Telegram Web Link
Сегодня мы поздравляем тебя не просто с заслуженным выходным, а с Днем медицинского работника! 😘

За рутиной процедур и тонн документации легко забыть: наша работа — это ещё и спасенные жизни, и побежденные страхи, и бессонные ночи. Всё это возможно благодаря твоей стойкости, терпению и, конечно, чувству юмора (согласись, без него в медицине — никуда).

Пусть тревоги обходят твой кабинет стороной, а в твоем 💙 всегда остается место для тепла — того самого, которое ты каждый день даришь другим. И конечно же, мы желаем тебе крепкого здоровья. Ведь кто, как не ты, знает, как оно важно.

Медицина работает, потому что в ней есть ты,

Твой SYNAPSE.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
98❤‍🔥33🥰15👍1
Вся правда об острых кишечных инфекциях. 🍿

Узнай её на новом бесплатном вебинаре! Он поможет тебе увидеть клиническую логику за кажущейся рутиной и выстроить четкий маршрут пациента с острой кишечной инфекцией.

📍 Твой гид: врач-инфекционист Алла Мирзова
📍 Дата: завтра в 18:00 по мск!

Ты узнаешь основных возбудителей «в лицо» и научишься уверенно избегать клинических ловушек ОКИ. А ещё — освоишь эффективные методы их обезоруживания: от диагностики до терапии.

Так что регистрируйся здесь, чтобы не пропустить начало!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
196🔥5
😷 Заболевание, которое не прощает промедления.

Если бы шапка действительно защищала от менингита, мы бы давно про него забыли — да и как вы знаете, головные уборы к факторам риска явно не относятся. А вот что действительно предрасполагает к развитию менингита и кто входит в число подозреваемых, мы уже рассказали в новых карточках.

Хотя бактериями дистанционно заразиться сложно, знания через экраны телефонов и ноутбуков передаются куда быстрее. 🦠

И на курсе «Высшая Школа Терапии» как раз недавно была зафиксирована вспышка обучения. Уже 21 июня своим уникальным клиническим опытом начнут делиться эксперты по 10 направлениям специальности — от нефрологии до дерматологии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31🔥12❤‍🔥8👍3
Случайность, которая спасла миллионы…

И обрекла на бессонные ночи миллионы студентов-медиков, каждый год пытающихся запомнить все классы антибиотиков. 📚

С чего всё началось?

Еще до открытия самих бактерий, более 2 000 лет назад, плесневелый хлеб использовали для лечения ран в Китае, Греции и Египте. Он упоминается даже в разделе фармакологии папируса Эберса — самого древнего из сохранившихся медицинских «учебников».

Антибиотики нашей эры.

На самом деле, первым антибиотиком была микофеноловая кислота, которая сейчас сменила специализацию с инфекционных болезней на ревматологию. В 1893 году из Penicillium glaucum её выделил Бартоломео Гозио.

🫣 Однако это открытие осталось практически незамеченным — возможно, из-за того, что оно было опубликовано на итальянском языке.

Сегодня же пропустить его было бы почти невозможно. Ведь преподаватели «Высшей Школы Терапии» держат руку на пульсе и следят за всеми обновлениями в мире инфекционных болезней и терапии в целом. 🔥

А вот в начале XX века Пауль Эрлих стал общепризнанным пионером в поисках «волшебной пули» — вещества, которое селективно убивало бы микроорганизм, при этом никак не влияя на его хозяина.

С 1906 года Эрлих и его команда синтезировали соединения на основе мышьяка. И вот, испытав сотни кандидатов, они представили миру образец 6️⃣0️⃣6️⃣сальварсан, первое средство для лечения сифилиса и первый синтетический антибактериальный препарат. Но его триумф был недолгим

Незапланированная революция.

😬 Серия случайных событий почти невероятной степени невероятности.


Именно так описывают открытие пенициллина — одно случайное событие в лондонской лаборатории, полностью изменившее вектор развития медицины.

Его главным героем стал Александр Флеминг — микробиолог, известный своим хроническим беспорядком в лаборатории. Вернувшись из отпуска, он обнаружил, что рост колонии Staphylococcus aureus, забытой на столе, был подавлен незваным грибком. 🧫

Эта находка уже встречалась другим ученым — но в отличие от них, Флеминг не выбросил зараженную чашку Петри. Вместо этого, он определил принадлежность плесени к роду Penicillium и установил, что она подавляет рост не только стафилококков, но и других грамположительных бактерий.

Однако в течение ещё 10 лет никакого прогресса в выделении пенициллина как препарата достичь не удалось. А штамм, который в итоге был использован в массовом производстве, был найден так же случайно — на заплесневелой дыне на рынке. Он продуцировал в 6 раз больше пенициллина, чем штамм Флеминга.

Да, думаем теперь в спорах «арбуз или дыня?» врачи всегда будут на стороне последней. Ставь реакцию, если это действительно так! 🍈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6520🤯9👍8
Инкубационный период «Высшей Школы Терапии» заканчивается сегодня. 😷

Потому что уже через несколько часов с блока лекций по инфекционным болезням стартует её новый поток. Это живая онлайн-программа, где продром минует быстро, а обучение входит в разгар на все 12 месяцев:

🩹 Актуальная теория, регулярная практика и уникальный клинический опыт практикующих экспертов по всем направлениям терапии;
🩹 Годовой доступ к лучшим источникам медицинских знаний — Базе Знаний, её постоянно обновляющейся коллекции статей и эксклюзивных видеокурсов.

Успейте заразиться настоящей терапией по этой ссылке! ◀️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20🔥65👍1
2025/07/14 04:38:32
Back to Top
HTML Embed Code: