Telegram Web Link
❗️❗️❗️❗️❗️❗️в издательском доме «Аргументы и факты» в рамках юбилейных мероприятий к 95-летию РГУНХ, проходит дискуссия на тему: «Глобальное партнёрство: механизмы реализации задач пространственного развития. Вызовы и возможности для высшей школы».

💬Юлия Епифанова, руководитель Дирекции Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход»:

«Участие некоммерческих организаций, по моему мнению, — это не просто элемент реализации университетских инициатив, а настоящий драйвер социального эффекта. В проекте «Твой Ход» мы убедились: информационные технологии выступают катализаторами изменений — они усиливают те проекты, которые рождаются внутри университетской среды. НКО обладают важными ресурсами: экспертным опытом, обширной сетью контактов, а главное — глубоким пониманием социальных проблем и путей их решения.

В рамках нашего проекта мы создаём разные форматы вовлечения студентов в созидательную деятельность: они становятся не просто участниками, но активными созидателями. Поэтому я убеждена: взаимодействие университетов с НКО позволяет им выйти за пределы своих стен и быть социально значимыми.

Одна из наших ключевых идей — вместе мы можем больше. Объединяя усилия, мы действительно создаём будущее».

НОП-стратегический партнёр АиФ и Университета Вернадского

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍26🤔2221👏21🔥19💯13
❗️❗️❗️❗️❗️❗️в издательском доме «Аргументы и факты» в рамках юбилейных мероприятий к 95-летию РГУНХ, проходит дискуссия на тему: «Глобальное партнёрство: механизмы реализации задач пространственного развития. Вызовы и возможности для высшей школы».

💬Павел Ковалёв, руководитель Московского областного регионального отделения Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды»:

«Российские студенческие отряды — это молодёжная организация, которая занимается трудоустройством студентов во время учёбы, практик и летних каникул. Почему это важно для Университета развития сельских территорий? Потому что РСО — это форма коллаборации образования и практики. Например, будущему агроному, инженеру или специалисту по сельскому хозяйству, чтобы стать профессионалом, необходимо пройти путь «с земли» — поработать линейным специалистом, увидеть, как реально устроено сельское производство.

Благодаря поддержке Президента Российской Федерации сегодня студенческие отряды и образовательные организации получают гранты, которые позволяют студентам осваивать рабочие профессии по выбранному профилю. И это касается не только профильных вузов. В проекте участвуют студенты педагогических, инженерных, художественных направлений — те, кто летом хочет попробовать себя в новом деле, в том числе в сельском хозяйстве.

За время работы на сельских территориях ребята не только получают опыт и профессию — они влюбляются в сельскую жизнь, находят друзей, создают семьи. Таких историй у нас немало. Поэтому Российские студенческие отряды — это не просто про работу. Это про развитие профессиональных навыков, личностный рост и укрепление молодых семей, в том числе в сельских регионах».

НОП-стратегический партнёр АиФ и Университета Вернадского

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28🤔25👍20👏19🔥14💯14
Совет Российского Союза Ректоров: итоги приемной компании и новые подходы приема

➡️В МГУ имени М.В. Ломоносова прошло расширенное заседание Совета Российского Союза Ректоров с участием Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, в ходе которого обсудили новые подходы к вступительным испытаниям в вузах

💬Расширенное заседание открыл Президент РСР, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Он предложил скорректировать порядок зачисления победителей и призеров олимпиад без вступительных испытаний на конкурсные профили в 2026 году, с учетом того, что в этом году их доля превысила 50%.

💬Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков в своем докладе рассказал об итогах прошедшей приемной кампании и о планах по ее организации на предстоящий 2026/27 учебный год в рамках внедрения новой модели высшего образования.

«Важнейшим вектором для качественного внедрения новой модели высшего образования должен стать другой прием в университеты. Речь идет о разных аспектах — от распределения контрольных цифр приема до совершенствования работы с абитуриентами, имеющими особые права, и пересмотра подходов к платному приему. Наша общая задача – проводить вдумчивую разъяснительную работу, чтобы донести эти изменения».


📌Он отметил, что за последние годы значительно увеличилась доступность высшего образования. Из 441,9 тыс. бюджетных мест в 2025/26 учебный году — 99,6% заполнены в ходе приемной кампании. Итоги приема на программы магистратуры и аспирантуры будут подведены позже.

⬆️В рамках приема по отдельной квоте зачислено почти 29 тыс. человек (квота заполнена на 55,1%). Согласно Закону об образовании, квота должна составлять не менее 10% от общего количества бюджетных мест, 328 университетов установили ее свыше этого показателя.

↗️Также растет интерес абитуриентов к программам базового, специализированного высшего образования и аспирантуры в проекта по переходу на новую модель высшего образования. Если в минувшем году абитуриенты подали 173 тыс. заявлений, то в этом — 269,4 тыс.

🔍В части изменений организации приемной кампании 2026/27 учебного года Валерий Фальков отметил расширение списка инженерных направлений подготовки и специальностей, при поступлении на которые обязательным испытанием станет ЕГЭ по физике (на 25 инженерных специальностей больше в 2026 году).

📍В ходе дискуссии был сделан акцент на то, что с нового учебного года предлагается определять предельное количество платных мест в вузе по его среднему объему за последние 3 года. Регулирование коснется избыточных на рынке труда направлений, при этом оно не затронет социально значимые и дефицитные направления.

🔴Совершенствование целевого приема предусматривает стопроцентную детализацию квоты — фактически установление ее на основании представленных заявок от работодателя. Тем самым повысится роль и ответственность работодателей в планировании целевой квоты. Ее формирование может происходить под конкретного работодателя в конкретный вуз на конкретное направление подготовки.

🔴В том числе были озвучены планы по увеличению числа университетов — участников пилотного проекта по переходу на новую модель высшего образования. Среди критериев вхождения в проект – готовность к трансформации, результаты участия в федпроектах, а также итоги приемной кампании. Перечень пилотных программ также планируется расширить.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24💯23👏22🔥19👍16🤔14
2025/10/19 18:02:09
Back to Top
HTML Embed Code: