободнаяПресса
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/16 02:41:45
Back to Top
HTML Embed Code: