«Возник вопрос: как привлечь молодёжь обратно в вузы?
Первое решение: интегрировать современные интерактивные форматы общения, сделав обучение интересным и привлекательным. Люди предпочитают личное общение, обсуждая проблемные вопросы, нежели пассивно потреблять контент соцсетей.
Далее встал вопрос привлечения ярких педагогов («харизматиков») в учебные заведения, учитывая ограниченный бюджет вузов. Решение — концепция микромодульного образования, позволяющая приглашать известных экспертов для коротких курсов и лекций. Такой подход повысил прозрачность учебного процесса и мотивировал студентов требовать улучшения качества преподавания в целом, запустив позитивную социальную динамику».
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Необходимо структурировать знания и определить, как отдельные единицы материала влияют на индивидуальные траектории обучающихся и самих педагогов. Важно проработать возникающие недостатки и несогласованности решений, поскольку цифровизация требует системного подхода, которого часто недостаёт.
Важно понимать, что наши усилия касаются лишь небольшой части профессионального сообщества, большинство продолжает жить отдельно от нашего цифрового пространства знаний. Выход в открытый доступ к знаниям через цифровые платформы представляется важнейшей задачей сегодняшнего дня.
Поддерживается инициатива Тюменского университета по применению искусственного интеллекта в социальных науках. Дело в том, что технические системы обладают чёткими алгоритмами управления, а гуманитарная сфера гораздо сложнее и динамичнее, что усложняет её автоматизацию».
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Перед нами стоят серьезные вызовы, связанные с развитием искусственного интеллекта, и предстоящая конференция должна внести ясность в некоторые важные вопросы.
Следующая проблема — разработка новой модели образования. Уже обозначены контуры реформы министром Валерием Фальковым, однако её конкретное наполнение остаётся неизвестным широкой аудитории. Рабочие группы сейчас трудятся над содержанием стандартов, но итог ещё неясен.
Будущие стандарты окажут значительное влияние на все российские вузы, независимо от уровня участия в экспериментах. Необходимо учитывать сложность стоящих задач: создать принципиально новую структуру, не повторяя старые шаблоны, а вывести образование на иной качественный уровень. Важнейший аспект — адаптация вузов к новым правилам, установленным Министерством науки и высшего образования.
Наша небольшая структура обладает преимуществом гибкости и возможностью проводить эксперименты, что даёт определённые преимущества в поиске оптимальных решений».
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM