Telegram Web Link
Наука будущего: идея, экосистема, регионы

📍В издательском доме «Аргументы и факты» в рамках юбилейных мероприятий к 95-летию РГУНХ прошла дискуссия на тему «Сотрудничество вузов и научных учреждений в решении задач устойчивого развития территорий страны».

Участники обсудили вопросы повышения качества образования и научных исследований в сфере устойчивого развития сельских территорий, создания единой научно-образовательной среды, поиска и поддержки молодых исследователей, а также развития сетевых программ и системы подготовки кадров для регионов.

🗯 Елена Певцова, ректор Университета Вернадского (РГУНХ):

«Создание единой научно-образовательной среды, поддержка талантливых молодых исследователей, развитие совместных сетевых проектов и программ — это ключ к формированию кадрового потенциала страны. Мы должны не просто обмениваться опытом, а выстраивать живую экосистему взаимодействия вузов и науки.
Очень хочется, чтобы сегодняшняя дискуссия стала стартом для новых проектов и идей».


🗯 Марина Боровская, президент Южного федерального университета, председатель Совета ректоров Юга России:

«Профессиональная Россия складывается нашими усилиями. И наш вклад в развитие науки, образования и технологий — это результат высокого профессионализма и понимания базовых ценностей. Когда мы говорим о проектировании экосистем будущего, мы прежде всего должны мыслить междисциплинарно. Сегодня термин «экосистема» перестал быть только биологическим — он стал понятием социальным и управленческим».

✏️Президент ЮФУ также отметила, что без тесной кооперации университетов и научных организаций невозможно устойчивое развитие: необходимо усиливать взаимодействие через базовые кафедры, спецкурсы и новые педагогические практики. Такой подход позволит формировать качественное образование и развивать навыки будущего.

🗯 Андрей Паштецкий, и.о. директора Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН:

«Исследования показывают: нынешняя молодёжь выбирает не только зарплату, но и идею. Если молодой учёный видит смысл в своей работе, он готов переезжать в регионы и развивать их. Для этого нужна комплексная система — от поддержки молодых кадров до создания условий для их закрепления на местах».

💬Андрей Паштецкий отметил, что успешное развитие регионов невозможно без включения местных научных центров и вузов в общенациональные проекты.

🗯 Игорь Гайдамашко, первый заместитель директора Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований, академик РАО:

«Необходимо создавать условия, при которых молодые люди смогут учиться и работать в регионах. Один из инструментов — базовые кафедры в научных учреждениях, где студенты смогут получать практические навыки и дополнительные квалификации, например педагогические».

🔜Игорь Гайдамашко подчеркнул, что фундаментальность образования должна сочетаться с гибкостью: современный специалист, по его словам, должен иметь возможность менять траекторию своей карьеры. Важно, чтобы студенты получали несколько квалификаций, позволяющих им работать не только в науке, но и в школе, а также в прикладных областях.

🗯 Алексей Буряк, директор Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина РАН, член-корреспондент РАН:

«Наука важна тем, что она может смотреть далеко вперёд и решать конкретные задачи здесь и сейчас. Это поле работы как для молодых исследователей, так и для опытных учёных, которые готовы воплощать свои идеи в практику».

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔26👍23🔥20👏19💯1815
🇷🇺Президент РФ Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на 2026 - 2030 годы.

🔴Одним из заложенных результатов Концепции является сокращение доли не посещающих школы детей проживающих в РФ иностранцев к 2030 году.

По данным Рособрнадзора, свыше 87 % детей мигрантов не могут быть зачислены в российские школы. На 23 616 претендентов полный комплект документов был подан лишь для 8223 детей, до тестирования дошли чуть более 5,9 тыс. детей, из которых успешно справились 2964 человека.

➡️Также в числе предполагаемых результатов: увеличение доли иностранных студентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования в РФ.

По данным 2025 года, доля иностранных студентов среди всех учащихся в российских вузах в 2024 году составила 8,5%. При этом число иностранных студентов из Китая, Индии, Египта и Ирана выросло более чем в 2 раза, а из стран СНГ – на 15–20%.

🔍Согласно тексту документа усилия органов государственной власти будут направлены ускорение перехода к целевому организованному набору иностранных работников,
предусматривающему возможность работы у конкретного работодателя, на конкретном рабочем месте в течение определенного
срока.

В 2025 году рассматривается законопроект о введении понятия «целевой организованный набор» (ЦОН) для трудоустройства иностранных граждан необходимой квалификации. 

Согласно документу, работодателям, которые обратятся к ЦОН, предоставят право привлекать иностранных граждан на основании разрешения на работу. При этом работодатель должен будет принимать меры, чтобы привлекаемые работники получили разрешения на работу и приступили к ней с первого дня после пересечения государственной границы России.

Введение ЦОН, по мнению экспертов, позволит создать управляемый рынок иностранной рабочей силы и снизит до 20% долю рынка вне рамок ЦОН.

📌Необходимо принятие дополнительных мер, направленных: на повышение ответственности работодателей, в том числе сделан акцент на снижение нагрузки на социальную, медицинскую и иные сферы, связанные с пребыванием в России неработающих и не проходящих обучения членов семей иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность или получающих
образование в стране.

🎓Одной из приоритетных задач станет совершенствование механизмов отбора талантливой иностранной молодежи для поступления в российские вузы и т.п. и повышение интереса активной иностранной молодежи к российскому образованию и изучению русского языка.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23👏23🔥22🤔18👍17💯17
🎓🎓🎓🎓🎓
Пленарная дискуссия «Библиотека в новой архитектуре образования: стратегические вызовы и практики трансформации»
.

💬 Сергей Иванов, коммерческий директор Группы компаний IPR MEDIA:

«Каждый раз, когда проводим форум, он превращается во встречу друзей. Форум проводится уже седьмой год, он всегда полон идей, единомышленников. Встречи в таком необычном формате нас всех сплачивают, появляется больше инициатив.

Например, по итогам 2023 года родились ряд документов, которые касались аккредитационного мониторинга, методических рекомендаций по выработке и стандартов ЭИОС. Все это родилось здесь и с вашей помощью, коллеги. Поэтому мы со своей стороны и в рамках этого форума выходим с определенными инициативами.

По итогам этого форума, безусловно, ваше мнение воплотится на бумаге и будет представлено нашим законодателям. Коллеги, всем желаю плодотворной работы»
.

Организаторы FORUM.EDU.2025 — Группа компаний IPR MEDIA и МТС Линк. Партнер деловой программы — Экспертно-аналитический центр «НОП.Научно-образовательная политика».

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔26👍20🔥20💯19👏1816
🎓🎓🎓🎓🎓
Пленарная дискуссия «Библиотека в новой архитектуре образования: стратегические вызовы и практики трансформации»
.

💬 Олег Игнатьев, руководитель проектов отдела экспертно-методического сопровождения Экспертно-аналитического центра НИУ МФТИ:

🟢О создании кампусов
«Как вы уже слышали, проект создания сети современных кампусов или, как его называют в инфопространстве, «созвездия кампусов» предусматривает создание 40 кампусов к 2036 году. Это огромное количество на самом деле. Уже отобрано и сейчас отбирают еще 15 регионов, 15 кампусов. Основная цель — это развитие регионов, тем более, что федеральный проект перешел в другой национальный проект «Молодежь и дети». Мы слышали выступления коллеги из Новосибирска, что библиотека стала открытой, она уже публичная, потому что туда пошли и 14-летние школьники. И вот эта концепция на развитие кадровых потенциалов, развитие всех людей с детского сада вплоть до высот профессиональной деятельности, это главная идея такого строительства».

🟢О трансформации библиотек

«Говоря о трансформации библиотек я скажу в целом. Дела в стране не говорят только про кампус или только про университеты. Надо задуматься, а кто является целевой аудиторией этих сервисов, функций. То есть ни паровоз для машиниста, ни пароход для команды, всё-таки есть пассажиры. И мы, когда определяем целевую аудиторию, тех же обучающихся, преподавателей, научных работников, индустриальных партнёров, региональных органов исполнительной власти, мы должны заняться с вами вместе вот на таких форумах и у себя дома, соответственно, тоже исследованием продуктов».


Организаторы FORUM.EDU.2025 — Группа компаний IPR MEDIA и МТС Линк. Партнер деловой программы — Экспертно-аналитический центр «НОП.Научно-образовательная политика».

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25🔥24👏19🤔19💯18👍13
🎓🎓🎓🎓🎓
Кейс-лаборатория «Библиотека как драйвер изменений университета: проверенные решения и рабочие модели»


💬Олег Васильев, и.о. директора Научной библиотеки Дальневосточного федерального университета, председатель Совета молодых ученых ДВФУ:

«Сегодня я представляю проект стратегии трансформации научной библиотеки ДВФУ, подготовленный как концепт и кейс-пилот совместно с командой IPR MEDIA. Сейчас он находится в стадии проработанного проекта, который демонстрирует логику и инструменты возможной трансформации.

Библиотеки входят в период системной трансформации. На государственном уровне закреплен курс на технологический суверенитет и развитие человеческого капитала. Библиотеки становятся важными участниками этих процессов. Об этом нам говорит и президент, и правительство в рамках национального проекта «Научно-техническое библиотеки». Национальный проект этот ценен и необходим для достижения научно-технологического суверенитета и лидерства.

Но прежде, чем говорить о национальном уровне, процесс трансформации должны пройти и библиотеки на местах. Осуществить трансформацию цифровую, технологическую, коммуникационную и ментальную. В настоящее время библиотеки сталкиваются с такими запросами, как поддержка научно-технического развития, ускорение обмена знаниями, формирование компетенций. Эти изменения отражены в федеральной повестке и отраслевых приоритетах. Наша задача в рамках проекта показать, как научная библиотека не просто решает прикладные задачи, а может стать активным участником достижения этих целей».


Организаторы FORUM.EDU.2025 — Группа компаний IPR MEDIA и МТС Линк. Партнер деловой программы — Экспертно-аналитический центр «НОП.Научно-образовательная политика»

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯2221👍21👏21🔥20🤔12
📌📌📌📌📌 Менее чем через час стартуем деловую программу второго дня нашего FORUM.EDU.2025 в Сочи.

💬 НОП будет вести репортаж с 3-х основных экспертных дискуссий

Оставайтесь с нами!

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏2622💯21🤔19🔥17👍16
Научно—образовательная и молодёжная политика | Новости

Владимир Путин выступил на пленарной сессии форума «Российская энергетическая неделя – 2025», обозначив стратегические ориентиры развития энергетики до 2050 года

Сергей Кравцов представил проект макетов обложек единых учебников по обществознанию для 10–11-х классов на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

Сергей Кравцов вручил сотрудникам Московского Пансиона воспитанниц Минобороны России ведомственные награды Минпросвещения РФ

Сергей Кравцов, Михаил Дегтярев и Дмитрий Миляев обсудили создание единой школьной спортивной лиги и развитие детско-юношеского спорта

Ольга Петрова, замминистра науки и высшего образования РФ, выступила на IV Семинаре-совещании с образовательными и научными организациями Исторических регионов России

Во всех кластерах федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодёжь и дети» пройдёт Единый день открытых дверей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Новые люди» предложили запретить учителям задавать на дом непройденный материал

В РАН обсудили перспективы российско-индийского научного сотрудничества на встрече президента Академии Геннадия Красникова с Послом Индии Винаем Кумаром

В Московском центре качества образования состоялось награждение финалистов XII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа – 2025», организованного Минпросвещения РФ

Александр Дьяконов, ректор Высшей школы нефти, рассказал НОП о сессии «Наука в ТЭК: от идеи до серии», прошедшей на Российской энергетической неделе

В ТюмГУ провели экспедицию для создания российско-бразильской станции в Амазонии

Опубликованы проекты расписания ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ на 2026 год

В Сочи прошёл первый день Всероссийского форума лидеров и экспертов образования FORUM.EDU.2025. НОП — партнер деловой программы

Марина Боровская, президент ЮФУ, академик РАО, рассказала НОП о заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы РФ по науке и высшему образованию

Около 600 советников директоров по воспитанию повышают квалификацию в трех педвузах России

Ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев рассказал о важности сотрудничества образования и промышленности на РЭН-2025

В Президентской Академии прошёл студенческий карьерный форум

Подготовку кадров для энергетики будущего обсудили на РЭН-2025

В РАН состоялось заседание бюро Отделения сельскохозяйственных наук, где президент Академии Геннадий Красников ответил на вопросы учёных

Счётная палата РФ подвела итоги проверок в сфере образования за 2024 год

Forbes Education опубликовал рейтинг российских вузов с лучшей репутацией у работодателей

Опубликованы даты проведения регионального этапа ВсОШ в 2025/26 учебном году

В Санкт-Петербурге открылась международная конференция «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ», где обсудят развитие русскоязычного и единого образовательного пространства стран СНГ

В ИД «Аргументы и факты» прошла дискуссия «Наука будущего: идея, экосистема, регионы», приуроченная к 95-летию РГУНХ. НОП — стратегический партнёр АиФ и Университета Вернадского

В Северной Осетии пройдет научный форум с участием молодежи СКФО и Южной Осетии

В Санкт-Петербурге проходит Окружной образовательный форум «Молодёжные инициативы: Опыт и практики»

Ученые РАО и психологи вузов представили данные научных исследований по психологическому сопровождению образования

Фонд «Сколково» и «Дубай Интернет Сити» подписали стратегическое соглашение о совместном развитии инноваций

Курчатовский институт объявил конкурсный отбор школьников 14–17 лет для участия в образовательной программе «Современные способы выращивания растений: гидропоника» во Всероссийском детском центре «Смена»

#НОПдня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27🔥25🤔20💯19👍18👏15
2025/10/25 18:13:11
Back to Top
HTML Embed Code: