Telegram Web Link
Политика для стратегии

🟥X проектно-координационная сессия ИОТ-консорциума вузов «Образовательная политика для решения стратегических задач университета» прошла в Москве.

⚡️В мероприятии по персональным приглашениям приняли участие более 30 ректоров и 40 проректоров самых проактивных университетов страны.

Своим опытом поделились первые лица университетов:
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»;
Уральский федеральный университет;
Донской государственный технический университет;
Тульский государственный университет;
Томский политехнический университет;
Сахалинский государственный университет;
Новосибирский государственный университет.

🗯 Андрей Волков, Руководитель сессии - научный руководитель ИОТ-консорциума, профессор МШУ «СКОЛКОВО», для НОП:

«Сессия, несомненно, продемонстрировала ряд очень интересных находок, кейсов, решений, которые есть в конкретных университетах. Я думаю, что мало где можно было бы услышать такой разговор, посвященный именно образованию.

Задачка на вырост: это критический конструктивный разбор на элементную базу сложнейшего процесса образования для того, чтобы собрать его по-другому. Но мы ставим себе эту задачку. Сессия прошла мощнее, чем апрельская, и я уверен, что в мае будет еще мощнее».


🗯 Павел Музыка, Генеральный директор ИОТ-университета, директор по развитию ИТ-платформы Modeus, для НОП:

«Изучение контекста и той среды, в которой сработали подходы, разработанные для нее – это важно. Описание контекста, в котором то или иное решение родилось и привело к успеху – крайне важно.

Важно понимать, какие условия для роста мы создаем. Мы в практике работы с университетами используем метафору строителя и садовника. Обсуждаемые кейсы и практики – это не кирпичи, которые вы везете к себе и укладываете в свою стену, это, скорее, саженцы, которые вы привозите и какое-то время бережно выращиваете уже на своей почве, создавая подходящие условия».


🗯 Алексей Комиссаров, ректор Президентской академии (РАНХиГС), для НОП:

«Хотел бы поблагодарить за организацию сессии. Удалось убедиться, что проблемы у всех схожие, и важно иметь площадку для того, чтобы их откровенно и честно обсуждать. Уверен, что это идет на пользу всем участникам».


🗯 Дауд Мамий, ректор Адыгейского государственного университета, для НОП:

«Важно, что на этой сессии был представлен опыт разных университетов – разных по размерам и возможностям, по географии и специфике. Каждый мог найти для себя что-то интересное – так, для меня были интересны Сахалинский университет, Тула, ДГТУ, опыт каждого из них в каких-то областях нам очень полезен».


🗯 Илья Обабков, и. о. ректора Уральского федерального университета, для НОП:

«Формат совершенно уникальный. Он предполагает не отчетность, не призывы маркетинговой красоты, а возможность поделиться, что ты сделал, обсудить, что не получилось. Если мы сможем удержать такую рамку на определенном объеме университетов, то получим эффект движения университетов по своим и чужим ошибкам, опыту, наработкам и достижениям.

Самое важное, что мы сфокусировано говорим про образовательную политику. При огромном количестве вызовов университетам важно про нее не забывать. Как ее строить, вокруг чего – кто-то говорит про студентоцентричность, кто-то про партнерство, кто-то делает ставку подготовку кадров, борьбу с унылостью образования. И все это пересекается».


🗯 Надежда Федорова, руководитель программы развития ТюмГУ, для НОП:

«Сложно сказать, куда идет образовательная политика – и это главный итог. Университеты демонстрировали, насколько она может быть разной. При этом язык у нас условно общий, но, как выясняется, имеем в виду под одинаковыми словами очень разные вещи. И здесь мы проясняем индивидуальный язык каждого университета. Эти вопросы сильно продвигают университеты».


🟥 НОП — стратегический партнер ИОТ-консорциума (ИОТ-университет, платформа MODEUS)

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2624🤔23💯23👍17👏13
Госуправление на стыке наук

🙂🙂🙂 В Президентской Академии проходит Вторая международная научно-практическая конференция «Наука для государственного управления в России», в ходе которой обсуждаются ключевые вопросы интеграции научных исследований и передовых технологий в процесс принятия управленческих решений.

🙂Вчера конференция открылась пленарным заседанием «Государственное управление на стыке наук». На дискуссии обсудили будущее образования в эпоху искусственного интеллекта, новые подходы к анализу фундаментальных исследований, а также социально-экономическое положение населения России.

Участники:

🙂 Алексей Комиссаров, ректор
Президентской академии;
🙂 Дмитрий Вяткин, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия»;
🙂Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области;
🙂Виктор Руденко, вице-президент Российской академии наук, академик РАН;
🙂 Марина Боровская, президент Южного федерального университета, академик PAO;
🙂Андрей Полосин, проректор
Президентской академии, модератор пленарной сессии;
🙂Павел Селезнев, декан факультета МЭО Финансового университета при Правительстве РФ

🙂 Марина Боровская, президент
Южного федерального университета, академик PAO,
рассказала об основных аспектах науки и образования как интеллектуального каркаса современного государственного управления.  

🙂Марина Боровская, участник дискуссии, для НОП:

«Наука и образование — это не два параллельных мира. Это единая экосистема развития. Когда научные идеи передаются в образовательную среду, формируется управленец нового типа — человек, который не просто администрирует, а мыслит гипотезами, опирается на данные и способен видеть закономерности. Именно поэтому трансфер науки в образование — не побочный процесс, а главный путь к формированию интеллектуального класса в системе государственного управления.
 
🙂Цифровая гуманитаристика как новое поле политики

Сегодня всё чаще звучит выражение «гуманитарная цифровая сфера». И это не фигура речи. Мы живём в мире, где цифровые платформы формируют доверие, смыслы и поведение общества. Здесь важна роль гуманитарных наук — они не просто комментируют технологии, они формируют этическую и ценностную рамку цифровой эпохи. Без гуманитариев мы рискуем строить умные системы, которые не понимают человека (Пример - ИИ и образование, ChatGPT в вузах, цифровая этика).
 
🙂Экономика науки и новые институты развития

Есть ещё один вопрос — экономика науки. В мире доля затрат на научные исследования растёт, а у нас этот показатель остаётся низким. Но дело не только в цифрах, а в механизмах: — нам нужны институты управления интеллектуальной собственностью, — рынки научного оборудования и сервисов, — цифровые модели управления исследовательской инфраструктурой. Это и есть путь от прямого финансирования к экономике знаний, где наука создаёт не только открытия, но и экономическую энергию».

🙂Павел Селезнев, декан факультета МЭО Финансового университета при Правительстве РФ, участник дискуссии, для НОП:

«В условиях открыто объявленной России странами Запада психоисторической войны кратно возрастает значение гуманитарного образования в нашей стране, которое должно обеспечить нам крепкий идеологический щит и должно быть основано на наших исконных ценностях, а не в стремлении понравиться и угодить кому-то за рубежом. Когда-то мы перестроили свою систему образования, подогнали ее под западные лекала, лишь бы быть понятными Западу, удобными ему.

Тем самым мы фактически облегчили утечку лучших умов за границу. А лучшие умы должны работать на наш суверенитет. И передовые технологические разработки наших изобретателей должны рождаться и находить применение у нас, а не там у них на Западе.

Выводы мы, надеюсь, сделали правильные. Осталось это уверенно закрепить на деле.
Факультет МЭО Финансового университета, например, участвует в подготовке приципиально нового учебного пособия «Очерки по экономике» под руководством советника Президента России Валерия Александровича Фадеева, который фактически будет продолжать курс «Основы российской государственности», но уже применительно к сфере экономики».


#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔27🔥24👍21👏18💯1715
нОРМальная молодёжь | Часть 3.

🏫В Мастерской управления «Сенеж» в рамках Финала Всероссийского конкурса профессионального мастерства прошло расширенное заседание Учебно-методического совета по направлению «Организация работы с молодёжью».

🙆‍♂️На заседании обсудили учреждение научного журнала Учебно-методического совета по направлению «Организация работы с молодежью» и создание рабочих групп по подготовке обновления образовательных стандартов в связи с актуализацией профессионального стандарта «Специалист по работе с молодёжью».

❤️‍🔥Особое внимание уделили подготовке базового универсального учебно-методического комплекса (УМК) по дисциплине «Введение в профессию»

Николай Бажитов, директор Института молодёжи, руководитель рабочей группы по актуализации профессионального стандарта «Специалист по работе с молодёжью», из Сенежа, для НОП:

«У нас сегодня была очень содержательная встреча. Мы давно хотели сделать площадку конкурса не только соревновательной и образовательной, но ещё и стратегически-деловой. Благодаря коллегам по ФУМО это удалось. Отмечу два решения, которые сегодня обсуждались и были приняты.

Будет запущена работа по актуализации универсального курса «Введение в профессию»
. Это совершенно логичное и закономерное решение, если на первом курсе мы сможем внутри этой дисциплины верхнеуровнево погружать студента в практический контекст будущей профессии, в трудовые функции и действия, которые определяет профстандарт, то и его дальнейший маршрут по следующим годам обучения безусловно будет более осознанным.

А ещё в отрасли появится свой научный журнал, Учебно-методический совет ФУМО положительно отнёсся к его созданию под своей эгидой, интегрируя экспертность всех заинтересованных. Надеюсь, он объединит академическое сообщество со всей страны и станет авторитетной площадкой для научной дискуссии о молодёжи и молодёжной политике».

#ЭксклюзивНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔28🔥25💯21👏1915👍14❤‍🔥1
Гибкие навыки: преимущество молодым на старте

⚡️ Hh.ru совместно с проектом «Центры компетенций» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» представили данные о том, что помогает молодым специалистам выигрывать конкуренцию при минимальном опыте работы.

💭 Ольга Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования РФ, отметила:

«В этом ключе проект «Центры компетенций» вывел взаимодействие вузов и работодателей на новый уровень: университеты стали более прозрачными для правительства субъектов, предоставляя данные о «гибких навыках» студентов.

Кроме того, вузы получили детальную аналитику для настройки учебных процессов и создания персональных образовательных маршрутов, а региональные органы власти, курирующие вопросы молодежной политики, – понятную систему для выявления и формирования кадрового резерва».


🔥Ключевой результат исследования

Соискатели, которые добавили результаты независимой диагностики универсальных компетенций в резюме на hh.ru, в периоды высокого спроса получают на 30% больше приглашений на собеседования.

📌То есть гибкие навыки становятся решающим преимуществом для старта карьеры у молодежи, даже при минимальном опыте.

💭 Артур Кучаев, руководитель проекта «Центры компетенций» Президентской платформы «Россия – страна возможностей»:

«Показатель в 30% – это не просто статистика. Это тысячи реальных карьерных возможностей, которые заработали для студентов и выпускников по всей стране. Мы предлагаем рынку труда современный инструмент, который решает две важных задачи: помогает компаниям найти идеального специалиста, максимально соответствующего корпоративным запросам, а талантливым ребятам без опыта – уверенно конкурировать».

Как работает экосистема подготовки и входа в профессию

📎Запущенная в декабре 2023 года партнёрская интеграция проекта «Центры компетенций» и hh.ru стала логичным шагом в формировании комплексной системы оценки и развития талантов.

Она позволяет:
✔️ университетам — настраивать учебные процессы и маршруты студентов на основе данных о развитии навыков,
✔️ работодателям — видеть подтверждённый профиль компетенций соискателя,
✔️ молодым специалистам — получать реальное преимущество на старте карьеры.

📍Это уже не разовая инициатива, а инфраструктура перехода от обучения к работе.

Почему работодатели смотрят на «гибкие навыки»

💡Согласно внутренним данным hh.ru36% компаний активно проверяют компетенции кандидатов в том числе:

▶️ 65% используют тесты
▶️ 40%кейсовые задания
▶️ 18%скрининговые тесты и скор-карты

📌Подтверждённый профиль компетенций сокращает издержки отбора и повышает точность найма.

💭 Даниил Чугунов, заместитель директора по взаимодействию с государственными органами hh.ru:

«Мы системно работаем над валидацией навыков, и партнерство с Президентской платформой «Россия – страна возможностей» позволяет вывести эту работу на новый уровень.

Мы понимаем, что молодым людям в начале карьерного пути бывает крайне непросто найти работу. Этот инструмент помогает молодым людям визуализировать свои сильные стороны в начале карьерного пути, создавая основу для качественного скачка в подготовке кадров для экономики».


📎Главный вывод

⚡️Подтверждённые «гибкие навыки» становятся новой нормой входа в профессию.

🔝Университет, который не только развивает, но и подтверждает эти навыки, обеспечивает студенту более уверенный, быстрый и осмысленный старт на рынке труда.

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥24🤔2322👍18👏15💯15
нОРМальная молодёжь | Часть 4.

🏫В Мастерской управления «Сенеж» в рамках Финала Всероссийского конкурса профессионального мастерства прошло расширенное заседание Учебно-методического совета по направлению «Организация работы с молодёжью».

Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации, из Сенежа, для НОП:

«Мне очень радостно, что наши коллеги по ФУМО не сбавляют взятый темп и регулярно встречаются обсудить ключевые вопросы. Сегодня на заседание с коллегами вынесли один из насущных вопросов укрупнённой группы специальностей, к которой относится сама профессия.

Хотя на этот счёт существуют различные мнения, профессию считают более близкой и к социологии с социальной работой, и к государственному и муниципальному управлению, и к педагогике с психологией, но главное то, что в дискуссию об этом сегодня включены все представители экосистемы — и академическое сообщество, и преподаватели, и работодатели, и сами специалисты-практики с мест, и даже наши студенты.

Такая совместная работа — это залог выработки наиболее сбалансированного решения. Вместе мы сможем больше!»


#ЭксклюзивНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2920🤔19👍18👏17💯17
☄️ Арестован директор департамента машиностроения для топливно-энергетического комплекса Министерства промышленности и торговли Михаил Кузнецов.

🚫В числе прочего, Департамент  занимается разработкой проектов стратегий, программ развития отраслей, определением приоритетных направлений научно-технического и инновационного развития и подготовкой предложений по техническому перевооружению и технологическому развитию. 

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱6026🤔24👏22🔥18💯18👍13🎉1
Научно—образовательная и молодёжная политика | Новости

Сергей Кравцов на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта при участии Владимира Путина рассказал о результатах и планах развития школьного спорта

Ольга Петрова, замминистра науки и высшего образования РФ, рассказала НОП о работе расширенного заседания УМС в «Сенежe»

Депутаты Госдумы РФ поддержали инициативу Президента РФ о полном запрете вейпов и приступили к выработке единого законопроекта по ограничению их оборота

Денис Аширов, статс-секретарь — замруководителя Росмолодёжи, на пленарном заседании фестиваля «Региональная палитра» обсудил развитие образовательных стандартов и практической подготовки в сфере культуры и искусства

Егор Литвиненко, замруководителя Росмолодёжи, сообщил о разработке Стратегии молодёжной политики Союзного государства

Артём Метелев, председатель Комитета Госдумы РФ по молодёжной политике, сообщил, что в ближайшее время в парламент внесут законопроект о профилактике травли среди детей

В Москве завершился финал Всероссийского педагогического фестиваля по безопасности дорожного движения

Марина Боровская, президент ЮФУ, и Павел Селезнев, декан факультета МЭО Финансового университета при Правительстве РФ, рассказали НОП о ключевых акцентах пленарной сессии Второй международной конференции «Наука для государственного управления в России»

В Санкт-Петербурге прошла XIV межрегиональная конференция «Информационная безопасность регионов России» при участии Санкт-Петербургского отделения РАН

Николай Бажитов, директор Института молодёжи и руководитель рабочей группы по актуализации профстандарта «Специалист по работе с молодёжью», рассказал НОП о решениях расширенного заседания УМС в «Сенежe»

В Москве прошла X проектно-координационная сессия ИОТ-консорциума вузов, где более 30 ректоров и 40 проректоров обсудили образовательную политику для решения стратегических задач университетов. НОП — стратегический партнер ИОТ-консорциума

В регионах проходит муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников

В РЭУ им. Г.В. Плеханова пройдёт VIII Профессорский форум «Наука и образование: стратегии развития» с участием ректорского и академического сообщества

Стартовал прием заявок на пятый сезон всероссийского проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей»

Исследование hh.ru и проекта «Центры компетенций» показало, что подтверждённые «гибкие навыки» становятся ключевым преимуществом для молодых специалистов на старте карьеры

Совет федеральной территории «Сириус» утвердил расширение грантовой поддержки молодых учёных

В РАО прошла III Международная научно-практическая конференция по развитию детского движения, объединившая участников из 86 регионов и 20 стран

Более 3900 преподавателей из 238 вузов стали участниками программы «Проводники смыслов. ДНК России»

43 школьные команды прошли во второй этап всероссийского конкурса «Лучший казачий класс»

Олимпиада «Я — профессионал» совместно с hh.ru запустила второй карьерный онлайн-марафон для студентов, помогающий сделать осознанный старт в профессии

Завершается проект научно-популярных визитов для студентов вузов России и Беларуси при поддержке Минобрнауки РФ и платформы «Студтуризм.рф»

На Федеральной территории «Сириус» прошла Международная научная конференция IITI’25 с участием учёных и представителей бизнеса

На премию «Служение» поступило более 15 тысяч заявок от муниципалитетов со всей страны

«Единая Россия» провела Единый день приёмов участников СВО и их семей по вопросам образования

В Москве на «Дизайн Заводе» открылась всероссийская выставка молодёжного искусства «Спорт сквозь время» Центра «Спортэкс» Росмолодёжи

Участники СВО провели курсы повышения квалификации для учителей Тверской области по предмету «Основы безопасности и защиты Родины»

#НОПдня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏2120👍18🔥18💯16🤔15
5️⃣ День рождения отмечает Виктор Шабельник, Заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования, наш коллега, друг и брат!

🔻🔺🟤Мы в редакции НОП видим и отмечаем работу Виктора и его команды буквально каждый день — Профсоюз всё заметнее становится надёжным партнёром для сферы профобразования по всей России.

⏺️С Днём рождения!

#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1
2025/11/08 09:04:24
Back to Top
HTML Embed Code: