Telegram Web Link
❗️❗️❗️❗️❗️❗️на полях 1️⃣2️⃣3️⃣ проходит сессия «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен: вызов для науки»

▪️Участники обсуждают коммуникации в сфере науки, как одну из важных составляющих международных отношений, а также инструменты научной дипломатии для сохранения научных связей с зарубежными партнерами.

Ключевой вопрос дискуссии:

❗️Насколько Россия и другие страны сейчас открыты для международного диалога в науке, станет центром дискуссии?


🗣 Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования РФ:

«Первый ключевой тезис — международное сотрудничество человечества является одним из главных приоритетов, и это не подлежит сомнению. Второй тезис, который также следует упомянуть, связан с тем, что наука по своей природе интернациональна. Однако стоит добавить, что у каждого ученого есть своя родина, и этот аспект становится все более актуальным.

Вы подняли вопрос в контексте санкций и ограничений, которые вводятся против нас. Давайте взглянем на ситуацию шире. Мир меняется, и это касается не только России.

Проще говоря, мы наблюдаем широкий процесс деглобализации и усиление приоритета технологического суверенитета и лидерства отдельных стран или регионов.
Это автоматически ведет к невиданным ограничениям, даже для тех стран и регионов, которые ранее считались открытыми, ограничивая доступ к знаниям и технологиям.

Это явление не является секретом: все ведущие страны и крупные регионы сегодня пересматривают свою политику открытости.

Научная деятельность, по своей природе, направлена на благо всего мира. Исследователи стремятся делиться результатами своих исследований не только с коллегами из своей страны, но и с теми, кто на высоком уровне занимается аналогичными проблемами в других странах.

Что касается публикаций, то нельзя утверждать, что существует тотальное ограничение. Я бы описал эту ситуацию как «серую зону», поскольку многое зависит от ряда обстоятельств: от главного редактора и редакционной коллегии до политики, которую ведет конкретный журнал.

Если рассматривать весь массив значимых, индексируемых журналов, то можно отметить, что публикации продолжают выходить, и международный обмен знаниями осуществляется.

Теперь, что касается приоритетов в работе, стоит отметить, что в последние несколько лет наши направления изменились. Сегодня страны Юго-Восточной Азии проявляют активный интерес к развитию совершенно новой кооперации в рамках расширяющейся платформы BRICS, которая, как известно, значительно увеличилась в этом году. Это не просто слова — это реальность.

Вчера к нам приезжала делегация из Индонезии, а в мае у нас были коллеги из Малайзии. Это всего лишь небольшой список, в который также входят Вьетнам и, конечно, Китай. Все они заинтересованы в сотрудничестве. В научной сфере эти страны тоже представляют интерес: у них есть много перспективных направлений, и как наши коллеги из КНР, так и другие страны могут предложить интересные разработки.

Поэтому нам не стоит сидеть на месте. Российская наука и сфера исследований и разработок открыты для всех, кто готов сотрудничать с нами и относится к нам дружелюбно.

Ярким подтверждением этого является конкурс мегагрантов, который проводится с 2010 года благодаря нашему президенту. На последних итогах, состоявшихся в прошлом году, больше 39 стран подали свои заявки, и среди победителей много коллег не только из дружественных стран. При этом мы ужесточили условия участия в конкурсе. Важно теперь наработать зону сотрудничества, переехать и создать исследовательские коллективы здесь».

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏26🔥21🤔2119👍18💯16
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💯2322🔥22🤔20👍18👏16
⚡️1️⃣2️⃣3️⃣
На полях ПМЭФ-2025 прошла сессия «Роль молодых в экономике будущего» — панельная дискуссия Федерального агентства по делам молодежи

🗣Александр Демин, Председатель комитета Государственной Думы РФ по малому и среднему предпринимательству, модератор дискуссии:

«Сегодня на панельной дискуссии Федерального агентства по делам молодежи мы обсудим роль молодого поколения в экономике будущего.

Хотелось бы отметить, что молодое поколение является ключевой движущей силой, формирующей экономическое будущее нашей страны. От того, какая у нас повестка, какие смыслы и условия мы создадим сейчас — зависит, какие результаты мы увидим в ближайшие годы. Сегодня мы рассмотрим комплекс стратегических процессов и вопросов, определяющих экосистему для подрастающего поколения. Ключевой вопрос, который мы обсудим, — это создание прочного фундамента, который позволит молодым людям в полной мере раскрыть свой потенциал к 2030 году.

Мы обсудим барьеры, мешающие экономической активности молодого поколения, и инновационные решения, которые могут их устранить. Особое внимание уделим созданию условий для различных направлений — от социальных предпринимателей до технологических энтузиастов. Мы рассмотрим механизмы трансформации молодежных инициатив в масштабируемые экономические проекты и способы формирования экономической инфраструктуры, способствующей реализации предпринимательского потенциала».


#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍29🤔24🔥18👏18💯1615
⚡️1️⃣2️⃣3️⃣
На полях ПМЭФ-2025 прошла сессия «Роль молодых в экономике будущего» — панельная дискуссия Федерального агентства по делам молодежи

🗣Константин Абрамов, Генеральный директор ВЦИОМ, председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ:

«
У нас есть социологические данные, мы провели исследование в мае этого года. Это целевая выборка, в которой участвовали под 1000 респондентов: самозанятые, ИП и учредители в возрасте от 18 до 35 лет.

16% предпринимателей отметили, что занимаются творчеством, что подтверждает, что предприниматель — творческая профессия, в которую люди идут за поиском себя. Далее идут информационные технологии, образование и розничная торговля.

Что побудило вас открыть свой бизнес? 63% — желание зарабатывать тем, чем нравится заниматься, то есть вновь мотив самореализации, 55% — желание не иметь над собой начальство, самостоятельно решать основные вопросы, что нормально для любого молодого поколения, что подтверждает множество исследований, проведенных нами за последние 30 лет. 35%, в особенности самозанятые, выбрали отсутствие привлекательных рабочих мест на рынке труда.

Среди ключевых проблем, мешающих развитию бизнеса выбрали: сокращение платежеспособного спроса населения (36%), высокие ставки по кредитам (24%), высокие налоги (24%). Эти данные интересны, так как при изучении среднего и крупного бизнеса, чаще всего среди проблем выбирают кадровую, молодые же предприниматели успешно с этим справляются.

Говоря о бизнес-планах молодых предпринимателей, все достаточно позитивно, большинство собирается расти и дальше инвестировать в свой бизнес.

Информированность о мерах господдержки бизнеса — в основном они осведомлены о налоговых льготах и специальных налоговых режимах (42%), многие также знают о грантах для социальных предпринимателей (36%), обучающих программах и льготном кредитовании.

Оценка мер господдержки — 67% считают из полезными. Что интересно, 50% не пользовались никакими мерами, среди них 39% тех, кто оценивает ситуацию в своем бизнесе как хорошую.

Среди самых популярных причин отказа от мер господдержки: несоответствие бизнеса критериям для получения поддержки (34%) и же эти меры не подходят бизнесу (33%), при этом 22% боятся столкнуться с бюрократией (что интересно, это те предприниматели, которые работают более 5 лет и не попали в новую волну) или не знают как эту поддержку получить».


#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍30👏22🤔1817🔥17💯17
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍26👏2524🔥19🤔17💯15
НОП. Научно-образовательная политика
Video message
⚡️1️⃣2️⃣3️⃣ ❗️❗️❗️❗️❗️

🗣На полях ПМЭФ Екатерина Харченко, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию, для НОП:

«Традиционно работаю на площадке Петербургского международного экономического форума, и отрадно, что здесь много представителей экосистемы образования и науки. В различных дискуссиях и мероприятиях принимают участие ректоры ведущих вузов страны, ученые с мировым именем и наша замечательная талантливая молодежь. Я принимаю участие в площадке, посвященной кадрам будущего, которую мы проводим совместно с Т-банком, в рамках которой, конечно же, поговорим о наставничестве вместе с проектом Миноборнауки РФ «Женщины: Школа наставничества».

Сегодня самое главное мероприятие форума – это пленарное заседание с участием нашего президента Владимира Владимировича Путина. Он, как всегда, задаст тренды, траектории развития нашей страны и расставит приоритеты».


#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26👍25👏22🤔22🔥16💯14
⚡️1️⃣2️⃣3️⃣
На полях ПМЭФ-2025 прошла сессия «Роль молодых в экономике будущего» — панельная дискуссия Федерального агентства по делам молодежи

🗣 Григорий Гуров, Руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь):

«На самом деле, не имеет значения, чем именно будет заниматься человек. Главное, чтобы он был счастлив и понимал, что всё в его руках, а также что он может реализовать свои возможности в России как стране возможностей. Дальше, куда он пойдёт и чем будет заниматься, это уже его выбор, и мы, безусловно, должны предложить ему поддержку с государственной точки зрения. В этом направлении мы и движемся.

Если говорить о деятельности Росмолодёжи, то на протяжении нескольких лет мы создали большое и активное сообщество, с сильной командой, работающей в данной области. Если вы сейчас подойдёте к стенду Росмолодёжи, то увидите, что он качественно отличается от всего остального пространства. Это не просто стенд Росмолодёжи — это платформа для молодых предпринимателей, где они могут продемонстрировать свои достижения.

Вчера мы пробовали различные снеки и чаи, а рядом находились высокотехнологичные компании, занимающиеся протезированием и другими инновациями из различных регионов нашей страны. Вся наша работа строится вокруг сообщества, акселерационных программ, образовательных инициатив и возможностей для молодых людей проявить себя и быть узнанными.

Это действительно интересно — кто такие молодые предприниматели? Вчера мы подписали новое соглашение с Озоном и также обсуждали, какая у них выборка на платформе. Они приводили в пример интересный случай — парень из Хабаровска, если не ошибаюсь. Из страны ушел определенный вид шампуня, а у них собака с перхотью. Он с папой создал шампунь для собак, которые страдают от перхоти. У них была семейная проблема, и, смешав ингредиенты, они разработали идеальный шампунь, который понравился их собаке. Они начали производить его в гараже и продавать через Озон.

Тем не менее, это работающий бизнес, и для меня это идеальный формат. Борьба с Роспотребнадзором — это ваша задача, уважаемые депутаты Госдумы, и помогать предпринимателям.

А сама ролевая модель — это творчество, сострадание, сочувствие и любовь к природе и своей собаке. Это приводит к тому, что человек создаёт свой бизнес, причем творческий. Он сам нашел формулу, попробовал, реализовал её и теперь зарабатывает, помогая другим. Это просто идеально!»


#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2825👏24💯19🤔16👍10
НОП. Научно-образовательная политика
На самом деле, сейчас решая этот вопрос, Российское общество «Знание» совместно с Движением Первых при поддержке и Министерства просвещения РФ реализует конкурс «Родная игрушка» для того, чтобы найти этот потенциал, найти тех людей, которые рисуют игрушки в наших образах для того, чтобы дальше можно было бы это запустить в производство.
⚡️ На Петербугском международном экономическом форуме обсудили роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Григорий Гуров отметил важность нашего конкурса в формировании мировоззрения и традиционных ценностей.

🐴 — Если игрушка, то родная

#РоднаяИгрушка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔28🔥2718💯18👏16👍15
❗️❗️❗️❗️❗️❗️на 1️⃣2️⃣3️⃣ стартует главное Пленарное заседание. В рамках заседания состоится выступление Президента Российской Федерации Владимира Путина.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26🤔25🔥22👍19👏19💯11
❗️❗️❗️❗️❗️❗️на 1️⃣2️⃣3️⃣ стартует главное Пленарное заседание.

🗣Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

«
Друзья, дамы и господа, приветствую всех участников и гостей 28-го Петербургского международного экономического форума. Его формат традиционно предполагает предметные, содержательные дискуссии по самым актуальным темам, и мы рады, что к их обсуждению на площадках форума присоединились представители 140 стран и территорий.

В нынешнем году в числе таких тем, как в таких случаях коллеги говорят — в числе дискуссионных треков: качество роста в условиях многополярного мира и больших вызовов, а это тектонические изменения в глобальной экономике и демографии, включая динамику населения планеты. Социальные, общественные и геополитические противоречия, которые дают о себе знать кризисами, региональными конфликтами, которые стремительно вспыхивают с новой силой, и мы видим это, к сожалению, сегодня на Ближнем Востоке.
Наконец, это изменение климата и острые экологические проблемы, требующие ответа. И, конечно, переход к новому технологическому укладу, основанному на цифровых платформах, искусственном интеллекте и автономных системах, способных принимать решения даже без участия самого человека.

Вопрос в том, как сделать так, чтобы позитивные технологические изменения распространялись повсеместно, чтобы новые цифровые технологические решения были доступны, позволяли странам, регионам и городам выходить на новый уровень развития, прогресса, подниматься вверх, добиваться того, чтобы эффект технологического
прорыва приносил благо и пользу всем, включая изменение структуры общества, снижение уровня бедности и повышение качества жизни, а также равные возможности для каждого человека получать знания, которые помогут ему раскрыть свой потенциал. То есть, чтобы был реализован фундаментальный принцип — принцип справедливости.

В ходе своего выступления остановлюсь на том, какие задачи стоят перед нашей страной, перед Россией в этих сферах, что мы делаем для их решения вместе с бизнесом, научными и общественными объединениями, а также о том, какие предлагаем подходы, чтобы поддержать экономический рост не только в нашей стране, но и создать совместные механизмы глобального и регионального развития в партнерстве с дружественными нам странами».


#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️❗️❗️❗️❗️❗️на 1️⃣2️⃣3️⃣проходит главное Пленарное заседание.

🗣Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

◼️Общий рост ВВП завязан не на военно-промышленном комплексе. За два года со знаком плюс отличились сельское хозяйство, промышленность, строительный комплекс, сфера услуг, финансов и IT-индустрия.

◼️Растет занятость среди молодых людей, которые только выходят на рынок труда. По показателю молодежной безработицы Россия входит в число лучших в мире — 7,5%. Для примера, во Франции и Великобритании молодежная безработица ~16.11%. Молодежная безработица — острейшая экономическая и социальная проблема в современном мире. России удается идти по правильному пути и мы ее решаем. Нам есть куда стремиться, но прогресс в этой сфере очевиден.

◼️В преддверии Форума вышел Рейтинг образовательных организаций по уровню трудоустройства и зарплаты выпускников. Он позволяет увидеть какие профессии наиболее востребованы на рынке труда, какие учебные заведения дают самое качественное и нужное экономике образование. Такой рейтинг — один из ключевых показателей эффективности управленческих команд учебных заведений. Прошу руководителей профильных министерств, как на федеральном, так и на региональном уровне обращать на это самое пристальное внимание, использовать рейтинг как инструмент управления изменениями в сфере профессионального образования.

◼️Для увеличения доходов граждан необходимо повышать квалификацию и переобучать сотрудников, чтобы у них была возможность профессионально расти, переходить в другие компании и переезжать в другие регионы — мобильность рабочей силы должна повышаться.

◼️Мы будем поддерживать отрасль быстрорастущей креативной экономики, связанной с наукой, культурой, искусством и творчеством. В текущем году вступил в силу федеральный закон, который задал правовую основу для продвижения креативных индустрий. До конца года 70 регионов начнут внедрять стандарты развития этого современного сегмента экономики и общественной жизни. Прошу Правительство вместе с субъектами РФ подготовить долгосрочную Стратегию развития креативной экономики и подумать о запуске федерального проекта.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍25🤔2120💯20👏18🔥16
2025/07/09 21:19:31
Back to Top
HTML Embed Code: