Telegram Web Link
Процесс возведения защитных ангаров на аэродроме Ахтубинск в Астраханской области.

Год назад данная авиабаза подверглась атаке украинских дронов, в результате чего получил повреждения истребитель Су-57, для которого тогда ангаров не нашлось.

"Военный Осведомитель"
👍209🙏101🤡1715🤔10
🇷🇺«🅾️тважные» прорвались к окраинам Покровска, взяв штурмом большую часть Бельгийки

▪️Под Покровском подразделения группировки войск «Центр» продвинулись от северной окраины Шевченко и начали штурм района населённого пункта Бельгийка.
"Русские захватили н.п. Шевченко (Покровское направление), и продвинулись северо-восточнее, дойдя до Бельгийки", - с опозданием признают и украинские военные аналитики.
"Российские войска захватили большую часть Бельгийки под Покровском. Площадь продвижения около 2 км², - пишут другие ресурсы противника.
🙏340👍53264🤣4❤‍🔥3🔥1
❗️С появлением в России национального многофункционального сервиса к Telegram будут применяться более строгие санкции, заявил глава комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский.

Telegram не выполняет действующее законодательство в части локализации персональных данных, в части удаления запрещенного контента. Поэтому санкции к нему применяться будут. Наверняка более строгие, нежели сейчас.

❗️Прогрев к блокировке❗️

Не забывайте о VPN друзья.
👎220🤬138🤔25👍2017🤡6🤣6💊4💯2💩1😡1
Заработавшим рак участникам операции «Поток», благодаря которой освободили Суджу, отказывают в выплатах и наградах — Кашеварова

Как отмечает военкор, у участников операции, которым пришлось пройти более 15 километров по трубе газопровода, развился острый бронхит. Им, «как собакам», кидали по 100 тысяч рублей. В то же время, у некоторых бойцов после пережитого развился рак лёгких, но их заболевание отказываются классифицировать как военную травму или считать тяжёлым, так что никаких дополнительных выплат они не получают.

Кроме того, по словам Кашеваровой, «ни один боец» из участвовавших в операции так и не получил за это награды.

«Для чего это? Зачем вы утвердили трубу? Зачем они жертвовали? Вы что творите?» — возмущается военкор.
🤬1.19K🙏8429🤯23🤔13🤣13😱11👎7😁5💯3🫡1
Существует список заболеваний, которые приобретены во время боевых действий, но по ним не положены выплаты и они не признаются военной травмой.

Помимо отравлений газами и конденсатами и вызванным после раком легких и новообразованиями в них, как у бойцов, участвовавших в спецоперации «Поток», есть еще: обморожения, «окопная стопа» - гниение и отмирание мягких тканей из-за длительного нахождения в мокром и холодном окопе, пневмония, рак легких, рак желудка и др. Все эти заболевания не признаются военной травмой и проблема носит системный характер, так как упирается в нормативно-правовую базу, которая работает против военнослужащего и его здоровья.

Поясняю: есть 565-е постановление правительства «О военно-врачебной экспертизе». В 94-м пункте данного постановления указана причинная связь увечий и заболеваний и определение их как «военная травма», если заболевание получено в период прохождения службы.

Но сейчас в армии вообще не хотят заболевания признавать военной травмой. И даже если вдруг кому-то повезет и он добьется признание заболевания военной травмой, то это влияет только на выплату по увольнению. Если категория годности D и ты доказал, что это военная травма, то тебе положена выплата.

Почему такое происходит? Потому что есть Указ Президента №98 «О социальных гарантиях военнослужащим…», и там не предусматривается выплат по заболеванию. То есть ссылаются на этот указ все, а не на Постановление Правительства №565.

Что нужно сделать: Нужна политическая воля и юридически грамотные специалисты, которые ликвидируют эту коллизию. А именно, признавать заболевания, полученных в ходе боевых действий, при исполнении служебных обязанностей - «военной травмой». И внести эти заболевания в 855-е Постановление правительства, где описан перечень легких/средних/тяжелых увечий и заболеваний. Соответственно и понимание должно быть, что в начале у тебя «острый бронхит», а через месяц-два новообразования в легких.

P.S.: Я благодарю всех наших политиков, депутатский корпус, общественников, журналистов, блогеров, которые всегда объединяются, чтобы защитить справедливость и здравый смысл, и, конечно, наших бойцов. Так сложилось, что командиры и сами бойцы безмолвствуют. Но тыл тоже сражается за страну, и очень многое изменил, и Президент слышит нас всех. Вместе Победим!

Отдельная благодарность и низкий поклон военному юристу Елене Коньшиной и нашему ЮрБату.
🙏51056🤔21🤣8👍5👎4🤡3💯3😢2🖕2😭2
Я ничего не буду говорить. Я вижу, как начали отмазываться от той проблемы, которую я подняла по операции «Поток». Надеюсь, что разберутся и эта тема даст толчок, что кого не наградили - наградят, и изменят отношение к таким заболеваниям и они будут отнесены к «военным травмам» и бойцы смогут получить достойные выплаты.

Мне сегодня пришло много сообщений от ребят, которые участвовали в спецоперации «Поток». И для меня это еще одно подтверждение, что не зря я опубличила, пусть и получу и будут опровергать, у кого правда, тот и сильней. Хочу опубликовать письмо от одного бойца:

«Низкий поклон за такой пост! Я думал, что такой статьи никогда не будет!
Подписываюсь под каждым словом, а кстати кому-то заплатили 100 тысяч рублей?

Нам поставили диагноз пневмония с отравлением тяжелых нефтяных продуктов, а у кого-то двухсторонняя пневмония.
На следующий день отправили в Курский госпиталь и сказали, что мы все здоровы, у вас просто бронхит.

Как сейчас помню своего боевого товарища, который так же находился в трубе, врач говорила, что вы здоровы, у вас все хорошо. Он еле облокачиваясь на ее стол с повисшей головой, даже не мог ее поднять, не было сил говорить, просто промолчал. Ни кто из нас не думал о последствиях, а они появились, у каждого по своему.

Лично у меня, при зачистке поселка Казачья Локня, начала левая нога неметь, но я сильно на этот момент не обратил внимание, думал, что много хожу и мое плоскостопие пробудилось. Спустя несколько дней, придя на свое пвд у меня закружилась голова и потемнело в глазах, а еще с такой головной болью, что терпеть не было сил. Я тогда понял, что нужно ехать в госпиталь, вот там мне и поставили диагноз левосторонняя пневмония с отравлением тяжелых химических продуктов. В госпитале обнаружил уже, что при сильном кашле у меня немела нога, поднимаясь на второй этаж ощущаю головокружение и сильную отдышку, постоянную головную боль, в глазах темнело из-за перегрузок. Кашель был просто дикий, чуть ли не до рвоты, временами не было сил на кашель. Тяжело передать словами такое состояние. Я не могу представить, что с теми геройскими ребятами, которые ночевали там сутками, что с их организмами?!

Спустя два месяца, отдышка никуда не ушла, только дышать стало трудней, как рыба заглатываешь воздух и временами больно дышать.

В моем окружении никто не получал никаких наград, тем более денег, и впервые я услышал о 100 тысячах из вашего поста. В настоящее время я нахожусь на Курском направлении у меня плохое самочувствие: после 100 метров начинаются сильные затруднения с дыханием (дышу как пароход), не хватает воздуха, и я вынужден глубоко вдыхать, что вызывает боль в левом боку. Также регулярно беспокоят головные боли, а при значительной утомляемости наблюдается потемнение в глазах».


Низкий вам поклон, ребята. Русские наши мужчины, настоящие, воюют не за награды. Они бы и дальше молчали, это я полезла на рожон. Мне-то обидно читать, что все всё получили - и выплаты, и награды, а представляю какого им это читать.
452🙏216😢132😡30💯17🤔11🤯10👍8👎2🤣1🖕1
Украинские телефонные мошенники воспользовались двухнедельным конфликтом между Израилем и Ираном и украли $80 000 000 у израильтян. За 12 дней мошенники назвонили на 6 296 297 464 руб, предлагая спасение от иранских ракет — The Times of Israel 
😁201🤣138🤯23👏147👍3🤡3🤬1
Вглядитесь в глаза этой женщины. Она плачет не столь от того, что у неё забрали мужа, кормильца, отца ребёнка. Она плачет от просто дикой несправедливости, которая творится в этом мире в отношении людей, которые с честью отдали долг родине, долг к которому их никто не призывал кроме своей личной совести и нравственных ориентиров любви к родине, впитанных с молоком матери и с отцовским наставничеством и примером. Такие люди не думают о деньгах и личной выгоде и собственном благе тогда, когда родине требуется их помощь. Таких людей надо беречь, относится к ним бережно, потому что на них Родина и стоит веками.
Но выясняется, что теперь им надо доказывать сам факт, что они не жулики как их пытаются мазать негодяи имеющие рычаги влияния на силовую структуру государства. Негодяи которые даже представить в своей голове не могут, даже вооразить, что есть такие бессеребренники помогающие людям и ничего не требубщие взамен, потому что негодяй он сам другой, он негодяй без тех самых нравственных ориентиров, но зато с очень гибким, жидким, понятием о совести и чести.
А для того чтобы честным людям доказать, что они те кеми истинно фактически являются в нашей системе нужны деньги. Да-да, представляете, те самые деньги которых они никогда не видели ввиду как раз того, что они бескорыстно всю жизнь помогали другим.
Вот теперь понимаете почему она плачет??.
А теперь им самим нужна наша помощь. Без неё с системой - это как против ветра, ну вы поняли..

Свободу Михаилу Полынкову!

P.S. Буквально вчера писал, что приостанавливаю информационную поддержку Михаила ввиду их с женой позиции "тихой" защиты, но тут видите сами как всё...

P.P.S. Если есть возможность помочь, то оставляю гиперссылку на обращение Ольги Полынковой. Там увидите как.

И ещё отредактированный вариант с корректными данными.

И ещё раз само видео
🙏31157🤔6🤮6👎5😭3❤‍🔥2👏2🖕2😢1😨1
В Вязьме (Смоленское направление) абу-бандиты с ножами напали на местных жителей, один парень ранен, другой (Артём на фото), к сожалению, убит.

Задержаны пятеро убийц. Другой информации пока нет.

Сейчас по всему городу проходят рейды и отлов иностранных специалистов.

"Многонационал"
🤬1.2K🙏5517🍾6🔥5😡5🤡3🤣32😢2💯2
🇺🇸🚩 Выше, дальше, слабее: новый американский дрон вертикального взлёта Viper

Калифорнийский стартап Mach Industries в 2025 году представил аппарат Viper, который сама компания описывает как «ударный летательный аппарат/ беспилотник/ барражирующий боеприпас вертикального взлета и посадки, призванный переосмыслить боевые действия».

Идея проекта состоит в объединении возможности точного удара на большой дальности, низкой стоимости и удобства использования на передовой. Заявлено, что Viper создан на основе уроков, извлеченных из украинского конфликта.

На данный момент известно о дальности в 290 км, сопоставимой с показателями баллистических ракет ATACMS, скорости дозвуковой крылатой ракеты и мощности БЧ всего в 10 кг, сопоставимой по мощности с ракетой Hellfire. Навигация будет основана на ИИ и многочастотном радиочастотном наведении, что позволит работать при подавлении GPS.

Заявлено, что цена Viper менее 100 000 долларов за единицу, что явно указывает на возможную массовость подобных систем (для сравнения цена ATACMS может достигать 2 миллионов долларов за ракету). При этом используется малогабаритный ТРД JetCat немецкой компании 🇩🇪 Ingenieurbüro CAT M. Zipperer.

Теоретически, принятие на вооружение Viper может позволить даже небольшим подразделениям самостоятельно работать по выявленным целям глубоко в тылу, значительно сокращая время от момента выявления до поражения цели. Но вопросы вызывает низкая мощность БЧ. Возможно, в будущем Viper также будет использоваться как БПЛА-перехватчик или барражирующий боеприпас. Пока что рано судить о реальных возможностях оружия на основе рекламных видеороликов и буклетов для инвесторов.

Итан Торнтон, 21-летний руководитель компании, нацелен на выпуск 1000 Viper ежемесячно. В очередной раз стоит отметить скорость разработки и тестирования проектов оборонных стартапов, которые получают прямую поддержку от государства.

Mach Industries начала концептуальную работу в 2023 году и заручилась помощью частных инвесторов и Лаборатории прикладных исследований армии США. Первый полет был успешно проведен уже в январе 2025 года. Стремясь обойти традиционные многолетние циклы разработки морально устаревающих систем, компания выбрала ускоренное прототипирование на основе отзывов участников боевых действий.

"Два майора"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
80🤬41🤔15👎5🔥2💩2👏1😁1🤯1
Последние 2 дня дела совсем плохи.

А сегодня сбор окончательно почти что колом встал и практически не идет 😢

Напоминаем что сбор продолжается.

⚠️Реквизиты для помощи:

Сберкарта: 4276160925483621 

⚠️Поддержите  посильно кто чем может. Помощь ваша неоценима для нас и важна сейчас!

Низкий поклон и огромное спасибо всем кто помогает!

PS. Много не просим, хватит хотя бы и 100 рублей. Если скинутся пара десятков неравнодушных, это станет огромной помощью!
30💩15👍8🤡6❤‍🔥1👎1🤬1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Интересно, что подразделения ВС РФ, действующие вблизи линии фронта, судя по последним событиям, получили больше автономии в вопросах применения ударных БПЛА, прежде всего «Гераней».

Одно из недавних видео с линии боевого соприкосновения демонстрирует применение сразу нескольких дронов по позиционному району ВСУ: последовательно поражаются укрытия, временные точки размещения, возможно – склады и командные посты.

В отличие от прежних способов нанесения таких ударов — «Ланцетов», FPV-дронов или сбросов с БППА — теперь речь идёт о более глубоком, точном и управляемом поражении в тактической глубине обороны.


Важный сдвиг не просто в дальности или мощности боеприпаса, а в темпе и плотности применения. «Герани» используются уже не как стратегический инструмент в глубоком тылу противника, а как оперативно-тактический ресурс в зоне боёв.

И именно это, судя по всему, связано с изменением процедур принятия решений: на уровне бригад и батальонов появляется возможность более гибко заказывать поражение и применять дроны в рамках локальной задачи. То есть, если раньше атака дронами была результатом централизованного плана, то теперь это — инструмент прямого реагирования на цели в радиусе 30–50 км от линии фронта. А иногда и гораздо дальше.

Фактически это приближает «Герани» по функционалу к малогабаритным крылатым ракетам тактического применения.

Причём в отличие от точечных «Ланцетов», которые требуют прямой наводки, или FPV-дронов, зависимых от радиоканала и ограниченных по дальности, «Герань» летит автономно и её воздействие ощущается сильнее.

Всё это, в свою очередь, ведёт к нарушению логистики и снижению устойчивости обороны ВСУ на тактическом и оперативном уровнях.

Главное в этой трансформации — системность. Такой подход, перспективе, меняет модель позиционного боя: тыловая зона противника в радиусе 50 км уже не может считаться безопасной.

«Военная хроника»
12779👍64🔥18🤔7🙏5❤‍🔥2
2025/07/14 02:59:03
Back to Top
HTML Embed Code: