Telegram Web Link
✈️В этой папке — проверенные Telegram-каналы по управлению в сфере образования, организации учебного процесса и навыкам будущего: от изучения языков до анализа данных.

обзоры онлайн-школ, курсов, образователтных платформ, методик

Управленческие инструменты и работающие практики — для практиков и исследователей сферы образования, у которых мало времени и много задач.

Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔢🔢Ровно 2 года назад начал свою работу Центр управления репутацией (Группа ЦУР) нашего коллеги и друга Антона Назарова, профессора Президентской Академии, советника Министра просвещения РФ.

Сегодня ЦУР — одно из самых авторитетных в России GR- сообществ, уделяющее большое внимание и сфере образования.
На ПМЭФ Центр управления репутацией (ЦУР) представил Репутационный индекс российского бизнеса, который по сути объясняет взаимосвязь личного бренда владельца / первого лица и компании / предприятия.

А в мае на ПМЮФ ЦУР представил Репутационный индекс юстиции, который зафиксировал рост запроса на персональную ответственность первых лиц за действия организаций.

Первым гостем программы «Репутация» на радио КП в 2023 году стал Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно-аналитического центра НОП «Научно-образовательная политика», ведущий эксперт НИУ ВШЭ.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️С 5 по 14 июля 2025 года в Дубае (ОАЭ) пройдет 57-я Международная химическая олимпиада.

Россию на этом престижном научном турнире представят четыре школьника, показавших лучшие результаты на заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников по химии и международных состязаниях.

✔️МГУ ,выступающий организатором Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии (ММО), традиционно проводит тренировочные сборы для участников всемирного состязания.

🔎В состав сборной команды РФ вошли:

📌Константин Гунько (школа № 1589, г. Москва);
📌Виктор Демидов (школа ЦПМ, г. Москва);
📌Владимир Елистратов (школа ЦПМ, г. Москва);
📌Федор Кузнецов (школа № 1329, г. Москва).

🌎Три школьника — Федор Кузнецов, Владимир Елистратов и Виктор Демидов — ранее вошли в состав сборной нашей страны на 59-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии, которая прошла в мае в бразильском Белу-Оризонти. Все представители команды РФ впервые в истории состязания завоевали золотые медали. Владимир Елистратов, занявший второе место среди 192 участников из 40 стран, стал лауреатом Премии Лунина II степени.

💭Руководителем сборной команды стал доцент химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Белов. Заместители руководителя – учитель химии ГБОУ "Школа № 192" Леонид Ромашов, старший преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Лиханов и учитель химии ГБОУ «Воробьевы горы» Максим Козлов.

🥇Международная химическая олимпиада (IChO) – это ежегодное соревнование, в котором участвуют талантливые школьники, увлеченные химией, со всего мира. Каждая страна-участница отправляет команду из четырех учащихся, которым предстоит пройти два сложных пятичасовых испытания: лабораторный практический и теоретический туры, при этом практический тур обычно проводится первым.

📓Помимо самого соревнования у участников будут экскурсионная и развлекательная программы, которые познакомят с из культурными ценностями и достопримечательностями ОАЭ, ощутить атмосферу праздника науки.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Научно—образовательная и молодёжная политика | Новости

В Национальном центре «Россия» прошло пленарное заседание пятого форума АСИ по продвижению новых проектов «Сильные идеи для нового времени» с участием Владимира Путина

Дмитрий Чернышенко: Более 65 тысяч человек приняли участие в основных этапах V Международной олимпиады по финансовой безопасности

Правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации II этапа Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года

Валерий Фальков принял участие в стратегической сессии по подготовке кадров в сфере внешнеэкономической деятельности

Состоялось заседание Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ с участием ВАК и РАН

Ольга Петрова приняла участие в стратегической сессии по вовлечению иностранных студентов в молодёжную политику на площадке МГИМО

Алена Аршинова, депутат Госдумы РФ и председатель Совета АНО «Евразия», рассказала НОП о создании единого образовательного пространства

В Фонде НТИ прошло координационное совещание с участием Вадима Медведева, руководителя Фонда НТИ и Евгения Сжёнова, научного руководителя НОП, члена Общественного совета при Минобрнауки РФ

Борис Чернышов, Заместитель Председателя Государственной Думы РФ, поздравил выпускников Университета Вернадского на церемония вручения дипломов в Центральном доме ученых

Антон Сериков, заместитель гендиректора Российского общества «Знание», директор ЦЗ «Машук» с командой РАО приступил к разработке концепции Научного центра РАО на базе ЦЗ «Машук»

Денис Аширов, Статс-секретарь - заместитель руководителя Росмолодежи, об итогах Заседания Совета по делам молодежи государств - участников СНГ

Артем Метелев, Председатель Комитета Госдумы по молодежной политике, подвел итоги выездного заседания Комитета в Перми

Лариса Пастухова, Президент БФ «Система», член-корреспондент РАО, рассказала НОП о проведении проектной школы в Технопарке Физтех-лицея им. П. Л. Капицы

Делегация РУДН с ректором Олегом Ястребовым посетила Демократическую Республику Конго в честь 100 лет со дня рождения Патриса Лумумбы

В Университете Вернадского откроют «Центр компетенций» президентской платформы «Россия — страна возможностей», проект был создан при методическом участии НОП

Элла Алибекова, Министр образования и науки Республики Северная Осетия-Алания, рассказала НОП о сотрудничестве с компанией «Алгоритмика»

Павел Селезнёв, декан Факультета МЭО Финансового университета при Правительстве РФ, для НОП, о вручении дипломов выпускникам факультета

Ирина Егорова, президент НСППО, рассказала НОП об итогах Конкурсного отбора лучшего учебного оборудования для изучения физики в общем и дополнительном образовании «ФИЗИКА! На чем учить?»

#НОПдня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
СберУниверситет стал ближе сообществу бизнес-образования

✔️ СберУниверситет официально присоединился к Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО), став частью профессионального сообщества, формирующего стандарты управленческого образования в стране.

🎤 Алексей Агафонов, заместитель генерального директора СберУниверситета, для НОП:

«Вступление в РАБО — это, безусловно, честь и признание нашего вклада в развитие дополнительного профессионального образования через создание комплексных образовательных решений для бизнеса, вузов и государственного сектора. В то же время, это и большая ответственность. Для нас важно быть частью профессионального сообщества, которое не просто следует трендам, а формирует их — закладывая фундамент качественного бизнес-образования в стране».


Эксперты РАБО высоко оценили системный подход СберУниверситета к развитию управленческих компетенций, качество образовательных программ для руководителей и значимый вклад в развитие современных решений для бизнеса. В связи с этим Совет рекомендовал руководству Ассоциации активизировать и углубить сотрудничество с корпоративными университетами, в частности, со СберУниверситетом, который играет ключевую роль в формировании и развитии современного бизнес-образования в России.
 
🟢Присоединение к Ассоциации открывает для университета новые возможности профессионального диалога и участия в формировании стратегической повестки развития бизнес-образования в России и укрепления его позиций в формирующемся многополярном обществе. В ближайших планах — запуск совместных образовательных и исследовательских инициатив, участие в ключевых отраслевых конференциях и экспертных проектах, а также обмен практиками и знаниями с ведущими образовательными организациями страны.

Российская ассоциация бизнес-образования уже более 35 лет является признанным координатором развития делового и управленческого образования в России. Ежегодно РАБО инициирует и поддерживает десятки международных, национальных и региональных мероприятий — научно-практических конференций, круглых столов, экспертных дискуссий и стратегических сессий, и служит авторитетной площадкой для обмена опытом, продвижения лучших практик и укрепления позиций российской модели менеджмента в стране и за рубежом.

🔝В состав ассоциации уже входят: Московская школа управления Сколково, ВШГУ РАНХиГС, НИУ ВШЭ, МГУ им. М. В. Ломоносова, Высшая школа менеджмента СПбГУ, МИРБИС, Русская Школа Управления, Академия ПСБ, Техническая академия Росатома, Финансовый университет при Правительстве РФ, МИФИ, МИСиС и другие.
 
 #НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤️В павильоне «Слово» на ВДНХ прошел Круглый стол на тему: «Международная кооперация. Новые форматы»

❤️Участники обсудили концепцию развития международных промышленных кластеров в России, создание механизма взаимодействия представителей регионов с Центром международной кооперации для привлечения инвестиций, защиту прав отечественных и зарубежных предпринимателей, участвующих в международном сотрудничестве, а также популяризацию промышленного сотрудничества посредством съёмки научно-фантастического фильма совместно со странами БРИКС.

❤️ На круглом столе выступил Евгений Сжёнов, ведущий эксперт НМУ ВШЭ, научный руководитель Экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», член Общественного совета при Минобрнауки России:

«Я буду говорить о задачах, вызовах и перспективах государственной политики по линии разных команд, министерств и ведомств в контексте нашей дискуссии и задач международной политики в связке с бизнесом.

При чем эта работа ведется не просто на бумаге, а очень серьезно ведется по сути: по повестке образования и науки, цифры, промышленности.

Например, со странами Африки, Латинской Америки, Азии, странами БРИКС.

В рамках дискуссий больших форумов: ПМЭФ, ВЭФ и т.п. очень плотно стоят задачи по развитию сотрудничества с зарубежными странами. И я бы сказал, что из количественного подхода, который был до 2022 года — сколько договоров заключили, сколько стран объехали, со сколькими университетами партнеримся — работа перешла на новый качественный уровень. Работа сегодня обеспечена достаточным количеством финансовой поддержки по линии государства и бизнеса, задачи стоят очень серьезные и планируются в нацпроектной перспективе 2030-40 гг.

Например, по линии Минобрнауки РФ есть флагманские проекты «Приоритет 2030», «ПИШ», кампусы мирового уровня, и там в долгосрочном горизонте прописано международное сотрудничество, есть выход наших российских университетов и научных институтов на зарубежных коллег. Но если еще несколько лет назад сотрудничество в первую очередь было таким: студенческий академический обмен, обмен преподавательский, конференции — то сейчас задачи максимально заточены и на бизнес сотрудничество, на программы двойных дипломов, даже на формирование пула зарубежных технологических партнёров. И вот здесь, я думаю, есть очень большие перспективы».

❤️Также в дискуссии принял участие Павел Селезнев, декан факультета МЭО Финансового университета при Правительстве РФ:

«
Перспективы российской промышленности в рамках сотрудничества стран БРИКС требуют возврата к основополагающим принципам. Политика 90-х годов предполагала продажу природных ресурсов для покупки необходимых товаров и технологий. Однако эта стратегия оказалась несостоятельной, поскольку передовые технологии никому не предоставляются свободно — это лишило бы страны их конкурентных преимуществ.

Таким образом, доступ к технологиям ограничен лишь строго определённым кругом областей. Особый акцент сделан на развитии критически важных отраслей, таких как беспилотники и спутниковое оборудование, востребованных как в гражданской сфере, так и в оборонке.

Это вновь подтверждает правильность курса президента России, направленного на локализацию производств и создание собственного технологического потенциала, опирающегося исключительно на внутренние ресурсы и возможности нашей страны».


#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎓 Только что академик РАО Марина Боровская избрана президентом Южного федерального университета сроком на 5 лет!

💟 От души поздравляем Марину Александровну, многолетнего друга и партнёра НОП, одного из самых авторитетных экспертов в университетском сообществе.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Здоровье в цифре

👨‍💻 Подведены итоги ежегодной конференции ИСП РАН «Иванниковские чтения», посвящённой разработке инновационных технологий системного программирования и искусственного интеллекта, которая прошла в Иркутске | Часть 1

➡️Конференцию открыла пленарная сессия «Технологии искусственного интеллекта: от фундаментальных исследований к приложениям», в которой приняли участие представители правительства и руководства вузов Иркутской области, а также институтов-организаторов мероприятия.

💬Арутюн Аветисян, директор ИСП РАН, академик РАН, для НОП:

Проведение нашей конференции в Иркутске неслучайно. В 2023 году на базе ИДСТУ СО РАН создана совместная с ИСП РАН научно-исследовательская группа, а в 2024 году на её основе организована инновационная молодёжная лаборатория по работе с ИИ. В число сотрудников лаборатории входят студенты Иркутского госуниверситета и других вузов. Очень важно, что научно-технологическое развитие существенно поддерживается правительством региона. Например, на встрече с губернатором Игорем Ивановичем Кобзевым мы обсудили расширение взаимодействия с Российским научным фондом. А ещё продуктивно поговорили о развитии цифровой медицины с Юрием Андреевичем Козловым, главным врачом Иркутской государственной областной детской клинической больницы, где открылось первое в России «умное» отделение».

🔗В этом году она прошла в Иркутске и в Москве, собрав более 300 участников. Вместе с ИСП РАН организаторами выступили РАН и Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН (ИДСТУ СО РАН).

💬Александр Селедцов, министр цифрового развития и связи Иркутской области, для НОП:

«Уже нескольких лет система здравоохранения Иркутской области идёт по пути внедрения искусственного интеллекта. Целевой показатель по итогам прошлого года был установлен на уровне не менее трёх моделей ИИ, внедрённых в лечебный процесс. И сегодня мы видим, что система здравоохранения использует ИИ в сферах анализа флюорограмм, рентгенологии (это рентген грудной клетки), а также – компьютерной томографии грудной клетки и головного мозга. Кроме того, сейчас внедряются технологии так называемого «третьего мнения», которые позволяют анализировать документацию и предоставлять дополнительную информацию врачам. Применение ИИ – это тренд не только нашей области, но и всей страны, и я уверен, что внедрение этих технологий будет продолжаться».

➡️Модератор дискуссии: Евгений Сжёнов, руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика».

❗️Конференция была проведена под эгидой Международного десятилетия наук в интересах устойчивого развития ЮНЕСКО 2024-2033.

🔸НОП — информационный партнер

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/06 23:25:29
Back to Top
HTML Embed Code: