сегодня: векторы развития,
проблематика и перспективы».
«Искусственный интеллект пампит весь нейронет, как мне кажется. И исходя из моих наблюдений, того, что происходит в университетах и в IT-компаниях, мы очень чётко видим такую эволюционную лестницу в проникновении искусственного интеллекта в образовательные организации. Она, в моём понимании, состоит из пяти очень чётких шагов.
Первый шаг — сделать так, чтобы все сотрудники университета стали активными пользователями искусственного интеллекта. Как ни странно, эта задача до сих пор нигде не решена. Только банки её как-то системно начинают решать, разворачивая корпоративный доступ к моделям, обеспечивая безопасность этого процесса. И вот самые передовые университеты подступаются к этому процессу. Мне кажется, это первый шаг, который должен быть везде обеспечен. И он самый простой, и он даёт самый быстрый результат в приросте эффективности вот людей интеллектуального труда, а собственно сотрудники вуза — это как правило такие люди.
Второй шаг, который происходит абсолютно эволюционно, мы называем такая диффузия AI-агентов. Как это работает? Вот, например, один у нас университет. Они развернули доступы к моделям, и сотрудники начали пользоваться. Рано или поздно у них рождается вот: "А вот если писать такое промпт, то получается очень классная образовательная программа, которая очень хорошо нам подходит". А они методом тыка до него доходят, и дальше происходит диффузия, то есть они делают эти AI-агенты, и другие преподаватели тоже начинают этим пользоваться или сотрудники. Вот это мы наблюдаем практически везде. И таким образом формируется корпоративная такая экосистема AI-агентов, которые появляются в организациях.
Третий шаг — сосредоточиться на учащихся. Почему третьим, а не первым? Потому что они уже активно используют ИИ. Здесь уже нормой стали сервисы поддержки студентов, такие как чат-боты в Moodle, которые помогают с учебными материалами. Например, если студент не понимает тему, чат-бот приводит примеры с учётом контекста курса. Такие сервисы активно развиваются. Интересно, что новое поколение бакалавриата привыкло к коммуникации через чат и ожидает подобных технологий не только в банках, но и в университетах.
Четвёртый шаг — это иммерсивный контент и мультимодальная педагогика. Преподаватели, используя ИИ, создают новый образовательный контент. Например, один педагог-историк создал контент, где школьник перемещается в Париж времён победы над Наполеоном и может поговорить с солдатом о его мыслях и заботах. Это помогает школьникам лучше понять историю. Затем действие переносится в Древний Рим, где можно пообщаться с римлянином. Всё это происходит на современном русском языке.
Пятый уровень — инфраструктурный AI. Наш проект с МИСИСом, AI Молодец, прогнозирует академическую успеваемость студентов на основе данных за 10 лет. Мы можем предсказать оценку студента на третьем курсе. Сейчас решаем, как использовать эти знания и обеспечить информационную безопасность от новых угроз. Вот такие пять шагов: доступ, обучение, распространение агентов, боты поддержки, иммерсивный контент и инфраструктурный AI. Так ИИ будет внедряться в образовательные организации».
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥27👏24👍23💯19❤17🤔14
сегодня: векторы развития,
проблематика и перспективы».
«Сейчас время требует от нас применять новые методы, потому что запрос очень высокий, а само обучение становится максимально интенсивным. Нужно использовать возможности нейротехнологий, нейроимитации и искусственного интеллекта. Национальная технологическая инициатива «Нейронет» — одна из таких инициатив. На площадке МФТИ уже работает Центр компетенций, где мы в рамках лабораторий развиваем направление искусственного интеллекта. Оно прочно вошло в образовательную и научную деятельность. Мы исследуем, где и как его можно эффективно применять, в том числе со стороны студенчества.
Сегодня практически 100% первокурсников уже используют нейросети и умеют работать с искусственным интеллектом — это стало базовой компетенцией нового поколения студентов. И это ставит перед нами серьёзный вызов: преподаватели должны быть готовы обучать тех, кто уже владеет современными технологиями. Нам нужно выстраивать образование с учетом этих реалий — быстро, эффективно, с пониманием того, что технологии развиваются быстрее, чем учебные программы. Это требует переосмысления подходов и создания новых методик.
Мы уже видим результаты исследований и внедрения искусственного интеллекта в образовательный процесс. Это позволяет сокращать временные ресурсы, быстрее обрабатывать информацию, персонализировать обучение. Вместе с экспертами, учёными, представителями бизнеса и технологических компаний — в том числе Сбером — мы создаём устойчивый фундамент для новых направлений образовательных технологий.
Сейчас как раз то самое время для дискуссионных площадок, где можно собрать накопленную экспертизу и двигаться дальше осмысленно, не дублируя усилия, а действуя слаженно и методично».
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏29🔥26💯24🤔19❤16👍11
сегодня: векторы развития,
проблематика и перспективы».
«Если говорить о нашем университете и кампусе НЕЙМАРК, то одна из важнейших составляющих нашей деятельности — это интеграция искусственного интеллекта во все процессы: образовательные, исследовательские и управленческие. Почему мы этим занимаемся? Потому что одна из ключевых задач университета НЕЙМАРК — быстрый и эффективный ответ на вызовы и запросы рынка труда.
В сентябре был опубликован очередной отчёт Центра компетенций МФТИ по направлению «Аэронет». В нём Нижегородская область заняла 7-е место в России по количеству компаний, работающих в сфере искусственного интеллекта. Для нас это ключевой кластер работодателей, на которых мы ориентируемся. При этом НЕЙМАРК — молодая организация, нам всего два года. Но мы стараемся максимально быстро интегрировать все передовые методики обучения и развития человека в нашу работу.
Образовательный процесс у нас строится на исследованиях.
Нижегородская земля исторически сильна в сфере вычислительной математики и кибернетики — именно здесь, в университете Лобачевского, был создан первый факультет ВМК.
Наши исследования мы концентрируем на направлениях, востребованных и в академии, и в индустрии. Например, лаборатория нейроморфных вычислений занимается созданием нейроморфного искусственного интеллекта — сегодня коллеги представят свои наработки. Сейчас у нас пять сетевых программ высшего образования, которые мы реализуем совместно с партнёрами. Все они связаны с цифровыми технологиями, искусственным интеллектом и IT.
В регионе наблюдается серьёзный кадровый дефицит, и мы ставим перед собой амбициозную задачу — выйти за его пределы. Среди наших направлений — цифровые двойники, кибербезопасность и прикладной искусственный интеллект.
Ещё один важный аспект — это внедрение технологий искусственного интеллекта в повседневную жизнь студентов и преподавателей. Например, в общежитии созданы межвузовские пространства, оснащённые современным оборудованием для работы с ИИ. Это позволяет студентам даже во внеурочное время учиться, исследовать и создавать новое.
Мне кажется, это крайне важно — давать студентам максимум возможностей для развития и самореализации, чтобы они могли впитать всё, что мы им даём».
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21💯21👍20❤19👏19🤔19
