Telegram Web Link
Доброго понедельника органические подписчики синтетической жидкости 💧!
Решил немного короче делать посты, что бы они были более регулярными, и легче читались.

После выбора первоначального тембра возникает вопрос - что дальше с ним делать то? Сейчас он красивый - но скучный.
Короткий ответ - модуляция!

Разверну:
Звук не может замереть во времени, как фотоснимок. Время - это пространство где он существует. Звуки в окружающем мире постоянно меняются. Даже фоновый шум города за окном, кажущийся однообразным гудением - при внимательном прослушивании становится очень подвижным. В каждый момент времени этот шум немного тише или громче, какие-то детали добавляются, другие - исчезают. Скажите 10 раз слово Звук. Каждый "Звук" будет немного отличатся от предыдущего. Точно так же пение птицы в каждый момент времени уникально. Звук в природе - это живой организм, в котором постоянны только перемены.

В цифровом синтезаторе всё не так. Он будет упорно воспроизводить тот же самый звук, что вы настроили. Хотя аналоговые синтезаторы капризны и звучат всегда немного по-разному (по определению модуляций в них больше), в целом - результат предсказуем. И эта предсказуемость чрезвычайно скучна для нашего мозга, потому что она не естественна для природы. Настолько, что однообразный звук - может начать раздражать.

Лекарство, оживляющее звук - модуляция!

#основы
🦄6🙏21
Модуляция - это изменение звука во времени с помощью внешнего источника (энергии!), который сам по себе звук не издаёт. Такой источник - модулятор.
В живых инструментах много модуляций, поэтому они интересны уху. Например, когда ударяешь пальцем по струне - струна - основной тон. Модуляторы - это корпус гитары и палец. Корпус гитары резонирует и даёт объем чистому тону струны, а палец задаёт первичный характер (если вместо пальца ударить медиатором - звук будет более яркий и острый). Получается, что инструмент один - а каждый музыкант играет на нём по-своему. Ещё сама струна каждый раз звучит немного иначе.

Как же обстоят дела на синтезаторе?

Вместо корпуса и медиатора у нас есть: Другой осциллятор(FM), LFO, A(H)DSR, Velocity, Aftertouch, Random, Delay, Reverb, Saturator, Distortion...и карандаш!
Карандаш - в том смысле, что в некоторых синтезаторах мы сами можем нарисовать форму модулятора и услышать результат. Свобода полная. Её даже слишком много, глаза разбегаются.
С одной стороны, чем больше модуляций в звуке - тем он интереснее и богаче. С другой стороны - весь этот огромный список модуляторов очень быстро может превратить звук в несъедобную, переваренную кашу.
Модуляции - это специи к вашему блюду. Как вы его приправите? Ограничитесь солью, или добавите красный перец, карри и базилик? Что бы понять какие специи подходят - нужно пробовать ушами.

#основы
🦄62
Случайно нашел свежую, интереснейшую и очень подробную статью про японский эмбиент на русском языке, у которой непозволительно мало просмотров (147!)

В тексте описаны причины возникновения Japanbient, 3 стадии его развития (от расслабляющей, природной, до экспериментальной), а также как он интегрировался в западную культуру, спустя 40 лет после появления.
Читаю второй день, слушаю, и в очередной раз убеждаюсь, что японцы очень хорошо постигли эстетику звука, и внутреннюю гармонию, к которой можно прийти с его помощью.

Спасибо Марии Панфилёнок за эту огромную работу!
Читать:
https://artz.work/project/5644eec388074168946900a202ed47c4
11🦄5🙏3
#Звук_дня


Маримба из детского синтезатора VTech Little Smart Sound Works.
В нем 44 звука, а еще полифония(!!!)
Звук снят с помощью впаенного джека.
Синтезатор продавался в USA и UK.
Произведено в Китае, 1997 год.
10🦄1👾1
Audio
Что такое эстетика? Это чувственное восприятие действительности, какой бы она не была. Совокупность закономерностей, которые в итоге формируют некий целостный образ - это категория эстетики.
В учебниках, например, выделяют такие категории:
- трагическое
- безобразное
- гармоничное
- изящное
- комичное, и так далее.
Мы можем придумать свои, но чувство - всегда первично.
Сегодня я бы хотел коснуться Эстетики звука

Шероховатые звуки подходят к шероховатым, а гладкие к гладким.

0:00 - слушаем чистый синус
0:04 - тут пила
0:08 - Вместе. Сочетается? Не конфликтует, но и приятной гармонии не возникает.
0:12 - Попробуем приглушить пилу фильтром, срезав верхние частоты. Уже лучше.
0:16 - вместо пилы добавляю треугольную волну.
Чувствуете контраст с пилой? Когда включили треугольник - звуки будто склеились друг с другом, образуя единую форму.
Всё дело в том, что в пиле - очень много частот, а в треугольнике - гораздо меньше, посмотрите на спектр (картинка ниже).

#обучение
2🦄2👾2
По спектру видно, что треугольная волна находится где-то между пилой и синусом, у неё не так много гармоник, как у пилы. Поэтому треугольник и синус больше сочетается.

Первый принцип создания сочетающихся звуков - выбирайте похожую форму волны.
#обучение
8
Audio
Весь вечер солнечной пятницы сентября (а на урале этот вечер такой), уместился в один трек.
🌅

p.s.
С каждым 10 прослушиванием в треке появляется новая мелодия(проверено)

#трек_дня
#🏴‍☠️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27
Audio
#Звук_дня

Мужчина имитирует голос кошки 🐱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🦄4👾1
Audio
Когда не хочется создавать звук:
А зачем? Есть тысячи готовых банков пресетов, сотни синтезаторов. В конце концов, есть микрофон - средство копирования звука из внешнего мира к себе в карман. (иногда из внутреннего).
Тратить время на изучение и кручение этих недружелюбных интерфейсов с кучей непонятных параметров - сомнительная затея. Звуки даже не покупают, в отличие от трёхмерных изображений!

Когда хочется создавать звук:
У меня сегодня хорошее настроение, хочется делиться прекрасным с миром, что цветёт внутри. Я могу создать для этого звук и играть им, словно переливами солнечных лучей, потом записать и дать послушать другим.
А если завтра будет плохое настроение - я выплесну его в этот чёртов перегруженный хрипящий звук, с такой громкостью - что бы соседи занервничали. И тогда станет полегче.

Звук - мощное средство самовыражения. Когда ты сам его создаёшь - путь от эмоции к творчеству сокращается до одного шага.

#мотивация
1013👾1
#звук_дня

Синус, записанный на дешевую магнитную плёнку через линейный вход японского рекордера SonyTCM-400.
4👾3
Уже 84 подписчика (на момент публикации), спасибо что вы здесь 💙!

Вероятно не все новые люди читали первые посты, по этому я буду давать на них ссылки, что бы мы с вами общались на одном языке.
Сегодня продолжаем разбираться с модуляциями. Про них писал тут.

Хочется разделить все модуляции звука на 2 простых категории - макро и микро.

Зачем все усложнять и создавать дуализм на пустом месте? Спросите вы.
Отвечу - это позволит упорядочить изобилие способов создания звука, так что бы приходить к более предсказуемым результатам, ведь синтез звука - это смешение форм волн, а значит не важно, как ты создаёшь звук - с помощью синтезатора, или готового сэмпла и эффектов.

Микро-модуляции - те, которые меняют с течением времени один хорошо различимый параметр. Например высоту тона. Или ширину стерео-панорамы, или форму волны осциллятора. Они обычно создаются внутри синтезатора. Но иногда снаружи, например Low Pass Filter.
Макро-модуляции - те, которые меняют несколько (2+) параметров звука. Они в основном создаются с помощью многократного усложнения микро-модуляций, проще говоря - эффектами. Например Chorus, Saturator, Reverb и так далее.
Если вы знаете как работают микро-модуляции - то можете создавать свои эффекты, даже если на борту синтезатора таких нет.

Примеры модуляций:

- Фильтра c помощью ADSR (микро)
- Пилы с помощью фильтра (микро)
- Голоса с помощью хоруса (макро)
- Целого трека с помощью кассетной плёнки (макро)
- Высоты тона с помощью LFO (микро)
- Аккорда на синтезаторе с помощью ревербератора (макро)
- Частоты с помощью другого осциллятора (микро)
- Модуляция формы волны с помощью Velocity (микро)
9🙏2👾2
#звук_дня

Приставка Sega Dreamcast при включении
🦄3👾2
Гранулярный миди-дилей в Ableton Live

Гранулярный дилей работает примерно так: он берёт ваш звук, нарезает его на маленькие кусочки (гранулы), затем воспроизводит эти кусочки с разной задержкой и высотой тона.

Зачем делать гранулярный миди-дилей?
- У ваших гранул можно задать Scale.
- Гранулы могут быть квантизированы по сетке.
- Никаких искажений сходного звука
- Загрузка процессора - нулевая (привет, лайвы!)
- Можно отправлять гранулы на другой синтезатор по миди (sic!)
- и тд.

Сделаем его из стандартных миди плагинов: Arpeggiator и Note Echo (M4L, в 12 Ableton входит). Первый делает гранулы из нот, второй - даёт слышимую задержку.
Добавляем Arpeggiator. Оставляем все настройки по умолчанию, устанавливаем только:
Sync: Free
Steps: 8 (ключевой параметр)
Rate: 100ms (Меняет скорость гранул)
Gate: 0 - плавный звук, 200 - отрывистый


В NoteEcho устанавливаем:

DelayTime: 4
Pitch: +12
Feedback: 62%+,на ваш вкус


Всё готово!
Попробуйте разные стили Arpeggiator , все они дают разный результат.
А ещё теперь можно использовать миди Scales.

Собрал для вас Rack, работает на Ableton 10.1.3 и выше.

#сделайсам
👾53🙏2
Начнем с самых маленьких микро-модуляций.

В большинстве синтезаторов рядом с ручкой выбора формы волны, которая обозначает так же отправную точку для создания своего звука, имеется регулятор Pitch.
Pitch отвечает за настройку высоты тона - относительно заданной базовой частоты разработчиков инструмента. Обычно нота ДО первой октавы (С3) это 261hz (вообще то 261,626, но опустим сотые для простоты). Если вы установите ручку Pitch на +1, синтезатор посчитает интервал и будет выдавать при нажатии той же клавиши - ноту выше на пол тона - С# - 277hz.
А как же пространство между 261 и 277? Туда можно попасть с помощью вспомогательной ручки, которая отвечает за тонкую настройку высоты тона - Tune, или Fine.
Tune - делит пространство между полутонами на много делений (количество зависит от синтезатора). И в нём кроется особая, уличная магия.
Дело в том, что музыку, в основном сочиняют в пределах определенных групп частот - музыкальных гаммах (Scale). Не углубляясь в музыкальную теорию можно сказать, что гаммы - это метод классификации, который упрощает написание и исполнение музыки. Они помогают определить язык, на котором передаются музыкальные идеи.

Электронная музыка освободила творчество от необходимости знания музыкальной теории, зачастую электронные музыканты вообще не имеют музыкального образования - и это даёт шанс изобрести музыку заново. Интуитивно, опираясь лишь на свои ощущения.
Я не говорю, что музыкальное образование не нужно. Но оно не обязательно, и скорее всего, мои дорогие подписчики, вы и так это знаете.

Октава - это интервал между нотами, при котором частота высокого звука в два раза больше низкого.
Если 263hz - это нота С, то её октава будет
261,626hz*'2 = 523,25hz

И вот это пространство, между 261 и 523 поделено на 12 промежутков, называемых интервалами (C,C#,D и т.д.). Исследования показали, что человеческое ухо может различать более 100 интервалов в октаве. А это значит, что, немного подвинув ручку Tune - вы ломаете всю систему и проваливаетесь в кроличью нору, где свобода и хаос идут бок о бок друг с другом.
Обращая внимание на Tune, вы можете обнаружить частоты приятные именно вашему уху и телу, а затем от них строить весь звук.

На звуковом примере ниже - играют случайные частоты от С до C#, модулируется ручка Tune в режиме S&H.

#обучение
🙏54
2025/10/21 14:31:53
Back to Top
HTML Embed Code: