Telegram Web Link
🔛 С SYNAPSE готовиться к одному из самых сложных медицинских экзаменов в мире легче, чем ты думаешь:

📌 Сопровождение в течение курса. Личный ментор ответит на любые твои вопросы и составит персональный план подготовки, а куратор сделает процесс регистрации на экзамен максимально простым.
📌 Доступ к 100 живым онлайн-лекциям и всем материалам, в том числе картам Anki, актуальным учебникам и полноценному пробному экзамену.
📌 Система поддержки выпускников и бесплатный доступ к курсу подготовки к USMLE Step 2 СК после успешной сдачи Step 1.

Новый поток курса подготовки к USMLE Step 1 стартует уже 4 марта — больше о нем ты можешь узнать здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
22❤‍🔥6🔥3👍2
Пищевая клещевая анафилаксия. Что это, блин, такое? 🥞

Мы понимаем, что после плотной масленичной трапезы тебя скорее всего клонит в сон, а не в чтение постов о редких аллергических реакциях. Но мы считаем своим долгом ответить на вопрос, который сами задали тебе в нашем пятничном клиническом случае.

🔸По какой причине поедание блинов может привести к анафилаксии?


Все дело в клещах. Хотя это и редкость, но у некоторых людей с гиперчувствительностью к клещевым аллергенам может развиться острая реакция сразу после употребления в пищу продуктов, приготовленных из пшеничной муки. 🪳Конечно, если в этой муке присутствуют пылевые клещи, например, Dermatophagoides Farinae и Dermatophagoides pteronyssinus.

Этот синдром называют пищевой клещевой анафилаксией или «блинным синдромом». Потому что наиболее распространенной пищей, вызывающей такую ​​аллергическую реакцию, являются блины.

🔸
Это может случиться с каждым?


Не совсем, существуют определенные факторы риска:
🔺Аллергия на клещей.
🔺Атопические заболевания в анамнезе (например, аллергический ринит, астма, атопический дерматит).
🔺Гиперчувствительность к аспирину/НПВС.
🔺Употребление более 1 мг клещевого аллергена (>500 клещей/грамм муки).

🔸
А что с клиникой?



Ничего специфичного. «Блинный синдром» проявляется классическими симптомами анафилаксии, как у пациентки из нашей задачи. Симптомы могут развиться в течение 10 минут - 4 часов после еды. Интересно, что клещевые аллергены устойчивы к нагреванию, то есть реакция развивается даже в случае употребления термически обработанной пищи. 🍳

Также существует редкая форма «блинного синдрома», когда аллергическая реакция возникает только после употребления пищи с клещами и последующей физической нагрузки. В таком случае симптомы вообще не развиваются при отсутствии физической активности (мы всегда знали, что не стоит заниматься спортом после плотного обеда).

🔸
А как там с мерами профилактики? Этого можно избежать?


🛒 Для профилактики рекомендуется хранить муку в герметичной упаковке в холодильнике, так как клещи спокойно могут размножаться в закрытых упаковках пшеничной муки при комнатной температуре.

Важно отметить, что этот синдром намного чаще встречается в тропических странах, ведь именно высокая температура и влажность способствуют размножению клещей в муке. 🏖️ Лишь изредка случаи «блинного синдрома» регистрируются в умеренном климатическом поясе — в Испании, Венесуэле и Японии.

Поэтому ты можешь ни о чем не переживать и продолжать кушать блинчики. Приятного тебе аппетита! 😋
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
77🔥20❤‍🔥14👍11🤔4
Почему пульмонология — не душная специальность? 🫁

На наш взгляд, пульмонология — одна из самых недооцененных специальностей. Кто-то считает ее слишком сложной, кто-то — малопонятной, а кто-то и вовсе душной.


🏠 Поэтому сегодня мы решили приоткрыть форточку в этой сфере медицины и рассказать тебе о её главных плюсах. Помочь нам согласился Алексей Никишенковврач-пульмонолог и блестящий преподаватель нашей Высшей Школы Терапии.

Мы спросили у Алексея:
Зачем выбирать пульмонологию, и за что он так любит этот мир?

🎙Пульмонология на сегодняшний день — это наука с большим количеством нерешенных задач. Этиология многих диагнозов до сих пор не известна, например, саркоидоз, идиопатический легочный фиброз, неспецифическая интерстициальная пневмония, острая интерстициальная пневмония. Этот список можно продолжать бесконечно.

В нашей сфере постоянно происходит активный поиск маркеров и предикторов различных заболеваний. 🔍
Безусловно, необходимы научные разработки в этом направлении, однако проблема заключается в том, что специалистов-пульмонологов очень мало. В некоторых районах Московской области совсем нет пульмонологов, не говоря уже про другие регионы РФ и страны СНГ.

❤️ Пульмонология — одна из интереснейших областей медицины, которая не просто так считается сложной для изучения. Потому что она стоит на стыке проблем органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, рентгенологии и гистологии. Мультимодальность знаний — это ключ к успеху и профессионализму специалиста, выбравшего это направление деятельности. Такой широкий и глубокий подход непременно приведет врача-пульмонолога к признанию, конкурентноспособности, высокому доходу и благодарности пациентов.

А что ты скажешь про свою сферу деятельности — почему каждый день ты выбираешь именно её? Ждём твою историю в комментариях! ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥3012👍11🔥7
Эмфизема — болезнь курящих скуфов и… ни разу не державших сигарету? 🗿

Дефицит альфа-1-антитрипсина (ААТ) — заболевание, которое может легко затеряться в потоке пациентов с ХОБЛ и поэтому часто остается не диагностированным. Оно наследуется по аутосомно-кодоминантному типу и вызывается мутациями в гене SERPINA1. При этом тяжесть заболевания зависит от генотипа, который определяет объем запасов вырабатываемого ААТ:

✔️ Большинство людей обладает 2 копиями аллеля M, что считается нормальным генетическим вариантом.
✔️ Однако 1 из 25 жителей Европы является носителем аллеля Z. Он приводит к неправильному фолдингу белка и становится причиной 95% тяжелых случаев дефицита ААТ.

При фенотипе ZZ уровень ААТ составляет менее 15% от нормы. А у гетерозигот MZ тяжесть заболевания объясняется гипотезой «двойного удара» и зависит от наличия дополнительных факторов риска, таких как курение или злоупотребление алкоголем. 🍾

При дефиците ААТ в основном страдают два органа — легкие и печень. Но несмотря на общую причину, патогенез поражений заметно отличается:

✔️ У большинства пациентов доминирующим проявлением является эмфизема. В её развитии напрямую участвует недостаток ААТ в альвеолах, что приводит к бесконтрольной активности нейтрофильной эластазы и разрушению соединительной ткани легких. Две характерные особенности эмфиземы в таком случае — это начало симптомов в молодом возрасте и её преобладание в базальных отделах.

✔️ Повреждение печени возникает в результате внутриклеточного накопления аномального ААТ. Нарушенная деградация белка приводит к его полимеризации, гибели гепатоцитов и, в конечном итоге, развитию широкого спектра патологий — от хронического гепатита до цирроза и гепатоцеллюлярного рака.

💋 Единственным одобренным методом терапии легочных проявлений дефицита ААТ является его экзогенное замещение путем внутривенных инфузий. При этом главным методом лечения поражения печени при дефиците ААТ остается трансплантация печени. В этом контексте она считается лучшей опцией, поскольку параллельно исправляет дефект гена.

А лучшей опцией в контексте изучения терапии остается наш живой онлайн-курс — Высшая Школа Терапии. Следующий поток стартует 12 марта. Как ты уже догадался, посвящен он будет пульмонологии.


Но даже после трансплантации печени остается важный вопрос: как будет вести себя ХОБЛ? Оказалось, что несмотря на нормализацию уровня ААТ, у большинства пациентов с аллелем Z показатель ОФВ1 продолжает стремительно снижаться — причем иногда с такой скоростью, которая превышает ожидаемую при естественном старении. 👎

🌟Надеемся, что этот материал был полезным и интересным для тебя! Не забудь поставить реакцию, если ты узнал что-то новое из нашего поста.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5930❤‍🔥12👍9😱4
💐Дарим тебе не просто красивые цветы, а букеты со смыслом.

От всей команды мы поздравляем девушек с важнейшим праздником Международным женским днём! 🪷

В этот солнечный день мы хотим пожелать тебе, дорогая, чтобы твой труд всегда приносил плоды, любовь к медицине никогда не увядала, а жизнь расцветала новыми возможностями. Никогда не упускай их из-за своих страхов, не бойся пробовать новое и верь в себя, потому что мы в тебя верим.

😐 Не забывай, что медицина держится именно на женщинах, а значит, что и в такой тяжелой профессии, и за её пределами для тебя нет ничего невозможного!

Радуй себя и радуйся за себя ,
Твой SYNAPSE.
🩷
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥145🔥4541👍10👏2
🩸 Развернутый вебинар о свертывании крови.

Во время обучения в университете коагуляционный каскад снится в кошмарах даже отличникам, а после выпуска специалистов не перестает преследовать ДВС-синдром.🤚

Если ты давно хотел освежить знания в этой теме и разобраться в ней — то мы очень советуем тебе не планировать ничего на 13 марта. Ведь именно в этот день преподаватели Факультета SYNAPSE разложат систему гемостаза по звеньям и путям, а также проведут важные клинические параллели.

Кто они?
Олег Ким — терапевт, ECFMG-сертифицированный врач;
Александр Бусанкин — анестезиолог-реаниматолог, ECFMG-сертифицированный врач.

Чтобы не пропустить вебинар, ставь напоминание в календаре на 13 марта и обязательно регистрируйся по этой ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30🔥83❤‍🔥3👍3🤔2👏1
Актриса 35 лет жалуется на онемение и покалывание в области гениталий, начавшиеся 6 месяцев назад. 😵

Со временем симптомы распространились на правую, а затем и на левую конечность. Пациентка отмечает, что симптомы сопровождаются неприятными ощущениями и желанием подвигаться, усиливающимися перед сном.

Симптомы не облегчаются после оргазма и со временем стали проявляться и в дневное время. Пациентка испытывает спонтанное сексуальное возбуждение и оргазмы, что нарушает ее повседневную жизнь, вызывая тревогу и депрессию.

🔔Чем еще болеет пациентка?
В анамнезе — гипотиреоз, от которого пациентка принимает левотироксин.

🔔А обследование проводили?
Все лабораторные исследования — в норме. Инструментальные исследования (УЗИ, МРТ, электромиография) не выявили патологий.

Какой диагноз ты бы поставил этой молодой женщине? И, что не менее важно, какое лечение ты бы назначил? Ждём твоих версий в комментариях, она нуждается в твоей помощи. 🆘
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥36🔥1312👍7🤔4
мнемоники.pdf
2.9 MB
Смотреть мемы или учить мнемоники?

Мы предлагаем тебе совместить приятное с полезным. И для того, чтобы твоя учеба была не только интересной, но и экстрапродуктивной, делимся с тобой нашими любимыми мнемониками.

📎В файле тебя ждут стихи по неврологии, культовые мнемоники по расстройствам КОС и даже щепотка нефрологии.

Наслаждайся и обязательно пересылай файл своим друзьям и коллегам! 📳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥4019🔥14
⚡️Теперь для фундаментального понимания медицины нужно 6 месяцев, а не 6 лет.

Факультет SYNAPSE — место, которое позволит студентам учиться эффективнее, а не усерднее; практикующим врачам не следовать готовым алгоритмам, а создавать свои.

Программа курса нацелена на доскональное понимание медицины и развитие навыка клинического мышления. 🧠


В его основе — переведенные на русский язык и адаптированные материалы для подготовки к экзамену USMLE Step 1, а также интерактивное обучение без скучных лекций и монологов от преподавателя.

🤯 Стартуем 17 марта — уже в понедельник! Присоединяйся к нам по этой ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥229🔥9🤔5
Диуретики.pdf
35.2 MB
Каждый образовательный курс — это кот в мешке. 😎

Мы понимаем, что в эпоху нескончаемого потока рекламы очень сложно понять, что скрывается за красивыми афишами и громкими заголовками.

Поэтому мы решили поделиться с тобой кусочком нашего нового курса «Факультет SYNAPSE», чтобы у тебя было полное представление о том, какие яркие и информативные презентации тебя ждут.

Не забудь сохранить себе эту презентацию по диуретикам с классными схемами, авторскими мнемониками и подробно описанными механизмами действия! 📝
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥59🔥1710👍8
Синдром беспокойных ног гениталий.💃

Не стоит переживать, если раньше ты о нем не слышал, ведь на карте медицинских диагнозов этот синдром появился менее 25 лет назад.

Его характерная черта — это навязчивое и нежелательное ощущение генитального возбуждения, усиливающееся в течение ночи. Характер и продолжительность симптомов могут различаться, но обычно их описывают как ощущение «покалывания», «пульсации» и «сокращения» половых органов.

👩Хотя синдром беспокойных гениталий преимущественно встречается у женщин, он может поражать и представителей мужского пола.

Изначально эти симптомы были описаны в составе «синдрома постоянного сексуального возбуждения». Но учитывая непостоянство сексуального контекста, он впоследствии был переименован в «расстройство постоянного генитального возбуждения». Но и на этом история не закончилась — исследование выявило его ассоциацию с синдромом беспокойных ног в 67% случаев. Это может указывать на его единый дофаминергический механизм и с другими «беспокойными» синдромами:

⏺️Синдромом беспокойных рук;
⏺️Синдромом беспокойного живота;
⏺️Синдромом беспокойного мочевого пузыря.

Установленного протокола ведения пациентов с этим синдромом пока нет. Но учитывая вероятный общий патогенез с синдромом беспокойных ног, терапия агонистами дофамина может быть эффективной. Одним из распространенных методов лечения также остается когнитивно-поведенческая терапия.

🖥 Это заболевание встречается редко, доставляет пациентам постоянный дискомфорт и долгое время остается недиагностированным. Даже описан случай, когда пациентка страдала от синдрома беспокойных гениталий на протяжении 11 лет, прежде чем ей был поставлен диагноз!

Поэтому надеемся, что этот пост помог тебе открыть для себя новое заболевание. Не забудь поставить реакцию, если это действительно так. 👩‍🍳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
122😱48❤‍🔥38👍29🤔13🔥76
Приглашаем тебя на дегустацию SYNAPSE! 🍿

🧁Когда? Онлайн-неделя открытых дверей в Свободном Медицинском Университете пройдет с 24 по 30 марта.

🧁Чего ожидать от занятий? Личного знакомства с нашим стилем обучения, участия в обсуждении актуальных вопросов — от USMLE и медицинского английского до терапии и педиатрии, а также живого общения с ведущими спикерами:

Иваном Агеевым — директором по развитию и старшим преподавателем курса подготовки к USMLE Step 1;
Василием Кропочевым — врачом-гастроэнтерологом и преподавателем Высшей Школы Терапии;
Анастасией Белун — врачом педиатром-неонатологом, преподавателем Высшей Школы Педиатрии… и многими другими!

🥟 Регистрируйся по ссылке и пробуй знания SYNAPSE на вкус.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥208🔥8👍1
2025/07/11 18:49:30
Back to Top
HTML Embed Code: