Telegram Web Link
Валерий Фальков: Освоение программ социогуманитарного ядра будет вести к формированию осознанного патриотизма и критического мышления

Глава Минобрнауки ознакомился с результатами работы всероссийской конференции «Основы российской государственности. Образовательные решения».

📍Конференция проходит в студии Российского общества «Знание» в Сочи и собрала порядка 300 преподавателей и разработчиков курса «Основы российской государственности», руководителей вузов и научных коллективов.

По словам Валерия Фалькова, конференция стала ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов переосмысления гуманитарной части высшего образования. Министр отметил необходимость определения подходов для формирования социогуманитарной части единого ядра, которое станет одним из ключевых принципов новой модели высшего образования.

«У каждого, кто получает высшее образование в России, в процессе обучения должен сформироваться необходимый запас знаний, имеющих мировоззренческое значение. Прежде всего это позволит воспитывать у студентов осознанный патриотизм. Ведь, чтобы гордиться своей страной, ее надо хорошо знать. Также это будет способствовать развитию критического мышления», – сказал министр.


Принципы формирования социогуманитарной части:

Дисциплины будут преподаваться по единым рабочим программам, а знания оцениваться по единым контрольно-измерительным параметрам.

Создаются новые единые учебники, учебные пособия и учебно-методические материалы.

Для оценки эффективности принятых мер предлагается проводить срезы знаний по основам российской государственности и философии. Сейчас такая оценка проводится по курсу истории России.

При освоении дисциплин социогуманитарного ядра необходимо знакомить студентов как с новыми возможностями, так и с рисками использования искусственного интеллекта.

Подробнее.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍25👏2523🤔17🔥15💯15
Правительство России
Валерий Фальков: Освоение программ социогуманитарного ядра будет вести к формированию осознанного патриотизма и критического мышления Глава Минобрнауки ознакомился с результатами работы всероссийской конференции «Основы российской государственности. Образовательные…
🔥🔥🔥🔥🔥В студии Российского общества «Знание» в Сочи прошла Всероссийская конференция «Основы российской государственности. Образовательные решения» — с результатами ее работы ознакомился глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

🤩Участниками конференции стали более 300 экспертов, руководители вузов и научных коллективов, ученых и просветителей.

💡Максим Древаль, генеральный директор Российского общества «Знание», из Сочи, для НОП:

«Сегодня как никогда важно говорить о российской государственности не как об абстрактном понятии, а как о системе ценностей, которая складывалась веками и определяет наше настоящее и будущее.

Понимание истории, уважение к традициям, осознание ответственности за страну — всё это должно стать частью мировоззрения подрастающих поколений. Курс «Основы российской государственности» как раз об этом. Он формирует прочный фундамент знаний и смыслов, на который молодые люди могут опираться, строя будущее страны.

В рамках конференции, которую «Знание» традиционно приняло у себя на площадке, в течение нескольких дней сотни экспертов вели предметную работу, обсуждая подходы и форматы преподавания курса. Уверен, что все наработки найдут практическое применение и укрепят образовательный процесс. Ведь чем глубже молодые люди усвоят материал, тем увереннее и легче им будет отвечать на вызовы времени, принимать ответственность за себя и страну».

🔵Валерий Фальков отметил необходимость формирования единых подходов для формирования социогуманитарной части «единого» ядра, которое в свою очередь станет одним из ключевых принципов новой модели высшего образования.

🟡Дисциплины будут преподаваться по единым рабочим программам, а знания оцениваться по единым контрольно-измерительным параметрам.

🟠Участники конференции обсудили эффективные практики, обменялись опытом и предложили новые образовательные решения, направленные на развитие модуля и укрепление единого образовательного пространства страны. 

⚡️Эксперты сообщили, что курс «Основы российской государственности» внедрён в 98% российских вузов. 

📖При этом более 10 тысяч преподавателей прошли подготовку для ведения занятий. Сегодня процесс переподготовки отчасти налажен, однако необходимо продолжать его совершенствовать, сделать его более комплексным и системным, отметили в ходе конференции.

«Считаю правильным заранее определить тот необходимый гуманитарный минимум, которым должен обладать абсолютно каждый выпускник университета вне зависимости от выбранной им специальности, будь то врач, инженер или агроном»,подчеркнул Валерий Фальков.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏31🤔2421👍20🔥16💯8
Научно—образовательная и молодёжная политика | Новости

Дмитрий Чернышенко и Валерий Фальков поздравили российских студентов с победой на Международной олимпиаде по химии в Ашхабаде

Дмитрий Чернышенко поздравил 100 победителей Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться!» – 2025

Денис Мантуров посетил инновационный технопарк «Исток – РТУ МИРЭА» во Фрязине, где будет вестись практико-ориентированная подготовка школьников и студентов радиоэлектронной отрасли

Сергей Шойгу сообщил, что Русское географическое общество разработает новый учебник географии к 2028 году

В Сочи прошёл Всероссийский научно-практический форум «Основы российской государственности. Образовательные решения» с участием Сергея Кириенко, Валерия Фалькова и представителей Минобрнауки РФ

Валерий Фальков и Антон Алиханов, министр промышленности и торговли РФ, приняли участие в онлайн-конференции «Приоритет — технологическое лидерство», посвящённой интеграции науки, образования и бизнеса

Борис Чернышов, вице-спикер Госдумы РФ, предложил ввести мораторий на изменения в системе образования

Артём Метелев, председатель Комитета Госдумы РФ по молодёжной политике, принял участие в защите проектов программы «Добрые города» Академии «Добрино»

Алена Аршинова, первый зампред Комитета Госдумы РФ по просвещению, выступила на VII Съезде Совета федеральных координаторов «Волонтёрской Роты» и поздравила активистов Движения

Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, предложил ввести в школах 12-летнее обучение и начинать учебу с шести лет

Минпросвещения РФ призвало оценить риски введения 12-летнего срока обучения в школках

Владимир Княгинин, вице-губернатор Санкт-Петербурга, рассказал о создании технологических долин, где до 2030 года построят учебные корпуса, лаборатории, бизнес-парки, кампусы и исследовательские центры

Сегодня в Москве состоится презентация проекта Клуб «Папы НОП» в формате клубной встречи

Лариса Солодилова, председатель Общероссийского профсоюза образования, опровергла сообщения о пересмотре выплат учителям в 12 регионах России

Подведены итоги Всероссийского конкурса для иностранных студентов «СтудRussia» в Сибирском федеральном округе

Александр Шашурин, ректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, рассказал НОП о роли университетов на стыке технологического предпринимательства и оборонно-промышленного комплекса

Минобрнауки РФ и Минпросвещения РФ запустили конкурс лучших практик студенческих отрядов среди вузов и колледжей

В НЦ «Россия» открылась масштабная экскурсионная программа для студентов

Стартовал IX сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»

На РЭН–2025 обсудили развитие инженерного образования и профориентацию школьников в сфере энергетики

В Ростове-на-Дону прошёл IV семинар-совещание с образовательными и научными организациями воссоединённых субъектов РФ

В аэропорту Пулково открылась выставка «Мой Приоритет», посвящённая достижениям учёных Политеха Петра Великого

Открыта регистрация на Всероссийскую конференцию «Биологическое приборостроение – перспективы разработок, развития и использования»

В Чеченском государственном педагогическом университете открылся учебный кабинет «Основы безопасности и защиты Родины» в рамках федерального проекта «Педагоги и наставники» нацпроекта «Молодёжь и дети»

В Луганске открыт новый Молодёжный центр и готовится к запуску ещё один в Алчевске в рамках программы «Регион для молодых»

#НОПдня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔29🔥2720👏20👍16💯11
☄️ Кадровые изменения в Администрации Президента

🇷🇺Президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности начальника Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами — Маслова Игоря Венидиктовича.

✔️Управление вело (в число прочего) работу по международному сотрудничеству в образовании и молодёжной политике.

❗️Напомним, что 29 августа 2025 года Владимир Путин подписал указ о мерах по оптимизации структуры администрации президента, в котором упразднил это управление и управление по приграничному сотрудничеству. 

❗️Вместо них образовано управление по стратегическому партнёрству и сотрудничеству, курирует которое первый заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯29👏2622🤔18👍17🔥16
Университет в руинах. Читает Даша Гриц

🛫 Дарья Гриц, Директор бизнес-школы МФТИ и член нашего Экспертного совета ведёт отличный авторский канал «Про цифру, EdTech & AI в университете
…и зачем работать в образовании»

🔛Настоятельно советуем:

https://www.tg-me.com/uni4point0/282

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24🤔23👍20🔥20👏18💯18
Финансовый университет — за русский!

➡️В Финансовом университете при Правительстве РФ завершился образовательный интенсив «Школа волонтера» — ключевой этап проекта «Волонтерское движение "За Русский!"», реализуемое Россотрудничеством совместно с университетом.

📢Павел Селезнев, декан факультета МЭО Финансового университета при Правительстве РФ, для НОП:

«Сегодня наш родной и любимый русский язык как никогда нуждается в целенаправленной защите и активном продвижении. Школа волонтёров "За русский!" — это стратегический ответ нашей страны на этот вызов.

В условиях целенаправленной русофобской политики европейских стран интерес к русскому языку и русской культуре в мире парадоксальным образом только растёт.
Школа волонтёров "За русский!" готовит настоящих послов русского языка, которые через трансляцию традиционных ценностей и системы жизненных координат, активно работая в странах-партнерах, будут способствовать налаживанию отношений дружбы и сотрудничества с молодежью - будущими лидерами в бизнесе и политике стран СНГ, Азии и Африки. Каждый такой выпускник — это прямая инвестиция в будущее экономическое партнёрство и усиление позиций России в мире.

Благодарим Россотрудничество за возможность для нашего Факультета МЭО участвовать в этом прекрасном проекте!»


В программе приняли участие 68 финалистов из 18 ведущих вузов России, в ноябре более 30 из них отправятся на 30-дневные стажировки в Русские дома в странах СНГ, Азии и Африки. Они проведут мастер-классы и культурно-просветительские мероприятия.

🔍В ходе самого интенсива участники прошли мастер-классы по педагогике, лингвистике и межкультурной коммуникации, познакомились с современными подходами к преподаванию русского языка, участвовали в тренингах по лидерству и эмоциональному интеллекту, а также попробовали себя в создании цифрового контента.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31👏28🤔22👍19🔥14💯14
🎓🎓🎓🎓🎓В рамках Всероссийского форума лидеров и экспертов образования FORUM.EDU.2025 в Сочи прошла дискуссия «Бесшовные карьерные траектории: кооперация образования и бизнеса для эффективной профессиональной интеграции».

💬Евгений Сжёнов, научный руководитель Экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», член Общественного Совета при Минобрнауки РФ:

«Всё больше и больше, коллеги, мы с вами говорим про конкретные примеры реального взаимодействия — между университетами, колледжами и бизнесом.

Ещё 10–15 лет назад провести такой форум с участием вузов и преподавателей власти, где инициатором выступает бизнес-сообщество, было бы практически невозможно. Тогда университеты приглашались, в лучшем случае, как партнёры — исключительно с точки зрения выпускников, которые приходят к работодателю.

Сегодня ситуация изменилась: бизнес сам собирает вокруг себя университеты и научные организации, создаёт площадки для диалога.

Основной вектор — кооперация. Как сделать так, чтобы в рамках стратегических документов — национальных проектов, дорожных карт Стратегии 2036 — университеты и предприятия работали вместе на общие цели.

Сегодня, к счастью, с нами Ольга Викторовна Петрова [заместитель Министра науки и высшего образования РФ]. Спасибо ей большое за то, что в своём плотном графике нашла время быть здесь. Такие встречи очень важны для фокусировки партнёрства.

Всё больше и больше государство будет ожидать от университетов не абстрактного сотрудничества, а конкретных результатов, которые можно измерить, внедрить, потрогать.

Эти результаты должны выходить за рамки привычных академических задач — вузовских миссий науки и образования. Пространство между наукой, производством и бизнесом становится зоной возможностей, где стираются границы и рождаются реальные проекты».

Организаторы форума — Группа компаний IPR MEDIA и МТС Линк. Партнер деловой программы — Экспертно-аналитический центр «НОП.Научно-образовательная политика».

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23👏22💯20🤔19👍18🔥16
2025/10/22 03:17:23
Back to Top
HTML Embed Code: