Telegram Web Link
🔤🔤🔤На рассмотрение Государственной Думы РФ депутатом Государственной Думы Ярославом Ниловым внесен законопроект «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

⬇️Авторы законопроекта:
Депутаты Государственной Думы Д.А. Свищев, В.В. Сысоев, В.В. Кулиева, А.Н. Свистунов, А.Н. Свинцов, Р.Г. Шайхутдинов, А.А. Журавлёв, сенатор Е.В. Афанасьева.

🎩Основные предлагаемые изменения:

🔸Установить, что государственные академические и социальные стипендии выплачиваются в размере не менее прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
🔸Размер государственных стипендий определяется исходя из официально установленного прожиточного минимума.

📌Размер текущих стипендий существенно отстал от реальных потребностей студентов и не соответствует цели поддержки образовательной деятельности. По имеющимся данным, с 1 сентября 2024 года в России минимальный размер государственной академической стипендии для студентов вузов составляет 2067 рублей в месяц, для студентов среднего профессионального образования - 539 рублей, государственной социальной стипендии для социально незащищенных студентов в вузах - 3104 рубля, а в ссузах - 809 рублей. Наряду с государственными стипендиями устанавливаются в большем размере стипендии Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, именные стипендии, но их количество несоизмеримо мало.

❗️Значительная доля студентов вынуждена совмещать учёбу и работу, что снижает качество образовательного процесса и ведёт к ухудшению подготовки кадров.

🔸Экономическое обоснование:
Для реализации законопроекта потребуются дополнительные расходы федерального бюджета в 2025 году. Конкретный объём затрат будет определён после разработки нормативных актов Правительства РФ относительно формирования стипендиальных фондов.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌎На конкурс «Студенческий стартап» поступило в 1,5 раза больше заявок, чем в прошлом году: всего на конкурс «Студенческий стартап» было подано 11,6 тыс. бизнес-проектов, что на 4 тыс. больше, чем в минувшем году. Заявки на участие в конкурсе подали учащиеся 345 университетов из 81 региона.

📣Валерий Фальков, глава Минобрнауки РФ:

«Наибольшее количество заявок поступило из Татарстана, Москвы, Башкортостана, Санкт-Петербурга, Пермского края и Новосибирской области. Благодаря конкурсу студенты со всей страны получают возможность проявить свои таланты в области технологического предпринимательства.

Важно, что большинство присланных на конкурс проектов соответствует приоритетным направлениям научно-технологического развития России. Так, например, часть проектов напрямую связаны с развитием цифровых технологий, созданием новых приборов и интеллектуальных производственных технологий».


📣 Александр Дьяконов, Ректор Высшей школы нефти, директор Передовой инженерной нефтяной школы, для НОП:

«В этих цифрах есть вклад и студентов ВШН. Наши ребята подали около 90 проектов, благодаря чему университет вошел в топ-5 вузов Татарстана по количеству заявок. Такой результат стал возможен благодаря серьезной подготовительной работе.

97% заявок были подготовлены при поддержке экспертов ПАО «Татнефть». Совместная работа Центра технологического развития компании и Центра предпринимательства ПИНШ позволила системно подойти к подготовке: студенты глубже погрузились в технологические, производственные и бизнес-задачи, что помогло сформулировать актуальные темы для конкурса.

Каждый участник получил обратную связь от экспертов с практическими рекомендациями. Также стоит отметить активность наших студентов в федеральном проекте «Технологии» (ранее — «Платформа университетского технологического предпринимательства»).


✔️Среди ярких примеров — проект Дианы Аптиновой по созданию модуля акустического мониторинга для V2X-систем на городских перекрестках. Ранее она уже побеждала в акселерационной программе ВШН в 2024 году. Еще один интересный проект — «Поговори с Платоном» Дениса Мордвинцева, который также прошел университетскую акселерацию. Многие участники конкурса предварительно прошли в вузе тренинги предпринимательских компетенций, что помогло им качественнее подготовить заявки.

🔎Участие в «Студенческом стартапе» Фонда содействия инновациям дает студентам ценные возможности: реализовать свои идеи, проверить их на практике, получить экспертизу и внести вклад в развитие технологий страны. Этот опыт становится важным шагом в их профессиональном росте.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇷🇺🇷🇺 Прямо сейчас в Наццентре "Россия" начинается Финал Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом».

🫶Настроение вечера — первый заместитель Председателя Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы РФ Ксения Горячева, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин и гости мероприятия.

🔴Стартап как диплом — проект, который Ксения Горячева делает с Минобрнауки России — командой министра Валерия Фалькова.

НОП-официальный информационный партнёр

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 22:14:43
Back to Top
HTML Embed Code: