Telegram Web Link
Глава Карелии Артур Парфенчиков в ходе рабочей поездки в Москву провёл встречу с министром финансов России Антоном Силуановым. В ходе беседы обсуждались важные вопросы, в числе которых сбалансированность бюджета Карелии в текущем финансовом году и работа с государственным долгом.

Он напомнил, что в августе Минфин России поддержал инициативу Карелии об увеличении лимита бюджетного кредита, что позволило региону сэкономить на обслуживании государственного долга. Эта работа продолжается.

Особое внимание на встрече было уделено выполнению социально значимых обязательств, а также реализации в Карелии ключевых инфраструктурных и инвестиционных проектов.

Глава республики выразил благодарность Антону Германовичу за поддержку региона.
⬆️ Правительство РФ с 1 января 2026 года проведет актуализацию ставок таможенных сборов на ввозимые в страну товары с учетом накопленной инфляции. Максимальная ставка увеличится более чем в два раза — с 30 до 73,86 тысяч рублей, сообщил Минпромторг России.
Температура воздуха на планете в ближайшие пять лет будет оставаться на рекордных или близких к рекордным уровнях. Вероятность того, что хотя бы один из следующих пяти лет будет самым теплым за всю историю метеонаблюдений оценивается как высокая (80%), сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО).
🎙Стартовал прием заявок на III Всероссийскую муниципальную премию «Служение»

Претендовать на награду могут представители муниципального сообщества северных регионов, чьи дела и судьбы являются примером служения обществу, а также лидеры позитивных изменений в городах, поселках и деревнях 👍🏻

Обновленный перечень номинаций утвердили на расширенном заседании Наблюдательного совета премии, которое прошло в Мастерской управления «Сенеж».

На II премию поступило 41 313 заявок из 89 регионов нашей страны. Сейчас можно попробовать свои силы и номинировать проект, управленческое решение или инициативу на сайте — премияслужение.рф.

📍Организатором Премии выступает Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления при поддержке Администрации Президента РФ.
Сегодня приоткрылась завеса что, в буквальном смысле, может стать ошеломительным ответом на внешнюю агрессию.

Уникальное технологическое оружие — крылатая ракета «Буревестник» символизирует новый этап стратегического сдерживания в мире. Разработка с ядерной энергетической установкой и неограниченной дальностью кардинально меняет правила игры в военно-стратегической сфере. Главным достоинством «Буревестника» является его способность к маневрированию и длительному патрулированию воздушного пространства, что делает его практически неуязвимым для существующих систем ПВО и ПРО.

Артем Екушевский, эксперт по информационным и гибридным угрозам, политолог, специально для Telegram-канала «Московская прачечная» верно констатирует современную мировую угрозу — иррациональную глупость, обосновывая её описанием итальянского экономиста Карло Чиполла. Важным аспектом, по его мнению, является то, что классические доктрины сдерживания, рассчитанные на рационального противника, сегодня сталкиваются с угрозой иррациональной глупости — действиями, неспособными к стратегическому просчету. В условиях, когда риски провокаций неоправданно высоки, «Буревестник» выступает не агрессивным оружием, а страховкой от бессмысленных нападений, устраняя иллюзии безнаказанности.

Два релевантных исторических примера:

Холодная война и развертывание межконтинентальных баллистических ракет США и СССР в 1960-70-х годах. Использование новейших технологий создавалось как средство сдерживания, обеспечивающего стратегический паритет. Создание системы взаимного гарантированного уничтожения (MAD) предотвратило прямой конфликт, поскольку у рациональных акторов была ясная схема ответа на угрозу.

Развитие атомной бомбы во Второй мировой и начале холодной войны. Ее обладание изменило логику международных отношений, особенно когда старая военная доктрина оказалась бессильна против новых форм оружия массового поражения. Однако в те времена глупость и непредсказуемость политиков были гораздо менее масштабны — разве что отдельные лидеры могли пойти на риск.

В отличие от этих исторических примеров, где сдерживание рассчитывалось на рациональность противников, «Буревестник» служит именно сдерживанием против иррациональных акторов, способных провоцировать конфликты без логики и вычислимых выгод, что значительно усложняет систему международной безопасности в нашем веке. Публичное озвучивание испытаний и характеристик — важный коммуникационный ход, усиливающий эффект гибридного сдерживания, ведь прозрачно предупреждая потенциальных оппонентов, Россия демонстрирует уверенность и готовность дать отпор.

«Буревестник» — символ технологического потенциала и стратегической зрелости, демонстрирующий высокую компетенцию российских инженеров и политиков в условиях усложняющихся международных вызовов. Это оружие сдерживания, которое призвано защитить страну и предотвратить катастрофические сценарии, связанные с иррациональностью современных политических игроков.
Ход строительства Большого Смоленского моста проверил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Строительство идёт с опережением графика, и сейчас готовятся к ключевому этапу – установке разводного пролёта. Конструкция уже собрана на стапеле на левом берегу Невы, её монтаж начнётся после завершения навигационного периода. Гидроцилиндры и противовесы, необходимые для функционирования разводного механизма, уже установлены на опорах.

Первоначально завершение проекта было запланировано на 2029 год, однако, согласно последним оценкам, возможно завершить строительство раньше – уже в 2028 году. Большой Смоленский мост является частью стратегической программы Петербурга «10 приоритетов». Проект разработан в соответствии с лучшими архитектурными традициями города, благодаря чему мост станет гармоничным дополнением городской архитектуры и улучшит удобство улично-дорожной сети.
Forwarded from Питерский гусь
Если хотите попасть в самую настоящую осеннюю сказку — вам в Павловск 🍁

Питерский гусь
Forwarded from АвтоСевер
По итогам девяти месяцев рынок подержанных автомобилей показал практически такой же результат, что и годом ранее: продажи таких машин увеличились менее чем на 1%. В обозримом будущем ожидать серьезных изменений в этом сегменте авторынка не стоит, однако в дальнейшей перспективе может произойти его глубокая структурная перестройка, а некоторые сегменты вполне могут практически исчезнуть, полагают эксперты.
Forwarded from Северный brief
Калининградская область увеличит производство консервов

Планы по наращиванию производства консервов губернатор Алексей Беспрозванных озвучил в ходе встречи с вице-премьером Дмитрием Патрушевым на полях международной выставки Seafood Expo Russia 2025 в Санкт-Петербурге
📚 Состоялись 24-е Ферапонтовские чтения, собравшие более 100 исследователей в музее фресок Дионисия, сообщил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

Чтения приурочены сразу к двум юбилеям:

- 25-летие включения ансамбля Ферапонтова монастыря в Список всемирного наследия ЮНЕСКО,
- 25-летие Духовно-просветительского центра «Северная Фиваида».

🔍 Тематика работ — «История и культура северных монастырей». Участие приняли ученые, педагогические коллективы и студенты из разных уголков Вологодской области, а также представители Русской Православной Церкви и ведущие эксперты, указал глава Вологодчины.
Поморский коч возвращается: в Архангельске возрождают судно первопроходцев

29 октября на верфи Товарищества поморского судостроения состоится закладка поморского коча — легендарного судна первопроходцев Арктики. Именно на таких кораблях когда-то осваивали Сибирь и открывали Северный морской путь.
Третий год подряд регион занимает первое место среди субъектов Северо-Западного федерального округа по организации детского отдыха, отметил губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, указав, что Министерство просвещения России подвело итоги и признало Калининградскую область лучшим регионом по организации детского отдыха уже третий сезон подряд. В летний период около 50 тысяч юных жителей провели незабываемые каникулы в комфортабельных условиях местных лагерей.

На территории региона функционируют 363 детских лагеря, обеспечивающих качественный досуг детям разных возрастов. Среди отдыхавших оказались участники специальной военной операции, а также дети с особыми потребностями и ограничениями здоровья.

Особое внимание уделено модернизации инфраструктуры: проведены капитальные ремонты медицинских пунктов в известных лагерях «Алые паруса» и спортивно-оздоровительном комплексе имени Леонида Голикова. Общие расходы на организацию летней оздоровительной кампании составили почти 830 миллионов рублей. Эти средства пошли на улучшение условий проживания, качественное питание и поддержку социально уязвимых категорий, указал глава региона.
Forwarded from Евроарктика
В эти дни на Ненецкой земле с визитом находятся участники просветительского и профориентационного проекта «Встреча поколений», сообщила губернатор Ненецкого автономного округа Ирина Гехт. В составе делегации межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» — дети-победители проекта и преподаватели школ Санкт-Петербурга. Для них подготовлена насыщенная программа, которая познакомит с нашим округом, его культурой, историей и традициями.

Губернатор Ирина Гехт отметила: «Мы всегда рады принимать школьников, студентов и молодых специалистов со всей страны. Именно молодежь способна рассказать своему поколению о современной Арктике. Через такие проекты, как «Встреча поколений», открываются новые горизонты и неизведанные уголки нашей необъятной России. Мы приглашаем всех с открытым сердцем учиться, жить и работать в Ненецком автономном округе».
2025/10/27 10:49:10
Back to Top
HTML Embed Code: