Telegram Web Link
❗️❗️❗️❗️❗️❗️в Москве в усадьбе Салтыковых-Чертковых проходит Встреча-презентация «Папы НОП» – клуба отцов научно-образовательной сферы страны.

⚡️С презентацией выступили создатели проекта:

🗯Ольга Ручьева, сооснователь экспертного клуба «Семья и корпоративная среда» и хаба семейных проектов «Семья 3.0»:

«Нас часто спрашивают, почему тема отцовства выделена отдельно, хотя мы активно работаем над развитием всех аспектов родительства. Сегодня мы хотим поговорить именно о формировании так называемого родительского интеллекта, причем рассматриваем этот вопрос гораздо шире обычного понимания воспитания.

Я хотела бы привлечь внимание коллег-педагогов и учёных, предложив совместно обсудить создание научной школы родительского интеллекта. Ведь отечественное педагогическое наследие, накопленное ещё в советский период и продолженное в современной России, располагает большим количеством ценных идей и методов.

Почему я поднимаю этот вопрос? Дело в том, что существуют определённые гендерные особенности восприятия родителями своей роли и ответственности. Например, некоторые важные моменты мужчина готов раскрыть только в кругу мужчин, женщина — среди женщин. Именно поэтому мы решили запустить проект «Папа, расскажи» вместе с Евгением [Сжёновым], за что я ему искренне признательна. Эта инициатива представляет собой книгу, адресованную отцам и детям, цель которой — помочь папам лучше осознать свою роль в воспитании потомков.

Мы рассчитываем, что многие наши коллеги последуют нашему примеру и заведут традицию ежедневно обсуждать значимую тему со своими детьми. Уже была проведена презентация проекта в рамках нашей образовательной программы, где собрались папы и дети.

Таким образом, учитывая поставленные государством цели научного и технологического лидерства, возникает идея объединить усилия педагогов, психологов и общественных деятелей для продвижения концепции осознанного родительства».

🗯Евгений Сжёнов, научный руководитель Экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», член Общественного Совета при Минобрнауки РФ:

«С одной стороны, все мы заняты работой — трудимся на благо страны, наших организаций. С другой — утром, вечером, в выходные мы остаёмся родителями. Мы посчитали, что этот потенциал неисчерпаем: нам есть чем делиться друг с другом, чем помочь друг другу и стране в целом.

Мы с Ольгой [Ручьевой] разговаривали с нашими друзьями и коллегами — и в Москве, и в регионах — и везде встретили поддержку. Многие коллеги из науки, образования, из Государственной Думы откликнулись на идею.

Если коротко, идея такая: объединить усилия родителей, объединить усилия пап, наш интеллектуальный капитал. На основе встреч с ректорами, представителями регионов, которые отвечают за образование и воспитание, мы с Ольгой [Ручьевой] собрали всё это в единую концепцию».

🔛Также с лекцией о роли отцов в воспитании авторы книги Люция Сулейманова, российский психолог, кандидат психологических наук и Алексей Чегодаев, автор проекта #крутОтец, член президиума Всероссийской общественный организации «Союз отцов».

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24👏21🔥20👍19🤔19💯14
От винта!

▶️Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провел совещание, посвященное трансформации инженерного образования по запросу предприятий авиационной отрасли.

💬Открывая заседание, Валерий Фальков подчеркнул, что главный вызов сегодняшнего дня – это острый дефицит квалифицированных кадров практически во всех отраслях экономики, особенно это касается инженерных кадров.

⚡️По данным руководителя Росавиации Дмитрия Ядрова, к 2030 году парк воздушных судов 76 российских авиакомпаний, обеспечивающих 99% всех полётов в стране, может сократиться с 1335 до 769 единиц, то есть на 566 бортов, или почти на 42%. Из них выбывают 339 самолётов, включая 109 иностранных и 230 отечественных, и 200 вертолётов, в том числе 10 зарубежных — одна из причин связана с дефицитом специалистов в авиационной отрасли.

✈️Данный вызов требует от высшей школы комплексной работы по трансформации высшего образования: подготовить необходимое количество квалифицированных кадров, обеспечив высокое качество подготовки. На это нацелен пилотный проект по переходу на новую модель высшего образования. 

📌Участие в совещании приняли представители предприятий авиационной отрасли и ректоры вузов – участников проекта «Крылья Ростеха». Они обсудили опыт реализации образовательных программ в рамках проекта ведущими инженерно-техническими университетами.


🗯Валерий Фальков:

«Основным преимуществом проекта является комплексный подход к обучению, включающий теоретическую и практическую подготовку, а также гарантированное трудоустройство. В процессе обучения учитываются все требования будущих работодателей»

🔴В ходе совещания с докладом выступил ректор Московского авиационного института Михаил Погосянвуз является ключевым методологическим партнером программы. Он отметил, что взаимодействие МАИ с Ростехом, в том числе в рамках профориентационных мероприятий, привело к существенному повышению уровня подготовленности абитуриентов, которые поступают на эти программы.

📲Валерий Фальков поддержал ряд предложений, озвученных представителями промышленности и ректорами. Так, он отметил, что следующим шагом для повышения качества программы может стать сетевое взаимодействие вузов и академическая мобильность. Также в обучении по программе необходимо увеличить объем иностранного языка и сделать «пороговые» требования к нему более высокими. Кроме того, для того чтобы студенты получали передовые знания, университетам необходимо активнее взаимодействовать с предприятиями. 

Сегодня в образовательной программе «Крылья Ростеха участвуют 15 профильных вузов в 14 городах России и обучается более 2 тыс. студентов.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯26🤔24🔥22👍17👏1614
⭐️⭐️⭐️

🔴21 октября в МФТИ и 22 октября в Технопарке Физтех-лицея им. П. Л. Капицы пройдёт конференция «Нейрообразование: Настоящее Будущее».

В дискуссии примут участие:

🔴Ольга Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования РФ
🔴Дмитрий Ливанов, ректор МФТИ
🔴Виктор Басюк, вице-президент Российской академии образования, академик РАО
🔴Андрей Иващенко, профессор РАН, Председатель совета директоров группы компаний «ХимРар», заведующий кафедрой инновационной фармацевтики, медицинской техники и биотехнологии МФТИ, член наблюдательного совета и почетный профессор МФТИ, Лидер Рабочей Группы Нейронет НТИ РФ
Константин Егошин, основатель ИТ-компании «Кеды профессора»
Иван Бирюков, Генеральный директор АНО «Технологии возможностей»

Модератор:

Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», член Общественного совета при Минобрнауки РФ

🟥Мероприятие объединит экспертов из сфер образования, науки, управления и бизнеса, чтобы обсудить, как достижения нейронауки, нейроинтерфейсов, искусственного интеллекта и нейросетей уже влияют на систему образования.

➡️В центре внимания — применение нейротехнологий для решения ключевых задач:
🔴 персонализация обучения и повышение вовлечённости учащихся;
🔴 инклюзивность образования и создание комфортной образовательной среды;
🔴 повышение квалификации педагогов и развитие новых компетенций.

📌 Конференция организована Фондом развития Физтех-школ совместно с АНО «Технологии возможностей».

Проект призван стать площадкой для обмена передовыми знаниями, исследованиями и практическим опытом в области нейрообразования — от теоретических подходов до реальных кейсов внедрения технологий ИИ в образовательную практику.

⚡️В мероприятии примут участие ведущие специалисты и практики, которые поделятся опытом использования нейросетей, машинного обучения и когнитивных технологий в образовании, расскажут о новых инструментах анализа, мониторинга и адаптации учебного процесса под индивидуальные особенности учеников.

🟥 НОП — официальный партнер конференции

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯28🔥24🤔22👍2117👏13
Научно—образовательная и молодёжная политика | Новости

Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности начальника Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами в рамках оптимизации структуры АП

Михаил Мишустин подписал распоряжение о распределении субсидий регионам Дальневосточного и Центрального федеральных округов на реализацию программы «Земский тренер»

Михаил Мишустин дал поручения по итогам встречи с победителями и призёрами национальных чемпионатов профессионального мастерства

Валентина Матвиенко и Геннадий Красников, президент РАН, обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия и участие Академии наук в экспертизе учебников

Сергей Кравцов рассказал о запуске второго потока программы развития управленческого кадрового резерва системы образования РФ — 70 управленцев вошли в кадровый резерв Минпросвещения РФ

Ольга Петрова, замминистра науки и высшего образования РФ, подвела итоги форума «Дальний Восток – экологический форпост России»

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ, предложил организовывать детский оздоровительный отдых в круглогодичном формате

Артём Метелев, председатель Комитета Госдумы РФ по молодёжной политике, пояснил, что законопроект о буллинге будет учитывать случаи травли учителей и учеников

МФТИ и Глобальный университет Рыбакова открывают программу для руководителей вузов

Россия будет расширять сотрудничество с Марокко в сфере общего, среднего профессионального и дополнительного образования

Сегодня в МФТИ пройдет конференция «Нейрообразование: Настоящее Будущее» с участием представителей Минобрнауки РФ, РАО и ведущих экспертов в области нейротехнологий и образования

Максим Древаль, генеральный директор Российского общества «Знание», рассказал НОП о работе Всероссийской конференции «Основы российской государственности. Образовательные решения»

Российский научный фонд и «Движение первых» проведут экскурсии для школьников

Президент РАО Ольга Васильева приняла участие в Международной научно-практической конференции «Образование, ценности, социализация: традиции и современность»

В Москве в усадьбе Салтыковых-Чертковых прошла встреча-презентация клуба «Папы НОП», объединившая отцов научно-образовательной сферы страны

В России стартовал конкурс для иностранных студентов «Wow! Russia»

Павел Селезнёв, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета, рассказал НОП о проекте «Школа волонтёра» в рамках инициативы «Волонтёрское движение “За русский!”»

Тестирование по русскому языку для детей участников госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, теперь будет проводиться в устной форме

В Томске проходит Всероссийский форум «Экосистема непрерывного педагогического образования»

В Москве стартовала Международная акция «Учителя Победы», которая объединит свыше 3 тыс. школьников из России и стран СНГ

100 молодых участников из Абхазии познакомились с историей и культурой России в рамках поездки «Кремлёвские выходные» программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие»

В Подмосковье прошел студенческий форум ко Дню отца

Рособрнадзор приостановил действие лицензии одного вуза и объявил предостережения трем

Движение Первых подписало соглашение о сотрудничестве с ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» для развития проекта «Первые в науке»

Студенты и молодые учёные Университета «Сириус» стали призёрами Международного чемпионата «РуКод»

В Москве начал работу Курчатовский геномный форум — первое мероприятие III Международного форума природоподобных технологий

#НОПдня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26🔥24🤔21👍19💯17👏14
Forwarded from Проф Назаров
В усадьбе Салтыковых-Чертковых открыли новый клуб «Папы НОП».

Очень интересная инициатива, обсудили целый ряд серьёзных вопросов и проблем, которые уже в ближайшее время лягут в основу наших встреч.

Огромное спасибо инициаторам проекта – Ольге Ручьёвой и Евгению Сжёнову.

До новых встреч!

@profnazarov

#ПапыНОП #НОП
🔥28👏2725👍20🤔15💯12
❗️❗️❗️❗️❗️❗️ в МФТИ в рамках конференции «Нейрообразование: Настоящее Будущее» стартует пленарное заседание «Нейронет и нейрообразование
сегодня: векторы развития,
проблематика и перспективы»
.

В дискуссии примут участие:

🔴 Ольга Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования РФ
🔴Дмитрий Ливанов, ректор МФТИ
🔴Виктор Басюк, вице-президент Российской академии образования, академик РАО
🔴Андрей Иващенко, Председатель совета директоров группы компаний «ХимРар», заведующий кафедрой инновационной фармацевтики, медицинской техники и биотехнологии МФТИ, член наблюдательного совета и почетный профессор МФТИ, Лидер Рабочей Группы Нейронет НТИ РФ
🔴Константин Егошин, основатель ИТ-компании «Кеды профессора»
🔴Иван Бирюков, Генеральный директор АНО «Технологии возможностей»

Модератор:

🔴Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», член Общественного совета при Минобрнауки РФ

🟥Мероприятие объединит экспертов из сфер образования, науки, управления и бизнеса, чтобы обсудить, как достижения нейронауки, нейроинтерфейсов, искусственного интеллекта и нейросетей уже влияют на систему образования.

🟥 НОП — официальный партнер конференции

🔴 Прямая трансляция заседания

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29👍25💯22👏18🤔18🔥9
2025/10/22 19:57:18
Back to Top
HTML Embed Code: