Telegram Web Link
❤️В рамках Четвертого всероссийского ИОТ-слета в студии Российского общества «Знание» прошло заседание «Ректорского клуба».

❤️Одной из тем дискуссии стало обсуждение взаимодействия образования и бизнеса, направленного на подготовку высоквалифицированных специалистов для рынка труда.

❤️Компания «ФИАНУМ ЛАБ» занимается разработкой и внедрением современных технологий в сфере лабораторного оборудования, измерительных средств и программного обеспечения в нефтегазовой отрасли.

❤️ Нина Яныкина, руководитель Акселератора спецтех проектов АНО «ЦБСТ», директор по развитию группы компаний «ФИАНУМ ЛАБ», основатель группы компаний «Большое Завтра»:

«
Совместная работа университетов и бизнеса становится гораздо эффективнее благодаря таким инициативам. Коллаборация в сфере образования и профессиональной подготовки обеспечивает взаимовыгодное сотрудничество, которое приносит ощутимые плоды обеим сторонам процесса. Важно создавать условия для обмена знаниями и опытом, развивать программы наставничества и практикумов, вовлекать студентов в реальные проекты компаний. Такой подход позволит подготовить специалистов, готовых сразу включаться в работу, понимать потребности рынка труда и успешно решать стоящие перед ними задачи».

❤️Кирилл Лещев, коммерческий директор ГК «ФИАНУМ ЛАБ», для НОП:

«Бизнес и образование играют важную роль друг для друга, особенно в наукоёмкой отрасли, такой как разработка и внедрение современных технологий в сфере лабораторного оборудования, измерительных средств и программного обеспечения в нефтегазовой отрасли. Опыт работы в компании «ФИАНУМ ЛАБ» показывает, насколько важна тесная интеграция двух сфер.


Компании заинтересованы в специалистах с глубокими профессиональными знаниями и развитыми навыками, готовыми решать реальные задачи. Сегодня образование активно адаптируется под запросы бизнеса, внедряя в учебный процесс корпоративные стандарты, стажировки и практикумы. Бизнес-сообщество, в свою очередь, оказывает поддержку университетам и колледжам, участвуя в создании учебных программ, проведении мастер-классов и предоставлении грантов на научные исследования».

❤️НОП — соорганизатор ИОТ-слета

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ИИ как соавтор: реальность или фантастика?

❗️❗️❗️❗️❗️❗️ проходит заключительная встреча проекта «ММСО.Экспертный клуб» в этом учебном году на тему «Как гуманитарное знание позволяет ИИ быть партнером по диалогу:
на примере создания 2-го тома «Мертвых душ» и не только».


➡️В теме взаимодействия человека и ИИ гораздо больше непонимания и страха незнания, чем осведомленности. Спикеры сфокусируются на том, какой уровень гуманитарного знания и какой объем «инвестиций» необходимы со стороны человека, чтобы ИИ начал заниматься творчеством и создавать литературные произведения. И ответят на вопрос, где сегодня пролегают границы его возможностей.

➡️Спикеры -  руководители рабочей группы проекта по восстановлению второго тома «Мертвых душ» Н. В. Гоголя с помощью русскоязычной нейросети GigaChat писатель Владислав Отрошенко и историк, культуролог, куратор международных выставок и культурно-просветительских проектов, руководитель рабочей группы по исследованию результатов сотворчества человека и нейросети Claude 3.7 Sonnet на примере поэзии Серебряного века Анна Эспарса.

Приглашенные эксперты лично прошли весь путь от первого контакта с нейросетями до того момента взросления ИИ, когда он оказался способным создавать литературные произведения.

Известный актер театра и кино Сергей Чонишвили прочтет стихотворения авторов Серебряного века. Часть произведений, которые будут звучать, создана искусственным интеллектом. Нашим гостям предстоит угадать, где подлинные строки поэтов, а где — творение ИИ.

⭕️ Также в рамках встречи наш коллега и друг, директор ММСО Максим Казарновский расскажет, как стать членом Экспертного совета ММСО и какие привилегии это дает в рамках всей экосистемы продуктов ММСО.

Встреча проходит в двух форматах:
- онлайн на платформе «ММСО.Коннект»;
- офлайн в Москве по адресу г. Москва, ул. Новодмитровская, дом 1, строение 1 «Котельная».

❗️ Для участия онлайн — прямо сейчас зарегистрируйтесь или авторизуйтесь с существующей учетной записью через ММСО ID.

Количество офлайн-мест ограничено.

#ММСО #НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
◻️◻️◻️◻️◻️

Впервые звучит отрывок из 2-тома "Мёртвых душ", написанного ИИ с использованием оригиналов черновиков пяти глав, найденных после сожжения Гоголем итогового варианта рукописи.

#НОП #ММСО
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
DIGIS строит кампусы будущего

▶️Проект по оснащению мультимедийной инфраструктурой нового кампуса «Школы 21» в Москве стал вторым успешным опытом компании DIGIS в сотрудничестве с этим уникальным образовательным учреждением. Над системной интеграцией проекта работала компания «Радиус», а разработкой и внедрением мультимедийный решений занимался «ЦС Проект», входящий в состав группы компаний DIGIS.

▫️Данный проект является частью масштабной образовательной инициативы Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова совместно со школой цифровых технологий Сбербанка.

➡️Учебная программа ориентирована на подготовку медицинских специалистов будущего, сочетающих профессиональные медицинские компетенции с глубокими знаниями информационных технологий и практическим применением методик peer-to-peer.

Первый успешный проект совместно со «Школой 21» был реализован в Белгороде.

❗️Мультимедийные решения в пространстве кампуса

⚙️Конференц-залы
Универсальные помещения предназначены для организации различного формата мероприятий: лекций, семинаров, пресс-конференций, выступлений и даже гибридных сессий (офлайн+онлайн). Особый акцент сделан на качестве визуализации и звука.

⚙️Переговорные комнаты и зоны коворкинга
Небольшие специализированные пространства оборудованы интерактивными панелями и видеобарами, позволяющими удобно организовывать онлайн-конференции и рабочие встречи в удаленном режиме.

⚙️Холл и общественные зоны
Для информирования и развлечения студентов внедрена система Digital Signage, предоставляющая доступ к различным видам контента, начиная от учебных материалов и заканчивая развлечениями.

⚙️Релакс-комнаты
Обязательно оборудованные игровые зоны позволяют студентам отдыхать и общаться вне учебного процесса, поддерживая гармоничный баланс между учебой и досугом.

📎Основной задачей проекта было создание мультимедийной инфраструктуры, удовлетворяющей потребности студентов и обеспечивающей максимальную производительность и комфортность образовательной среды.

⭕️Созданная в новом кампусе мультимедийная среда позволит студентам активно развиваться в области ИТ-технологий, обеспечивая комфортную и продуктивную атмосферу для образования и творчества.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
☕️ Доброе утро за чашечкой бодрящего кофе всем читателям НОП!

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Научно—образовательная и молодёжная политика | Новости

Владимир Путин по видеосвязи принял участие в открытии молодёжных центров в российских регионах

Сформирован перечень основных показателей оценки состояния отечественной системы образования. НОП принял участие в совещании под руководством Дмитрия Чернышенко

В Циндао на заседании по вопросам российско-китайского сотрудничества в науке и инновациях договорились подготовить обновленную «Дорожную карту российско-китайского сотрудничества в области науки, технологий и инноваций» на период 2026-2030 годов

Дмитрий Чернышенко поздравил жителей молодёжных столиц и всей России с Днём молодёжи

Дмитрий Чернышенко поздравил изобретателей и рационализаторов с профессиональным праздником

Дмитрий Чернышенко и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поздравили выпускников и вручили студентам дипломы с отличием, а также провели рабочую встречу

Валерий Фальков в Новочеркасске ознакомился с результатами работы Южно-Российского государственного политехнического университета им М.И.Платова в рамках нацпроекта технологического лидерства «Средства производства и автоматизации»

Валерий Фальков во время рабочей поездки в Белоруссию обсудил перспективы дальнейшего развития российско-белорусского взаимодействия в образовательной сфере

Помощник президента РФ Владимир Мединский сообщил, что ведется редактирование и доработка учебников 9-11 класса по обществознанию

Ольга Петрова приняла участие в заседании Координационного совета Российского общества «Знание»

Андрей Омельчук, замглавы Минобрнауки РФ, посетил Московский Политех в рамках открытия ПИШ технологического лидерства с фокусом на ИИ

В Рио-де-Жанейро начинается неделя науки БРИКС+ с участием более 50 российских ученых

Правительство учредило стипендии имени А.Н.Крылова

Артур Орлов, председатель правления Движения Первых, рассказал НОП о запуске Всероссийского проекта «Профессиональная команда Первых» в формате повышения квалификации

Максим Власов, руководитель Центра внедрения и развития спроса в Фонде «Московский инновационный кластер», на полях ПМЭФ, для НОП

Во Всероссийском детском центре «Смена» состоялся масштабный Фестиваль науки, организованный в рамках Всероссийского научно-просветительского проекта «Наука вокруг. Открытия продолжаются»

Рособрнадзор прекратил действие лицензии на осуществление образовательной деятельности Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права

В МГУ стартовал масштабный съезд учителей и преподавателей химии

Минобрнауки РФ сообщило, что численность поступивших в аспирантуру в РФ в 2024 году составила 35,7 тыс. — это показывает рост спроса на нее в полтора раза с 2019 года

Белоруссия и Россия запускают совместные образовательные программы для подготовки инженерно-технических кадров

Вступительное испытание по русскому языку для иностранных абитуриентов унифицируют к приемной кампании 2026-2027 учебного года

В Театре российской Армии прошел Бал Победы, НОП – официальный информационный партнер

Наталия Золотарева, советник Министра просвещения РФ, президент Союза директоров организаций СПО России, член Общественной палаты РФ, рассказала НОП о целях Бала Победы

В Новосибирском Академгородке стартовала международная научная конференция «Марчуковские научные чтения —2025»

Специалистов в области цифровых двойников, полимерных материалов и управленцев-новаторов будут готовить в ПИШ ТГУ

На станции «Академическая» Троицкой линии начался монтаж панно в честь 300-летия РАН

Ректор Плехановского университета Иван Лобанов и председатель Московского банка Сбербанк Герман Барг обсудили перспективы сотрудничества

В Югре стартовала Международная научная физическая олимпиада — International Scientific Physics Olympiad, ISPhO

Прошла заключительная встреча проекта «ММСО.Экспертный клуб» в этом учебном году

Крымская астрофизическая обсерватория РАН празднует 80-летний юбилей

РАН одобрила результаты дорожной карты по квантовым вычислениям, реализуемой под эгидой «Росатома»

#НОПдня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Закажите торт в форме культовой игрушки"

Тем временем, популярная московская сеть кофеен, имеющая флагманские рестораны около АП и Минобрнауки, передаёт культовый привет Росмолодёжи, Первым, Союзмультфильму, Знанию и Конкурсу Родная игрушка.

#НОП
▶️ Ассоциация негосударственного образования при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Правовое соДЕЙСТВИЕ», направленный на помощь педагогам, столкнувшимся с ошибками при учете педагогического стажа.

🗯 Роман Султанов, заместитель Председателя Ассоциации негосударственного образования, для НОП:

«Ассоциация негосударственного образования провела опрос среди педагогов. В нем приняли участие более 800 специалистов из разных регионов России. Результаты исследования показали, что вопрос учета педагогического стажа актуален для профессионального сообщества. Мы, как ассоциация, объединяющая лучшие частные образовательные организации, считаем важным поддерживать социально значимые инициативы. Благодарим Фонд президентских грантов РФ за поддержку. Уже начались бесплатные юридические консультации. Любой учитель, столкнувшийся с этой трудностью, может записаться на них. Обеспечение соблюдения прав педагогов является важным в текущих условиях».

‼️Каждый пятый педагог при выходе на пенсию сталкивается с ошибками при учете педагогического стажа. В рамках проекта каждый обратившийся получит бесплатную консультацию с юристом и письменные рекомендации, а также курс просветительских видеолекций и вебинаров по данной проблематике.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 15:26:11
Back to Top
HTML Embed Code: