Telegram Web Link
Премию "Золотое перо" получили журналисты Санкт-Петербурга и Ленобласти

В петербургском Доме журналиста наградили лауреатов профессиональных премий "Золотое перо Санкт-Петербурга" и "Золотое перо Ленинградской области". В 2025 году лауреатами стали авторы, чьи работы были посвящены 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества.

Организатором премий и церемонии является Дом журналиста при поддержке и участии Союза журналистов России.

Лауреатами премии "Золотое перо Санкт-Петербурга" в 2025 году стали: тележурналист Александр Малькевич, кавалер Ордена Мужества, депутат ЗАКС СПб; тележурналист Алексей Олиферук; журналист и политолог Юрий Светов. Специальной премией ЗАКС Санкт-Петербурга отмечена газета "Петербургский дневник".

Лауреатами премии «Золотое перо Ленинградской области» в 2025 году стали:
ветеран журналистики Николай Визирякин; журналист Виктор Смирнов; Олег Черных, руководитель телеканала ЛенТВ24. Специальной премией ЗАКС Ленобласти отмечена редакция газеты "Лужская правда".
О значимом событии на территории региона сообщил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов: ещё три сельских населённых пункта Вологодчины стали газифицированы благодаря совместной работе с ПАО «Газпром». В Великоустюгском округе введён в эксплуатацию новый межпоселковый газопровод протяжённостью 15 км, из которых 1,5 км проложены под Северной Двиной на глубине 7,5 метра. Уникальный объект был запущен на Петербургском международном газовом форуме – 2025 в режиме телемоста.

Старт работам по запуску газопроводов в 25 регионах страны дал Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. В мероприятии приняли участие председатель областного Правительства Александр Мордвинов, генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» и АО «Газпром газораспределение Вологда» Юрий Шахбазов, а также главы Великоустюгского округа и Череповца.

Новый газопровод позволит подключить к природному газу 625 домовладений в поселке Кузино, деревнях Бахарево и Аристово, где уже построены распределительные сети. Подключиться к газу можно через портал Единого оператора газификации, Портал госуслуг или в клиентских центрах предприятия. Социальная газификация жилья осуществляется в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», инициированного Президентом России.

В поселке Кузино голубое топливо также подали в местную котельную, которая теперь обеспечивает теплом Дом культуры, больницу и жилые дома.

Кроме того, в сентябре Газпром завершил установку ВУРГ на территории ГРС Череповец-3, что обеспечивает надежное газоснабжение котельной «Южная» и создаёт условия для масштабного развития Зашекснинского района, где планируется строительство жилья, школы, детсадов и других объектов социальной инфраструктуры.

Георгий Филимонов области выразил благодарность ПАО «Газпром» и лично Алексею Миллеру за поддержку, оперативность и внимание к потребностям Вологодской области.
Forwarded from Уголь, уголёк
Морской торговый порт «Лавна» в Мурманске, запущенный в марте 2025 года, может достичь своей проектной мощности по перевалке грузов в 18 млн тонн в год уже в 2026 году. Для этого планируется консолидировать весь угольный груз, проходящий через Мурманск, и направить его на перевалку именно в порт «Лавна».

Директор АО «Государственная транспортная лизинговая компания» Михаил Парнев подчеркнул ключевую роль губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в реализации этого плана, который, по его словам, будет выгоден с экологических и инфраструктурных позиций.

Глава Заполярья отметил, что перенос перевалки грузов на западный берег Кольского залива снизит нагрузку на городскую инфраструктуру Мурманска. На данный момент готовность терминала составляет 95%.
Forwarded from Северная логистика
Маневровый локомотив теперь курсирует по маршруту от Средне-Тиманского бокситового рудника до станции Чиньяворык в Республике Коми. Эта железнодорожная линия, построенная компанией РУСАЛ для вывоза бокситов, является частной и соединяет рудник с сетью железных дорог для дальнейшей транспортировки руды на заводы Урала.

Рабочее движение по линии Чиньяворык — Средне-Тиманский рудник открылось в начале 2000-х годов, протяженность пути около 158 км. На станции Тиман расположено депо для обслуживания маневровых и магистральных локомотивов, обеспечивающее обслуживание такого подвижного состава. Локомобиль, используемый на этом маршруте, способен передвигаться как по железной дороге, так и по автомобильной дороге, что значительно повышает мобильность перевозок и доставку сотрудников к руднику.
В Череповце на заводе «НАРТИС» запустили новый автоматизированный цех по производству приборов учёта электроэнергии, рассказал губернатор Вологодской области Александр Филимонов. Предприятие внедрило роботизированные линии, которые позволяют полностью исключить человеческий фактор и повысить качество продукции на 30%. В процесс контроля теперь включён искусственный интеллект, что значительно улучшает точность и надёжность выпускаемой продукции.

Об инвестиционном климате региона в сюжете рассказал Председатель Правительства Вологодской области Александр Михайлович Мордвинов. Он отметил, что регион активно поддерживает инновационные предприятия и создаёт условия для роста высокотехнологичного производства.

Значительный вклад завода «НАРТИС» в развитие отечественных технологий и импортозамещение подробно раскрывается в видеосюжете на телеканале «Россия 24», посвящённый развитию электронной промышленности в Вологодской области.
Поздравление от Председателя Президиума Центрального Совета ПВР Игоря Ашурбейли

От всей души поздравляю вновь избранных депутатов от ПВР с убедительной победой на муниципальных выборах в Республике Дагестан!

«У нашей партии теперь есть достойные представители в Ботлихском районе Республики. Муртазалиев Гусен Гасанович избран депутатом в Собрание депутатов сельского поселения «село Миарсо» восьмого созыва. Исалдибиров Магомед Абдулманопович избран депутатом в Собрание депутатов сельского поселения «Чанковский сельсовет» шестого созыва. Кроме того, Магомед Абдулманопович Исалдибиров также избран депутатом Собрания депутатов муниципального района «Ботлихский район» восьмого созыва.

Эти победы – яркое свидетельство силы нашей партии и её поддержки избирателями в Дагестане.

Желаю Гусену Гасановичу и Магомеду Абдулманоповичу успехов в работе на благо жителей Дагестана, мудрости и настойчивости в реализации важных депутатских задач!

Особая благодарность Председателю Регионального отделения ПВР в Республике Дагестан Гайдарбегу Умаргаджиевичу Узарханову, поставившему верные цели и задачи на выборах в 2025 году и сумевшему их успешно реализовать.

Вперёд, к новым вершинам!»

Председатель Президиума
Центрального Совета ПВР
И. Р. Ашурбейли
Forwarded from НеШиес
Для педагогов Поморья провели лекцию об экологическом образовании ♻️

Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Анна Шевелева рассказала о создании новых экологических троп, развитии особо охраняемых природных территорий, формировании в школах профильных лесных и экологических классов.

Обсудили создание экоцентров в Архангельске, Котласе и Няндоме в рамках президентского нацпроекта «Экологическое благополучие». Здесь будут проводиться семинары, лекции и конференции по экопросвещению.

Участникам лекции напомнили о конкурсе «Экология — дело каждого». Подать заявку на участие до 1 апреля 2026 года могут как школьники, так и педагоги.

Жители региона могут присоединиться к целому ряду экологических мероприятий благодаря проекту «Чистое Поморье», инициированному губернатором Александром Цыбульским: субботникам, посадке деревьев, мастер-классам, лекциям, акциям и конкурсам.
Атмосфера теплого и солнечного осеннего Петербурга.
Forwarded from Умный Север
Продажи планшетов в РФ поставили рекорд — за первые три квартала реализовано 2,2 млн штук, рассказали «Известиям» продавцы электроники. Россияне меняют на них постоянно дорожающие ноутбуки. Рост цен на них только в сентябре составил 5–6%, к концу года их стоимость может увеличиться еще на 10%. Кроме того, спрос на ремонт лэптопов вырос на 18–30%. По словам экспертов, планшеты стали уже настолько технологичны, что во многих случаях могут заменить ноутбук.
Отчёт о дорожных работах на участке Р-21 «Кола» – Калевала – Лонка получил глава республики Карелия Артур Парфенчиков.

Работы ведутся поэтапно с 2022 года. Уже отремонтированы несколько участков со стороны Калевалы, сейчас ремонт продолжается со стороны федеральной трассы «Кола» — с 0 до 23 км. Включение дороги в федеральную сеть опорных трасс открывает доступ к финансированию из нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Подрядчик «ПСК-Строитель» полностью заменит водопропускные трубы, уложит новый асфальт. В поселке Авнепорог впервые установят уличное освещение, а также обустроят тротуары и автобусные остановки. Завершить работы по этому участку планируется к 2027 году, указал глава региона.
Forwarded from 16 негритят
Оперативная сводка.
ТОП-5 за 10 октября

1. Про газификацию регионов СФО

На заседании федерального штаба по газификации регионов особое внимание было уделено ходу газификации Сибирского федерального округа. «В Сибири определено порядка трехсот опорных населенных пунктов, инфраструктура для жизни граждан в них должна развиваться ускоренными темпами. Дальнейшая интенсификация развития сибирских территорий зависит от темпов ускорения газификации», – сказал вице-премьер, куратор СФО в правительстве Дмитрий Патрушев. Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах Сибири, является строительство западно-сибирской ГТС, которая увеличит подачу газа для обеспечения возможности поставок дополнительных объемов газа существующим и перспективным потребителям. Дополнительные возможности по обеспечению газом растущих потребностей Иркутской области и Красноярского края будут доступны при строительстве газопровода «Сила Сибири – 2». По программам развития газоснабжения и газификации на период 2026–2030 годов планируется газифицировать 16 городов и 143 населенных пункта.

2. В помощь регионам
На Камчатке участникам СВО, которые живут в частных домах без центрального отопления, стали компенсировать половину расходов на дрова или уголь и их доставку.
Власти Омской области распределили порядка 190 млн рублей муниципалитетам на ремонт дорог, закупку дорожной техники, строительство линий наружного освещения в 2025-2026 годах.
В Тульской области вручили награды победителям ежегодного конкурса педагогического мастерства в 15 номинациях: 9 победителей получат единовременную выплату в 150 тыс. рублей по трем номинациям, в 12 номинациях она составит 20 тыс. рублей ежемесячно. Также по решению губернатора Миляева победителям дополнительно выплатят: 70 тыс. рублей в 12 номинациях, 100 тыс. рублей – в 5 номинациях.

3. Очередное громкое задержание в регионе
Суд в Москве арестовал главу ЦУР Санкт-Петербурга Елена Никитину (возглавляла ЦУР с 2020 года) по обвинению в мошенничестве. Ранее в северной столице сотрудники ФСБ задержали Никитину. Также были задержаны её супруг Сергей Кожокар, замгендиректора канала «Санкт-Петербург» Сергей Сыров, блогер Николай Камнев («Фима Психопат»). Все были этапированы в Москву. В отчётах об исполнении контрактов по медиа-сопровождению администрации Санкт-Петербурга и телеканала «Санкт-Петербург» следователи увидели непрофильные и неподтвержденные расходы. Из бюджета могло быть похищено минимум 20 млн руб.

4. Интересное из муниципалитетов
В Челябинской области губернатор Текслер назначил врио глав двух районов: Троицкий муниципальный район временно возглавит Арсений Куличков, Чесменский – Виталий Родионов.
В Вологодской области заявили о своем увольнении главы Чагодощенского округа Александр Косёнков и Сямженского округа Сергей Лашков.
В Башкортостане о своей отставке объявил глава администрации Бакалинского района Олег Ефимов.
На Ямале мэр Лабытнанги Марина Трескова подала документы для участия в конкурсе на пост главы Приуральского района.

5. Очередное заявление Федорищева
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев пригрозил распустить областной парламент из-за его «недееспособности». Дело в том, что губернская дума с трудом рассмотрела пакет его поправок к уставу региона (включение в состав кабмина заместителей губернатора и руководителей муниципалитетов (по решению главы региона), наделение Самары статусом «столицы» субъекта и ряд других изменений). Собрать необходимый кворум удалось только со второй попытки, при этом шести депутатам даже пришлось голосовать заочно. По мнению Федорищева, чтобы доказать свое отсутствие по уважительной причине, «прогульщики» должны пройти проверку на полиграфе. Правда, по федеральному закону, губернатор может распустить думу, если она приняла неконституционный закон или же не проводила заседаний в течение трех месяцев подряд. В обоих случаях соответствующий факт должен быть сначала установлен судом.

#оперативнаясводка Ваши "16 негритят" aka @Gubery
2025/10/26 17:34:14
Back to Top
HTML Embed Code: