Telegram Web Link
😒Диагноз, на постановку которого не хватит и 200 лет.

Мы начнём эту историю с конца — наш сегодняшний герой умер в возрасте 35 лет. Казалось бы, дело закрыто.👍Только вот о причине его смерти существует более 136 (!!!) различных версий.

Поэтому в поиске истины о его посмертном диагнозе мы решили обратиться к экспертам — нашим подписчикам. 🙏

Еще 18 ноября наш герой активно работал и посещал публичные мероприятия. Однако уже 20 ноября он перестал передвигаться в связи с болезненным отеком нижних конечностей. Также он жаловался на неукротимую рвоту, профузное потоотделение и жар. По данным врачей, наблюдавшим пациента, на его теле была сыпь:

🔎Крошечные красные папулы, размером с зернышко просо, которые частично превращались в волдыри.


Спустя 15 дней после начала симптомов мужчина скончался. Одним из подробнейших описаний клинической картины служат воспоминания сестры пациента:

В последние 2 недели жизни у брата развился
выраженный отек
— не только ног, но и верхних конечностей, живота и лица. Он жаловался
на боль
, распространявшуюся по всему телу, жар и какую-то сыпь. Вечером перед смертью он пригласил к себе друзей, чтобы
спеть с ними
прощальную песню.
🤳
Он, как и всегда, замечательно исполнил её, совсем
не сбив дыхания
. Он до последнего оставался
в сознании
, потеряв его буквально за пару часов до смерти.


Из анамнеза жизни:
📌В 6 лет пациент перенес тонзиллит с развитием перитонзиллярного абсцесса и «какую-то сыпь» на теле.
📌В 9 леттиф, после которого последовал эпизод лихорадки и болей в суставах и легкая форма натуральной оспы.
📌В 28 лет был госпитализирован по поводу эпизода колики (вероятно, почечной), сопровождающейся рвотой и выраженной потливостью.
📌В 34 года у пациента начала развиваться «меланхолия», а также он постоянно жаловался на головную и зубную боль.

Мнения по поводу диагноза?✍️
Как всегда, ждём в комментариях!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥3514🔥10👍6
136 диагнозов в дифференциальном ряду. Как тебе такое, Хаус?😲

Герою нашего вчерашнего рассказаВольфгангу Амадею Моцарту — повезло с талантом, но не сильно повезло со здоровьем.

С детства его беспокоили эпизоды, сильно напоминающие ревматическую лихорадку. Этот факт лег в основу главной теории о причине его смерти — постстрептококковом гломерулонефрите и терминальной стадии ХБП.

Но если по поводу отказа почек врачи вроде бы пришли к консенсусу, то причина этого отказа все еще не ясна. Некоторые считают, что у Моцарта была врожденная патология, которая помимо дисфункции почек проявлялась деформацией ушной раковины, позже обнаруженной и у его старшего сына.

Так, а что говорят документы?


🎻В свидетельстве о смерти композитора указан загадочный диагноз «Hitziges Frieselfieber» — острая милиарная лихорадка (видимо, получившая название в связи с характерной сыпью). Вообще, инфекционная этиология болезни Моцарта — весьма интересный вопрос. Одним из главных трудов на эту тему служит ретроспективное эпидемиологическое исследование 2009 года.

Во-первых, оно меняет представление о «преждевременном» уходе музыканта, так как средняя продолжительность жизни в Европе 18 века составляла как раз 35 лет из-за огромного количества инфекций (прежде всего, туберкулеза). Что еще интереснее — в самой Вене, где и умер Моцарт, была буквально вспышка смертей, связанных с «отеками», среди молодых мужчин в тот же период, когда умер музыкант.💡А как мы помним — его главным симптомом были распространенные отеки! Эти данные привели авторов к выводу о том, что в смерти Моцарта виновата стрептококковая инфекция и, как следствие, нефритический синдром.

Другие исследователи (1997 год) считают, что непосредственной причиной смерти стал геморрагический инсульт, осложненный бронхопневмонией, и ассоциированный все с той же почечной недостаточностью. А еще в убийстве композитора подозревают пурпуру Шенлейн-Геноха, трихинеллез и … Сальери?!

👁Конечно, эта теория почти конспирологическая, и связана с публикацией в берлинском журнале о смертельном отравлении Моцарта. Виновата желтая пресса, хотя и сам Моцарт тоже хорош — однажды он заболел и сообщил жене, что скоро умрет из-за того, что его отравили. Никаких реальных доказательств в пользу отравления композитора по сути нет, но список предполагаемых ядов весьма интересен: от Aqua Tofana (коктейля из мышьяка, свинца и беладонны) до тартрата калия.

🌸К сожалению, как это часто бывает с давно ушедшими великими людьми, вопрос о смерти Моцарта еще не одно столетие будет будоражить умы докторов и обывателей. А нам остается только наслаждаться его бессмертным творчеством и строить собственные теории, развивая клиническое мышление.

Спасибо, что поддерживаете наши загадки своими реакциями! 🩷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
82👍20❤‍🔥14🔥7🤯4
Высшая Школа Педиатрии — курс, у которого есть пульс.🤍

Потому что он — живой: ты можешь напрямую общаться с преподавателями и задавать им вопросы сразу во время обсуждения темы. А его новый поток стартует уже в это воскресенье1 июня!

Тебя ждут:
📌Разбор всей педиатрии — от общих вопросов до нюансов 12 узких специальностей;
📌 Интерактивные кейс-тренинги и отдельные занятия по дифференциальной диагностике;
📌 Годовой доступ к Базе Знаний — регулярно обновляемой масштабнейшей коллекции статей, клинических кейсов и видеокурсов.

Успей присоединиться к курсу по этой ссылке! 🕓
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13❤‍🔥5🔥5
4 мая — день, когда урология сделала шаг в будущее. 👀

В этот день в UCLA Health провели первую в мире пересадку человеческого мочевого пузыря. Операция, которую разрабатывали 4 года, может перевернуть лечение пациентов с тяжелыми патологиями мочевого пузыря.

Кто же получил «новый резервуар»?
41-летний отец четверых детей Оскар Ларрейнсар. Из-за опухоли и терминальной стадии ХБП он лишился большей части мочевого пузыря и обеих почек. Последние 7 лет он зависел от диализа — пока хирурги не предложили ему уникальное решение: пересадку почки и мочевого пузыря.💓

Как это происходило?
Операция длилась 8 часов. Во время этого полноценного рабочего дня хирурги сначала пересадили почку, а потом уже мочевой пузырь, соединив пересаженные органы по уникальной методике — и результат не заставил себя ждать. ☕️По словам ведущего хирурга операции уролога-трансплантолога Нима Нассири:

Новая почка сразу же выделила довольно большой объем мочи, который адекватно скапливается в новом мочевом пузыре. В связи с выраженным улучшением почечной функции у пациента отпала потребность в диализе.


Почему это прорыв?
Из-за сложной анатомии сосудов тазовой области и технической трудности процедуры раньше мочевой пузырь не пересаживали — только «лепили» новый из кишечника. Но у такого подхода были минусы, например:
⭕️внутренние кровотечения;
⭕️инфекционные осложнения;
⭕️проблемы с пищеварением.

Теперь же у пациента может быть настоящий мочевой пузырь, который, по мнению хирургов, должен работать физиологичнее и безопаснее.

Что дальше?
Пока Оскар в стабильном состоянии, однако не до конца понятно:
🟣Как поведёт себя пересаженный мочевой пузырь в будущем?
🟣Сколько иммуносупрессии потребуется для предотвращения отторжения?

😎В рамках клинических испытаний хирурги, проводившие пересадку, надеятся выполнить еще ряд подобных процедур. И, если всё пройдет хорошо, такие операции станут новым стандартом.

А как ты думаешь, какой еще орган скоро научатся трансплантировать? Может, это будет головной мозг? Давай пофантазируем
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
83🔥22❤‍🔥16👍12
Когда легенда становится диагнозом.🧿

Какие могут быть побочные эффекты от посещения достопримечательностей Египта? Новые фотографии, культурный шок (его мы, кстати, недавно обсуждали) или... летальный исход? Да, для «проклятия Тутанхамона» пока нет кода по МКБ — но известно оно каждому.

🗝Как всё началось?
После смерти тело Тутанхамона было замуровано в гробнице в Долине царей. Она оставалась нетронутой до 1922 года, когда её обнаружил археолог Говард Картер. С тех пор ходят слухи, что гробница защищена проклятием фараона — оно гласило:

Те, кто взломает эту гробницу, встретят смерть от болезни, которую не сможет диагностировать ни один врач.⚰️


Его авторы просто не подозревали, что через 3 000 лет будет существовать SYNAPSE... Но вернемся к истории — вскоре после открытия гробницы произошло событие, ставшее поводом для того, чтобы о «проклятии» узнали по всему миру: Лорд Карнарвон, спонсор экспедиции, скончался.

🗞СМИ не оставили такой инфоповод без внимания. Оно теперь было приковано ко всем 58 свидетелям вскрытия саркофага — из них в последующие недели, месяцы и годы погибло около 15.

Какой патогенез проклятия?
Оно, на самом деле, было не таким смертоносным, как его представляли в СМИ. Сравнение выживаемости тех, кто подвергся «проклятию мумии» и избежал его, не показало статистически значимых различий.

🐫Инфекционная теория.
Что касается лорда Карнарвона, то его проклятием, видимо, стало невезение. Укус москита на его лице осложнился развитием рожистого воспаления, а впоследствии — пневмонии и сепсиса. Но есть и другие предложения...

Среди археологов были сообщения о черной плесени внутри гробницы, которой мог быть Aspergillus flavus. В 1998 году Сильвен Гандон показал, что споры грибов способны находиться в спящем состоянии сотни лет. Лорд Карнарвон вполне мог вдохнуть зараженную пыль, когда вскрывал запечатанную гробницу.⚰️

Кроме того, по данным метаанализа, среди древнеегипетских мумий: до 65% получили положительные тесты на шистосомоз, 22% — на тропическую малярию и 10% — на висцеральный лейшманиоз. Встречаются также следы токсоплазмоза, лепры и туберкулеза.

🐫 Радиоактивная теория.
Недавние исследования показали, что гробницы в Долине царей крайне радиоактивны, в 10 раз превышая безопасные дозы. Однако уровень необычно высок и локализован — это может указывать на наличие какого-то неестественного источника.

Возможно, уже тогда существовали хранилища для организованного захоронения радиоактивных отходов. И судя по предупреждениям на стенах — те, кто строил древние гробницы, действительно были в курсе их содержимого. 💥

Среди египтологов, работавших в гробницах, наблюдается необычно высокая частота онкологических заболеваний и других загадочных смертей с симптомами, напоминающими лучевую болезнь. В их числе оказался и сам Картер — он скончался от лимфомы Ходжкина в 1934 году.

Какая из теорий тебе ближе? Пиши в комментариях и не забывай ставить реакцию! ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
66🔥28❤‍🔥11🤔8
АСТ и АЛТ — просто повышаются. Тем временем врачи:

🔎 Срочно лечить? Наблюдать? Искать дальше?


Это ферменты, знакомые каждому медику. Повышение их уровня чаще всего связано с заболеваниями печени, но не всё так однозначно. Насколько превышена граница нормы? А может, источник утечки находится за пределами правого подреберья? Об этом — в наших сегодняшних карточках. 🥲

Чтобы ты четко разбирался в анализах, а главное — уверенно превращал их в верные диагнозы, мы разработали уникальную программу новый живой онлайн-курс «От анализа к диагнозу». Лабораторная диагностика в 12 (!) направлениях медицины и практические кейсы без абстрактной теории ждут тебя с 3 июля.

А подробный диагностический алгоритм для поиска причины повышения печеночных ферментов мы оставили в комментариях! ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
45🔥15❤‍🔥11
2025/07/13 11:16:30
Back to Top
HTML Embed Code: